Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 08:59, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить особенности национальной кухни Кубы; её роль в формировании туристской привлекательности страны.
Задачи данной работы:
- рассмотреть культуру и традиции, их влияние на возникновение национальной кухни Кубы;
- ознакомиться с особенностями возникновения национальной кухни Кубы;
- изучить основные тенденции в развитии кубинской кухни
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Краткая характеристика Кубы…………………………………………............5
2 Особенности национальной кухни Кубы
2.1 История возникновения кубинской кухни…………………………………8
2.2 Основные продукты кубинской кухни……………………………………..9
2.3 Традиционные и популярные блюда кубинской кухни………………….10
2.4 Традиционные напитки Кубы……………………………………………..14
2.5 Гастрономические туры на Кубу…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………20
Приложение 1…………………………………………………………………..22
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Краткая характеристика
Кубы…………………………………………..........
2 Особенности национальной кухни Кубы
2.1 История возникновения кубинской кухни…………………………………8
2.2 Основные продукты
кубинской кухни…………………………………….
2.3 Традиционные и
популярные блюда кубинской
2.4 Традиционные напитки Кубы……………………………………………..14
2.5 Гастрономические
туры на Кубу…………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение 1…………………………………………………………………..22
Введение
Куба — островное государство в северной части Карибского моря. Официальное название Респу́блика Ку́ба, неофициальное с 1959 года — Остров Свободы. Страна является членом ООН с 1945 года. Столица и крупнейший город — Гавана. Официальный язык - испанский. В курортных зонах широко используется английский, итальянский, немецкий. Часто встречаются люди, говорящие по-русски.
Климат Кубы — тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков. Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября). Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова.
Кубинцы — народ смешанного происхождения. Данные о расовом составе Кубы противоречивы. Согласно официальным данным, население Кубы состоит из белых — 65,1 %, мулатов — 24,8 %, негров — 10,1 %, 1 % — китайцы (113 828) (по переписи 2002 года).[15]
Кухня Кубы очень своеобразна и доставит гурманам много приятных минут. Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской кухонь и базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах.
Национальная кухня с каждым годом становится всё популярнее, тем самым привлекает всё больший поток туристов, желающих расширить знания о кубинской кухне. Поэтому необходимость изучения и использования блюд кубинской кухни очень актуальна в наше время.
Цель курсовой работы – изучить особенности национальной кухни Кубы; её роль в формировании туристской привлекательности страны.
Задачи данной работы:
- рассмотреть культуру и традиции, их влияние на возникновение национальной кухни Кубы;
- ознакомиться с особенностями возникновения национальной кухни Кубы;
- изучить основные тенденции в развитии кубинской кухни;
- рассмотреть ассортимент традиционных блюд и технологию их приготовления.
Объект изучения: кухня народов мира.
Предмет исследования: национальная кухня Кубы.
Работа имеет следующую структуру: введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложение.
Каждая глава раскрывает отдельную тему.
В 1 главе
рассматривается краткая
Глава 2 посвящена особенностям национальной кухни Кубы.
Список литературы состоит из 21 источника.
1 Краткая характеристика Кубы
Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени все это смешалось с испанскими мелодиями и распространилось по всей Америке (в 20-х годах ХХ в. в США становятся популярными румба, джазовая музыка с барабанами, которая играется большими оркестрами, джаз-бандами). Правила танца «конга-лайн» придумали рабы. Пластика танца своеобразна - задачей танцора является имитация движений человека, закованного в цепи. Но в основном кубинские танцы имеют отношение к афро-кубинской религии Сантерия. На сегодня самой популярной кубинской мелодией считается son, зародившаяся в горах Ориенте. Традиционно она исполняется одновременно на гитаре, трес (маленький кубинский струнный инструмент с тремя струнами), двойном басе, бонго, клавес, маракасе с голосовым сопровождением. Мамбо, болеро, сальса и ча-ча-ча тоже происходят от мелодии сон (son). Самыми известными исполнителями кубинской музыки были Перес Прадо и Бенни Море. Кубинская музыка продолжает развиваться, и в наше время на Кубе есть очень много талантливых композиторов, сочиняющих хорошую музыку.
После революции правительство стало активно поддерживать искусство: начали строить театры, музеи, основали школы искусств, композиторам определили зарплату. В это же время была основана национальная киноиндустрия. Правительство делало все, чтобы избавить население от североамериканского влияния, пропагандируя афро-кубинскую культуру и музыку.[3,15]
Римский католицизм был и остается доминирующей религией Кубы. Около 40% кубинцев являются католиками, и только 4% населения исповедует протестантство. Представители не обладающей устойчивой организацией афро-кубинской религии сантерианства скрывают тот факт, что большинство кубинцев тем или иным образом связаны с этим религиозным течением. Число сторонников этой секты выросло с тех пор, как правительство в 1992 году отменило официальное отрицание религий, атеизм. На Кубе произошло наложение католицизма на африканские верования, что привело к образованию афро-католической религии, где главными элементами являются католические святые, возведенные в ранг богов, которым адепты приносят жертвы.
На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция Кубы гарантирует населению свободу вероисповедания. Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Католические церкви существуют по всей стране. Даже после победы революции ежедневно служатся мессы и проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников. В последние годы стали появляться протестантские церкви, особенно в провинциях. 19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе православный храм — собор Казанской иконы Божией Матери.[14]
У жителей Кубы довольно много привычек и традиций, которые без предварительного изучения могут показаться европейцу довольно странными.
Крайнее гостеприимство и дружелюбие кубинцев позволяет им легко знакомиться прямо на улице и тут же приглашать в гости разделить трапезу. Здесь это считается нормальным. При этом кубинцы не навязывают своё общение. При встрече полагается обниматься, целоваться и похлопывать друг друга по спине. Хотя кубинцы обычно обращаются друг к другу "компанеро" - друг, от иностранцев обычно ожидают более европейского обращения "синьор" и "синьора". Принято оказывать друг другу знаки внимания - угощать кофе, пивом или ромом.[6,38]
Двери домов практически всегда распахнуты, все знают, что происходит у соседей, на улице, ни у кого нет секретов, жители весело переговариваются, подшучивают друг над другом. Да и разные поколения свободно общаются между собой, вместе подключаясь к спонтанно возникающим уличным пляскам и веселью.
Кубинцы с некоторым пренебрежением относятся к нормам и правилам приличия, которые им кажутся обременительными.
С женщинами кубинские мужчины знакомятся легко и непринуждённо. Здесь положено свободно и открыто восхищаться любой увиденной на улице красивой женщиной, особенно белокожей. Восхищение выражается возгласами и воздушными поцелуями, причём независимо от того, идёт рядом с мужчиной подруга или нет. Зато оскорбление представительницы прекрасного пола здесь считается почти немыслимым.
Драки, как и сквернословие, на Кубе случаются крайне редко, кубинцы придерживаются мнения, что любой конфликт можно разрешить спокойно и разумно. Даже резкие замечания не в ходу – это зря обижает человека.
Вечер субботы – особое время для кубинцев. Разговоры о делах или срочные звонки в это время считаются плохим тоном. Жители ходят в гости к родственникам, гуляют по улицам, идут в рестораны, кинотеатры, всячески отдыхают и расслабляются.
Пиво – любимый напиток кубинцев. Подаётся оно всегда холодным. Специально просить об охлаждённом напитке - значит обидеть владельцев кафе или магазина, это само собой разумеется. В городах Кубы не положено готовить домашние ужины, проводить много времени у плиты, даже если продуктов в доме достаточно.[4,220]
2 Особенности национальной кухни Кубы
2.1 История возникновения
В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру - достаточно один раз посетить Кубу.
Задолго до
того, как сюда прибыли первые
европейцы (пять веков назад),
местные жители ели ананасы,
а также до сих пор почти
неизвестные российским
К этому
меню испанские конкистадоры
добавили говядину и свинину,
сливочное масло, овощи и вино.
Именно испанцы завезли на
остров соленую сушеную треску.
По прошествии веков, несмотря
на изобилие свежей рыбы, соленая
треска остается у кубинцев
одним из самых востребованных
продуктов. Без нее немыслимо,
например, блюдо под названием
"Бакалао а ла Вискаина" -
треска, приготовленная по старинному
баскскому рецепту с тушенными
в масле пряностями и овощами.
Благодаря колонизаторам
Появившиеся
здесь позднее африканские
Последнюю
лепту в формирование
2.2 Основные продукты кубинской кухни
Выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени - говядину и баранину, из зерновых - рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.
В повседневной жизни меню кубинцев не обходится без фасоли и риса в различных видах и комбинациях. Фасоль разных цветов - белая, красная и черная - вообще широко используется в приготовлении пищи. Так, из черных бобов кубинцы готовят вкусный суп – «потахе». Очень популярно здесь знаменитое блюдо «конгри» - из красной фасоли с рисом, в которую добавляют испанские копченые колбаски «чорисо».
Местные жители практически безразлично относятся к деликатесам из омаров и креветок, предпочитая им океаническую рыбу, например, морского окуня.
Куба - страна фруктов. Под тропическим небом в любое время года вызревают ананасы, апельсины, бананы, лимоны, груши и другие фрукты, о которых мы даже не имеем представления: юку, батат, моны, ямс. Их съедают здесь же, на месте, так как они принадлежат к быстро портящимся продуктам и непригодны для экспорта.[2,220]
На Кубе подают фрукты к завтраку, обеду и ужину.
Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток, чем-то напоминающий русский квас. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. И уже через пару дней Вы сможете утолять жажду ананасовым напитком. Из грейпфрута кубинцы готовят варенье и цукаты, предварительно устранив горечь. В центральной и западной части страны в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.
Производят и потребляют на кубе и сахарный тростник. Посетителям сахарной фабрики, расскажут о культуре выращивания и производства сахарного тростника. Там же можно продегустировать напиток, изготовленный из сахарного тростника.[8,50]
2.3 Традиционные и популярные блюда кубинской кухни
Язык и культура на Кубе испанские, как и кулинарное искусство. Но сама природа и климат создают предпосылки для изобретения более экзотических блюд.
В кубинской
кухне преобладают блюда из
зажаренного на решетках-