Культура здорового образа жизни.Оздоовительные системы питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 16:23, контрольная работа

Описание работы

Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Валеологические основы питания.
Глава 2. Основные принципы рационального, сбалансированного питания.
2.1……….. Правила рационального питания.
2.2……….. Главное в оздоровительном питании.
2.3………. Основы организации оздоровительного питания.
Глава 3…. Основные принципы оздоровительного питания.
Заключение

Файлы: 1 файл

Культура здорового образа жизни.docx

— 32.99 Кб (Скачать файл)

Культура  здорового образа жизни.

Оглавление

Введение

Глава 1.    Валеологические основы питания.

Глава 2.    Основные принципы рационального, сбалансированного питания.

2.1………..  Правила рационального питания.

2.2………..  Главное в оздоровительном питании.

2.3……….   Основы организации оздоровительного питания.

Глава 3…. Основные принципы оздоровительного питания.

Заключение

 

 

 

Оздоровительные системы питания.

                                                 Введение.

 Услуги питания относятся к базовым курортным услугам, без потребления которых невозможно само пребывание на курортах. Историческая эволюция подходов к их предоставлению соответствовала изменениям в организационно-управленческой деятельности в курортной сфере в целом.

 В дореволюционной России было 36 курортов, где функционировало 60 санаториев общей вместимостью 3 тыс. мест. Структура этих курортов обычно выглядела следующим образом: несколько отелей достаточно высокого уровня, десятки частных дач и особняков, общекурортные парки, купальни и другие рекреационные объекты. В этот период заведения общественного питания нередко были отделены от баз размещения и функционировали независимо от них в курортных регионах на коммерческой основе по типу ресторанов для всех желающих. В ряде случаев рестораны действовали в структуре курортных отелей для обеспечения полного пансиона, что, впрочем, существенно не меняло организационной и экономической сути их деятельности. Российские курорты того времени копировали модные зарубежные, поэтому в дополнение к медицинским услугам практиковались и элементы диетического питания, особенно в условиях питьевых курортов.

 Оздоровительное питание являлось обязательной и неотъемлемой частью санаторного лечения и входило в пакет услуг, предоставляемых по санаторно-курортной путевке. Выбор диеты для пациента осуществлял лечащий врач, при этом мнение отдыхающего практически не учитывалось.

 Питание - это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.

 

 Древняя восточная мудрость  гласит: «Мы есть то, что мы  едим». Именно эта ясная, короткая  и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

 Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

 Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. Прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения.

 Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.

 Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении.

 Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека, необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема.

 Именно таким принципам организации  и режиму должно подчиняться  питание в жизни человека. Соблюдение  их должно стать законом. Придерживаясь  этих простых правил, можно существенно  продлить жизнь и сохранить  здоровье на долгие годы.

1                              Валеологические основы питания.

Питание – поступление и усвоение пищи, необходимой для функционирования организма. Рациональное питание обеспечивает правильное развитие организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности, профилактике заболеваний органов  пищеварения и продлению жизни. Основные требования, предъявляемые  к пище (принципы питания): оптимальное  количество, соответствующее энергетическим затратам; полноценное качество, т.е. включение всех необходимых пищевых  веществ, сбалансированных в оптимальных  пропорциях; разнообразие и наличие  различных продуктов животного  и растительного происхождения; хорошая усвояемость и приятные вкус, запах, внешний вид; доброкачественность  и безвредность. Лучшая усвояемость продуктов питания и подъем работоспособности наблюдаются при четырехразовом приеме пищи: завтрак, обед, полдник, ужин; или – завтрак; второй завтрак, обед, ужин. Трехразовое питание менее рационально, поскольку между приемами пищи образуются длительные перерывы.

Энергетические затраты организма  и энергетическая ценность пищи (которая  определяется содержанием углеводов, жиров и белков) выражаются в килокалориях (ккал). Так, энергетическая ценность 1 г жиров – 9,3 ккал, белков – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал. Отрицательное воздействие на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность питания. При недостаточной калорийности уменьшается масса тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма. При избыточной калорийности масса тела значительно увеличивается, что может привести к ожирению и повлечь за собой различные нарушения функций организма, прежде всего жирового и холестеринового обмена, что, в свою очередь, создает предпосылки для возникновения атеросклероза. Один из важных компонентов долголетия – умеренность в еде.

2       Основные принципы рационального, сбалансированного питания.

В течение всей жизни в организме  человека непрерывно совершается обмен  веществ и энергии. Источником необходимых  организму строительных материалов и энергии являются питательные  вещества, поступающие из внешней  среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек  чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные  вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Принципами рационального питания являются:

- соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

 -  поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

-  правильный режим питания;

 -  разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

-  умеренность в еде.

Неблагоприятные последствия избыточного  питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что  одним из основных принципов рационального  питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.

 Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного  питания, соотношение белков, жиров  и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и  растительного происхождения, которые  условно разделяют на несколько  основных групп.

 Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая группа — мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья группа — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая группа — жиры; пятая группа — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая группа— пряности, чай, кофе и какао.

 Каждая группа продуктов,  являясь уникальной по своему  составу, участвует в преимущественном  снабжении организма определенными  веществами. Поэтому одним из  основных правил рационального  питания является разнообразие. Даже во время поста, используя  широкий ассортимент растительных  продуктов, можно обеспечить организм  практически всем необходимым.

В природе нет идеальных продуктов  питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых  человеку (исключение составляет материнское  молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей  из продуктов животного и растительного  происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе  положительно влияет на его пищевую  ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное  питание способствует лучшему усвоению пищи.

В понятие режима питания входят кратность, и время приема пищи в  течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее. Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.

 Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов.

2.1  Правила рационального питания.

Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания:

- Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

- Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила.

- Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.

- Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.

- Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.

- Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.

- Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя 6ы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

- Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.

Информация о работе Культура здорового образа жизни.Оздоовительные системы питания