Особенность таможенной экспертизы сыра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение особенностей таможенной экспертизы сыров.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
– дать анализ рынка сыров;
– изучить ассортимент и потребительские свойства сыров;
– изучить сущность таможенных экспертиз, их организацию и проведение в таможенных лабораториях ФТС России;
– изучить особенности таможенной экспертизы сыров.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 250.50 Кб (Скачать файл)

В случае если пищевые  продукты, материалы и изделия  вызывают у должностных лиц, осуществляющих определенные виды надзора и контроля, обоснованные сомнения в их безопасности, они принимают решения о временном приостановлении оформления их ввоза на территорию РФ.

Если же указанные  пищевые продукты, материалы и  изделия признаются опасными, то должностные лица, осуществляющие все виды контроля и надзора, запрещают их ввоз на территорию РФ и делают отметку в товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы, изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий обязан в течении 10 дней вывезти их за пределы территории РФ, в противном случае они конфискуются в соответствии  от ее результатов утилизируются или уничтожаются.

Ввоз в страну, хранение, транспортирование и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным СанПиН, запрещается.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

Сыр – один из наиболее питательных и калорийных пищевых  продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. Сыр полезен для людей любого возраста и особенно для детей.

Сыр входит в число  продуктов, наиболее часто употребляемых  россиянами в пищу. По данным исследований, доля людей, потребляющих сыры твердых и мягких сортов хотя бы один раз за три месяца, составляет почти три четверти (около 75%) всего населения России, при этом большинство (около 65%) ест его не реже одного раза в неделю. Фактически сыр относится к разряду продуктов повседневного спроса.

Поэтому тема о проведение таможенной экспертизы сыра является наиболее актуальной и имеет не малую теоретическую и практическую значимость.

В данной курсовой работе нами был проведен анализ сыра «Российского». Данное исследование проводится, для того чтобы подробнее изучить органолептические, физико-химические, микробиологические показатели для определенного вида сырных изделий.

При исследовании сыра мы определили:

– соответствует ли качество представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

– соответствует ли качество сыра представленной НТД

– является ли товар натуральным продуктом или фальсифицированным и по каким показателям;

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что цель курсовой работы была достигнута.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ с изм., внесенными Федеральным законом от 19.12.2006 N 238-ФЗ
  2. Таможенный вестник. 1998. N 19.
  3. Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации // Под ред. А.Н. Козырина; Проспект, 2004
  4. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях»
  5. Приказ ФТС России от 23.12.2003 N 1519 Об утверждении Порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля
  6. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 О методических рекомендациях
  7. ГОСТ 11041 – 88 Сыр Российский. Технические условия.
  8. ГОСТ 27568–87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия.
  9. ГОСТ 5.1031 – 71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной продукции.
  10. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.:Экономика, 1988.
  11. Бровко О.Г. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1988.
  12. Бухтарева Э. Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: Экономика, 1985.
  13. Диканова Т.А. Борьба с таможенными преступлениями и отмыванием грязных денег. - М.: 2000.
  14. Додонкин Ю.В., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Таможенная экспертиза товаров. - М.: Академия, 2003.
  15. Драмшаева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для техникумов. - М.: Экономика, 1996.
  16. Драганов В.Г. Основы таможенного дела / Под ред. В.Г. Драганова. - М.: Экономика, 1998.
  17. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение молочных товаров и пищевых концетратов. М.: Маркетинг, 2001.
  18. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров (теоретические основы). - М.: Норма, 1997.
  19. Подунова Л. Г. Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Под ред. Л. Г Подуновой, Москва: Медицина, 1990 г.
  20. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2003.
  21. Справочник товароведа продовольственных товаров, т.1 и 2. М.: Экономика, 1987.
  22. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справочное издание. - М.: Высшая школа, 1991.
  23. Тимошенко И.В. Таможенное право. Курс лекций. - М., 2002.
  24. Теплов В.И., Сероштан М.В. и др. Коммерческое товароведение. - М.: Дашков и К, 2000.
  25. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. ИКЦ Март, 2004.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

о                                                 Астраханская таможня                                                        э

(наименование таможенного органа)

 

ПРОТОКОЛ

О ВЗЯТИИ ПРОБ И ОБРАЗЦОВ

 

" 2 "   марта 2008 года      г. Астрахань

(место составления)

     Ст. инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля                       ь

(должность, таможенный орган, фамилия и инициалы лица,

Астраханской таможни Рыжов Н.А.                                                                                       п

составившего протокол)

руководствуясь требованиями ст. 26.5 КоАП России, для проведения

экспертизы произвел взятие проб сыра                                                              л

(указать какие пробы

_____________________________________________________________________________

и образцы отбираются)

в помещении        СВХ                                                          ппри               естественном          а

освещении

____________________________________________________________

Взятие проб и образцов произведено:

с участием лица, у которого отбираются пробы и образцы для

проведения экспертизы              экспедитора Козлова.С.П.                            ,п  которому

(фамилия, имя, отчество)

разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП

России

_______________

(подпись)

с участием специалиста Евглевской Л.И.                                                                                     п

(фамилия, имя, отчество,

по адресу г. Астрахань, ул. Октябрьская 14, удостоверение эксперта № 1264                   р

_____________________________________________________________________________

место жительства или регистрации, реквизиты

_____________________________________________________________________________,

документа, подтверждающего его  профессиональную компетенцию)

которому разъяснены его права  и обязанности, предусмотренные  ст. 25.8 КоАП России, и он предупрежден об административной ответственности в соответствии со ст. 17.7, 17.9 КоАП России

_________________

(подпись)

с участием переводчика _______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество,

_____________________________________________________________________________

место жительства или регистрации, реквизиты

_____________________________________________________________________________,

документа, подтверждающего его  профессиональную компетенцию)

которому разъяснены его обязанности, предусмотренные ст. 25.10 КоАП России, и он предупрежден об административной ответственности в соответствии со ст. 17.7, 17.9 КоАП России

__________________

(подпись)

 

в присутствии понятых:

1.                 Шимко С.В.                                                                                                 р

(фамилия, имя, отчество, место  жительства или регистрации)

2.                 Акименко И.Г.                                                                                                           ж

которым разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП России

 

________________

(подпись)

 

По настоящему протоколу в качестве проб и образцов взяты:

 

№ п/п

Вид и описание идентификационных признаков предметов, взятых в качестве проб или образцов

Количество, вес

Ориентировочная стоимость

1

Сыр Российский

4 головки

 
       

 

Предметы, взятые в качестве проб и  образцов, упакованы в полимерную пленкуо

_____________________________________________________________________________

оклеены ярлыком обеспечения сохранности  упаковки и заверены

подписями понятых.

В ходе взятия проб и образцов применялись  способы фиксации

вещественных доказательств:

_____________________________________________________________________________

(указываются конкретные способы  фиксации)

получены в результате материалы                     сыр Российский                                           р

(указываются конкретные

_____________________________________________________________________________

материалы и их идентификационные  признаки, упаковка, печати)

прилагаются к настоящему протоколу.

Заявления, замечания, объяснения, ходатайства, отводы, поступившие

Лицо, у которого взяты пробы  и образцы                               Козлов С.П.                          д

(подпись) (инициалы и фамилия)

 

Понятые:                                  Шимко С.В.                          д

(подпись) (инициалы и фамилия)

 

                             Акименко И.Г.                           д

(подпись) (инициалы и фамилия)

 

 

Составил:

          Ст инспектор ОТО и ТК                 о

(должностные лица, составившие  протокол,

 

             Астраханской таможни          о                             Рябков С.А.            д  таможенный орган)     (подпись) (инициалы и фамилия)

 

 

Копию настоящего протокола получил  " 2 "   марта 2008 г.

 

                             Козлов С.П.                           д

(подпись) (инициалы и фамилия) 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

о                                                 Лаборатория СИЭУ ПГТУ                                                        э

наименование экспертно-криминалистического

подразделения ФТС России

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №    402   Ж

 

Мне (нам)                          Евглевской Л.И..                                                                                  р

_____________________________________________________________________________

поручено провести экспертизу в  процессе таможенного контроля

сыра                                                                                                                         д

Руководителем экспертно-криминалистической службы в соответствии со ст. 378 ТК РФ разъяснены права и ответственность эксперта, предусмотренные в ст. 381 ТК РФ об использовании конфиденциальной информации.

Эксперт (ы)               Евглевская Л.И..                                х                4   (             )

                                                                     х                4   (             )

На основании постановления          Ст. инспектора отдела таможенного оформления и      .

(наименование таможенного органа,

таможенного контроля Астраханской таможни Рыжова Н.А.                                            о

фамилия, инициалы лица, вынесшего  постановление)

экспертом (ами)     Евглевской Л.И.     

(Ф.И.О., должность, специальность,  стаж работы, ученая степень, звание)

проведена

идентификационная       

(наименование экспертизы)

Экспертиза начата   02.03.2012  окончена   02.03.2012  

 

I. Описание поступивших на исследование объектов

2 марта 2012 года со Астраханской таможни курьером доставлен 

(когда, откуда, каким образом (почта, курьер) доставлены объекты,

средняя проба сыра в полимерной пленке   

количество, вес, описание и состояние  упаковки,

оклеенной ярлыком обеспечения  сохранности     

сохранность ярлыков и пломб)

 

II. Вопрос (ы), поставленные перед экспертом

К какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;   

Определение наименования и принадлежности товара, установление соответствия товара качественным характеристикам согласно ГОСТ                    

 

III. Исследовательская часть

исследования проводились в  соответствии с действующими нормативными документами            

 

IV. Выводы эксперта (ов)

данный товар относится к  группе твердых сычужных сыров, к  изделиям ввоз/вывоз которых ограничен  или запрещен к обороту, соответствует качественным характеристикам и техническому описанию на него.      

 

Эксперт (ы)             (               )

М.П.             (               )

 

 


Информация о работе Особенность таможенной экспертизы сыра