Особенности национальной кухни Кубы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить особенности национальной кухни Кубы; её роль в формировании туристской привлекательности страны.
Задачи данной работы:
- рассмотреть культуру и традиции, их влияние на возникновение национальной кухни Кубы;
- ознакомиться с особенностями возникновения национальной кухни Кубы;
- изучить основные тенденции в развитии кубинской кухни

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Краткая характеристика Кубы…………………………………………............5
2 Особенности национальной кухни Кубы
2.1 История возникновения кубинской кухни…………………………………8
2.2 Основные продукты кубинской кухни……………………………………..9
2.3 Традиционные и популярные блюда кубинской кухни………………….10
2.4 Традиционные напитки Кубы……………………………………………..14
2.5 Гастрономические туры на Кубу…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………20
Приложение 1…………………………………………………………………..22

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 52.96 Кб (Скачать файл)

     Все три тура – "Маршрут современной кухни" (La Ruta de la cocina contemporanea), "Маршрут традиционной кухни" (La Ruta de la cocina tradicional) и "Маршрут кубинских коктейлей" (Ruta de la cocteleria cubana) – проходят по территории исторического центра Старая Гавана (Habana Vieja). Туры, стоимость которых начинается от 20 CUC  (1 CUC – 1 $), проводят квалифицированные гиды, которые рассказывают о традициях и особенностях кубинской кухни.

     Первый из маршрутов, посвященный современной кухне, начинается в ресторане La Mina de la Plaza de Armas на площади Пласа-де-Армас, где участники продегустируют знаменитые чилийские вина Concha y Toro. Дальше туристам предлагают попробовать банановые шариками (bolitas de platano), оладья из маланги и кукурузы (frituras), банановые чипсы (mariquitas) и чичарронес (chicharrones) – типичные представители кубинских блюд.       

     Блюда настоящей кубинской кухни можно попробовать во время второго тура, который начинается в знаменитом гаванском "Музее рома" (Museo del Ron Havana Club). На родине самого знаменитого в мире рома нельзя обойтись без коктейлей на его основе.

     В третьем туре в течение 3-х часов участники смогут попробовать 10 разных коктейлей, среди которых популярные мохито, дайкири, Куба Либре, Мулата, а также менее известные Ron Collins, Mary Pickford, Havana Special, в пяти лучших барах Старой Гаваны. [19]

 

 

 

Заключение

     Кубинская кухня очень необычна, большой отпечаток на кулинарию этой страны накладывает тот факт, что страна, являясь одной из небогатых стран, в тоже время является одной из самых крупных рыбных держав, а также страной с богатым растительным миром.

     Пережив все политические и экономические трудности, кубинцы смогли сохранить традиции подлинной креольской домашней кухни. И несмотря на исторически сложившееся особенности ведения сельского хозяйства, при котором предпочтение отдавалось исключительно сахарному тростнику, а не зерновым культурам, кубинцы смогли изобретательно соединить в своих рецептах испанские, африканские и карибские гастрономические традиции.

     Сегодня Куба - это быстро развивающаяся страна, делающая большой упор в стабилизации экономики на туристскую отрасль. По этой причине отечественные туристы могут увидеть те достопримечательности, которые еще несколько лет назад были скрыты от человеческих глаз.

     Цель и задачи, сформулированные в самом начале  данной работы, в целом выполнены:

     - изучены основные принципы в развитии традиционной кухни Кубы;

     - дана характеристика  особенностям кубинской кухни;

     - рассмотрен  ассортимент национальных кубинских  блюд и технология их приготовления.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Анфимова, Н.А. Кулинария. [Текст]: книга / Н.А. Анфимова, Т.И.  Захарова, Л.Л. Татарская. – М.: Экономика, 1991

2.  Безлепкин, Ю.В. Кухня народов мира. [Текст]: книга / Ю.В. Безлепкин. - Харьков: Прапор, 1993. – 356 с.

3. Дэниел, К. Куба. История  страны.   [Текст]: книга / К. Дэниел. - М.:. Эскмо, 2004. – 490 с.

4. Киндерсли, Д. Куба. Путеводитель. [Текст]: книга / Дорлинг Киндерсли.  – АСТ, Астрель, 2008, 336 с.

5. Ларин, Е. А. Куба конца XVIII — первой трети XIX века.  [Текст]: книга  / Отв. ред. д-р ист. наук Н. М. Лавров. Институт всеобщей истории АН СССР.. — М.: Наука, 1989. — 272 с. 

6. Макдональд, М. Куба: Путеводитель  по обычаям и этикету. [Текст]: книга / М. Макдональд. – АСТ,  Астрель, 2007.

7. Новоженов, Ю.М. Зарубежная кухня. [Текст]: книга / Ю.М. Новоженов, Л.Н. Сопина – М.: Высшая школа,1991

8. Похлёбкин, В.В.  Национальные  кухни народов мира. [Текст]: книга  / В.В. Похлебкин. – М.: Высшая  школа, 1992.

9. Ринальди, П. Страны мира. Куба. [Текст]: книга / Паоло Ринальди. – АСТ, Астрель, 2003. – 128с.

10. Слезкин, Л. Ю. История  Кубинской республики. [Текст]: книга  / Л.Ю. Слезкин. -  М.: 1966.

11. Тютюник, А.И. Национальная  и зарубежная кухня. [Текст]: книга  / А.И. Тютюник, Ю.М.Новоженов. –  М.: Высшая школа, 1999

12. Фесенко, Г.П. Блюда  иностранной кухни. [Текст]: книга  / Г.П. Фесенко, П.И. Куцелепо, П.А.Василюк.  – М.: Высшая школа, 1992.

13. Шелагурова, И.В. Кухни  народов мира. [Текст]: книга / И.В.  Шелагурова. – М.: Эксмо, 2005

14. Информационный сайт. ru.wikipedia.org [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org›wiki/История_Кубы

15. Информационный сайт. ru.wikipedia.org [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org›Куба

16. Информационный сайт. cuba-vision.com [Электронный ресурс].

17. Информационный сайт. km.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.km.ru/turizm/encyclopedia/kuba

18. Информационный сайт. guide.travel.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://guide.travel.ru/cuba/people/cuisine/

19. Информационный сайт. travelnetplanet.com [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://travelnetplanet.com/kuba/kukhnya

20. Информационный сайт. kuking.net [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kuking.net/10_548.htm

21. Информационный сайт. visitcuba.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.visitcuba.ru/articles/cooking/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Рестораны национальной кухни  Кубы

 

 

Адрес ресторана

Средний счет (на человека)

Фирменное блюдо

El  Aljibe

Havana

20-50 $

Pollo asado (жареная свинина с гарниром из белого риса с черными бобами и жареными бананами)

El Barrancon

Hotel Habana Libre Tryp, Havana

до 20 $

«Ахиако»

Gringo Viejo

Calle 21 No. 454e entre E y F. Vedado, Havana

до 20 $

Копченая свиная колбаска, кубинская черная фасоль и белый  рис

La Bodeguita del Medio

Calle Empedrado No. 206, Havana

50 $

Жаркое из свинины с  фирменным «мохито»

La Cocina de Lilliam

Playa, Havana

до 20 $

Мясо ягненка

La Fontana

Miramar, Havana

20-50 $

Курица с ароматными приправми

Los Nardos

Centro Havana

20-50 $

Омар в соусе, итальянская  паэлья, жареные креветки с чесноком и овощами

Paladar La Fontana

Havana

до 20 $

Блюда на гриле, кокосовое  мороженое

Paladar Salon Tropical

Santiago de Cuba

до 20 $

«Ла Кальдоса» (густой суп  из цыпленка)

Restaurante Don Antonio

Santiago de Cuba

до 20 $

Десерт «Фламбэ» (ломтики  бананов с карамелью и апельсиновым соком)


 

 

 


Информация о работе Особенности национальной кухни Кубы