Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 13:10, курсовая работа
Структура занятости населения свидетельствует, что в социально-экономическом развитии стран, территорий существенно изменились роль и значимость сферы услуг. Например, в странах Западной Европы в сфере услуг задействовано более 66 % общего числа занятого населения, в США — 73 %, а в приросте новых рабочих мест на этот сектор приходится 80 —90 % новых рабочих мест.
Для успешной эксплуатации гостиница должна быть обеспечена не только материальными и техническими средствами, но и ресурсами (топливо, вода, электроэнергия).
МТБ предприятия в процессе эксплуатации требует постоянного контроля состояния всех составляющих. В этих целях организуются инвентаризации, проводятся плановые, профилактические и текущие ремонты, сервисное обслуживание транспорта.
Одно из направлений деятельности — экономия всех видов ресурсов, в том числе и материальных. Главными источниками Экономии воды и электроэнергии является применение ресурсосберегающих технологий.
К ним, например, относятся:
система освещения
на фотоэлементах (реагирует на движение),
позволяющая экономить
краны в ванных комнатах на фотоэлементах, действующих по тому же принципу.
Состояние МТБ определяет уровень (класс) гостиницы.
2.2. Гостиница как объект проектирования и строительства
Для строительства или
Проект представляет собой комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки и другие материалы. Обоснование определяет целесообразность проектирования и строительства конкретного предприятия. Принятые проектные решения обосновываются расчетами. Чертежи содержат графическое изображение проектируемого объекта (геометрическая форма зданий, внутренняя планировка, схема электроснабжения). Стоимость строительства определяется на основании сметы. Она служит основным документом, в соответствии с которым производятся расчеты между заказчиком и подрядчиком. В пояснительной записке характеризуются отдельные части объекта и принятые проектные решения.
Документом, в котором содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий, сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП). Этот документ обязателен для всех проектных, строительных и монтажных организаций, для гостиниц это — СНиП П-79-78 «Гостиницы». СНиП состоит из пяти частей: 1) организация, управление, экономика; 2) нормы проектирования; 3) правила производства и приемки работ; 4) сметные нормы; 5) нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.
При строительном проектировании руководствуются
также национальными
Разработку строительных проектов осуществляют проектные организации на договорной основе. Проектирование ведется поэтапно. Первый этап включает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), второй — заключение договора, непосредственно проектные работы, в том числе изыскания (экономические и технические), разработку проекта; третий этап представляет собой экспертизу и утверждение проекта.
Стоимость проектных работ составляет, как правило, не более 10 % стоимости проектируемого объекта. ТЭО включает следующие разделы:
исходные данные и положения (ссылка
на документы, являющиеся основанием для
разработки ТЭО; данные о техническом
состоянии реконструируемого
мощность, ассортимент услуг, специализация и кооперирование предприятия;
обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами, энергией, топливом, водой и трудовыми ресурсами;
основные технологические
выбор района, пункта, площадки для строительства и их характеристика;
основные строительные, объемно-планировочные и конструктивные решения и их основные параметры;
организация строительства;
охрана окружающей среды;
расчетная стоимость строительства;
основные технико-
выводы и предложения;
приложения (схема генерального плана, расчет стоимости строительства).
ТЭО разрабатывают застройщики с привлечением проектных Или научно-исследовательских учреждений. Разработка ТЭО осуществляется за счет средств, выделяемых на проектно-изыскательные работы.
В договоре на проектирование указываются:
наименование предприятия, здания или сооружения;
вид строительства (новое, реконструкция или расширение);
район, пункт, площадка для строительства;
ассортимент услуг, мощность предприятия;
тип здания (этажность, количество секций), возможность при мнения типовых или других видов проектов;
требования к архитектурно-планировочному решению;
требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства;
намечаемые сроки
Заказчик должен выдать проектной организации вместе с договором акт о выборе площадки для строительства с материалами согласования места расположения предприятия, а также строительный паспорт участка, технические условия на присоединение Проектируемого предприятия к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям, сведения о застройке, подземных коммуникациях и сооружениях.
В типовой проект входят технический проект, рабочие чертежи и сметы. Технический проект включает пояснительную записку, схему генерального плана, технологическую и строительные части. В технологической части отражается технология производственных процессов, их механизация и автоматизация, энергоснабжение, системы связи и сигнализации, спецификации основного оборудования.
В строительной части технического проекта представлены архитектурно-строительные решения, в том числе по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, водопроводу и канализации.
Рабочие чертежи состоят из технологических, архитектурно-строительных, чертежей бетонных, железобетонных и стальных конструкций, по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, электротехнических, связи и сигнализации, водопровода и канализации, по автоматизации процессов. К ним прилагается пояснительная записка.
При вводе гостиницы в эксплуатацию заключают договоры с такими предприятиями и организациями, как: Роспотребнадзор, Водоканал, Топливно-энергетическая компания, на обслуживание контрольно-кассовых машин (ККМ), с прачечной, химчисткой, другими предприятиями.
Объект должен быть принят специально созданной комиссией, которая подписывает «Акт ввода объекта в эксплуатацию».
Контроль за деятельностью гостиниц и других средств размещения осуществляется следующими государственными органами:
Федеральной миграционной службой;
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Федеральной службой по
надзору в сфере
Федеральной службой по труду и занятости населения;
Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Федеральной налоговой службой;
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
Федеральной антимонопольной службой;
Федеральной
службой государственной
Федеральным агентством по туризму.
2.3. Технологические требования по проектированию
Проектирование гостиничной
основное здание гостиницы, включающее номера общественные (вестибюль, холлы, гостиные, коридоры, лестницы, предприятия питания и др.), административные, служебные, технические, складские, бытовые, подсобные помещения;
отдельно стоящие здания для киноконцертного зала, конгресс-центра, выставочных павильонов и др.;
отдельно стоящие коттеджи, дачные домики для клиентов;
очистные и другие сооружения;
сооружения для развлечения и занятий спортом на открытом воздухе (плавательный бассейн, спортивные и детские площадки и др.');
общественные и служебные подъездные пути; автостоянки и гаражи; садово-парковые и ландшафтные зоны;
хозяйственные зоны.
Садово-парковые зоны располагают в границах территории с учетом местных климатических особенностей, благоприятного зрительного впечатления, обеспечения оптимального доступа.
Специальными объектами
Номера и основные общественные помещения располагают так, Чтобы вид из окон был привлекательным. Проектирование территории гостиницы должно учитывать циркуляцию транспортных и людских потоков. В гостиницах предусматривают отдельные общие И служебные входы, отдельный вход в ресторан. Пешеходные пути должны быть отделены от подъездных путей, которые оборудуются отдельно для транспорта проживающих и служебного. Служебный вход размещают в отдалении от общих входов в зоне, недоступной для обзора из номеров и общественных помещений. Центральный вход в гостиницу располагают по правую сторону от основного подъездного пути. Площадь гостиничной автостоянки Должна соответствовать нормам и вместимости гостиницы. Расчетное число мест на автостоянке учитывает легковой автотранспорт и пассажирские автобусы. На стоянку одного автомобиля планируют не более 22,5; при примыкании автостоянок к проезжей части улиц и проездов — не более 18 м2. Максимальное количество одновременно паркуемых автомобилей должно составлять 20 —25 % числа мест в гостинице.
В последнее время здания гостиниц объединяют с бизнес-центрами и торговыми предприятиями, концертными и выставочными залами. Их размещают в одном здании либо в составе комплекса.
Нормативные документы устанавливают определенные требования к гостиничным коридорам, лестницам и лифтовым холлам, вестибюлю, помещениям общественного назначения, хозяйственной зоне, прачечной и химчистке. При проектировании современных гостиниц учитывают возможность проживания лиц с ограниченными физическими возможностями.
Различные помещения гостиниц группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающим санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующим комфорту проживания в гостинице. Проживающие в ней не должны видеть повседневную работу предприятия, а только пользоваться ее результатами. Чем выше уровень комфорта в гостинице и больше ее вместимость, тем более сложную она имеет функциональную структуру.
2.4. Экологические требования
Окружающая среда весьма
чувствительна к
Здания, в которых проживают люди, также могут быть источниками вредных влияний на здоровье человека. Для их предотвращения уже в архитектурных проектах должна быть предусмотрена экологическая чистота строящихся зданий. К элементам снижения вредных воздействий можно отнести применение современных строительных материалов, технологий, в том числе ресурсосберегающих, натуральных материалов для изготовления мебели, посуды, других предметов быта, использование чистящих и моющих средств, минимизирующих вредные воздействия на организм человека, животных, природную среду.
Международные рекомендации включают целый ряд положений, соблюдение которых содействует охране природы и повышению комфортности отдыха. Гостиничные объекты должны как можно меньше нарушать природную экосистему; быть максимально неприметными и не доминировать над окружающей природой. По возможности их возводят из местных материалов: камня, дерева, бамбука, глиняного кирпича и др. Не следует применять такие материалы, как асбестовое покрытие, шлакоблоки и др. Желательно придерживаться местного архитектурного стиля, учитывать окружающую обстановку, ландшафт.
Сейчас входит в моду экологический туризм. Его любители рассчитывают на скромные, но комфортабельные, чистые места размещения. Это дает экотуризму преимущество: по сравнению с обычной гостиницей стоимость оборудования одного номера в экотуристском центре примерно в четыре-пять раз ниже.
Архитектурная структура экотуристских центров должна включать площадки, контролируемые персоналом, хижины, небольшие гостиницы, пункты общественного питания, дороги, пристани (где это требуется), природные тропы с указателями, различные транспортные средства, информационные центры, щиты-указатели, наблюдательные вышки и укрытия, места утилизации Мусора, а также дома и объекты, предназначенные для работников экотуристских центров. Дороги и тропы прокладывают здесь ПО ложбинам, между деревьями, холмами и другими элементами ландшафта, чтобы свести к минимуму эрозию почвы, не изменять рельеф местности.
Информация о работе Гостиничное предприятие как часть сферы услуг