Лыжный туризм в районе хребта Хамар-Дабан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 09:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и ресурсное обоснование организации спортивно-оздоровительного лыжного тура второй категории сложности в районе хребта Хамар-Дабан.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛЫЖНОГО ТУРИЗМА ……………..5
1.1. Характеристика лыжного туризма …………………………………………..
1.2. Материально – техническая база лыжного тура в районе хребта Хамар-Дабан………………………………………………………………………………..…7
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЫЖНЫХ ТУРОВ В РАЙОНЕ ХРЕБТА ХАМАР-ДАБАН………………………………………………………..…..16
2.1. Анализ туров, проведенных в районе хребта Хамар-Дабан в 2004 и 2006годах…………………………………………………………………………..…..16
2.2. Лыжный тур второй категории сложности в районе хребта Хамар-Дабан…...........................................................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 255.93 Кб (Скачать файл)

18.Слепцов И. Б. Зимние лыжные маршруты по Хамар-Дабану от 1 до 6 категории сложности [Электрон. Ресурс] // Сервер для туристов и путешественников всех уровней подготовленности – Электрон. Дан. (1 файл) – http://www.skitalets.ru/books/skisibir/hamar_marsh.htm - 15.06.01;

Соловьев  А.П. Инструктор пешего и водного  туризма: Методическое пособие / А.П. Соловьев – Уфа: РИО БашГУ, 2004. – 42 с.

19.Соловьев А.П. Методические рекомендации по написанию курсовых и дипломных работ по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения/ А.П. Соловьев, Е.А. Ладыгина – Уфа: БИФК, 2006 – 43 с.

20.Талиев Д.Н. Байкал. Иркутск. Сборник / Д.Н. Талиев – И.: Иркутское книжное издательство, 2001. – 56 с.

21.Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник / Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – 2-е издание, стереотип. – М.: Советский спорт, 2004. – 328 с.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Характеристика  сложности маршрута в зависимости  от продолжительности и протяженности

Параметры

похода

Вид похода

Категория сложности похода

I

II

III

IV

V

VI

Минимальная продолжительность похода

(дни)

Лыжный

6

8

10

13

16

20

Протяженность

маршрута (км)

Лыжный

130

160

200

250

300

300


Зависимость категории сложности от его основных показателей

Показатель  маршута

Категория сложности похода

I

II

III

IV

V

VI

Минимальная продолжительность похода

(дни)

6

8

10

13

16

20

Протяженность

маршрута (км)

130

160

200

250

300

300

Количество  баллов за локальные препятствия, идущие в зачет

10

16

20

35

55

75

Баллы за протяженные препятствия, идущие в зачет

10

20

40

60

80

110

Географический  показатель (Г)

Определяется  по таблице 1

Автономность

Определяется  по таблице 2

Коэффициент перепада высот

Определяется  по формуле К=1+Ш/12,где Ш – суммарный перепад высот (включая подъемы и спуски) неактивной части маршрута (в километрах).

Общее количество баллов

12 - 25

26 - 59

60 - 94

95 - 134

135 - 184

185 и более


Таблица 1.

Туристский район

Г, баллы

Средняя равнинная часть европейской  территории

0-2

Карпаты, Крым

3

Карелия, Волгоградская обл., Кавказ, Армения

4

Средний и Южный Урал, Тянь-Шань

6

Алтай, Кузнецкий Алатау

7

Западно-Сибирская  низменность

7-10

Архангельская обл., Республика Коми, Памиро-Алай, Западный и Восточный Саян

8

Северный  Урал, Приморье

9

Кольский  полуостров, Памир

10

Хабаровский край

11

Полярный  Урал, Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан, Сахалинская обл.

12

Пустынные и полупустынные районы Средней  Азии

13

Становой  хребет и Алданское нагорье

14

Камчатка  и Курильские острова

15

Плато Плуторана

16

Магаданская обл., Чукотка

18

Верхоянский хребет, хребет Черского и Сунтар-Хаянта, Корякское нагорье

19

Таймыр (г. Бырранга), о. Врангеля

24

Северная  Земля и Земля Франца-Иосифа

30


Таблица 2.

Уровень автономности маршрута

Коэффициент автономности

Маршрут пройден группой при полной автономии

1

Маршрут пройден группой с привлечением транспортных средств для организации заброски (промежуточных баз)

0,7

Маршрут проходит через один населенный пункт

0,5

Маршрут проходит через два и более  населенных пункта

0,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рис. 1 Rossignol ATTRAXION VI WTPI2 Style (RA8LG02)

Рис. 2 Scarpa Haute Route – лыжные ботинки ски - тур

Рис. 3 Ски-тур  крепление Fritschi Diamir Explore

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  3

Рис. 1 Палатка-шатер "Зима"

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  4: «Содержание аптечки»

Наименование

Количество

1. Бинт: узкий

6 шт.

- широкий

6 шт.

2. Бинт эластичный

3 шт.

3. Вата

2 пакета

4. Марля

2 м

5. Жгут резиновый

1 шт.

6. Лейкопластырь: узкий

2 упаковка

- широкий

3 упаковки

- бактерицидный

8 упаковок

7. Настойка иода

2 флакона

8. Термометр

1 шт.

9. Пипетка

2 шт.

10. Тетрациклиновая мазь

50 г

11. Синтомициновая мазь (эмульсия)

3 упаковки

12. Анальгин (20 таблеток)

5 г

13. Пирамидон (или аскофен, или амидопирин)

15 таблеток

14. Аспирин

2 упаковки

15. Синтомицин (или левомицетин)

40 таблеток

16. Слабительное

10 таблеток

17. Активированный уголь

2 упаковки

18. Фторокорт (или флуцинар или лоринден)

2 тюбика

19. Сода питьевая

200 г.

20. Раствор борной кислоты

1 пузырек

21. Глазные капли

1 пузырек

22. Зубные капли

1 пузырек

23. Зеленка

1 пузырек

24.Детский крем

1 тюбик

25. Вазелин

1 банка

26. Бромгексин

1 упаковка

27. Спирт медицинский

1 литр

28. Гусиный жир

50 г

Общий вес медицинской аптечки

2,5 кг


 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  5: «Содержание ремонтного набора»

Наименование

Количество

1. Сумка упаковочная

1

2. Пассатижи малые универсальные

1

3. Напильник трехгранный

1

4. Надфили

3

5. Ножницы

1

6. Отвертка

1

7. Шило

1

8. Гвозди, шурупы

набор

9. Брусок

1

10. Ножовочное полотно

1

11. Английские булавки

набор

12. Иглы швейные

набор

13. Нитки: простые (черные, белые)

2 катушки

- капроновые

20 м

14. Изоляционная лента

1 рулон

15. Клиперная лента

1 рулон

16. Клей «Момент»

1 тюбик

17. Наперсток

1

18. Пуговицы

набор

19. Тесьма резиновая

5 м

20. Вар

5 г

21. Куски кожи, брезента, капрона, ткани  АЗТ

набор

22. Проволока стальная 0,8 мм

2 м

23. Дюбели

2 шт

24. Шнур капроновый

20 м

Общий вес ремонтного набора

4 кг


 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6: « Личное снаряжение»

Наименование

Кол-во

Вес (кг)

1.

Лыжи типа «ски-тур»

1 пара

1,3

2.

Ботинки типа «ски-тур»

1 пара

3

3.

Штормовой костюм «Памир» + флисовые штаны  в комплекте с самосбросками.

1

1,5

4.

Свитер

1

0,8

5.

Теплое белье

1 пара

0,6

6.

Пуховик

1 шт.

1,8

7.

Термобелье (рубашка)

1

0,3

8.

Шапка теплая (ушанка)

1

1,2

9.

Лыжная шапка

1

0,1

10.

Шерстяные носки

3 пары

0,3

11.

Носки х/б

3

0,1

12.

Теплые рукавицы

1

0,3

13.

Шерстяные рукавицы

1

0,15

14.

Брезентовые рукавицы

1

0,3

15.

Майка

2

0,1

16.

Трусы

2

0,1

17.

Носовые платки

3

0,1

18.

Защитные очки

1

0,1

19.

Посуда

1 комп

0,4

20.

Туалетный набор

1

0,3

21.

Рюкзак

1 шт.

1,75

22.

Бахилы

2 пары

1,5

Все выше перечисленное снаряжение вместе с рюкзаком составляет

7 кг.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  7: «Групповое снаряжение»

Наименование

Кол-во

Вес (кг)

1.

Палатка-шатер «Зима»

2

7

2.

Примус

2

1,0

3.

Пилы

3

3,2

4.

Топоры

3

4,0

5.

Ведра

2

3,5

6.

Фонари

3

0,9

7.

Батарейки

10 шт.

1,0

8.

Фотоаппарат

1

0,8

9.

Сухое горючее

10 п.

1,0

10.

Свечи

15 шт.

0,8

11.

Валенки

3 пары

4,5

12.

Ремнабор

1 к.

4

13.

Аптечка

1

2,2

14.

Основная веревка

1 шт.

2,0

15.

Вспомогательная веревка

1

0,75

16.

Репшнуры

11

1,1

17.

Карабины

11

1,65

18.

Спальники

6

9

19.

Термометр

1

0,1

20.

Компасы

4

0,4

22.

Карты

1 к.

0,5

23.

Фляга со спиртом

1л.

1,5

24.

Кошки (альп.)

5 шт.

3,0

Все выше перечисленное снаряжение составляет

80 кг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8: «Список продуктов»

Продукты

Вес г.

Калорийность, ккал.

Хлебные изделия (200 г)

Сухари ржаные

100

306,0

Белые

50

157,4

Мясные и рыбные (255 г)

Мясо тушеное

100

186,0

Паштет печеночный

20

66,4

Колбаса сырокопченая

30

155,3

Сало

50

384,7

Горбуша в томате

20

28,7

Килька

15

22,5

Сардина

20

28,7

Молочные (140 г)

Масло сливочное

40

295,0

растительное

10

88,2

Сухое молоко

25

120,0

Сыр

50

167,1

Крупы, супы, специи (200 г)

Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в  среднем)

70

226,0

Вермишель, макароны

20

67,4

Супные концентраты

50

150,0

Картофельные хлопья

20

64,4

Томат-паста, соусы

20

17,8

Соль

5

 

Сладкое, напитки, витамины (365 г)

Сахар

150

608,3

Конфеты

10

36,2

Сухофрукты (в среднем)

50

133,0

Чай

15

 

Кофе

5

20,5

ИТОГО:

1160

3984


 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  9: « Нитка маршрута: станция Слюдянка – станция Утулик»


Информация о работе Лыжный туризм в районе хребта Хамар-Дабан