Гостиничное предприятие как часть сферы услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Структура занятости населения свидетельствует, что в социально-экономическом развитии стран, территорий существенно изменились роль и значимость сферы услуг. Например, в странах Западной Европы в сфере услуг задействовано более 66 % общего числа занятого населения, в США — 73 %, а в приросте новых рабочих мест на этот сектор приходится 80 —90 % новых рабочих мест.

Файлы: 1 файл

482552.docx

— 2.20 Мб (Скачать файл)

 

Учреждения

Выполнение управленческих, социально-культурных и иных функций

Полностью или частично финансируются  собственниками

Отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами; имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления

Автономные некоммерческие организации

Представление услуг в области здравоохранения, образования и науки, культуры, права, спорта и т.д.

Добровольные взносы

Имущество, переданное учредителями, — это собственность этих организаций; учредители не сохраняют прав на него

Объединения юридических лиц

Координация предпринимательской деятельности коммерческих организаций; защита их общих имущественных интересов

 

Члены ассоциаций (союзов) сохраняют свою самостоятельность и право юридического лица


 

Устав общества должен содержать:

полное и  сокращенное его фирменное наименование;

сведения  о месте нахождения общества;

сведения  о составе и компетенции органов  общества, в том числе общего собрания участников, о порядке принятия решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

сведения  о размере уставного капитала и номинальной стоимости доли каждого участника;

права и обязанности  участника общества;

сведения  о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, переходе доли (части доли) в уставном капитале другому лицу;

сведения  о порядке хранения документов и порядке предоставления информации участникам общества и другим лицам.

Гостиничные услуги предоставляют также индивидуальные предприниматели.

Классификация гостиниц по уровню комфорта зависит от степени развития материально-технической базы, количества и качества предоставляемых услуг и уровня обслуживания. Существует множество систем классификации гостиниц, однако все они основываются на балльном или «звездном» принципах.

В основе балльной системы лежит индийская  классификация, включающая пять категорий, которые присваиваются по количеству баллов, набранных гостиницей в целом  по пунктам (например, знание иностранных  языков персоналом). Для получения  категории необходимо набрать не менее 50 % от общей суммы баллов (от минимума) по каждому пункту.

«Звездная»  система, принятая во Франции, распространена в большинстве европейских стран. В США отсутствует единая система классификации, большое значение имеет гостиничный бренд. В Германии и Китае принята пятизвездочная система.

В соответствии с ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» в России гостиницам присваивалась категория от одной до пяти звезд, что соответствует международным стандартам. Правила классификации определены распоряжением Правительства РФ «О системе классификации гостиниц и других средств размещения». В соответствии с этим распоряжением действует приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».

Согласно  этому документу (далее — Система) устанавливается организационная  структура и порядок проведения работ на соответствие средства размещения категориям пять, четыре, три, две, одна звезда. Процедура классификации проводится на добровольной основе органами по классификации гостиниц и других средств размещения в целях определения их соответствия установленным требованиям. Аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее — ЦОС) — организацией, уполномоченной Ростуризмом.

Классификация гостиниц и других средств  размещения проводится в три этапа: первый — экспертная оценка соответствия категории; второй — аттестация; третий — экспертный контроль.

Система устанавливает требования к номерам различных категорий: высшей («сюит», «апартамент», «люкс», «студия»), первой, третьей, четвертой и пятой.

Оценка  соответствия номеров на категорию  также проводится в три этапа: предварительная, балльная, окончательная  экспертная оценка.

Организационную структуру Системы  классификации гостиниц и других средств размещения образуют:

Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма;

ЦОС;

аттестационная комиссия;

комиссия по апелляциям;

орган по классификации средств  размещения; заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации средства размещения.

Категория номера зависит  от количества комнат, технического оборудования номера, его оснащения мебелью и инвентарем, оборудования санузла, численности обслуживающего номер персонала.

В международном гостиничном менеджменте  приняты следующие обозначения номеров:

одноместный однокомнатный (single);

двухместный однокомнатный с двумя кроватями (double twin);

двухместный однокомнатный с одной большой кроватью (double extra bed);

двухместный на одного, однокомнатный  номер с полуторной кроватью (double for single use);

трехместный однокомнатный  номер (triple);

двухместный однокомнатный номер  улучшенной планировки (junior suite);

двухкомнатный номер (спальня  и гостиная) люкс (suite);

номер из двух смежных спален, иногда к ним добавляется гостиная и кухня (family studio);

номер для деловых людей с  многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом, комнатой переговоров (business);

многокомнатный номер, включающий комнаты для аудиенций, охраны и прислуги (king suite).

 

 

 

 

 

 

1.7. Функциональные требования к  гостиницам

Потребности клиентов в  гостиничных услугах различны. Существенное значение имеют техническое оснащение гостиницы; размеры и распределение помещений (жилых и нежилых); вертикальная коммуникация (лестницы, лифты); инфраструктура (отопление, водопровод, канализация, вентиляция, кондиционирование, теле- и радиосвязь, телевизионная, информационная сети); наличие производственных и сервисных предприятий (ресторан, кафе, конференц-зал, кухня, прачечная, бассейн, сауна, тренажерный зал) и др.

Особенности гостиницы должны соответствовать  требованиям целевого сегмента рынка потребителей гостиничных услуг.

Различают городские гостиницы  различных классов, курортные и рекреационные, транзитные (в аэропортах, на железнодорожных вокзалах), для активного отдыха и др.

Городские гостиницы высокого и среднего класса рассчитаны на людей, осуществляющих деловые  поездки. Номера в них в основном одноместные, значительна доля номеров высоких категорий. В гостиницах предусматривают помещения для проведения переговоров, совещаний. Они, как правило, находятся в центральной части города вблизи общественных, административных, торговых центров и предусматривают хорошую транспортную связь с различными районами города.

На  деловых людей рассчитаны и ведомственные  гостиницы, где проживают приезжающие в командировки в определенную организацию, учреждение или предприятие. Они размещаются вблизи предприятий или в местах, удобно связанных с ними общественным транспортом.

Для проведения конгрессов, съездов, конференций, совещаний, деловых встреч строят специальные конгресс-отели. Обычно они имеют высокий уровень комфорта и большой набор помещений общественного назначения.

Гостиницы приключенческого и спортивного  туризма, в том числе городские, предназначены для людей, занимающихся активными видами туризма. Уровень комфорта в таких гостиницах может быть очень разный. Их строят как в единой системе жилищно-коммунального хозяйства населенных пунктов, так и автономно. Размещение тяготеет к объектам туристского показа, трассе маршрута. Состав помещений общественного назначения в таких гостиницах в основном предназначен для проведения отдыха. Присутствуют предприятия общественного питания, рассчитанные на ускоренное обслуживание (столовые, закусочные) с системой полного или частичного самообслуживания.

Особенность таких гостиниц — наличие  туристско-методических и инструкторских (для методической работы инструкторов с туристскими группами) кабинетов. В туристско-спортивных гостиницах предусматривают пункты проката туристского и спортивного снаряжения (лыж, коньков, саней, лодок), а также магазины для продажи таких товаров.

Курортные гостиницы предназначаются  для относительно длительного пребывания туристов на отдыхе в одном месте. Их строят в местах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями: на морских побережьях, возле озер, вблизи целебных Источников, в горной местности. При курортных гостиницах часто предусматривают помещения лечебно-оздоровительного назначения в соответствии с профилем курорта, организуют диетическое питание. Курортные гостиницы имеют различные помещения для отдыха (залы многофункционального назначения, холлы, бильярдные, детские игровые комнаты) и спортивных занятий. Номера здесь в основном одно- и двухместные, предусматривается возможность размещения третьего спального места (для ребенка). В двухкомнатных номерах, как правило, одна комната — Спальная родителей, другая — детская.

Размеры земельных участков рекреационных  и курортных гостиниц должен быть значительно большим, чем всех других (75 м2 на место при вместимости до 1000 мест и 65 м2 на место при вместимости до 2 000 мест). Зеленые насаждения при этом должны составлять. Не менее половины площади участка. Для защиты от шума жилые Корпуса строят не ближе 50 м от проезжей части улиц и дорог, предусматривая зеленый экран из трех-четырех рядов деревьев и кустарников. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) средства размещения разрешены только в национальных и природных парках, для строительства выделяется специальная территория..

Курортные гостиницы для отдыха в горной местности обычно имеют среднюю вместимость, ограниченную этажность, живописное объемно-пространственное решение. Они имеют помещения для хранения и.проката спортивного снаряжения. На морском побережье или других водоемах курортные гостиницы имеют на своей территории пляж, причал. Гостиницы для автотуристов и мотели строят вблизи шоссейных дорог. Гостиницы предоставляют возможность парковки, предполагают наличие станции технического обслуживания автотранспортных средств и автозаправочной станции.

Гостиницы для транзитных пассажиров служат для их кратковременного пребывания, вызванного пересадками с одного вида транспорта на другой, а также для отдыха персонала. Они располагаются при аэропортах, авто-, железнодорожных, морских и речных вокзалах. Такие гостиницы имеют ряд особенностей: звукоизоляцию номеров от шума поездов, самолетов, меньший размер площади номера на человека, упрощенный состав объектов питания, специально оборудованные комнаты отдыха, где пассажир, не занимая номера, может отдохнуть в течение нескольких часов и др.

Гостиницы для  спортсменов размещают при спортивных комплексах или в местах, которые  по природным условиям подходят для  занятия определенным видом спорта.

Контрольные вопросы

  1. Назовите характерные особенности сферы услуг.
  2. Дайте определение понятию туристская индустрия.
  3. Перечислите основные факторы спроса на гостиничное размещение.
  4. Назовите основные нормативные документы, которыми руководствуются в гостиничной деятельности.
  5. Какие показатели характеризуют деятельность гостиничного предприятия?
  6. Какие организации относят к коллективным и индивидуальным средствам размещения?
  7. Перечислите общие требования к гостиницам и другим средствам размещения, оказываемые ими услуги.
  8. Перечислите функциональные требования к гостиницам.
  9. Как классифицируют гостиницы по назначению?
  10. Как классифицируют гостиницы по организационно-правовой форме предприятия?
  11. Как классифицируют гостиницы по категориям?
  12. Какие бывают номера
  13.  

ГЛАВА 2

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  БАЗА ГОСТИНИЦ

2.1. Характеристика материально-технической  базы гостиниц

. Совокупность средств труда, функционирующих в гостиницах, составляет их материально-техническую базу (МТБ). Она включает здание гостиницы, сооружения, их техническое оснащение (машины, оборудование), транспортные средства и др. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, другие природные ресурсы).

По  характеру вовлеченности в производственный процесс и Способу перенесения стоимости подавляющая часть средств труда ■ относится к основным средствам. По видам они приведены в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013—94).

Основные средства включают: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты по улучшению Земель (без сооружений) и др.

Материалы (материально-производственные запасы), относящиеся к оборотным средствам гостиницы, также входят в МТБ. Совокупность средств труда, входящих в МТБ, имеет материально-вещественную (физическую) структуру.

Информация о работе Гостиничное предприятие как часть сферы услуг