Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 16:23, контрольная работа
Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.
Введение
Глава 1. Валеологические основы питания.
Глава 2. Основные принципы рационального, сбалансированного питания.
2.1……….. Правила рационального питания.
2.2……….. Главное в оздоровительном питании.
2.3………. Основы организации оздоровительного питания.
Глава 3…. Основные принципы оздоровительного питания.
Заключение
- Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.
2.2 Главное в оздоровительном питании.
Современной наукой
Для того чтобы получить пользу от оздоровительного питания, необходимо иметь в виду несколько положений об оздоровительном питании.
Первое. Оздоровительное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно иоздаравливать, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.
Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3—4 часа или через 10 часов. Слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.
Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
Четвертое. Следует индивидуализировать оздоровительное питание. Решая вопросы оздоровительного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут... Врачевание не состоит в лечении болезни... Врачевание состоит в лечении самого больного». И далее: «Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».
Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления оздоровительной диеты.
Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.
Седьмое. Обязательно учитывать
при составлении диеты
2.3 Основы организации оздоровительного питания.
Оздоровительное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача оздоровительного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме, путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем человека. Наиболее полному использованию достижений оздоровительного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.
3 Основные принципы оздоровительного питания.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов оздоровительное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Оздоровительное питание должно удовлетворять следующим требованиям:
- варьировать, по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
- обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
- вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
- удовлетворять вкусы, в дозволенных рамках, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
- обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
- соблюдать принцип регулярного питания. Оздоровительное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений о целью перехода на полноценный пищевой режим.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Вместе с тем огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание.
Увеличение производства
Список литературы
Информация о работе Культура здорового образа жизни.Оздоовительные системы питания