Отчет по практике "Гостиница Лира"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:32, отчет по практике

Описание работы

Преддипломная практика – это важный и завершающий этап каждого студента в его обучении. Целью прохождения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков опыта работы менеджером.
Основными задачами преддипломной практики являются:

Содержание работы

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ «ЛИРА» 5
1.1 Характеристика и направление деятельности предприятия 5
1.2 Система управления и организационная структура гостиницы «Лира» 8
1.3 Финансово-экономическая характеристика гостиницы «Лира» 15
1.4 Анализ корпоративного имиджа гостиницы «Лира» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
ПРИЛОЖЕНИЯ 25

Файлы: 1 файл

otchet_po_praktike_vecher_23_03_do_subbotney_pro.doc

— 130.00 Кб (Скачать файл)

Негосударственное образовательное  учреждение

высшего профессионально  образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ИНСТИТУТ ГОСТЕПРИИМСТВА»

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

О ПРЕДДИПЛОМНОЙ  ПРАКТИКЕ

 

 

 

 

Студента (-ки)  5 курса   516-и  группы

_____Рыжаковой Нины Валерьевны_______

 

 

 

тема дипломного проекта:

Анализ и совершенствование  корпоративного имиджа организации  на примере гостиницы «Лира»

 

 

 

Руководитель дипломного проекта

____________ _____________________

    подпись   Ф.И.О.

 

 

 

 

Оценка _______________

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012

Негосударственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования 

 «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ИНСТИТУТ ГОСТЕПРИИМСТВА»

 

 

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ

дипломного проекта

о прохождении  преддипломной практики

 

 

Студентка  _________Рыжакова Нина Валерьевна__________________

 гр. 516-и

 

Соответствие заданию  на практику:

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика отчета:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Рекомендуемая оценка __________________________

 

 

Руководитель дипломного проекта  _____________  __________________

       подпись    Ф.И.О.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                    3

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ГОСТИНИЦЫ «ЛИРА»             5     

1.1 Характеристика и направление деятельности предприятия            5     

1.2 Система управления  и организационная структура гостиницы «Лира» 8     

1.3 Финансово-экономическая характеристика  гостиницы «Лира»           15     

1.4 Анализ корпоративного  имиджа гостиницы «Лира»                               20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                      23

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                             24

ПРИЛОЖЕНИЯ                  25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ     

Преддипломная практика – это  важный и завершающий этап каждого студента в его обучении. Целью прохождения преддипломной практики является закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков опыта работы менеджером.

Основными задачами преддипломной практики являются:

  • отображение номенклатуры услуг гостиницы;
  • изучение особенностей финансово-хозяйственной деятельности гостиницы за последние 2-3 года;
  • ознакомление с организационной структурой и системой управления организации;
  • проведение анализа собранной информации;
  • проведение анализа корпоративного имиджа  гостиницы;

 

     Отчет о прохождении преддипломной  практики написан на базе гостиницы «Лира», расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская 57 ЛИТ А. Сроки прохождения практики: с 30 января 2012года по 23 марта 2012года.  

Успех организации зависит  от множества факторов и, в том  числе, от сложившегося и/или формируемого имиджа фирмы. Однако создание положительного имиджа и высокой репутации организации представляет собой сложный и длительный процесс, складывающийся из создания фирменного стиля, определения социально-значимой роли организации, ее индивидуальности и идентичности. Именно эти факторы зачастую становятся определяющими в рыночной среде, обеспечивая общественный рейтинг организации и ее финансовый успех

Поэтому формирование имиджа организации является одной из актуальных задач современного управления организацией. Особое значение он приобретает для сферы услуг, ибо в силу специфики самих услуг (в частности, нераздельности процессов их производства и потребления, непостоянства качества и т.п.) потребители при выборе их производителя все больше опираются на его имидж, деловую репутацию.

 Объект исследования - гостиница «Лира».

Предметом работы является изучение практических аспектов оценки и анализа имиджа организаций.

Актуальность рассматриваемой  проблемы, ее практическая значимость, недостаточная изученность особенностей формирования и использования корпоративного имиджа в условиях современной российской экономики определили выбор темы дипломной работы.

Требуется совершенствование  существующих методик оценки имиджа путем их адаптации к деятельности организаций. Поэтому дипломная  работа будет нацелена на применение основных теоретических и практических положений в области формирования имиджа организаций, функционирующих в сфере сервиса, и получение комплексной оценки корпоративного имиджа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ГОСТИНИЦЫ «ЛИРА»

1.1 Характеристика и  направление деятельности предприятия

     Индустрия  гостеприимства, являющаяся одной  из крупнейших отраслей мировой  экономики, в настоящее время  бурно развивается. Благодаря  социальному, политическому и  экономическому прогрессу за последние двадцать лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент – гостиничный сектор, стремящийся получить свою долю бизнеса. В современных условиях гостиницы вынуждены бороться за «место под солнцем», а при наличии возможности – стремиться к расширению своего бизнеса. Выживание и рост деловой активности – важнейшие направления в деятельности гостиничных предприятий во всех странах мира.

Гостиница «Лира» была открыта в мае 2006 года. Это новая гостиница категории «три звезды» с высоким уровнем обслуживания и разнообразными возможностями для проведения деловых и развлекательных мероприятий. Гостиница расположена в центре города на улице Днепропетровская д.57А, в 20 минутах ходьбы от Невского проспекта, недалеко от метро «Лиговский проспект» и «Обводный канал» в новом здании рядом с автовокзалом, и отвечает всем требованиям современного мегаполиса.

             Одной из причин, по которым гость выбирает этот отель, является эстетично оформленный интерьер, создающий атмосферу уюта и домашнего тепла. Все помещения выполнены в едином стиле и соответствуют направленности предприятия. (Стоимость проживания указана в ПРИЛОЖЕНИИ 1)

В гостинице всего 43 номера. Они делятся на 3 категории:

1. Стандартный номер -32 уютных светлых номера, с видом на улицу. Возможно одно-, двухместное проживание, площадь каждого номера 15 кв. метров. В номерах категории «стандарт» - две раздельно стоящие кровати.

 По желанию  гостя кровать можно переоборудовать  в одну двуспальную. В номере  новая мебель, цветной телевизор,  междугородний телефон, просторный  шкаф. Санузел оборудован современной  сантехникой, душевой кабиной,  феном.  

2. Комфорт . Окна 7 номеров данной категории выходят в тихий внутренний дворик, площадь каждого номера – 18 кв. метров. В номерах данной категории – две отдельные кровати или одна большая, новая мебель, цветной телевизор, шкаф-купе, междугородний телефон, кондиционер, фен, большая ванна, современная сантехника, холодильник.

3. Полулюкс. 4 просторных номера с панорамным видом, площадью 28 кв.м. В номерах одна большая кровать, два кресла, журнальный столик, цветной телевизор, междугородний телефон, холодильник. Санузел оснащен ванной, современной сантехникой, туалетными принадлежностями, феном. В прихожей предусмотрено место для хранения багажа.

Все номера оснащены рекламно – информационными материалами:

  • информационный справочник;
  • телефонный справочник;
  • перечень предоставляемых гостиницей услуг;
  • рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями;
  • противопожарная инструкция.

Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных услуг, таких как:

  • Побудка по просьбе гостя
  • Заказ завтрака за дополнительную плату в любое время ъ
  • Беспроводной интернет Wi-Fi;
  • Заказ такси
  • Возможна стирка/глажка за определенную дополнительную плату;
  • Проведение банкетов, свадеб, торжеств в ресторане «Лира-Престо».
  • Ресторан на 80 посадочных мест
  • Кафе
  • Сауна
  • Бильярд
  • Специально оборудованный номер для инвалидов
  • Охраняемая парковка
  • Сейфовые ячейки
  • Бесплатная камера хранения багажа
  • Заказ авиа и ж/д билетов
  • Организация экскурсий
  • Заказ театральных билетов
  • Предоставление информации о всех городских культурных мероприятиях
  • Проведение банкетов и конференций
  • Информация о местных достопримечательностях, работе музеев, выставок, магазинов;
  • Помощь в экстренных случаях (например, вызов врача, юриста, нотариуса);

Гостиница уделяет особое внимание качеству дополнительных услуг и качеству обслуживания, потому что, предлагая гостям услуги, они  должны быть уверены, что клиент останется  доволен. При организации дополнительных услуг гостиница должна опираться  на оправданность и целесообразность, а также нестандартные подходы. Это дает возможность получить гостинице  хоть и небольшую, но реальную возможность  выделиться на фоне конкурентов.     

Гостиница полностью оснащена противопожарной  сигнализацией, полной системой вентиляции, в коридорах и банкетных залах ведется круглосуточное видеонаблюдение.1     

 

1.2. Система управления  и организационная структура

гостиницы «Лира»

Структура управления отелем (Приложение 2) показывает, что существует уровень вертикального разделения труда. Руководитель верхнего уровня управляет деятельностью руководителей среднего и низшего уровней, т.е. формально обладает большей властью и более высоким статусом. Поскольку гостиница небольшая, следовательно, ступеней иерархической лестницы между высшим уровнем управления и исполнителями будет меньше. Полномочия распространяются по должностям и руководителям, занимающим эти должности. Цель рассматривается как ориентир для потока связей и полномочий.

1. Генеральный директор является первым лицом отеля. Он опирается в своей работе на правление, в которое обычно входят руководители всех крупных подразделений гостиницы.

Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он обеспечивает и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Эти стратегии должны быть обеспечены соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами.

2. Финансовая служба. Отвечает за своевременное составление бухгалтерской отчетности в строгом соответствии с нормативными документами. Несет ответственность за соблюдение финансовой и договорной дисциплины. Проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности. Организовывает составление бизнес-планов. Составляет финансово-хозяйственные планы и сметы по установленным формам. Несет ответственность за своевременность составления отчетов, балансов и счетов, прибылей и убытков. Выполняет работу по учету, вводу в эксплуатацию и списанию материальных ценностей и учету денежных средств в установленном порядке. Несет ответственность за соблюдением ценообразования и правильности составления тарифов;

Информация о работе Отчет по практике "Гостиница Лира"