Организация и управление предприятием гостиничного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – исследовать организацию управления малой гостиницы.
Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
Изучить организацию и специфику деятельности малых гостиниц;
Провести анализ организации управления гостиницы;
Изучить практическое влияние интернета в гостиничной индустрии;
Выявить возможности интернета в формировании, продвижении и реализации гостиничных услуг

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 5
1.1. Предпосылки появления и развития малых гостиниц 5
и их особенности 5
1.2. Особенности и проблемы управления в гостиничном хозяйстве 12
Глава 2. Анализ организации управления гостиницы 21
2.1. Общая характеристика и организационная структура гостиницы 21
2.2. Система управления гостиничным имуществом 23
Глава 3. Совершенствование организации управления предприятий малых гостиниц 28
3.1. Практическое влияние интернета в гостиничной индустрии 28
3.2. Возможности интернета в формировании, продвижении и реализации гостиничных услуг 29
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

Ленчик курсовая (1).doc

— 189.50 Кб (Скачать файл)

8.  Малые гостинцы, мотели, пансионаты  должны быть оснащены инженерными  системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение, иметь емкость с минимальным суточным запасом воды;

- канализацию;

- отопление;

- вентиляцию;

- радиовещание;

- телевидение;

- телефонную связь;

- естественное освещение (не менее  одного окна в каждом номере, комнате);

- в коридорах - естественное и  искусственное освещение.

9. Все электрическое, газовое, вентиляционное, водопроводное, канализационное оборудование  должно устанавливаться и эксплуатироваться  в соответствии с Правилами  технической эксплуатации гостиниц  и их оборудования.

10. Вместимость и этажность здания должны зависеть от функционального назначения малой гостиницы, мотеля, пансионата режима эксплуатации и местоположения.

11. В малых гостиницах, мотелях, пансионатах должны соблюдаться  нормы и правила, установленные  государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

12. Для упорядочения и упрощения  документооборота малые гостиницы, мотели, пансионаты должны использовать  в своей практической деятельности  Инструкцию "О порядке ведения  документооборота при предоставлении  гостиничных услуг и бланки форм документов первичного учета".

13. Предприятия питания, входящие  в структуру малых гостиниц, мотелей, пансионатов руководствуются в  своей деятельности действующими  документами, регламентирующими их  деятельность.

 

 1.2. Особенности  и проблемы  управления в гостиничном хозяйстве

 

Управление рассматривается как процесс, серия непрерывных взаимосвязанных управленческих функций. Каждая управленческая функция также является процессом, поскольку состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления малыми гостиницами является общей суммой всех функций.

Процесс управления малыми гостиницами включает четыре взаимосвязанные функции: планирование, организацию, мотивацию и контроль6.

Планирование

Планирование - это основная функция управления малыми гостиницами, это вид деятельности по формирование средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование касается важных решений, определяющих дальнейшее развитие малых гостиниц.

Суть планирования проявляется в конкретизации целей развития всех малых гостиниц и каждого его подразделения в отдельности

на установленный период: определение хозяйственных задач, средств их решения, сроков и последовательности реализации, выявления материальных, трудовых и финансовых ресурсов для решения поставленных задач. Планирование дает возможность заблаговременно учесть внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития малых гостиниц.

При планировании решается множество проблем, основные причины появления которых7:

- Особенности исходного состояния (проблемы планирования плохо  структурированы, их трудно определить  и измерить)

- Особенности конечного состояния (характер влияния на цели и  ресурсы при планировании не  определен, а окажется только в будущем, наличие множества целей);

- Проблемы альтернатив (имеется  неопределенность относительно  имеющихся альтернатив, поиск других  требует времени и средств);

- Проблемы инструментария (выбор  оптимального)

- Ответственность (лица, принимающие решения, берут на себя ответственность, однако план составляют другие)

- Проблема контроля (в ходе составления, выполнения и корректировки).

Современный темп изменения и расширения знаний является настолько высоким, что стратегическое планирование оказывается единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Стратегическое планирование создает основу для принятия решений, оно способствует снижению риска при принятии решения, а кроме того, способствует созданию единства общей цели в самом отеле.

Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные части отеля.

Цели малых гостиниц

Основная общая цель деятельности малых гостиниц - четко выраженная причина их существования - обозначается как миссия отелей. Цели определяются для осуществления этой миссии. Миссия детализирует статус отеля и обеспечивает направление и ориентиры для определение целей и стратегий на различных уровнях управления им. Для того чтобы выбрать соответствующую миссию, руководство гостиницы должно изучить своих клиентов и том, какие из их потребностей оно может удовлетворить.

Общие для малых гостиниц цели формулируются и определяются на основе общего миссии и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Эти цели должны:

1) быть конкретными и измеряемыми;

2) иметь конкретный горизонт  прогнозирования: долгосрочные (около 5 лет), среднесрочные (от 1 до 5 лет) краткосрочные (до 1 года);

3) быть достижимыми;

4) быть эффективными (должен наблюдаться  синергетический эффект, т.е. множественные цели малых гостиниц должны быть взаимообусловленных и взаимосвязанными).

Следует также заметить, что цели будут определяющей составляющей процесса стратегического управления гостиницы только в том случае, если высшее руководство правильно их сформулирует, затем эффективно институционализирует, проинформирует о них и обеспечит их осуществления.

Организация деятельности

Организация - это процесс создания структуры малых гостиниц, что позволяет сотрудникам эффективно работать для достижения определенной цели.8

Организация как процесс является функцией по координации многих задач. Существует два основных аспекта организационного процесса: разделение организации на подразделения согласно целей, стратегий и делегирования полномочий.

Делегирование полномочий предполагает передачу задач и полномочий лицу, берет на себя ответственность за их выполнение. Делегирование реализуется только в случае принятия полномочий, и собственно ответственность не может быть делегирована. Руководитель не может размывать ответственность, передавая ее подчиненному. Хотя лицо, на которое возложена ответственность за выполнение какой-либо задачи, не обязана выполнять его лично, оно остается ответственным за надлежащее завершения работы. Если предполагается, что какое-то лицо примет ответственность за надлежащее выполнение задания, руководство гостиницы должно предоставить ему необходимые ресурсы. Руководство осуществляет это путем делегирования полномочий вместе с задачами.

Полномочия есть ограниченным правом использовать ресурсы малых гостиниц и направлять усилия некоторых его сотрудников на выполнение определенных задач.

Ограничиваются они планами, процедурами, правилами и устными распоряжениями начальников, а также факторами внешней среды (например, законами) и культурными ценностями. В некоторых случаях пределы полномочий изменяют их характер так, что необходимо рассмотреть отношения между уровнями полномочий, которые проявляются в виде двух общих типов.

Число персонала, который подчиняется непосредственно руководителю, составляет его норму управляемости. Если норма управляемости не будет соответствующим образом ограничена, возникнет путаница и произойдет перегрузка руководителя. Потенциальная возможность путаницы в полномочиях может быть уменьшена при помощи принципа единоначалия - работник должен получать непосредственные указания только от одного начальника и отвечать только перед ним.

Делегирование редко бывает эффективным, если руководство не придерживается принципа соответствия, согласно которому объем полномочий должен соответствовать делегированной ответственности9.

Мотивация

При планировании и организации работы руководитель отеля определяет, что конкретно, когда и как должна выполнить каждый человек или подразделение. Если выбор этих решений осуществлен эффективно, руководитель получает возможность воплотить свои решения, применяя на практике основные принципы мотивации, то есть побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Стимулирование - это функция, связанная с процессом активизации деятельности людей и трудовых коллективов, направленная на повышение эффективности результатов работы обслуживающего персонала, это система мер, применяемых для морального и материального поощрения обслуживающего персонала в зависимости от качества и количества затраченного труда.

Контроль

Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности10.

Процесс контроля состоит в установлении стандартов, изменении фактически достигнутых результатов и проведении корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Контроль - это критически важная и сложная функция управления в малых гостиницах. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, заключается в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

Контроль является фундаментальным элементом процесса управления малым отелем. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Существует три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. По форме осуществления все эти виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к запланированным. Различаются они только по времени осуществления.

Предварительный контроль обычно реализуется в форме определенной политики, процедур и правил. Прежде всего он применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовых ресурсов. Текущий контроль осуществляется, когда работа уже идет и обычно проводится в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником. Заключительный контроль осуществляется после того, как работа закончена или истек отведенный для нее время.

Текущий и-заключительный контроль основывается на обратных связях. Управляющие системы в организациях имеют разомкнутую обратную связь, поскольку руководитель, что есть по отношению к системе внешним элементом, может вмешиваться в ее работу, меняя цели системы и характер ее работы.

Указанные функции управления малым отелем - планирование, организация, мотивация и контроль - имеют две общих характеристики: все они требуют принятия решений и для всех необходима коммуникация, налажен обмен информацией для принятия правильного решения и понимание всеми работниками. Поэтому, а также вследствие того, что эти две характеристики объединяют все четыре управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятия решений часто называют связующими процессами.

Основным требованием для принятия эффективного объективного решения или даже для понимания истинных масштабов проблемы является наличие адекватной точной информации. Единственным способом получения такой информации является коммуникация, т.е. процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми.

Проблема внедрения в малых гостиницах современных эффективных моделей управления, соответствующих мировым стандартам, обусловлена необходимостью предоставления высококачественных услуг клиентам и необходимостью обеспечения безопасности клиентов и обслуживающего персонала. Среди ряда мер по улучшению отечественного гостиничного сервиса можно выделить строительство новых малых гостиниц, модернизацию старых зданий, а также улучшение качества обслуживания в них.

Особенно важным является так называемый человеческий фактор в сфере гостиничного обслуживания. Указанное требует уделять особое внимание управлению структурой и подбором персонала в малых отелях. Сотрудники должны быть хорошо подготовлены и иметь соответствующую профессиональную подготовку, определенные личные и деловые качества11.

При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия в малых гостиницах и практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к управление обслуживанием в малых гостиницах. Главное в любом отеле - это работники и потребители гостиничных услуг (гости).

Успехи ведущих мировых малых гостиниц в обеспечении высокого качества гостиничных услуг, их быстрому обновлении, снижении издержек и интеграции усилий персонала связаны с тем, что в них созданы высокоэффективные системы управления. Большое значение для эффективной политики в этом направлении имеет анализ характеристик развития зеленого туризма и мировых достижений по теории и практике управления гостиницей. Эти тенденции должны учитываться в отечественной практике управления малыми гостиницами.

Информация о работе Организация и управление предприятием гостиничного хозяйства