Таможенная экспертиза качества товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 23:40, контрольная работа

Описание работы

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными законами РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации", "О защите прав потребителей", "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" и принимаемыми в соответствии с ними различными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и правовыми актами субъектов РФ, не противоречащими федеральному законодательству в этой области.Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

Содержание работы

. Качество и сертификация товаров в международной торговле.
1.1. Общие сведения о качестве и сертификации.
1.2. Определение и регулирование качества товаров в международных сделках купли-продажи.
1.3. Качество, безопасность и маркировка продовольственных товаров, ввозимых на территорию России.
1.4. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках.
2. Экспертиза бумаги и текстильных товаров.
2.1. Особенности экспертизы бумаги.
2.2. Особенности экспертизы текстильных товаров.

Файлы: 1 файл

КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ.doc

— 849.00 Кб (Скачать файл)

В соответствии с Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" качество и безопасность пищевых  продуктов, материалов и изделий  обеспечиваются посредством:

  • мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
  • проведения гражданами (в том числе индивидуальными предпринимателями) и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, проведению организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
  • производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации; внедрения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов, изделий;
  • мер по пресечению нарушений федерального законодательства, в том числе требований нормативных документов, а также гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Качество и безопасность пищевых  продуктов, материалов и изделий, которые  ввозят на территорию РФ, должны соответствовать  требованиям нормативных документов.

Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий определяются договорами их поставки и являются существенными условиями этих договоров.

Пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие ввозу на территорию России, должны быть подвергнуты государственной регистрации до их ввоза. Запрещается ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации, а также не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности.

В пунктах пропуска через Государственную  границу РФ и таможенного оформления пищевые продукты, материалы и  изделия, ввозимые на территорию РФ, подлежат досмотру с целью подтверждения  их безопасности, а товарно-сопроводительные документы - проверке для подтверждения их подлинности. Досматривают пищевые продукты, материалы и изделия и проверяют товарно-сопроводительные документы должностные лица, осуществляющие государственный и санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор, государственный фитосанитарный контроль в соответствии со своей компетенцией. По результатам досмотра и проверки принимается решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РФ.

В случае если пищевые продукты, материалы и изделия вызывают у должностных лиц, осуществляющих перечисленные виды надзора и контроля, обоснованные сомнения в их безопасности, они принимают решения о временном приостановлении оформления их ввоза на территорию РФ.

Если же указанные пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными, то должностные лица, осуществляющие все виды контроля и надзора, запрещают  их ввоз на территорию РФ и делают отметку  в товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в  течение 10 дней вывезти их за пределы  территории РФ, в противном случае они конфискуются в соответствии с законодательством РФ, направляются на экспертизу, в зависимости от ее результатов утилизируются или уничтожаются.

Состав и свойства пищевой продукции, характеризующие ее потребительские  свойства и безопасность для человека, определяются органолептическими, физико-химическими, микробиологическими, паразитологическими и радиологическими показателями, содержанием потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также пищевой ценностью продукции.

Ввозимая на территорию РФ пищевая  продукция должна отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078 - 01. Безопасность ввозимой пищевой продукции определяют на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции, а также требований безопасности, установленных для такой продукции в стране ее происхождения.

Показатели и их гигиенические  нормативы, которым соответствует  предполагаемый к ввозу вид пищевой  продукции и которым должна соответствовать  ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате. Организации, закупающие и поставляющие импортируемую пищевую продукцию, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпиднадзора России до ее ввоза на территорию РФ.

Ввоз в страну, хранение, транспортирование и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным СанПиН, запрещается.

Органолептические показатели пищевых  продуктов определяют по вкусу, цвету, запаху, консистенции и внешнему виду, характерным для каждого вида продукции. Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться при ее хранении, транспортировании и в процессе реализации.

В пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Содержание микотоксинов (афлатоксина В1, дез-оксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, пагулина) регламентируется в пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина Ml - в молоке и молочных продуктах.

Во всех пищевых продуктах нормируют  пестициды как глобальные загрязнители (гексахлорциклогексан, ДДТ и его  метаболиты), в рыбных и зерновых пищевых продуктах - приоритетные пестициды (ртутьорганические - 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры).

В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для откорма, лечения и профилактики заболеваний. В мясе, мясопродуктах, в мясе птицы контролируются кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин), лечебные антибиотики тетрациклиновой группы (левомицетин); в молоке и молочных товарах - пенициллин, стрептомицин, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, стрептомицин, левомицетин.

В копченых мясных и рыбных продуктах, пивоваренном солоде нормируется содержание бенз(а)пирена, в пищевых продуктах - азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых; нитратов - в плодах и овощах; N-нитроза-минов - в рыбных и мясных продуктах, в пивоваренном солоде.Радиационная безопасность пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

В пищевых продуктах не допускается  наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания  животных, рыб и человека, и паразитарных организмов: в мясе и мясных продуктах - наличие личинок трихинелл и финн; в рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки - наличие живых личинок гельминтов; в свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах - наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Пищевые продукты контролируются по четырем группам микробиологических показателей:

  • санитарно-показательные, т.е. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек (коли-формы), энтерококки;
  • условно-патогенные микроорганизмы (Е. coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии);
  • патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы);
  • микроорганизмы порчи (дрожжи и плесени).

Основные критерии оценки качества пищевых продуктов - показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетическая ценность. Эти показатели должны быть указаны в маркировке.

Правила маркировки продовольственных  товаров регламентированы законами РФ "О защите прав потребителей", "О стандартизации", ГОСТ Р 51074 "Продукты пищевые. Информация для  потребителя. Общие требования", а также нормативной документацией  на конкретные продовольственные товары.

Пищевые продукты отечественного и  импортного производства, реализуемые  на территории РФ в оптовой и розничной  торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям, должны содержать полную, достоверную и доступную для потребителя информацию о товаре.

Информацию наносят на потребительскую  упаковку, этикетку, контрэтикетку, ярлык, лист-вкладыш обязательно на русском  языке, а по требованию заказчика - на государственных языках субъектов РФ, она может быть продублирована на иностранных языках. Информация должна быть однозначно понимаемой, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, потребительских свойств, происхождения и других сведений, характеризующих качество и безопасность продукта.

В информации о пищевых продуктах  необходимы следующие данные: наименование продукта; название, местонахождение  изготовителя, экспортера, импортера  продукта; наименование страны и места  происхождения; количество продукции (масса нетто, объем и др.); состав продукта, пищевая и энергетическая ценность; условия хранения или реализации; сроки годности; обозначение нормативного документа; данные о сертификации пищевого продукта.

 

 

 

 

1.4. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках.

 

При организации экспортно-импортных  поставок товаров имеют значение два вида сертификации: соответствия и происхождения.

Сертификация соответствия товаров. По показателям безопасности продукции, ввозимой на территорию России, данная сертификация регламентируется Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" и Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Ст. 14 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" определяет условия ввоза импортируемой  продукции. В условиях контрактов, заключаемых на поставку в РФ продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

Сертификаты или свидетельства  об их признании представляются в  таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию РФ.

В исключительных случаях Правительство  РФ вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для  производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории РФ.

Признание зарубежного  сертификата возможно в двух случаях:

  1. если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов;
  2. когда Госстандарт России признает в одностороннем порядке некоторые национальные системы сертификации известных фирм, о чем имеются документальное подтверждение и соответствующий перечень сертификатов. Если продукция сопровождается одним из таких сертификатов, то он признается Госстандартом РФ и является основанием для выдачи свидетельства о признании.

Импортируемая пищевая продукция  сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественная. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции - наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации данного вида продукции. Для импортируемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о продукции, ее изготовителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа, анализа результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках.

При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции  испытанным образцам как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и с помощью контрольных испытаний образцов поставленной продукции. Решение о применении такой формы сертификации и конкретных процедурах ее проведения принимает орган по сертификации для каждого отдельного случая с учетом сложившегося опыта работы с поставщиком.

Сертификация происхождения товаров. Удостоверяет, что рассматриваемый  товар произведен в конкретной стране.

Сертификат происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.

Российские уполномоченные органы могут подтверждать происхождение  товара, производимого только на территории России.

Информация о работе Таможенная экспертиза качества товаров