Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 09:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и ресурсное обоснование организации спортивно-оздоровительного лыжного тура второй категории сложности в районе хребта Хамар-Дабан.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЫЖНОГО ТУРИЗМА ……………..5
1.1. Характеристика лыжного туризма …………………………………………..
1.2. Материально – техническая база лыжного тура в районе хребта Хамар-Дабан………………………………………………………………………………..…7
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЫЖНЫХ ТУРОВ В РАЙОНЕ ХРЕБТА ХАМАР-ДАБАН………………………………………………………..…..16
2.1. Анализ туров, проведенных в районе хребта Хамар-Дабан в 2004 и 2006годах…………………………………………………………………………..…..16
2.2. Лыжный тур второй категории сложности в районе хребта Хамар-Дабан…...........................................................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….
18.Слепцов
И. Б. Зимние лыжные маршруты по Хамар-Дабану
от 1 до 6 категории сложности [Электрон.
Ресурс] // Сервер для туристов и путешественников
всех уровней подготовленности – Электрон.
Дан. (1 файл) – http://www.skitalets.ru/books/
Соловьев А.П. Инструктор пешего и водного туризма: Методическое пособие / А.П. Соловьев – Уфа: РИО БашГУ, 2004. – 42 с.
19.Соловьев А.П. Методические рекомендации по написанию курсовых и дипломных работ по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения/ А.П. Соловьев, Е.А. Ладыгина – Уфа: БИФК, 2006 – 43 с.
20.Талиев Д.Н. Байкал. Иркутск. Сборник / Д.Н. Талиев – И.: Иркутское книжное издательство, 2001. – 56 с.
21.Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник / Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – 2-е издание, стереотип. – М.: Советский спорт, 2004. – 328 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Характеристика
сложности маршрута в зависимости
от продолжительности и
Параметры похода |
Вид похода |
Категория сложности похода | |||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI | ||
Минимальная продолжительность похода (дни) |
Лыжный |
6 |
8 |
10 |
13 |
16 |
20 |
Протяженность маршрута (км) |
Лыжный |
130 |
160 |
200 |
250 |
300 |
300 |
Зависимость категории сложности от его основных показателей
Показатель маршута |
Категория сложности похода | |||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI | |||||
Минимальная продолжительность похода (дни) |
6 |
8 |
10 |
13 |
16 |
20 | ||||
Протяженность маршрута (км) |
130 |
160 |
200 |
250 |
300 |
300 | ||||
Количество баллов за локальные препятствия, идущие в зачет |
10 |
16 |
20 |
35 |
55 |
75 | ||||
Баллы за протяженные препятствия, идущие в зачет |
10 |
20 |
40 |
60 |
80 |
110 | ||||
Географический показатель (Г) |
Определяется по таблице 1 | |||||||||
Автономность |
Определяется по таблице 2 | |||||||||
Коэффициент перепада высот |
Определяется по формуле К=1+Ш/12,где Ш – суммарный перепад высот (включая подъемы и спуски) неактивной части маршрута (в километрах). | |||||||||
Общее количество баллов |
12 - 25 |
26 - 59 |
60 - 94 |
95 - 134 |
135 - 184 |
185 и более |
Таблица 1.
Туристский район |
Г, баллы |
Средняя равнинная часть европейской территории |
0-2 |
Карпаты, Крым |
3 |
Карелия, Волгоградская обл., Кавказ, Армения |
4 |
Средний и Южный Урал, Тянь-Шань |
6 |
Алтай, Кузнецкий Алатау |
7 |
Западно-Сибирская низменность |
7-10 |
Архангельская обл., Республика Коми, Памиро-Алай, Западный и Восточный Саян |
8 |
Северный Урал, Приморье |
9 |
Кольский полуостров, Памир |
10 |
Хабаровский край |
11 |
Полярный Урал, Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан, Сахалинская обл. |
12 |
Пустынные и полупустынные районы Средней Азии |
13 |
Становой хребет и Алданское нагорье |
14 |
Камчатка и Курильские острова |
15 |
Плато Плуторана |
16 |
Магаданская обл., Чукотка |
18 |
Верхоянский хребет, хребет Черского и Сунтар-Хаянта, Корякское нагорье |
19 |
Таймыр (г. Бырранга), о. Врангеля |
24 |
Северная Земля и Земля Франца-Иосифа |
30 |
Таблица 2.
Уровень автономности маршрута |
Коэффициент автономности |
Маршрут пройден группой при полной автономии |
1 |
Маршрут пройден группой с привлечением транспортных средств для организации заброски (промежуточных баз) |
0,7 |
Маршрут проходит через один населенный пункт |
0,5 |
Маршрут проходит через два и более населенных пункта |
0,2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рис. 1 Rossignol ATTRAXION VI WTPI2 Style (RA8LG02)
Рис. 2 Scarpa Haute Route – лыжные ботинки ски - тур
Рис. 3 Ски-тур крепление Fritschi Diamir Explore
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рис. 1 Палатка-шатер "Зима"
ПРИЛОЖЕНИЕ 4: «Содержание аптечки»
Наименование |
Количество |
1. Бинт: узкий |
6 шт. |
- широкий |
6 шт. |
2. Бинт эластичный |
3 шт. |
3. Вата |
2 пакета |
4. Марля |
2 м |
5. Жгут резиновый |
1 шт. |
6. Лейкопластырь: узкий |
2 упаковка |
- широкий |
3 упаковки |
- бактерицидный |
8 упаковок |
7. Настойка иода |
2 флакона |
8. Термометр |
1 шт. |
9. Пипетка |
2 шт. |
10. Тетрациклиновая мазь |
50 г |
11. Синтомициновая мазь (эмульсия) |
3 упаковки |
12. Анальгин (20 таблеток) |
5 г |
13. Пирамидон (или аскофен, или амидопирин) |
15 таблеток |
14. Аспирин |
2 упаковки |
15. Синтомицин (или левомицетин) |
40 таблеток |
16. Слабительное |
10 таблеток |
17. Активированный уголь |
2 упаковки |
18. Фторокорт (или флуцинар или лоринден) |
2 тюбика |
19. Сода питьевая |
200 г. |
20. Раствор борной кислоты |
1 пузырек |
21. Глазные капли |
1 пузырек |
22. Зубные капли |
1 пузырек |
23. Зеленка |
1 пузырек |
24.Детский крем |
1 тюбик |
25. Вазелин |
1 банка |
26. Бромгексин |
1 упаковка |
27. Спирт медицинский |
1 литр |
28. Гусиный жир |
50 г |
Общий вес медицинской аптечки |
2,5 кг |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5: «Содержание ремонтного набора»
Наименование |
Количество |
1. Сумка упаковочная |
1 |
2. Пассатижи малые универсальные |
1 |
3. Напильник трехгранный |
1 |
4. Надфили |
3 |
5. Ножницы |
1 |
6. Отвертка |
1 |
7. Шило |
1 |
8. Гвозди, шурупы |
набор |
9. Брусок |
1 |
10. Ножовочное полотно |
1 |
11. Английские булавки |
набор |
12. Иглы швейные |
набор |
13. Нитки: простые (черные, белые) |
2 катушки |
- капроновые |
20 м |
14. Изоляционная лента |
1 рулон |
15. Клиперная лента |
1 рулон |
16. Клей «Момент» |
1 тюбик |
17. Наперсток |
1 |
18. Пуговицы |
набор |
19. Тесьма резиновая |
5 м |
20. Вар |
5 г |
21. Куски кожи, брезента, капрона, ткани АЗТ |
набор |
22. Проволока стальная 0,8 мм |
2 м |
23. Дюбели |
2 шт |
24. Шнур капроновый |
20 м |
Общий вес ремонтного набора |
4 кг |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6: « Личное снаряжение»
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 7: «Групповое снаряжение»
№ |
Наименование |
Кол-во |
Вес (кг) |
1. |
Палатка-шатер «Зима» |
2 |
7 |
2. |
Примус |
2 |
1,0 |
3. |
Пилы |
3 |
3,2 |
4. |
Топоры |
3 |
4,0 |
5. |
Ведра |
2 |
3,5 |
6. |
Фонари |
3 |
0,9 |
7. |
Батарейки |
10 шт. |
1,0 |
8. |
Фотоаппарат |
1 |
0,8 |
9. |
Сухое горючее |
10 п. |
1,0 |
10. |
Свечи |
15 шт. |
0,8 |
11. |
Валенки |
3 пары |
4,5 |
12. |
Ремнабор |
1 к. |
4 |
13. |
Аптечка |
1 |
2,2 |
14. |
Основная веревка |
1 шт. |
2,0 |
15. |
Вспомогательная веревка |
1 |
0,75 |
16. |
Репшнуры |
11 |
1,1 |
17. |
Карабины |
11 |
1,65 |
18. |
Спальники |
6 |
9 |
19. |
Термометр |
1 |
0,1 |
20. |
Компасы |
4 |
0,4 |
22. |
Карты |
1 к. |
0,5 |
23. |
Фляга со спиртом |
1л. |
1,5 |
24. |
Кошки (альп.) |
5 шт. |
3,0 |
Все выше перечисленное снаряжение составляет |
80 кг. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8: «Список продуктов»
Продукты |
Вес г. |
Калорийность, ккал. |
Хлебные изделия (200 г) | ||
Сухари ржаные |
100 |
306,0 |
Белые |
50 |
157,4 |
Мясные и рыбные (255 г) | ||
Мясо тушеное |
100 |
186,0 |
Паштет печеночный |
20 |
66,4 |
Колбаса сырокопченая |
30 |
155,3 |
Сало |
50 |
384,7 |
Горбуша в томате |
20 |
28,7 |
Килька |
15 |
22,5 |
Сардина |
20 |
28,7 |
Молочные (140 г) | ||
Масло сливочное |
40 |
295,0 |
растительное |
10 |
88,2 |
Сухое молоко |
25 |
120,0 |
Сыр |
50 |
167,1 |
Крупы, супы, специи (200 г) | ||
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем) |
70 |
226,0 |
Вермишель, макароны |
20 |
67,4 |
Супные концентраты |
50 |
150,0 |
Картофельные хлопья |
20 |
64,4 |
Томат-паста, соусы |
20 |
17,8 |
Соль |
5 |
|
Сладкое, напитки, витамины (365 г) | ||
Сахар |
150 |
608,3 |
Конфеты |
10 |
36,2 |
Сухофрукты (в среднем) |
50 |
133,0 |
Чай |
15 |
|
Кофе |
5 |
20,5 |
ИТОГО: |
1160 |
3984 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 9: « Нитка маршрута: станция Слюдянка – станция Утулик»
Информация о работе Лыжный туризм в районе хребта Хамар-Дабан