Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 07:20, курсовая работа
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика мероприятия для организации обслуживания
1.2 Организация обслуживания на предприятие
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет эффективности мероприятия
2.2 Анализ фонда оплаты труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы………………………………………………7
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика мероприятия для организации обслуживания
1.2 Организация обслуживания на предприятие
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет эффективности мероприятия
2.2 Анализ фонда оплаты труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы………………………………………………7
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная проблема которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности. Анализировать деятельность предприятия должны уметь все его работники - рабочие, специалисты любого профиля: экономисты, бухгалтеры, технологи, механики, руководители всех рангов, всех служб и подразделений. Анализ деятельности предприятий при любых формах собственности всегда должен быть творческим и разнообразным по содержанию, применению различных аналитических приемов с учетом специфики производства, его организации на конкретном предприятии.
Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению этого состояния. При этом желательным полагается такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Таким образом, внутренними по отношению к данному предприятию пользователями финансовой информации являются работники управления предприятием, от которых зависит его будущее финансовое состояние. Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности. В достижении этих целей и проявляется роль и значение аналитической работы на предприятии. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе предприятия предела не существует. И там, где еще вчера казалось, что все возможности для улучшения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия исчерпаны, сегодня вскрываются все новые и новые резервы. Благодаря НТП идет постоянное совершенствование организации технологического процесса, эффективности использования основных производственных и оборотных фондов, снижение себестоимости вырабатываемой продукции при повышении ее качества, повышение темпов роста производительности труда, улучшение всех других сторон деятельности предприятия.
Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:
- исследование экономических,
технических, технологических, организационных
и других сторон работы
- научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
- объективная оценка
- выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
- контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности. В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения поставленных перед предприятием задач на всех этапах планирования и его фактической деятельности, причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т. е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия.
Предметом исследования является хозяйственно-финансовая деятельности Кафе «Движение». Объектом исследования является хозяйственная деятельность как совокупность производственных отношений.
В рамках основной цели решаются следующие задачи:
1) Сформировать полноценную, достоверную и объективную информацию, т.е. подготовка расчетов, обоснований и заключений по анализу и оценке финансовой устойчивости, финансовых результатов, издержек, объема продаж и эффективности предпринимательской деятельности предприятия.
2) Сформировать полноценную, достоверную и объективную информацию о состоянии и достаточности специализированных функций предприятия: маркетинга, производства, снабжения, персонал-менеджмента, административно-финансовой функции, функции менеджмента и организации.
3) Выявить причины, положительно или отрицательно повлиявших на выполнение договорных обязательств и внутрихозяйственных планов;
Актуальность темы обусловлена в большей степени прикладными проблемами анализа финансово-хозяйственной деятельности и финансового состояния Молодежного кафе «Движение».
На базе кафе «Движение» поступил заказ на проведение банкета по случаю приема американских туристов в количестве 30 человек. Особенностью этого банкета будет являться, то, что он будет проходить на берегу озера Байкал.
Посетители банкета являются студенты из Америки.
Кейтеринговое обслуживание - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Обслуживание американских туристов будет проходить в с. Энхалук, на свежем воздухе берега озера Байкал, под навесными тентами.
Банкет будет проходить в форме частичное обслуживание официантами.
Банкет с частичным обслуживанием официантами – неофициальный банкет, на котором часть блюд и закусок стоит на столе, а остальные приносятся официантами во время банкета
Вся продукция, посуда, мебель за день до начала банкета будет привезена из кафе.
В кафе «Движение» применяются следующие методы обслуживания:
Кафе движение предлагает услуги по кейторинговому обслуживанию.
Кейтеринг (от английского \cater\ - поставлять провизию, обслуживать зрителя, посетителя) – сложный многоуровневый процесс, требующий отлаженных технологий и четко организованного процесса поиска, приема и выполнения заказов. Качественные кейтеринговые услуги сегодня могут предоставлять незначительное число ресторанов и специализированных компаний. Возрастающий спрос на выездное обслуживание делает это направление бизнеса весьма перспективным.
Виды кейтеринга применяемые в кафе «Движение»
В кафе применяются следующие формы расчёта с потребителями:
Непосредственны и безналичный расчет после приема пищи
В кафе «Движение» обслуживающий персонал составляет: Обслуживание персоналом применяется на предприятиях, где комфорт играет, как правило, более важную роль, чем фактор времени обслуживания. В кафе устанавливается норма обслуживания потребителей официантами, которая характеризует его класс.
Контроль над торговым залом осуществляет Метрдотель. У входа в зал кафе он встречает гостей, приветствует их и провожает до свободного стола. Если по какой-либо причине метрдотель отсутствует, то эти функции выполняет бригадир официантов, предлагая посетителям занять места за столом.
Таблица 2.1.1. Составление меню на мероприятие.
№ п\п |
Наименование блюда |
Количество блюд, шт. |
Меню прошлого мероприятия (-6,1%) |
Меню отчетного мероприятия |
Меню планируемого мероприятия (+6,5) | |||
за ед. |
всего |
за ед. |
всего |
за ед. |
всего | |||
1 |
Вода минеральная «Берег Байкала» |
8 |
46,95 |
375,60 |
50,00 |
400,00 |
53,25 |
426,00 |
2 |
Морс клюквенный |
8 |
75,12 |
600,96 |
80,00 |
640,00 |
85,20 |
681,60 |
3 |
Яйца фаршированные лососем |
15 |
112,68 |
1690,20 |
120,00 |
1800,00 |
127,80 |
1917,00 |
4 |
Закусочные эклеры с малосоленым омулем |
15 |
164,33 |
2464,88 |
175,00 |
2625,00 |
186,38 |
2795,62 |
5 |
Закуска «Байкальская» |
15 |
197,19 |
2957,85 |
210,00 |
3150,00 |
223,65 |
3354,75 |
6 |
Огуречные лодочки с начинкой ассорти |
15 |
262,92 |
3943,80 |
280,00 |
4200,00 |
298,20 |
4473,00 |
7 |
Закуска «Грибочки» |
15 |
167,14 |
2507,13 |
178,00 |
2670,00 |
189,57 |
2843,55 |
8 |
Рулетики из баклажанов |
15 |
103,29 |
1549,35 |
110,00 |
1650,00 |
117,15 |
1757,25 |
9 |
Салат «Столица» |
15 |
112,68 |
1690,20 |
120,00 |
1800,00 |
127,80 |
1917,00 |
10 |
Закуска «Вязаночки» |
15 |
79,82 |
1197,23 |
85,00 |
1275,00 |
90,53 |
1357,88 |
11 |
Сосиски с тайскими специями |
15 |
197,19 |
2957,85 |
210,00 |
3150,00 |
223,65 |
3354,75 |
12 |
Картофельные корзиночки с копченным омулем |
15 |
107,99 |
1619,76 |
115,00 |
1725,00 |
122,48 |
1837,13 |
13 |
Уха «Царская» из свежего омуля |
30 |
70,43 |
2112,75 |
75,00 |
2250,00 |
79,88 |
2396,25 |
14 |
Омуль на рожне |
30 |
159,63 |
4788,90 |
170,00 |
5100,00 |
181,05 |
5431,50 |
15 |
Рулетики «Барбекю» |
30 |
192,50 |
5774,85 |
205,00 |
6150,00 |
218,33 |
6549,75 |
16 |
Картофель жареный во фритюре |
30 |
112,68 |
3380,40 |
120,00 |
3600,00 |
127,80 |
3834,00 |
17 |
Кофейные треугольнички с орешками |
15 |
51,65 |
774,68 |
55,00 |
825,00 |
58,58 |
878,63 |
18 |
Фруктовое ассорти |
5 |
131,76 |
657,30 |
140,00 |
700,00 |
149,10 |
745,50 |
ИТОГО |
2345,95 |
41043,69 |
2498,00 |
43710,00 |
2660,40 |
46551,16 |