Национальная кухня и национальная одежда народа Италии как способы раскрытия характера нации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в "большую семерку стран Запада" Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.

Содержание работы

Глава 1 Национальный костюм Италии 4
1.1 Одежда древних римлян 4
1.2 Раннее Возрождение в Италии 6
1.3 Эпоха ВозрожденияЭпоха 7
1.4 Высокое Возрождение в Италии 10
1.5 Изменения в итальянском костюме 15
1.6 Народный костюм 16
Глава 2 Национальная Итальянская кухня 20
2.1 История итальянской кухни 20
2.2 Виды Итальянских макарон 24
2.3 История пиццы 28
2.3.1 Придумана в Греции 28
2.3.2 Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы 28
2.3.3 Закон о пицце и знак гарантирующий качество 29
2.4 Традиционные итальянские продукты 30
2.5 Основные напитки в Италии 32
2.6 Региональная кухня 33
Вывод 38
Список литературы: 39

Файлы: 1 файл

курсовая отношения.docx

— 740.94 Кб (Скачать файл)

2.3.3 Закон о пицце и знак гарантирующий качество

Влюбленные в свое национальное блюдо итальянцы всячески защищают его от подделок. Еще бы! Ведь на сегодняшний  день на территории страны работает более 23 000 пиццерий. Потерять классические рецепты  при такой массовости легко. И  потому, с недавнего времени, неаполитанская пицца охраняется законом. Который  предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.

Особое внимание уделяется  в законе приготовлению пиццы "Экстра Маргарита", в которой должна непременно присутствовать особая южно-итальянская  моццарелла. Владельцам ресторанов, соблюдающим  описанные выше требования, выдается разрешение отмечать свое блюдо знаком STG, который гарантирует качество и подлинность традиционного  рецепта.

2.4 Традиционные итальянские продукты

Традиции той или иной кухни в значительной мере обусловлены  продуктами, которые наиболее доступны местным хозяйкам. Зачастую они становятся не просто ингредиентом национальных блюд, а визитной карточкой какой-либо страны или местности. Так, говоря об Италии, каждый наверняка представляет себе как минимум три продукта, прочно ассоциирующихся у людей  с этой страной: оливки, сыр и миндаль.

Оливки в Италии можно  встретить не только на излюбленной  туристами и местными жителями пицце  или в салате, но и просто на оливковых  деревьях, растущих на улице. Мягкий климат Италии позволяет плодам созревать  постепенно, наполняясь нежным и удивительным вкусом, который присущ только чёрным итальянским маслинам. Итальянцы  используют оливки для получения  оливкового масла – восхитительной заправки к салатам и одновременно чудодейственного косметического средства. Оливки водят в рецепты многих национальных итальянских блюд. Кроме  того, неспелые оливки итальянцы маринуют и употребляют в качестве закуски  к спиртным напиткам. Такая вот  итальянская альтернатива малосольным  огурчикам. Среди великого множества  итальянских сыров, королём является пармезан. Этот твёрдый, рассыпчатый  сыр требует особого к себе уважения. В течение двух лет он созревает в итальянских погребах, прежде чем быть поданным к столу. Другой знаменитый сыр – горгонцола – обязан своему появлению на свет нерадивости миланских фермеров, однажды случайно доливших в бидон со вчерашним молоком свежее. Вскоре молоко створожилось и покрылось голубоватой плесенью. Выбрасывать получившийся сыр было жалко, тем более что на вкус он оказался довольно приятным. Кто бы мог подумать, что вскоре горгонцола станет одним из самых дорогих сортов сыра в мире. Миндаль, такой вкусный и такой же коварный, растёт на миндальных деревьях, которыми украшены улицы многих итальянских городов. Весной миндаль цветёт ослепительно-белым цветом, а молодые плоды, кажется, так и просят, чтобы их сорвали и попробовали. Но не стоит поддаваться искушению. Плоды многих сортов миндаля ядовиты. Да и те, что безопасны, совершенно не так вкусны, как это кажется внешне. Впечатление обманчиво. Чтобы миндаль приобрёл тот удивительный вкус, к которому мы все привыкли, он должен пройти специальную обработку. Горький миндаль итальянцы используют для приготовления шоколада и знаменитого ликёра Амаретто. Сладкий миндаль входит в состав многих кулинарных рецептов, в том числе блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Диетологи всего мира очень доброжелательно относятся к итальянской кухне, благодаря большому количеству овощей и фруктов, используемых в ней. И действительно, было бы странно, если бы кухня южной, солнечной страны не изобиловала этими дарами природы. Помидоры различных сортов – от огромных, готовых взорваться от неосторожного прикосновения сочных плодов, до маленьких, больше похожих на ягодки, необыкновенно сладких помидорок черри. Лимоны и апельсины, так же, как и миндаль, делящиеся на сладкие и горькие сорта, привычные жёлтые и экзотические белые персики, трепетно любимый итальянцами базилик и более привычный для русского человека чеснок – всё это составляет основу национальной итальянской кухни. Завершать трапезу в Италии принято бокалом хорошего красного вина. Вино тоже стало традиционным итальянским продуктом, без которого немыслим настоящий обед или ужин. А вот утром итальянцы предпочитают выпить чашечку каппучино, который пока сложно назвать традиционным продуктом, но, тем не менее, пользуется в Италии большой популярностью.

2.5 Основные напитки в Италии

Кофе (Caffe). Слово Caffe обозначает только кофе эспрессо - крепкий кофе, приготовленный в специальном аппарате пропусканием перегретого пара через  слой молотого кофе и подаваемый в  маленьких чашечках с плотной  пенкой карамельного цвета. Очень популярен  в Италии cappuccino - эспрессо со взбитым  и подогретым молоком, посыпанный корицей, мускатным орехом или какао. Пьют cappuccino только на завтрак.

Пиво. Пива в Италии, естественно, пьют меньше, чем вина. В основном пиво популярно среди молодежи. Итальянское  пиво обычно некрепкое, светлое и  горьковатое. Оно хорошо утоляет  жажду. Пивом обычно запивают пиццу.

Аперитивы. Итальянские аперитивы  бывают на винной (вермуты) или спиртовой  основе. Вермуты - это крепленые вина, содержащие 18-20 об. %. спирта и обладающие ярко выраженным травяным букетом. К  ним относятся знаменитые Martini и Cinzano.

Biancosarti- желтый горько-сладкий  аперитив с ароматом корицы  и гвоздики. Пьют охлажденным  и неразбавленным.

Campari - горький аперитив  красного цвета. Нередко разбавляется  соком или газированной водой.

Cinzano - марка вермута. Бывает  красным и белым, сухим и  сладким.

Martini - (от названия марки  Martini&Rossi). Бывает белым и красным,  сухим и сладким. Пьется со  льдом или лимонной цедрой.

Negroni - очень крепкий коктейль  из джина, Сатрап и сладкого  вермута.

Punt e mes- горько-сладкий коричневый  аперитив на основе альпийских  трав.

Fernet Branca - очень горький  темно-коричневый аперитив. Его пьют  неразбавленным.

Cynar - горько-сладкий аперитив  из артишока.

Вино. Многообразие климатических  и почвенных условий в стране определяет и многообразие сортов производимого  вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с  названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - северную, центральную  и южную. На севере чаще встречаются  легкие белые вин; вина центрального региона Италии - Тосканы и ближайших  территорий - считаются лучшими в  Италии, а на юге традиционно преобладают  крепкие сладкие вина, в основном красные.

Итальянские вина разделяют:

- по цвету - на красные,  белые и розовые;

- по содержанию сахара  – на сухие, полусухие, полусладкие,  сладкие, десертные. Из завяленного  винограда по особой технологии  готовят крепкие сладкие вина  типа Passito. Если в вине явно  выражен сортовой вкус винограда,  из которого его изготовили, то  его называют Fruttato;

- по содержанию углекислого  газа — на жемчужные и игристые;

- по выдержке - выдержанные,  длительной выдержки, очень длительной  выдержки, в процессе которой  содержание алкоголя увеличилось  на 0,5~1 об. %


2.6 Региональная кухня

Молизе и  Абруццо

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёнымимясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

Эмилия-Романья

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.

Лацио

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики изризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне,грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например,оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус пестопроисходит именно из Лигурии.

Марке

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента иньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.

Апулия

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярныустрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния

        Кухня Сардинии благодарна тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностейпекорино.

Сицилия

 Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Тоскана

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини,риболлита, панзанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венето и Фриули-Венеция-Джулия

В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

 

Вывод

Италия - страна шикарных альпийских горнолыжных и морских средиземных  курортов. Она занимает южные склоны Альп и весь Аппенинский полуостров, Сицилию, Сардинию и ряд мелких островов. Омывается 5 морями: Адриатическим, Ионическим, Средиземным, Тирренским и Лигуриийским. Богатства природы и многообразие исторических памятников Рима, Флоренции, Венеции привлекают миллионы туристов. Кроме того, Италия предоставляет возможность отличного шопинга в Милане.

Национальная кухня является одной из главных достопримечательностей Италии. Во всем мире известны пицца, паста (макароны), ризотто и сыр пармезан. Очень популярны изделия из морепродуктов, мясные блюда и сыр "моцарелла", а в приготовлении кофе и мороженного  итальянцам нет равных. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда  готовят по рецептам, известным еще  с эпохи Пунических войн, и очень  этим гордятся.  А великолепные итальянские  вина славятся еще с античных времен. 

Информация о работе Национальная кухня и национальная одежда народа Италии как способы раскрытия характера нации