Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 10:19, курсовая работа
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада" Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.
Глава 1 Национальный костюм Италии 4
1.1 Одежда древних римлян 4
1.2 Раннее Возрождение в Италии 6
1.3 Эпоха ВозрожденияЭпоха 7
1.4 Высокое Возрождение в Италии 10
1.5 Изменения в итальянском костюме 15
1.6 Народный костюм 16
Глава 2 Национальная Итальянская кухня 20
2.1 История итальянской кухни 20
2.2 Виды Итальянских макарон 24
2.3 История пиццы 28
2.3.1 Придумана в Греции 28
2.3.2 Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы 28
2.3.3 Закон о пицце и знак гарантирующий качество 29
2.4 Традиционные итальянские продукты 30
2.5 Основные напитки в Италии 32
2.6 Региональная кухня 33
Вывод 38
Список литературы: 39
Влюбленные в свое национальное блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Еще бы! Ведь на сегодняшний день на территории страны работает более 23 000 пиццерий. Потерять классические рецепты при такой массовости легко. И потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом. Который предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.
Особое внимание уделяется в законе приготовлению пиццы "Экстра Маргарита", в которой должна непременно присутствовать особая южно-итальянская моццарелла. Владельцам ресторанов, соблюдающим описанные выше требования, выдается разрешение отмечать свое блюдо знаком STG, который гарантирует качество и подлинность традиционного рецепта.
Традиции той или иной кухни в значительной мере обусловлены продуктами, которые наиболее доступны местным хозяйкам. Зачастую они становятся не просто ингредиентом национальных блюд, а визитной карточкой какой-либо страны или местности. Так, говоря об Италии, каждый наверняка представляет себе как минимум три продукта, прочно ассоциирующихся у людей с этой страной: оливки, сыр и миндаль.
Оливки в Италии можно
встретить не только на излюбленной
туристами и местными жителями пицце
или в салате, но и просто на оливковых
деревьях, растущих на улице. Мягкий климат
Италии позволяет плодам созревать
постепенно, наполняясь нежным и удивительным
вкусом, который присущ только чёрным
итальянским маслинам. Итальянцы
используют оливки для получения
оливкового масла – восхитительной
заправки к салатам и одновременно
чудодейственного косметического средства.
Оливки водят в рецепты многих
национальных итальянских блюд. Кроме
того, неспелые оливки итальянцы маринуют
и употребляют в качестве закуски
к спиртным напиткам. Такая вот
итальянская альтернатива малосольным
огурчикам. Среди великого множества
итальянских сыров, королём является
пармезан. Этот твёрдый, рассыпчатый
сыр требует особого к себе
уважения. В течение двух лет он
созревает в итальянских
Кофе (Caffe). Слово Caffe обозначает только кофе эспрессо - крепкий кофе, приготовленный в специальном аппарате пропусканием перегретого пара через слой молотого кофе и подаваемый в маленьких чашечках с плотной пенкой карамельного цвета. Очень популярен в Италии cappuccino - эспрессо со взбитым и подогретым молоком, посыпанный корицей, мускатным орехом или какао. Пьют cappuccino только на завтрак.
Пиво. Пива в Италии, естественно, пьют меньше, чем вина. В основном пиво популярно среди молодежи. Итальянское пиво обычно некрепкое, светлое и горьковатое. Оно хорошо утоляет жажду. Пивом обычно запивают пиццу.
Аперитивы. Итальянские аперитивы бывают на винной (вермуты) или спиртовой основе. Вермуты - это крепленые вина, содержащие 18-20 об. %. спирта и обладающие ярко выраженным травяным букетом. К ним относятся знаменитые Martini и Cinzano.
Biancosarti- желтый горько-сладкий аперитив с ароматом корицы и гвоздики. Пьют охлажденным и неразбавленным.
Campari - горький аперитив
красного цвета. Нередко
Cinzano - марка вермута. Бывает красным и белым, сухим и сладким.
Martini - (от названия марки Martini&Rossi). Бывает белым и красным, сухим и сладким. Пьется со льдом или лимонной цедрой.
Negroni - очень крепкий коктейль из джина, Сатрап и сладкого вермута.
Punt e mes- горько-сладкий коричневый аперитив на основе альпийских трав.
Fernet Branca - очень горький темно-коричневый аперитив. Его пьют неразбавленным.
Cynar - горько-сладкий аперитив из артишока.
Вино. Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многообразие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - северную, центральную и южную. На севере чаще встречаются легкие белые вин; вина центрального региона Италии - Тосканы и ближайших территорий - считаются лучшими в Италии, а на юге традиционно преобладают крепкие сладкие вина, в основном красные.
Итальянские вина разделяют:
- по цвету - на красные, белые и розовые;
- по содержанию сахара
– на сухие, полусухие,
- по содержанию углекислого
газа — на жемчужные и
- по выдержке - выдержанные,
длительной выдержки, очень длительной
выдержки, в процессе которой
содержание алкоголя
2.6 Региональная кухня
Молизе и Абруццо
Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёнымимясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.
Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.
«Носок сапога» Калабрия омывае
Из столицы региона Кампании —
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики изризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне,грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например,оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.
В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус пестопроисходит именно из Лигурии.
Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.
Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента иньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.
Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярныустрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.
Кухня Сардинии благодарна тунцу, угрю, омару
Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты,
а также пастбища для разведения скота.
Популярны блюда из свинины, говядины
и дичи. Среди тосканских блюд получили
известность флорентийский
бифштекс, каччукко, кростини,р
В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.
В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.
Вывод
Италия - страна шикарных альпийских
горнолыжных и морских
Национальная кухня является одной из главных достопримечательностей Италии. Во всем мире известны пицца, паста (макароны), ризотто и сыр пармезан. Очень популярны изделия из морепродуктов, мясные блюда и сыр "моцарелла", а в приготовлении кофе и мороженного итальянцам нет равных. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. А великолепные итальянские вина славятся еще с античных времен.