Контрольная работа по "Туризму"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:47, контрольная работа

Описание работы

1. Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов: производственного (приго¬товление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к упот¬реблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей официантами в ресторане, ба¬ре, кафе, гостиничных номерах).
2. Поэтажный холл может одновременно служить и гостиной, располагается он по одну сторону коридора, а часть его в виде небольшого помещения для лифтов – по другую. Такой холл оборудуют иначе, вводя в убранство декоративные элементы и озеленение.
3. Противопожарные системы относятся к тем немногим установкам, которыми производитель или поставщик желает клиенту никогда не воспользоваться. Тем не менее, противопожарная система всегда должна находиться в состоянии «боевой готовности», работать непрерывно.

Содержание работы

1. Помещения предприятий питания при гостинице. Торговые залы и производственные помещения.
2. Оборудование мебелью холлов и гостиных.
3. Система пожаротушения и противопожарной сигнализации.
4. Приложение (иллюстративный материал).
Список литературы.

Файлы: 1 файл

здания и инженерные.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

Сами пожарные извещатели (датчики), применимые в гостиницах,  могут быть тепловыми и дымовыми, хотя разновидностей датчиков больше (линейные, извещатели пламени и др.). Свод правил устанавливает, что в гостиницах используются преимущественно дымовые пожарные извещатели, имеющие встроенный звуковой оповещатель. Тепловые извещатели устанавливаются обычно там, где бессмысленно устанавливать дымовые извещатели, например, на кухне.

 Таким образом, сигнализация выполняет две главные задачи: обнаружить пожар и оповестить о нем.

 Другой важный показатель – это быстродействие. Сигнал от датчика должен максимально быстро поступить на контроллер для реагирование на ситуацию – предоставление информации диспетчерским службам, выдача команд в противопожарные инженерные системы (тушение, дымоудаление, подпор воздуха, оповещение, противопожарные двери), согласованное управление всеми инженерными системами здания (опускание лифтов, отключение обшеобменной вентиляции, разблокировка путей эвакуации и т.п.).

Некоторые отели дополнительно устанавливают не только звуковое извещение, но и голосовое. Фраза стандартная: «Внимание, пожар! Просьба всем срочно покинуть помещение».

 Тушить пожар можно разными способами. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» классифицирует установки пожаротушения в зависимости от огнетушащего вещества на несколько типов. Это водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные установки. Гостиницы в основном используют водяные установки. Этот способ считается наиболее дешевым и безопасным для здоровья человека. Водяные установки, в свою очередь, бывают двух видов: с использованием пожарных кранов и систем распыления воды (спринклерная система).

Принцип действия установок водяного пожаротушения состоит в охлаждении горящих материалов ниже температуры воспламенения и прекращения химической реакции горения. Достоинствами воды, как огнетушащего вещества являются: дешевизна, доступность, высокая теплоемкость и высокая скрытая теплота испарения, нетоксичность и безвредность для людей.

Недостатками систем водяного пожаротушения являются: электропроводность воды (и невозможность тушения водой пожаров электрооборудования), невозможность работы системы при отрицательных температурах, возможность причинения ущерба помещениям и материальным ценностям от залива водой, необходимость в инженерных сооружениях (насосные станции, резервуары и пр.) и необходимость электроснабжения большой мощности. Чтобы избежать перечисленных недостатков, в настоящее время применяются системы водяного пожаротушения тонкораспыленной водой (водяным туманом).

Значительно меньший размер капель позволяет более эффективно тушить пожар при значительно меньшем расходе воды. Установка таких систем возможна даже в музеях, библиотеках и архивах. Установки водяного пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные.

Спринклерные системы водяного пожаротушения представляют собой сеть трубопроводов (обычно расположенных под крышей сооружения, торгового зала и пр.), постоянно заполненных водой, с размещенными на них разбрызгивателями (оросителями) – спринклерами. Спринклер имеет специальную легкоплавкую насадку, которая при пожаре плавится и открывает доступ воде. Современные спринклеры подают воду не сплошным потоком, а создают водяной туман, что уменьшает расход воды и возможный ущерб имуществу. Монтаж спринклерных систем водяного пожаротушения обычно производится в помещениях, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Приложение (иллюстративный материал).

Таблица 1. Классификация предприятий питания в зависимости от характера

торгово-производственной деятельности.

 

Тип предприятия питания

Характеристика

 

ресторан

Предприятие питания, которое  предоставляет гостям разнообразный  ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменные  и сложные приготовления.

Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и связан с организацией отдыха и развлечений.

 

кафе

Предприятие питания, предоставляющее  гостям ограниченные ассортименты блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в соединении с отдыхом и развлечениями.

 

бар

Специализированное предприятие  питания, предоставляет гостям разные напитки, десерты, сладкие блюда  и закуски. Можно отдохнуть в  уютной обстановке, послушать музыку и просто развлечься.

 

буфет

Ограниченные ассортименты холодных закусок, бутербродов, напоил, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, а также организация продовольственных товаров.

 

закусочная

Изготовляет, реализует и организует потребление на месте разных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий.

 

столовая

Предназначена для приготовления, реализации и организации потребления  разными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов, отпуска их домой. Предоставляет разные дополнительные услуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Фотографии дизайн-проектов  интерьера холлов и гостиных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Болодьян И.А., Родин В.С. Особенности пожарной безопасности современных гостиничных комплексов. Журнал «Пожарная безопасность», № 4, 2004 г.

  1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. Ростов – на –Дону: Феникс, 2003.

  1.  Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов – на – Дону: Феникс, 2003.

  1.  Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов /Под ред. Волкова Ю.Ф. Ростов – на – Дону: Феникс, 2004.

  1. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. М.:  Новое знание, 2002.

  1. Колганова Г.И. Интерьер современных гостиниц. М.: Стройиздат, 2006.

  1.  Ляпина Н.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: Академия, 2002.

  1.  Организация и управление гостиничным бизнесом. / Под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышёва А.В. М.: Вестник, 2000.

  1. Себенцов Д.А., Членов А.Н. Руководство по применению адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации. М.: Систем Сенсор Фаир Детекторс, 2004 г.

  1. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. Чудновского А.Д.. М.: ЭКМОС, 2000.

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Туризму"