Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 05:21, творческая работа
Влияние информационных и телекоммуникационных технологий на развитие социально-культурного сервиса и туризма
Успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения, адекватности и полноты. В связи с этим успешное развитие гостиничного бизнеса и туризма предполагает широкое использование новейших технологий как в области создания турпродукта, так и его продвижения на рынок услуг.
Влияние информационных и телекоммуникационных технологий на развитие социально-культурного сервиса и туризма
Информационные и телекоммуникационные технологии в гостиничном бизнесе
Системы бронирования и резервирования
Использование информационных и телекоммуникационных технологий в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Орзу»
4.1 Общая характеристика гостиницы Орзу
4.2 Автоматизированная система управления гостиницей Орзу
4.2.1 Система Fidelio
4.2.2 Автоматизация ресторанного и складского учета в гостинице Орзу
4.3 Классификация средств оргтехники в гостинице Орзу как средств коммуникации и связи
4.3.2 Способы передачи информации в гостинице Орзу
Презентация на тему:
Информационные и телекоммуникационные технологии в работе службы приема и размещения
План:
1) Влияние
информационных и
Влияние
информационных технологий на развитие
гостиничного сервиса и туризма
ощущается на разных стадиях создания
и продвижения турпродукта. Основные
направления влияния
2) Информационные
и телекоммуникационные
Internet
Возможности использования
Внешние (направленные на клиента)
Внутренние (направленные на работу самого предприятия)
Интернет-коммерция
Эволюция
Функциональность
Онлайновый буклет
Онлайновое издание
Интеграция бизнес-процессов
Витрина
(стол заказов)
Автоматизация бизнеса
Электронная коммерция Возможности
Работа с клиентами
Управление содержанием
Электронная коммерция
Бронирование
через системы Интернет-бронирования
Бронирование
через собственную
страницу
3) Системы бронирования и
Расширение
сферы деятельности
Система резервирования |
Поддерживающие авиакомпании |
Amadeus Galileo Sabre Worldspan |
Lufthansa, Iberia, Air France, SAS United Airlines, British Airlines, KLM, Austrian American Airlines Delta Airlines, TWA |
Использование
информационных и телекоммуникационных
технологий в гостиничном бизнесе
на примере гостиницы «Орзу»
4.1.Общая характеристика гостиницы Орзу
В Гостинице
имеется:
Служба
управления номерным фондом в гостинице
Орзу осуществляет основные бизнес-процессы
по приему и обслуживанию гостей, и во
многом именно она определяет качество
предоставляемых услуг
Административная
служба осуществляет
основные бизнес-процессы, связанные с
управлением гостиничным комплексом в
целом, координацией деятельности всех
служб отеля, решением финансовых вопросов
и кадрового обеспечения, контрольные
функции и т. п. В состав этой службы входят
директор и топ-менеджеры отеля, бухгалтерия,
финансовая служба, отдел кадров и др.
С точки зрения информационных процессов
эта служба представляет собой то ядро,
которое должно объединять информационно
воедино все службы отеля. Работники этого
блока имеют наиболее полные права доступа
ко всей информации, функционирующей в
системе управления отелем.
Коммерческая
служба в гостинице
Орзу представлена отделами маркетинга
и рекламы, которые выполняют задачи, связанные
с исследованием рынка, конкурентов, выявлением
потребностей постоянных и потенциальных
гостей, разработкой и реализацией рекламных
компаний, мероприятиями по связям с общественностью
и т.п. Основная цель службы — продвижение
существующего гостиничного продукта,
а также выработка предложений по созданию
новых видов услуг, которые с высокой степенью
вероятности будут востребованы на рынке.
С информационной точки зрения основной
блок необходимой для работы информации
предоставляется службой приема и размещения.
Именно на базе этих данных проводятся
маркетинговые исследования.
В службу питания входят рестораны,
бары, предприятия быстрого питания, кафе,
буфеты и т. п. Эта служба предоставляет
одну из основных услуг — приготовление
и реализацию пищи, которая входит в состав
комплексного гостиничного продукта.
В структуре гостиничного предприятия
это одна из важнейших служб, непосредственно
осуществляющая обслуживание гостей.
Информационно служба питания является
относительно самостоятельной структурой,
но тем не менее связана со службой приема
и размещения, так как планирование и прогнозирование
объемов продаж непосредственно зависит
от числа гостей.
Инженерно-технические
службы занимаются
обслуживанием систем тепло- и водоснабжения,
кондиционирования, электротехнических
устройств, систем связи и телевещания
и т.п. С точки зрения управления этой подсистемой
основное внимание должно уделяться автоматизации
управления технологическими процессами.
Информационно эта служба связана со службой
управления номерным фондом, откуда обычно
поступает информация о возникших технических
неисправностях в номерном фонде.
Вспомогательные
службы предоставляют
дополнительные платные услуги. Сюда могут
быть отнесены бизнес-центр и прачечная.
Эти службы информационно связаны со службой
приема и размещения, куда поступает информация
о полученных дополнительных услугах,
стоимость которых учитывается при оформлении
счета гостя.