Таможенную экспертизу можно отнести
к особому классу экспертиз, поскольку
она имеет свои собственные характерные
признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования.
Предмет таможенной экспертизы: как общие
проблемы таможенного дела, так и конкретные
факты и обстоятельства процедуры таможенного
контроля. Виды таможенных экспертиз:
1. По цели:
- судебные (носящие процессуальный характер)
- несудебные (ведомственные)
2. По отраслям науки и общественной
практики:
- военные
- политические
- социологические
- технические
- экономические
- медицинские
- искусствоведческие
- товароведческие
- экологические
3. По очерёдности проведения:
4. По масштабности решаемых задач:
5. По количеству исследуемых
объектов:
- малообъектные
- многообъектные
6. По количеству экспертов и
способу их работы:
Методы экспертизы - это совокупность методических приёмов,
которые применяются при экспертном исследовании
потребительских свойств товаров, отображённых
в документах экспертизы. Для проведения
таможенной экспертизы, в том числе и экспертизы
по безопасности, могут быть использованы
следующие методы:
- Измерительный – метод определения значений показателей качества продукции,
осуществляемый на основе технических
средств измерений и контроля. С его помощью
определяют массу изделия, силу тока, скорость
автомобиля, мощность двигателя и др.;
- Органолептический – метод определения
качества продукции на основе анализа восприятия органами
чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция),
запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь,
наличия дефектов. Органолептический
метод не исключает возможности использования
технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов,
пищевых продуктов, что очень важно в таможенной
практике.
- Инструментальный - основан на показаниях технических средств,
с помощью которых определяются функционально-химические
свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов.
Чувствительность, точность и надежность
данных методов во много раз превышают
органолептические и измерительные методы[5].
В соответствии со ст. 378 Таможенного
кодекса РФ срок проведения таможенной
экспертизы не должен превышать:
- сроки временного хранения (2 месяца),
если выпуск товаров не осуществляется
до получения результатов экспертизы;
- шесть месяцев, если экспертиза проводится
в отношении транспортных средств;
- один год в иных случаях[1].
- Вопросы, решаемые при проведение экспертизы
- Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов.
Экспертиза пищевых продуктов
проводится в целях идентификации продукции
на соответствие ее наименованию, установление
сортности и качества продуктов питания.
Должно быть выяснено, является ли объект исследования
пищевой добавкой и определено ли его
происхождение. Объектами экспертизы
являются: мясо и мясные продукты, рыба
и рыбопродукты, молоко и молочные продукты,
сахар и кондитерские изделия, мед, пищевые
жиры и масла, кофе и чай, какао и продукты
из него, овощи, съедобные плоды и орехи,
вкусовые приправы, безалкогольные, слабоалкогольные
напитки, табачные изделия[6].
Экспертиза должна определить:
- относится ли товар к детскому
или диабетическому питанию;
- является ли товар пищевой добавкой;
- соответствует ли качество
представленного на исследование продукта
сертификату безопасности;
- содержатся ли в исследуемом
продукте запрещенные пищевые добавки;
- является товар натуральным
продуктом, или фальсифицированным и по каким показателям;
- определить компонентный (ингредиентный)
состав продукта;
- содержит ли данный продукт
молочный жир и каково его содержание;
- содержит ли данный продукт
какао, и каково содержание масла - какао;
- определить содержание кофеина
в готовых продуктах из кофе;
- является ли данный продукт сахаром белым
или сахаром - сырцом;
- определить потребительские
качества и оптовую рыночную стоимость
(цену) товара.
Исследование алкогольных напитков
должно установить:
- соответствует ли качество
представленного на исследование продукта
сертификату безопасности;
- определить содержание этилового
спирта в напитке;
- является ли вино натуральным
или специальным;
- содержит ли напиток ароматизирующие
или растительные добавки;
- является ли данный продукт
виноматериалом, каким способом он получен;
- является ли вино игристым или шипучим;
- соответствует ли вино, водка,
коньяк требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;
- соответствует ли вино, водка,
коньяк наименованию, указанному на этикетке,
или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;
- идентифицировать спирт - сырец,
коньячный спирт или виноматериал;
- определить потребительские
качества и оптовую рыночную стоимость
(цену) товара.
Исследовании табака и табачных
изделий должно определять:
- определить, является ли данный товар табачным отходом или курительным табаком;
- определить массовую долю фракций
табака, примесей и пыли;
- соответствует ли табачное
изделие требованиям качества по ГОСТ
и сертификату безопасности;
- определить содержание никотина
и смолы;
- определить потребительские качества и оптовую
рыночную стоимость (цену) товара.
- Вопросы, решаемые при исследовании
нефтепродуктов, горюче - смазочных материалов
и легковоспламеняющихся жидкостей.
Исследования проводится с
целью установления родовой и групповой
принадлежности, торговой марки бензинов,
идентификация конкретных объемов вещества
с природой вещества и должны ответить
на вопросы[6]:
- является ли представленное
на исследование вещество нефтепродуктом;
- к какой группе, марке продукции
относится исследуемое вещество;
- каково октановое число бензина;
- каково основное назначение
исследуемого вещества;
- относится ли представленная
на исследование жидкость к группе легковоспламеняющихся
жидкостей.
3. Вопросы, решаемые при исследовании
химических соединений:
- содержит ли вещество этиловый спирт и денатурирующие
добавки;
- какова удельная радиоактивность
вещества;
- является ли вещество агрессивным,
легковоспламеняющимся, взрывчатым;
- является ли вещество наркотическим
средством, если да, то каким именно;
- является ли вещество психотропным, сильнодействующим или
ядовитым, если да, то каким именно;
- каково количество наркотического
средства, сильнодействующего или ядовитого
вещества;
- является ли вещество озоноразрушающим;
- относится ли вещество к опасным
отходам;
- определить способ уничтожения вещества.
4. Вопросы, решаемые при исследовании
спиртосодержащих жидкостей:
- каково содержание спирта в
исследуемом товаре;
- содержит ли жидкость денатурирующие
добавки, если да, то какие и в какой концентрации;
- содержит ли жидкость душистые
вещества, ароматизаторы и другие добавки
и каково их количество;
- содержит ли жидкость антиобледенительные
добавки.
5. Вопросы, решаемые при исследовании
лакокрасочных материалов:
- определить химический состав
и принадлежность товара к лакокрасочным
материалам;
- каков вид и тип лакокрасочного материала, представленного на исследование.
6. Вопросы, решаемые при исследовании
полимерных материалов и изделий из них:
- каков химический состав исследуемого
вещества, относится ли оно к пластикам
и полимерам;
- к какому типу, виду, марке относится полимер;
- каково содержание основного
вещества в изделии;
- определить соотношение сополимеров
в исследуемом товаре.
7. Вопросы, решаемые при исследовании
бумаги и изделий из нее:
- идентифицировать бумагу по физико-химическим показателям;
- определить состав покрытия и основы
изделия;
- определить наличие пропитывающего
состава изделия и его предназначение.
8. Вопросы, решаемые при исследовании
текстильных материалов и текстильных
изделий:
- определить разрывную
нагрузку и линейную плотность химических нитей;
- идентифицировать полимерную
основу химических нитей;
- определить линейную
плотность и размер поперечного сечения
мононити;
- определить содержание текстурированных
полиэфирных нитей и искусственных комплексных
нитей в тканях;
- определить способ получения текстильного материала и
его содержание в изделии;
- определить наличие и состав
покрывающего слоя и пропитывающих веществ
в изделии;
- определить потребительские
качества и оптовую рыночную стоимость
(цену) товара.
9. Вопросы, решаемые при исследовании
драгоценных металлов, сплавов и изделий
из них:
- содержит ли изделие драгоценные
металлы, и какие;
- является ли исследуемый предмет
валютной ценностью;
- каково процентное содержание
драгоценного металла, к какой пробе он
относится;
- является ли камень природным,
искусственным (синтетическим),
реконструированным ограненным или неограненным,
драгоценным, полудрагоценным или поделочным;
- каков вес содержащихся в изделии
драгоценных металлов и драгоценных камней;
- относится ли изделие к художественно
- культурным или историческим ценностям;
- какова скупочная и рыночная
стоимость изделия, содержащего драгоценные
металлы и драгоценные камни.
10. Вопросы, решаемые
при исследовании металлов, сплавов, изделий
из них:
- из какого металла (сплава) изготовлен
предмет, представленный на исследование;
- какова марка исследуемого
металла (сплава);
- является ли представленный
на исследование металл (сплав) драгоценным,
если да, то каково в нем количественное
содержание компонентов;
- имеется ли на представленном
объекте металлическое покрытие, если да, то каков его химический состав и назначение;
- относится ли металл (сплав)
к товарам, экспорт которых лицензируется,
если да, то под действие какого нормативного
документа ГТК России он подпадает.
11. Вопросы, решаемые при исследовании
автотранспортных средств, машин и механизмов:
- определить объем
двигателя автотранспортного средства;
- установить дату изготовления
автотранспортного средства;
- определить стоимость автомобиля
в стране происхождения с учетом эксплуатации
и имеющихся дефектов;
- относится ли автомобиль к специальным
транспортным средствам (для нужд медицинской
помощи, пожарной охраны и т.п.);
- относится ли изделие к товарам,
экспорт которых лицензируется, если да,
то под действие какого нормативного документа
ГТК России оно подпадает;
- является ли данный товар научно-исследовательским или технологическим
оборудованием;
- соответствует ли страна происхождения
товара заявленной;
- определить потребительские
качества и оптовую рыночную стоимость
(цену)[6].