Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 22:02, контрольная работа
Задача 1.
Определить:
- наиболее существенные статьи затрат, воздействие на которые даст наибольшую экономию;
- изменение статей затрат во втором периоде по сравнению с первым в абсолютном и относительном измерении;
- изменение структуры затрат во втором периоде по сравнению с первым.
dуC = (40 – 30)/40 х 0,2 = 0,05
dуD = (60 – 45)/60 х 0,1 = 0,025
2) Определение общей величины удельного маржинального дохода по каждому варианту:
Первый вариант: Dy = 0,16 + 0,149 + 0,025 + 0,025 = 0,359
Второй вариант: Dy = 0,12 + 0,149 + 0,05 + 0,025 = 0,344
3) Определение прибыли по
П=ВР*Ду - Н,
где ВР – выручка от реализации продукции;
Ду – удельный вес маржинального дохода в выручке от реализованной продукции;
Н – постоянные затраты.
Первый вариант:
П=16000 х 0,359 – 3000 = 2744 млн. руб.
Второй вариант:
П=12000 х 0,344 – 3000 = 1128 млн. руб.
Таким образом, первый вариант позволяет получить большую сумму прибыли – 2744 млн. руб., следовательно, ему нужно отдать предпочтение.
Обоснование решения о принятии дополнительного
заказа
при уменьшении выпуска менее выгодных
продуктов
Организация рассматривает целесообразность принятия дополнительного заказа на оказание 100 услуг Б, если его производственная мощность используется до предела.
В этом случае необходимо уменьшить объем других менее выгодных услуг, например, услуг А, входящих в производственную программу.
Известны следующие данные (см. табл.10):
Таблица 10
Показатель |
2 вариант | |
Услуга А |
Услуга Б | |
Цена услуги, тыс. руб. |
90 |
80 |
Переменные издержки на оказание 1 услуги, тыс. руб. |
40 |
35 |
Ставка маржинального дохода, тыс. руб. |
50 |
45 |
Объем дополнительного заказа, ед. |
- |
100 |
Время оказания услуги, час |
5 |
8 |
Определить:
Решение задачи:
1) Определение времени, необходимого для дополнительного заказа в 100 услуг:
Т (Б) = 8 час х 100 ед. = 800 час
За это же время можно произвести услуг Б в количестве:
800 час / 5 час = 160 услуг
Следовательно, для производства дополнительных 100 услуг Б необходимо сократить объем услуг А на 160 единиц.
2) Определение маржинального
Дм(А) = 50 тыс. руб. х 160 ед. = 8000 тыс. руб.
Дм(Б) = 45 тыс. руб. х 100 ед. = 4500 тыс. руб.
Таким образом, отказавшись от реализации 160 услуг А фирма потеряет 8000 тыс. руб., но в то же время при принятии заказа на 100 услуг Б фирма получит 4500 тыс. руб.
В итоге прибыль фирмы сократитьс
4500 тыс. руб. – 8000 тыс. руб. = 3500 тыс. руб.
3) Нижняя граница цены равна
сумме переменных издержек допо
Ц = 35 тыс. руб. + 50 тыс. руб. х (8час/5час) = 115 тыс. руб.
Такой уровень цены необходим для получения прежней суммы прибыли.
Поскольку контрактная цена ниже этого уровня и составляет 80 тыс. руб., то принятие дополнительного заказа снизит прибыль на
(80 тыс. руб. – 115 тыс. руб.) х 100 ед. = 3500 тыс. руб.
Следовательно, принятие дополнительного заказа невыгодно для фирмы.
Вариант 2
Операционный левередж (рычаг)
Предполагается, что выручка от реализации возрастет на 7%
Плановая рентабельность составляет 14 %
Таблица 11
Смета затрат на производство туруслуг
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
1. Оплата счетов |
2500 |
2. Оплата счетов гостиницы |
7800 |
3. Оплата питания |
4100 |
4. Заработная плата групповодов и экскурсоводов (с ЕСН) |
2050 |
5. Заработная плата
административно- |
720 |
6. Аренда помещения |
350 |
7. Услуги связи |
95 |
8. Налог на имущество |
40 |
Решение задачи:
1) Выделение постоянных и
Переменные затраты:
1. Оплата счетов
2. Оплата счетов гостиницы
3. Оплата питания
4. Заработная плата групповодов и экскурсоводов (с ЕСН) - 2050
Итого: 16450 тыс. руб.
Постоянные затраты:
1. Заработная плата
персонала (с ЕСН) - 720
2. Аренда помещения
3. Услуги связи - 95
4. Налог на имущество - 40
Итого: 1205 тыс. руб.
Общая себестоимость реализованных турпродуктов составляет
16450 + 1205 = 17655 тыс. руб.
2) Определение прибыли от
Прибыль от реализации = Себестоимость турпродукта х рентабельность
Прибыль = 17655 тыс. руб. х 14%:100% = 2471,7 тыс. руб.
3). Для определения влияния
где: С – сила воздействия операционного левереджа;
Н – постоянные затраты;
П – прибыль от реализации турпродукта.
С = (1205 + 2471,7) / 2471,7 = 1,4875.
Следовательно, с увеличением выручки от реализации на 7% прибыль возрастет на:
1,4875 х 7%:100% = 10,4 %
Оценить, как отразится
Определить, как изменилась структура затрат
Какой вариант затрат следует принять с точки зрения окупаемости?
Как изменится предпринимательский риск при втором варианте?
Таблица 12
Показатель |
2 вариант | |
Структура затрат 1 |
Структура затрат 2 | |
Продажи |
8000 |
8000 |
Затраты переменные |
3500 |
2800 |
Затраты постоянные |
3600 |
4300 |
Себестоимость продукции |
7100 |
7100 |
Решение:
1 вариант:
Удельный вес перем = переменные затраты/ себестоимость продукции = 3500/7100 = 0,49
Удельный вес пост = постоянные затраты/себестоимость продукции = 3600/7100 = 0,51
Прибыль = объем продаж – себестоимость = 8000–7100 = 900 тыс. руб.
Маржинальный доход = постоянные затраты + прибыль = 3600 + 900 = 4500 тыс. руб.
Точка безубыточности = выручка от реализации х (постоянные затраты/маржинальный доход) = 8000 х (3600/4500) = 6400 тыс. руб.
Зона безопасности = (выручка от
реализации –
точка безубыточности) /выручка от
реализации х 100% =
= (8000 – 6400)/8000 х 100 = 20%
Операционный рычаг = маржинальный
доход/прибыль =
= 4500/900 = 5
2 вариант
Расчеты производятся аналогично первому варианту.
Результаты расчетов представлены в табл. 13:
Таблица 13
Результаты расчетов
Показатели |
Варианты |
Отклонения | ||
1 |
2 |
+,- |
% | |
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
7100 |
7100 |
0 |
100 |
Удельный вес переменных затрат в себестоимости продукции |
0,49 |
0,39 |
-0,1 |
79,6 |
Удельный вес постоянных затрат в себестоимости продукции |
0,51 |
0,61 |
0,1 |
119,6 |
Прибыль, тыс. руб. |
900 |
900 |
0 |
100 |
Маржинальный доход, тыс. руб. |
4500 |
5200 |
700 |
115,6 |
Точка безубыточности, тыс. руб. |
6400 |
6615,38 |
215,38 |
103,4 |
Зона безопасности, % |
20 |
17,3 |
-2,7 |
86,5 |
Операционный рычаг |
5 |
5,8 |
0,8 |
116 |
На основании полученных данных
можно сделать следующий выводы
- уменьшение удельного веса переменных затрат на 20,4 % при неизменной величине суммарных затрат привело в рассматриваемом примере к увеличению уровня безубыточности на 3,4%;
- при этом уровень операционного рычага увеличился на 16%. Поскольку увеличение операционного рычага свидетельствует о росте предпринимательского риска, то второй вариант ведет к росту предпринимательского риска и прибыль предприятия становится более чувствительной к изменению объемов производства.
Вариант 2
Покупать или производить?
Турфирма встала перед выбором: либо покупать турпродукт, либо производить его самой, выступая в качестве туроператора. Известны следующие показатели деятельности фирмы: данные об объемах продаж и их вероятности, затраты предприятия на производство изделия (см. табл. 14,15). Расходы на покупку изделий покрываются общехозяйственными расходами. Цена единицы покупного изделия – 80 тыс. руб.
Необходимо решить, что является
для предприятия более выгодным
Определить, при каком объеме продаж предприятию выгоднее покупать турпродукт, чем производить.
Таблица 14
Данные об объемах продаж и их вероятности
Объемы продаж, шт. |
Вероятность |
500 |
0,10 |
1000 |
0,15 |
1500 |
0,45 |
2000 |
0,15 |
2500 |
0,10 |
3000 |
0,05 |
Таблица 15
Затраты на единицу продукции при
ожидаемом объеме реализации, руб.
Статьи затрат |
Затраты на ед. продукции, руб | ||
Всего |
Постоянные |
Переменные | |
1. Материалы |
30000 |
30000 | |
2. Зарплата |
21000 |
21000 | |
3. Электроэнергия |
12000 |
12000 | |
4. Общепроизводственные расходы |
16500 |
11000 |
5500 |
5. Общехозяйственные расходы |
11000 |
7300 |
3700 |
Итого: |
90500 |
18300 |
72200 |
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению затратами в туризме"