Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:47, контрольная работа
1. Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов: производственного (приго¬товление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к упот¬реблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей официантами в ресторане, ба¬ре, кафе, гостиничных номерах).
2. Поэтажный холл может одновременно служить и гостиной, располагается он по одну сторону коридора, а часть его в виде небольшого помещения для лифтов – по другую. Такой холл оборудуют иначе, вводя в убранство декоративные элементы и озеленение.
3. Противопожарные системы относятся к тем немногим установкам, которыми производитель или поставщик желает клиенту никогда не воспользоваться. Тем не менее, противопожарная система всегда должна находиться в состоянии «боевой готовности», работать непрерывно.
1. Помещения предприятий питания при гостинице. Торговые залы и производственные помещения.
2. Оборудование мебелью холлов и гостиных.
3. Система пожаротушения и противопожарной сигнализации.
4. Приложение (иллюстративный материал).
Список литературы.
Сами пожарные извещатели (датчики), применимые в гостиницах, могут быть тепловыми и дымовыми, хотя разновидностей датчиков больше (линейные, извещатели пламени и др.). Свод правил устанавливает, что в гостиницах используются преимущественно дымовые пожарные извещатели, имеющие встроенный звуковой оповещатель. Тепловые извещатели устанавливаются обычно там, где бессмысленно устанавливать дымовые извещатели, например, на кухне.
Таким образом, сигнализация выполняет две главные задачи: обнаружить пожар и оповестить о нем.
Другой важный показатель – это быстродействие. Сигнал от датчика должен максимально быстро поступить на контроллер для реагирование на ситуацию – предоставление информации диспетчерским службам, выдача команд в противопожарные инженерные системы (тушение, дымоудаление, подпор воздуха, оповещение, противопожарные двери), согласованное управление всеми инженерными системами здания (опускание лифтов, отключение обшеобменной вентиляции, разблокировка путей эвакуации и т.п.).
Некоторые отели дополнительно устанавлив
Тушить пожар можно разными способами. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» классифицирует установки пожаротушения в зависимости от огнетушащего вещества на несколько типов. Это водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные установки. Гостиницы в основном используют водяные установки. Этот способ считается наиболее дешевым и безопасным для здоровья человека. Водяные установки, в свою очередь, бывают двух видов: с использованием пожарных кранов и систем распыления воды (спринклерная система).
Принцип действия установок водяного пожаротушения состоит в охлаждении горящих материалов ниже температуры воспламенения и прекращения химической реакции горения. Достоинствами воды, как огнетушащего вещества являются: дешевизна, доступность, высокая теплоемкость и высокая скрытая теплота испарения, нетоксичность и безвредность для людей.
Недостатками систем водяного пожаротушения являются: электропроводность воды (и невозможность тушения водой пожаров электрооборудования), невозможность работы системы при отрицательных температурах, возможность причинения ущерба помещениям и материальным ценностям от залива водой, необходимость в инженерных сооружениях (насосные станции, резервуары и пр.) и необходимость электроснабжения большой мощности. Чтобы избежать перечисленных недостатков, в настоящее время применяются системы водяного пожаротушения тонкораспыленной водой (водяным туманом).
Значительно меньший размер капель позволяет более эффективно тушить пожар при значительно меньшем расходе воды. Установка таких систем возможна даже в музеях, библиотеках и архивах. Установки водяного пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные.
Спринклерные системы водяного пожаротушения представляют собой сеть трубопроводов (обычно расположенных под крышей сооружения, торгового зала и пр.), постоянно заполненных водой, с размещенными на них разбрызгивателями (оросителями) – спринклерами. Спринклер имеет специальную легкоплавкую насадку, которая при пожаре плавится и открывает доступ воде. Современные спринклеры подают воду не сплошным потоком, а создают водяной туман, что уменьшает расход воды и возможный ущерб имуществу. Монтаж спринклерных систем водяного пожаротушения обычно производится в помещениях, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением.
4. Приложение (иллюстративный материал).
Таблица 1. Классификация предприятий пита
торгово-производственной деятельности.
Тип предприятия питания |
Характеристика |
|
ресторан |
Предприятие питания, которое предоставляет гостям разнообразный ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменные и сложные приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и связан с организацией отдыха и развлечений. |
|
кафе |
Предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченные ассортименты блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в соединении с отдыхом и развлечениями. |
|
бар |
Специализированное |
|
буфет |
Ограниченные ассортименты холодных закусок, бутербродов, напоил, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, а также организация продовольственных товаров. |
|
закусочная |
Изготовляет, реализует и организует потребление на месте разных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий. |
|
столовая |
Предназначена для приготовления, реализации и организации потребления разными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов, отпуска их домой. Предоставляет разные дополнительные услуги. |
2. Фотографии дизайн-проектов интерьера холлов и гостиных
Список литературы.