Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 03:07, контрольная работа
Первые предприятия питания в России. Современное определение услуг предприятий питания. Услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания. Состояние и перспективы развития рынка услуг предприятий питания. Услуги предприятий питания как составная часть туристской индустрии.
Но положение не является
абсолютно безнадежным. Значительное
большинство жителей Москвы помнят,
что были в свое время популярные
кафе-шоколадницы, блинные, пельменные,
пончиковые, пирожковые, чайные, кофейни,
вареничные и т. п., в которых можно
было достаточно быстро и дешево перекусить.
Современные возможности
В Москве есть рестораны, понимающие
нужды города и готовые инвестировать
проекты по созданию сети предприятий
быстрого питания, в том числе
мобильных. Правительство поддерживает
эти идеи, тем более что продукция,
реализуемая в таких
Малые предприятия общественного
питания оказались наиболее привлекательны
для инвестиций. Удельный вес вложений
в малые предприятия
Это стало возможным в результате поддержки малого предпринимательства правительством Москвы. Льготами по налогу на прибыль, арендной плате, коммунальным платежам воспользовалось в 1998 г. около 3 тыс. предприятий питания. На эти цели, т. е. на оплату льгот, городом израсходовано около 1 млрд руб. в 1999 г. для малых предприятий, входящих в реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, были сохранены без изменений действовавшие ранее ставки арендной платы.
Вместе с тем резервы,
заложенные в малом предпринимательстве,
используются не в полной мере. Требует
более широкого распространения
такая перспективная форма
Расширялся ассортимент
предоставляемых в предприятиях
питания услуг – это и бизнес-
3.2. Основные проблемы и потребности рынка услуг предприятий питания
В 1998 г. в Москве прошла конференция
«Ресторан-2000:перспективы
Всем собравшимся на конференцию были розданы опросные листы составленные и затем обработанные профессиональными маркетологами и социологами. Результаты опроса отразили мнение лидеров рынка о ситуации в отрасли, ее основных проблемах и потребностях.
33% опрошенных считали,
что кризис изменил ситуацию
во всех областях бизнеса, и
наиболее остро встали
Абсолютное большинство опрошенных считало, что главная составляющая успеха всякого ресторана – качественная и разнообразная кухня (44%). Вторым по значимости условием для успеха заведения рестораторы посчитали идею (концепцию) ресторана (33%). Кроме того, среди важных для успеха факторов отмечался уровень сервиса (27%). Фактор рекламы оказался среди наименее важных для успеха, уступив первенство в этой категории поставщикам продуктов питания и вин (что не означало отрицания важности качества продуктов и напитков для ресторана).
Какие предприятия общественного
питания с точки зрения рестораторов
будут наиболее активно развиваться
в ближайшем будущем в России?
Прогнозируя развитие ресторанного
бизнеса в России, респондента
отдали предпочтение прежде всего маленьким
недорогим семейным ресторанчикам
(31%), ресторанам средней ценовой
группы (27%), предприятиям быстрого обслуживания
(14,8%). По мнению многих опрошенных, успех
будет сопутствовать и сетям
предприятий общественного
Для того чтобы узнать прогнозы на будущее не только рынка, но и самих рестораторов, в опросный лист был включен вопрос: «Что вы прогнозируете для своего бизнеса на ближайший год?». Ответы распределились следующим образом.
3% опрошенных респондентов ответили, что еще не приняли решения, останутся ли они в этом бизнесе; все остальные – продолжат деятельность в сфере общественного питания. Более того, 35% предполагают расширить свой бизнес, а 30% - сохранить его в прежнем объеме. Возможно, одна из причин подобного оптимизма в том, что респондентами были самые активные и жизнестойкие участники ресторанного рынка.
В трех вопросах был предложен для выбора один и тот же повторяющийся перечень услуг. Предлагалось оценить: 1) какими из них рестораторы пользовались наиболее часто (или не пользовались вообще), 2) что может понадобиться в ближайшее время (или уже не нужно) или 3) какие услуги наименее полно (неудовлетворительно) представлены на рынке.
Наибольшим спросом ранее пользовались рекламные услуги (38%), что, по всей видимости, было связано с ожиданием немедленного эффекта пропорционально затраченному на рекламу количеству денег. Интересно, что эти же услуги были отмечены как менее важные для коммерческого успеха ресторана. Среди услуг, неудовлетворительно представленных на рынке, рекламные услуги занимали второе место (16%). В целом это характерная ситуация для сегодняшнего рекламного рынка услуг, который в отличие от рынка товарной рекламы еще далек от совершенства и находится в России в стадии развития. Большинство же предпринимателей так или иначе воспринимали успех рекламы вообще как успех товарной рекламы, следствием чего и было некоторое разочарование. При этом 21% рестораторов отмечали необходимость рекламы для успеха заведения, 26% опрошенных считали, что эти услуги им понадобятся в будущем.
Но самое интересное – распределение ответов, касающихся услуг по разработке стратегии развития. По сравнению с ситуацией в докризисной России активные участники ресторанного рынка больше нуждались в разработке стратегии развития бизнеса. Если до кризиса 30% всех опрошенных ставили этот вопрос последним в ряду проблем, возникающих при организации и функционировании ресторана, то после кризиса о пересмотре своих позиций в этом вопросе заявили 48% всех респондентов. Решив продолжать и расширять свой бизнес, многие рестораторы считали, что следующие за этим шаги они должны сделать совместно с профессионалами в этой сфере. Однако резко возросшие потребности в разработке стратегии развития бизнеса не встречают адекватной реакции рынка услуг и, по мнению опрошенных, наименее полно представлены сегодня в России.
Среди услуг, которыми рестораторы
пользовались часто, можно отметить
обращение в сторонние компании
по закупкам оборудования и мебели.
По сравнению с докризисной
Среди услуг, которыми никогда не пользовались, достаточно заметны вопросы охраны: 23% опрошенных респондентов никогда не занимались организацией охраны, 37% не предполагали, что им это может понадобиться.
Около 20% опрошенных считали, что им может понадобиться решение вопросов с персоналом, 10% - небыли удовлетворены предложением этого вида услуг на рынке, а около 12% планировали обратиться в кадровые агентства в ближайшее время. Исследовались также частота обращения в кадровые агентства и степень удовлетворенности предоставленными ими услугами: 50% опрошенных хотя бы однажды пользовались такого рода услугами и большинство полностью или частично были удовлетворены ими; 32,5% опрошенных рестораторов были разочарованы результатами сотрудничества; около 30% ни разу не обращались в фирму по подбору персонала. Подобный ответ характеризовал прежде всего отношение рестораторов к кадровым агентствам и имидж последних на ресторанном рынке.
Наиболее эффективными и
используемыми источниками
В данном опросе принимали участие:
1. Рестораторы от 31 года до 45 лет – 49%.
2. Молодые бизнесмены до 30 лет – 32%.
3. Старше 45 лет – 19%.
4. Мужчины – 71%.
Более половины респондентов (51%) сообщили, что они работали в этом бизнесе более 5 лет, 13% - от 3 до 5 лет. Также были представлены группы начинающих рестораторов – 22% с опытом работы в этом бизнесе от 1 года до 3 лет и 14% - с опытом работы до 1 года. Владельцы бизнеса составили 30%, топ-менеджеры и управляющие – 70%. 69% всех ответивших на вопросы анкеты оценивают свой бизнес как «средний», 17% - как «мелкий» и 14% - как «крупный».
3.3. Ситуация на ресторанном рынке после финансового кризиса 1988 г.
Вместе со стабилизацией рубля в рестораны начали возвращаться клиенты. И все же вопрос: «Будет ли ухудшаться и дальше ситуация на рынке?» остается открытым.
Ответ на этот вопрос пока не дает никто. Мало кто решается на прогнозы. Однако рецепты выживания остающихся на плаву ресторанов схожи. Первые и самые тяжелые недели кризиса с потерями, не грозящими жизнеспособности бизнеса, пережили рестораны, имевшие широкий круг постоянных клиентов, а значит, и достаточные запасы прочности, и те, кто сумел.
максимально быстро и правильно поменять политику заведения, начиная с реорганизации кадров и системы закупок и заканчивая минимизацией всех расходов и разработкой более приспособленного к новым расходам меню.
По результатам опроса 150 ресторанов России, проведенного журналом «Ресторанный бизнес», даже очень благополучные рестораны потеряли в среднем до 30% своих клиентов, в большинстве же заведений число посетителей снизилось на 60 и более процентов.
За исключением небольшого
числа очень модных ресторанов, чьи
обороты, в том числе и долларовые,
не упали во время кризиса, прибыль
большинства заведений
Многие рестораторы отмечают уменьшение средней суммы счета: сегодня клиенты заказывают меньше, чем прежде, и смотрят на цену блюд в первую очередь.
Руководители ресторанов, которым практически не пришлось менять привычный ритм работы в условиях общего кризиса, связывают личное благополучное состояние ресторанов с их популярностью. Часть гостей перестала посещать рестораны, но появились клиенты из других заведений, более дорогих. Однако опрос журнала «Ресторанный бизнес» свидетельствует, что ресторанов, сохранивших докризисный уровень продаж и практически не прибегавших для этого к специальным мерам, считанные единицы.
Управляющим многих ресторанов для того, чтобы выжить во время кризиса, пришлось быстро приноравливаться к новым условиям, снижать цены, а значит, минимизировать расходы.