Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 21:37, курсовая работа
Для определения комплекса гостиничного предложения в менеджменте используется понятие «гостиничный продукт», который можно представить в виде совокупности материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других аспектов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными свойствами и способными удовлетворить их потребности. В гостинице помимо материальных (номера, ассортимент блюд), существуют нематериальные услуги: создание атмосферы, сервис.
Введение………………………………………………………………………..3
1 Специфика работы службы хозяйственного обеспечения и обслуживания номерного фонда………………………………………………………………6
1.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………..7
1.2 Организация уборочных работ………………………………………….10
1.2.1 Уборочные машины и механизмы …………………………………...13
1.2.2 Подготовка номеров к заселению…………………………………….15
1.2.3 Технология выполнения различных видов уборочных работ……...16
1.3 Уборка санузлов (в номерах и общего пользования)
1.3.1 Уборка санузлов индивидуального пользования……………………23
1.3.2 Уборка санузлов общего пользования……………………………….25
1.4 Подготовка горничной к работе. Нормативы проведения уборочных мероприятий ………………………………………………………………...25
2 Служба прачечной как подразделение службы хозяйственного обеспечения и обслуживания номерного фонда
2.1 Прачечная в гостинице…………………………………………………29
2.2 Работы, связанные с оборотом постельного белья ………………….32
2.3 Санитарно-гигиенические принадлежности …………………………35
Заключение………………………………………………………………….36
Список использованных источников…………………
Выполняемая работа
I. Уборка
1.Заправляет постели в
номерах после каждого
2.Протирает деревянную мебель, зеркала, картины, телевизоры и полки в гардеробе. Протирает влажной тряпкой все ящики.
3.Смывает пятна с дверей и стен.
4.Производит чистку ковровых покрытий пылесосом, в том числе под кроватями и мебелью.
5.Вытряхивает и моет
пепельницы и корзины для
6.Следит, чтобы дополнительные подушки и одеяла находились на месте.
7.Пополняет необходимые запасы расходных материалов для гостей в соответствии с установленными стандартами.
8.Убирает ванную комнату,
включая ванну, раковину, туалет, биде,
плитку на стенах, на полу и
полки. Протирает и доводит до
блеска зеркала и
9.Меняет использованные
полотенца и пополняет
10. Производит уборку пылесосом, вытирает пыль и смывает пятна со стен и пола в коридоре.
II Тележка горничной
1.Готовит тележку со всеми необходимыми средствами для уборки номеров, ванных и коридоров.
2.Поддерживает тележку
постоянно в аккуратном
III. Общие положения
1.Действует согласно правилам
гостиницы относительно
2.Приносит все забытые
в номерах вещи в
3.Проявляет бдительность
в вопросах безопасности
4.Соблюдает меры
5.Посещает занятия по повышению квалификации.
Под контролем со стороны: непосредственно — дежурной по этажу, косвенно — заведующего номерным фондом.
Ответственность и полномочия
Отвечает за чистоту номеров, ванных и коридоров в соответствии с требованиями администрации гостиницы и гостей, а также за надлежащее использование средств и материалов для уборки, постельного белья и полотенец.
Горничная ночной смены
Основные функции. Уборка порученного числа номеров, ванных и коридоров в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостинице. Обеспечение подготовки постелей ко сну в определенном количестве номеров. Бдительность к необходимой безопасности гостей и сохранности их имущества.
Выполняемая работа
I. Обслуживание в номерах
1.Производит подготовку
постелей ко сну, замену полотенец,
белья, пополнение номеров
2.Обеспечивает дополнительное
обслуживание по просьбе
II. Уборка
1. Заправляет постели
в номерах после каждого
2.Протирает и доводит до блеска деревянную мебель, зеркала, картины, телевизоры и полки в гардеробе. Протирает влажной тряпкой все ящики.
3.Смывает пятна с дверей и стен.
4.Производит чистку ковровых покрытий пылесосом, в том числе под кроватями и мебелью.
5.Вытряхивает и моет
пепельницы и корзины для
6.Следит, чтобы дополнительные подушки и одеяла находились на месте.
7.Пополняет необходимые
запасы для гостей в
8.Убирает ванную комнату,
включая ванну, раковину, туалет, биде,
плитку на стенах и на полу
и полки. Протирает и доводит
до блеска зеркала и
9.Меняет использованные
полотенца и пополняет
10.По указанию производит уборку пылесосом.
11.Поддерживает в чистоте и порядке тележку горничных.
III. Общие положения
1.Действует согласно правилам
гостиницы относительно
2.Приносит все забытые
в номерах вещи в
3.Проявляет бдительность
в вопросах безопасности
4.Соблюдает меры
5.Убирает в соответствии с указаниями шкафы горничных для белья и посуды на этаже.
6.Заполняет контрольную
форму занятых/свободных
7.Посещает занятия по повышению квалификации.
Под контролем со стороны: непосредственно — дежурной по этажу; косвенно — заведующего номерным фондом, заведующего хозяйственным отделом.
Ответственность и полномочия
Отвечает за подготовку постелей ко сну в номерах и за уборку номеров, ванных и коридоров в соответствии с указаниями, с тем чтобы удовлетворить требования администрации и гостей, а также за надлежащее использование средств и материалов для уборки, постельного белья и полотенец.
Разносчик белья
Основные функции. Пополняет, белье и полотенца в бельевых комнатах на этажах в соответствии с установленной квотой, собирает с тележек горничных мусор, использованное белье, убирает помещения как предписано.
Выполняемая работа
1.Получает чистое белье
и полотенца в хозяйственном
отделе и доставляет его в
бельевые на этаже, пополняет
запасы в бельевых в
2.Собирает использованное
белье с тележек горничных
и закладывает его в
3.Собирает мусор с тележек горничных и отвозит его в компактор.
4.Убирает и чистит помещения, как предписывается (такие, как помещения служебных лифтов, двери основных и служебных лифтов, бельевые и кладовые на этажах, а также запасные выходы с гостевых этажей).
5.Изучает гостиничную
технику безопасности и меры
противопожарной безопасности, а
также обращение с
Под контролем со стороны непосредственно дежурной по этажу, заведующего хозяйственным отделом, заведующего номерным фондом.
Ответственность и полномочия
Отвечает за правильное использование постельного белья и полотенец на этаже, а также за их правильное и безопасное хранение.
Инспектор по уборке
Основные функции. Осуществляет контроль, обеспечивает чистоту общественных, служебных и других помещений гостиницы в соответствии с установленными стандартами чистоты и гигиены.
Выполняемая работа
I. Уборка
1.Следит, чтобы уборка пылесосом, чистка, полировка, мытье ковров, мраморных и других полов производились в соответствии с расписанием, установленным заведующим хозяйственным отделом.
2.Дает ежедневное и
еженедельное расписание
3.Обучает уборщиков обращению с оборудованием и материалами в соответствии с программой взаимного обучения.
4.Ежедневная чистка и
удаление пятен с ковров в
номерах и общественных
5.Следит, чтобы общественные туалеты, туалеты для персонала и раздевалки были чистыми и гигиеничными.
П. Оборудование и материалы
1.Следит, чтобы все оборудование для уборки, используемое персоналом отделения по уборке, использовалось правильно и надежно, а также правильно и надежно хранилось.
2.Обеспечивает правильное
и экономное использование
III. Общие положения
1.Изучает меры
2.Обеспечивает проведение уборки с учетом безопасности гостей.
3.Способствует повышению
уровня обслуживания гостей
Осуществляет контроль непосредственно над уборщиками.
Под контролем со стороны непосредственно заведующего хозяйственным отделом и заведующего номерным фондом.
Ответственность и полномочия
Несет ответственность за чистоту и гигиену указанных общественных и служебных помещений и номеров, правильное использование и безопасность оборудования и материалов для уборки и за контроль над персоналом, проводящим уборку.
Уборщик
Основные функции. Уборка общественных, служебных и других указанных помещений гостиницы в соответствии с установленными стандартами чистоты и гигиены.
Выполняемая работа
1.В соответствии с указаниями производит уборку пылесосом, чистит, натирает, моет шампунем ковры, мраморные и другие полы.
2.Удаляет шампунем пятна
на коврах в общественных
3.Чистит, моет и производит
дезинфекцию в общественных
4.Чистит светильники и арматуру в ресторанах, лифтах и служебных помещениях.
5.Моет стены, вытирает
пыль с деревянной мебели и
доводит ее до блеска, протирает
зеркала и картины, моет двери,
лифты в общественных, служебных
и других помещениях в
6.Вытряхивает и протирает влажной тряпкой пепельницы.
7.Изучает меры
8.Способствует повышению
уровня обслуживания личным
9.Посещает занятия по повышению квалификации.
Под контролем со стороны: непосредственно — инспектора по уборке, косвенно — заведующего хозяйственным отделом и заведующего номерным фондом.
Ответственность и полномочия
Отвечает за уборку указанных общественных, служебных и других помещений, а также номеров, за правильное и безопасное использование оборудования и материалов для уборки
Информация о работе Гостевые принадлежности в гостиничном комплексе