Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:40, контрольная работа
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными законами РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации", "О защите прав потребителей", "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и принимаемыми в соответствии с ними различными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и правовыми актами субъектов РФ, не противоречащими федеральному законодательству в этой области.Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
. Качество и сертификация товаров в международной торговле.
1.1. Общие сведения о качестве и сертификации.
1.2. Определение и регулирование качества товаров в международных сделках купли-продажи.
1.3. Качество, безопасность и маркировка продовольственных товаров, ввозимых на территорию России.
1.4. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках.
2. Экспертиза бумаги и текстильных товаров.
2.1. Особенности экспертизы бумаги.
2.2. Особенности экспертизы текстильных товаров.
В соответствии с Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
Качество и безопасность пищевых
продуктов, материалов и изделий, которые
ввозят на территорию РФ, должны соответствовать
требованиям нормативных
Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий определяются договорами их поставки и являются существенными условиями этих договоров.
Пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие ввозу на территорию России, должны быть подвергнуты государственной регистрации до их ввоза. Запрещается ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации, а также не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности.
В пунктах пропуска через Государственную границу РФ и таможенного оформления пищевые продукты, материалы и изделия, ввозимые на территорию РФ, подлежат досмотру с целью подтверждения их безопасности, а товарно-сопроводительные документы - проверке для подтверждения их подлинности. Досматривают пищевые продукты, материалы и изделия и проверяют товарно-сопроводительные документы должностные лица, осуществляющие государственный и санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор, государственный фитосанитарный контроль в соответствии со своей компетенцией. По результатам досмотра и проверки принимается решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РФ.
В случае если пищевые продукты, материалы и изделия вызывают у должностных лиц, осуществляющих перечисленные виды надзора и контроля, обоснованные сомнения в их безопасности, они принимают решения о временном приостановлении оформления их ввоза на территорию РФ.
Если же указанные пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными, то должностные лица, осуществляющие все виды контроля и надзора, запрещают их ввоз на территорию РФ и делают отметку в товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.
Владелец опасных пищевых
Состав и свойства пищевой продукции, характеризующие ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяются органолептическими, физико-химическими, микробиологическими, паразитологическими и радиологическими показателями, содержанием потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также пищевой ценностью продукции.
Ввозимая на территорию РФ пищевая продукция должна отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 - 01. Безопасность ввозимой пищевой продукции определяют на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции, а также требований безопасности, установленных для такой продукции в стране ее происхождения.
Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид пищевой продукции и которым должна соответствовать ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате. Организации, закупающие и поставляющие импортируемую пищевую продукцию, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпиднадзора России до ее ввоза на территорию РФ.
Ввоз в страну, хранение, транспортирование и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным СанПиН, запрещается.
Органолептические показатели пищевых продуктов определяют по вкусу, цвету, запаху, консистенции и внешнему виду, характерным для каждого вида продукции. Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться при ее хранении, транспортировании и в процессе реализации.
В пищевых продуктах
Во всех пищевых продуктах нормируют пестициды как глобальные загрязнители (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты), в рыбных и зерновых пищевых продуктах - приоритетные пестициды (ртутьорганические - 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры).
В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для откорма, лечения и профилактики заболеваний. В мясе, мясопродуктах, в мясе птицы контролируются кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин), лечебные антибиотики тетрациклиновой группы (левомицетин); в молоке и молочных товарах - пенициллин, стрептомицин, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, стрептомицин, левомицетин.
В копченых мясных и рыбных продуктах, пивоваренном солоде нормируется содержание бенз(а)пирена, в пищевых продуктах - азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых; нитратов - в плодах и овощах; N-нитроза-минов - в рыбных и мясных продуктах, в пивоваренном солоде.Радиационная безопасность пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания животных, рыб и человека, и паразитарных организмов: в мясе и мясных продуктах - наличие личинок трихинелл и финн; в рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки - наличие живых личинок гельминтов; в свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах - наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Пищевые продукты контролируются по
четырем группам
Основные критерии оценки качества пищевых продуктов - показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетическая ценность. Эти показатели должны быть указаны в маркировке.
Правила маркировки продовольственных
товаров регламентированы законами
РФ "О защите прав потребителей",
"О стандартизации", ГОСТ Р 51074
"Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования",
а также нормативной
Пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории РФ в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям, должны содержать полную, достоверную и доступную для потребителя информацию о товаре.
Информацию наносят на потребительскую упаковку, этикетку, контрэтикетку, ярлык, лист-вкладыш обязательно на русском языке, а по требованию заказчика - на государственных языках субъектов РФ, она может быть продублирована на иностранных языках. Информация должна быть однозначно понимаемой, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, потребительских свойств, происхождения и других сведений, характеризующих качество и безопасность продукта.
В информации о пищевых продуктах необходимы следующие данные: наименование продукта; название, местонахождение изготовителя, экспортера, импортера продукта; наименование страны и места происхождения; количество продукции (масса нетто, объем и др.); состав продукта, пищевая и энергетическая ценность; условия хранения или реализации; сроки годности; обозначение нормативного документа; данные о сертификации пищевого продукта.
1.4. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках.
При организации экспортно-
Сертификация соответствия товаров. По показателям безопасности продукции, ввозимой на территорию России, данная сертификация регламентируется Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" и Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Ст. 14 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" определяет условия ввоза импортируемой продукции. В условиях контрактов, заключаемых на поставку в РФ продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию РФ.
В исключительных случаях Правительство РФ вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории РФ.
Признание зарубежного сертификата возможно в двух случаях:
Импортируемая пищевая продукция сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественная. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции - наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации данного вида продукции. Для импортируемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о продукции, ее изготовителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа, анализа результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках.
При таком способе сертификации
требуется подтверждение
Сертификация происхождения
Сертификат происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.
Российские уполномоченные органы могут подтверждать происхождение товара, производимого только на территории России.