Организация медицинской службы в условиях спортивной базы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является организация медицинской службы в условиях спортивной базы.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть содержание вспомогательных служб на спортивной базе;
- исследовать особенности медицинской службы на спортивной базе;
- описать технологию производственных процессов медицинской службы на спортивной базе.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1 Аналитический раздел
Содержание вспомогательных служб на спортивной базе…………..….4
Особенности медицинской службы …………………………..….…..….16
Экспериментальный раздел
Технология производственных процессов медицинской службы…….....22
Заключение……………………………………………………………………..30
Список использованной литературы…………………………………………31

Файлы: 1 файл

вспомг сл курсовая.docx

— 60.79 Кб (Скачать файл)

Термин  полноценное или сбалансированное питание включает несколько аспектов:

- Качественный состав пищи

- Количественный состав пищи

- Коэффициент усвоения пищи

- Режим приема пищи

Качественный  состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости физических характеристик  спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. В любом случае, пища должна содержать все необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества). При этом следует учитывать тот  факт, что организм спортсмена нуждается  в большем количестве энергоемких  пищевых продуктов и витаминов, чем организм человека, не занимающегося спортом. По своему качественному составу рацион спортсменов должен приближаться к такой формуле: белки – 30%: жиры – 10%: углеводы 60%.

Основным  источником белков для человека являются продукты животного и растительного  происхождения. Из продуктов животного  происхождения наиболее богаты белками  различные виды мяса и рыбы, яйца, творог, сыр, молоко. Жиры являются важным источником энергии и строительным материалом, из которого состоят оболочки всех клеток организма. Основной расход жиров идет на выполнение медленных  трудоемких движений, на поддержание  постоянной температуры тела, а также  на работу многих внутренних органов, например сердца. Взрослый человек, ведущий активный образ жизни, должен потреблять примерно 1,5 грамма жиров на 1 кг. массы тела в сутки.

Надежным  источником жиров могут служить  различные виды растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое), орехи (особенно грецкие), легкое сливочное  масло, сметана, печень и мясо. Спортсменам  рекомендуется отказаться от сала и  других продуктов, содержащих большое  количество животного жира.

Углеводы  являются основой энергетического  метаболизма организма человека и потому на их долю должна приходиться  основная часть рациона. Взрослый человек  должен потреблять не менее 500 граммов  углеводов в сутки. Углеводы расходуются  во время быстрых интенсивных  движений или при недостатке кислорода  в мышцах (во время длительного  сильного сокращения, сосуды в мышцах пережимаются и доступ кислорода  прекращается). Избыток углеводов  превращается в жиры и откладывается  под кожей или в брюшной  полости. Для того чтобы избежать избыточного превращения углеводов  в жиры и отложение последнего под кожей, нужно уменьшить потребление  легкоусвояемых углеводов: все виды сладостей, сахар, мед.

Витамины  и минералы необходимы для обеспечения  нормального обмена веществ. При  этом интенсивные физические нагрузки требуют дополнительного потребления  этих веществ в виде витаминно-минеральных  препаратов или пищевых добавок.

Вода  для спортсменов имеет особое значение. Установлено, что за время  тренировки спортсмен может потерять до 3-4% массы тела, в основном за счет потери воды с потом. Поэтому количество потребляемой воды в сутки должно составлять около 2,5 литров и более  в зависимости от интенсивности  физических нагрузок.

Количественный  состав пищи подбирается строго индивидуально  для каждого человека. Рассчитать диету можно при помощи специальных  таблиц, в которые включены основные продукты питания, их энергетическая ценность и количество питательных веществ, которые они содержат. Состав диеты  должен варьировать в зависимости  от режима тренировок. Например, при  наработке скоростно-силовых качеств  увеличивают содержание в рационе  углеводов. При наработке выносливости – жиров, а для наращивания  мышечной массы рекомендуется увеличить  потребление белков. Рекомендуется  комбинировать различные виды продуктов  и составлять разнообразные диеты. Однообразная пища быстро надоедает  и потому усваивается хуже.

Коэффициент усвоения пищи варьирует в зависимости  от типа пищевых продуктов. Как правило, при готовке усвояемость пищи увеличивается (то есть приготовленные продукты усваиваются лучше, сырые). Однако следует избегать чрезмерного  воздействия температуры на продукты питания, так как при этом разрушаются  витамины и пища теряет свои вкусовые качества.

Режим приема пищи . Лучше всего разделить прием пищи на 4-5 раз в сутки. При этом основная часть пищи должна приходиться на второй завтрак и обед. Следует избегать однократного приема больших количеств пищи, так как это приводит к растягиванию стенок желудка и негативно сказывается на способности тренироваться.

Разработкой питания для спортсменов и  составлением диет занимается медицинская  служба спортивной базы, после чего заверяется тренером и главным поваром.

Итак, соблюдение санитарно-гигиенических норм делает пребывание клиентов более комфортным и безопасным для их здоровья, а  так же для здоровья персонала. Соблюдение технологии оказания услуг, а так  же медицинских услуг исключают  возможность неблагоприятных последствий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Итак, спортивная база - специализированное средство размещения круглогодичного или сезонного действия, для практически здоровых людей, предназначенное для организации (обеспечения) туристских (спортивных) мероприятий и предоставляющее комплекс туристско-экскурсионных услуг, услуг по культурному досугу, активному отдыху (спортивно-оздоровительному) на основе использования природных и туристских объектов и условий. Вспомогательные службы играют огромную роль на спортивной базе.  Они обеспечивают процесс работы всей базы, предлагая  услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, медицинской службы, услуги склада и пр.

Для успешной работы спортивной базы, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг  она должна располагать  необходимым для эксплуатации оборудованием  и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства, и конечно же, спортивный инвентарь), а также иметь в  своем распоряжении медицинскую  службу, которая является одной из самых важных служб на спортивной базе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Макарова Г.А. Спортивная медицина, Совет.спорт, 2002.
  2. Макарова Г.А. Медицинский справочник тренера, Совет.спорт, 2005.
  3. Лупандин А.В. Применение адаптогенов в спортивной практике. Современные проблемы медицины: Материалы ХХIV всесоюзного конгресса по спортивной медицине.
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/27531/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0.
  6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) > Глава IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
  7. http://sportdoktor.ru/genthemes/Aptechka_dlja_kuhni.html.
  8. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов-н/Д: Феникс, 2003. – 384с
  9. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко, 2003. - 368 с.
  10. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2007-304с.
  11. Журнал «Парад отелей». 2009. № 1.
  12. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. Учебник.М.: ПрофОбрИздат,2003.
  13. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. М.,2003
  14. Тимохина Т.Л. Организация приёма и обслуживания туристов. М.,2008.
  15. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг. – М.: Академия, 2009.
  16. Кусков А.С. Гостиничное дело. Учебное пособие, – М., 2009.
  17. Романов В.В. Основы индустрии гостеприимства, М.: Новое знание, 2009.
  18. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб. пособие / С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2007.
  19. www.travel.ru
  20. http://liliya77.blogspot.ru/2011/04/doma-rybaka-stroim-s-dushoj.html

 


Информация о работе Организация медицинской службы в условиях спортивной базы