Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:42, реферат
Исследование систем управления — это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям
Введение
1. Характеристика предприятия
2. Миссия и цели предприятия
3. Организационная структура ООО "Аркабалено"
4. Схема управления ООО " Аркабалено "
5. Анализ проблем ООО " Аркабалено "
Заключение
Список литературы
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА ИМЕНИ Ю.А. СЕНКЕВИЧА
ФАКУЛЬТЕТ «ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО»
Кафедра «Ресторанный сервис»
Технология ресторанного сервиса
Реферат на тему: «Общая структура управления предприятием общественного питания на примере ресторана. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия.»
Выполнила:
Студентка группы 121 ст/оз
Покровская А.Д.
Проверил
Ст. преп Холодков И.Н.
Москва 2013
Содержание
Введение
1. Характеристика предприятия
2. Миссия и цели предприятия
3. Организационная структура ООО "Аркабалено"
4. Схема управления ООО " Аркабалено "
5. Анализ проблем ООО " Аркабалено "
Заключение
Список литературы
Введение
В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития, исследования функций управления и способов принятия управленческих решений.
Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.
Исследование систем управления — это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.
Исследование как вид
1. Характеристика предприятия
Объектом исследования в данной работе является ресторан "Аркабалено", который имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная.
Общество с ограниченной ответственностью
(ООО) – организация, созданная по
соглашению юридическими лицами и гражданами
путем объединения их вкладов
в целях осуществления
Общество с ограниченной ответственностью " Аркабалено " в состав которого входят три ресторана («Клод Моне», «Мона Лиза», «Гюго») было открыто 22 декабря 2004 года. Ресторанный комплекс расположен в центре города Москва на улице Вильгельма Пика.
Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.
Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.
Основной зал ресторана
Основными направлениями деятельности ресторана ООО "Аркабалено" является:
В меню ресторана входят различные блюда: холодные закуски, горячие закуски, супы, промежуточные блюда, горячие блюда, салаты, десерты, фирменные блюда, шоколадные и кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, безалкогольные и алкогольные напитки, коктейли.
Ресторан работает с 10.00 до 2.00 часов утра с понедельника по четверг и с10.00 до 8.00 часов утра по пятницам и выходным дням 365 дней в году.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Предприятие имеет постоянных партнеров по функции снабжения, с которыми заключается контракт на поставку продукции для деятельности ресторана.
2. Миссия и цели предприятия
Миссия предприятия выражает смысл
существования предприятия. В ней
обычно детализируется статус предприятия,
декларируются принципы его работы,
заявления и намерения руководс
В настоящее время ресторан находится на этапе зрелости.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Миссия ООО «Аркабалено»: обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
Девиз: "Вкусная здоровая пища – залог здоровья, хороший отдых – долголетия!"
Цель: получение прибыли, удовлетворение потребностей [3, с. 3].
Все цели предприятия достигаются лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями
Для того, что бы обеспечить стабильную работу ООО "Аркабалено", менеджер должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного результата. Для ООО "Аркабалено" полезно совершенствование управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать работу и побуждать людей её выполнять (мотивировать).
3. Организационная структура ООО "Аркабалено"
Организационная структура ООО "Аркабалено" обладает средней степенью централизации т.к. функции управления распределены по управленческому персоналу. В соответствии с этим организационная структура ООО "Аркабалено" имеет следующие преимущества:
1. Организационная структура ООО "Аркабалено" даёт возможность принимать решения тому руководителю, который ближе всего стоит к возникшей проблеме и лучше всех её знает;
2. Организационная структура ООО "Аркабалено" стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией;
3. Организационная структура ООО "Аркабалено" помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в начале карьеры. Это обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей;
4. Организационная структура ООО "Аркабалено" сокращает огромное количество требующейся информации для каждого руководителя и, следовательно, сложность процесса принятия решений.
Кроме достоинств организационная структура ООО "Аркабалено" следующий и недостаток: отсутствие четкой централизации ухудшает контроль и координацию специализированных функций, увеличивает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными менеджерами.
4. Схема управления ООО "Аркабалено"
Организационная схема управления ООО "Аркабалено" линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.
Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.
Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.
Возглавляет работу ресторана "Аркабалено" - директор, который назначается высшим органом управления – генеральным директором.
В ООО "Аркабалено" обязанности по оперативному управлению поделены между старшим менеджером, бар-менеджером и заместителем директора по производству. Эти люди постоянно согласовывают свои действия друг с другом. Старший менеджер контролирует работу зала.
5. Анализ проблем ООО "Аркабалено"
Основной проблемой
Разработаем максимально полный перечень факторов, влияющих на эту проблему и построим причинно-следственную диаграмму по этим факторам (дерево проблем).
Используя метод ранга, проведем ранжирование проблем и выявим главную проблему-причину, с которой необходимо решать проблему следствие.
Анализировались шесть проблем-причин, оказывающих влияние на проблему-следствие, обозначенные номерами по порядку как в дереве проблем. Все проблемы были представлены 7 экспертам. В приведенной ниже таблице 1 приведены ранги шести проблем, присвоенные им каждым из 7 экспертов в соответствии с их представлением о влиянии проблемы-причины на проблему-следствие (ранг 1 – проблема-причина, оказавшая наибольшее влияние на проблему-следствие и решения в первую очередь., ранг 2 - вторая по влиятельности проблема, ... , ранг 6 – проблема-причина, оказывающая наименьшее влияние на проблему-следствие, решение которой не требуется в данный момент
Таблица 1. Метод рангов
Эксперты |
Проблемы | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
2 |
2 |
1 |
4 |
5 |
3 |
6 |
3 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
4 |
3 |
2 |
6 |
5 |
1 |
4 |
5 |
1 |
2 |
5 |
4 |
3 |
6 |
6 |
2 |
3 |
5 |
4 |
1 |
6 |
7 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
Сумма баллов |
14 |
17 |
38 |
30 |
11 |
37 |
Итоговый ранг |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
Итак, ранжировка по суммам рангов имеет вид: 3 < 6 < 4 < 2 < 1 < 5
Здесь запись типа "3<6" означает, что проблема-причина 3 оказывает меньшее влияние на проблему следствие, чем проблема 6 (т.е. проблема 3 менее значительна, чем проблема 6 и т.д.). Проблема-причина под номером 5, получившая итоговый ранг 1 оказывает наибольшее влияние на проблему-следствие и ее решение требуется в первую очередь.
В результате использования метода рангов мы выявили главную проблему-причину, оказывающую наибольшее влияние на посещаемость клиентов – это высокие цены получившиеся в результате высокой себестоимости продукции у поставщиков. Высокая себестоимость продукции у поставщиков появилась в результате отсутствия между ними конкуренции.