Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:44, отчет по практике
Цель производственной практики по направлению «Предприятия питания» – приобретение практических навыков самостоятельной исполнительской и административной работы на предприятиях питания.
Задачи производственной практики по направлению «Предприятия питания»:
обучение навыкам формирования эффективных коммуникаций с гостями/посетителями предприятий питания и в коллективе;
изучение директивных и инструктивных материалов, используемых предприятием индустрии питания;
ознакомление с документацией предприятий питания;
Введение. 3
1 Основная часть. Раздел 1. 6
1.1 Современное состояние индустрии питания в туризме. 6
1.2 Оценка конъюнктуры рынка услуг, сегментация рынка услуг. 7
1.3 Перспективы развития общественного питания в мире, России и Пензенской области. 10
2 Раздел 2 15
3 Раздел 3 20
4 Раздел 4 21
Приемы подготовки столовой посуды и приборов к обслуживанию. 21
Заключение 23
Используемая литература: 24
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет экономики и управления
Кафедра «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания»
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
по направлению ______________________________
(Направление практики)
Студента(ки) ______курса ФЭиУ
специальности 100201 «Туризм»
группы ___________
______________________________
(Фамилия И. О., подпись)
Место прохождения практики:
______________________________
Руководитель практики от организации:
______________________________
занимаемая должность, Фамилия И.О., подпись
Руководитель практики от университета:
______________________________
занимаемая должность, Фамилия И.О., подпись
Пенза 20____ г.
Содержание
Введение. 3
1 Основная часть. Раздел 1. 6
1.1 Современное состояние индустрии питания в туризме. 6
1.2 Оценка конъюнктуры рынка услуг, сегментация рынка услуг. 7
1.3 Перспективы развития общественного питания в мире, России и Пензенской области. 10
2 Раздел 2 15
3 Раздел 3 20
4 Раздел 4 21
Приемы подготовки столовой посуды и приборов к обслуживанию. 21
Заключение 23
Используемая литература: 24
Приложение №1 26
Приложение №2 30
Приложение №3 31
Общественное
питание представляет собой отрасль
народного хозяйства, основу которой
составляют предприятия, характеризующиеся
единством форм организации производства
и обслуживания потребителей и различающиеся
по типам, специализации. Развитие общественного
питания дает существенную экономию
общественного труда вследствие
более рационального
Успешная деятельность
Создание необходимых условий
для удовлетворения
Цель производственной практики по направлению «Предприятия питания» – приобретение практических навыков самостоятельной исполнительской и административной работы на предприятиях питания.
Задачи производственной практики по направлению «Предприятия питания»:
Питание как
процесс употребления пищи удовлетворяет
самую насущную потребность человека,
выступает необходимым условием
существования людей, их общественной
и трудовой деятельности. Общественное
питание в своих коллективно
организованных формах является важнейшим
фактором и механизмом реализации социальной
политики.
Последние годы российский рынок общественного
питания рос стабильными темпами. Связанный
с возможностью получать значительные
прибыли этот бизнес привлек большое количество
инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.
Наметилась четкая тенденция - от года
к году россияне меньше питаются дома
и чаще посещают рестораны, кафе, бары.
Рынок — это сфера обмена. Предметом обмена на туристском рынке являются туристские услуги, которые представляют собой деятельность различных предприятий туристской индустрии (гостиниц, ресторанов, перевозчиков, предприятий досуга, организаторов путешествий и др.) по удовлетворению путешественников вразличного рода услугах. Одной из основных услуг в технологии обслуживания туристов является питание. Туристическая индустрия питания включает: рестораны, кафе, бары (гриль-бары, пивные бары, фитобары, коктейль бары и др.), столовые, фабрики-кухни, фабрики заготовочные, буфеты, продовольственные магазины и т. п.
Эти предприятия находятся как в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из них являются частью туристско-гостиничного блока (гостиницы), реже они работают в автономном (самостоятельном) режиме.
По форме обслуживания предприятия подразделяются на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.
По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и др. В ряде гостиниц в номерах предусматриваются кухни, мини-бары, а услуги питания могут быть реализованы как в номере, так и на предприятии питания.
Данные услуги подразделяются на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе обслуживание торжественных приемов, банкетов и др.
Кроме того, предприятия питания специализируются на национальных блюдах;
Предприятия классифицируются также по числу посадочных мест, -режиму работы (круглосуточный, с ограничением по времени).
В зависимости
от степени технической
Категория
— отличительный признак
1.2
Оценка конъюнктуры рынка услуг, сегментация
рынка услуг.На сегодняшний день сфера общественного
питания - динамично развивающийся сегмент
потребительского рынка, один из лидеров
по обороту, востребованности, количеству
предприятий и численности занятых работников.С
начала 1990-х годов сеть предприятий общественного
питания города увеличилась более чем
в 6 раз, в среднем ежегодный прирост составляет
4-5%, или около 200 предприятий. Обеспеченность
посадочными местами в расчете на 1000 жителей
составляет 51,0 при гарантируемом минимально
необходимом значении 47,2.Заметное место
занимают заведения быстрого обслуживания.
Их удельный вес в общем количестве предприятий
отрасли составляет 36,4%.
В целом по темпам роста фаст-фуд в России
в последние годы значительно опережает
другие формы заведений общественного
питания. Формат недорогого заведения,
где можно быстро перекусить, становится
все более популярным у жителей крупных
городов.
Завоевав широкий слой потребителей со
средним достатком, сетевой фастфуд начал
искать новые территории и пути для интенсивного
развития. В центральной части города
этих предложений становится все меньше,
да и ставки аренды превышают возможности
фастфуд-операторов. В поисках новых площадей
рестораны быстрого обслуживания постепенно
отодвигаются от центра города к окраинам,
где плотность населения высока, а точек
общепита минимальное количество.В спальных
районах притягательным местом для ресторанов
быстрого питания являются крупные супермаркеты
и торгово-развлекательные комплексы. Сегодня
конкуренция на рынке общественного питания
приобрела такую остроту, что уже недостаточно
просто «быть», надо быть лучшим или по
крайней мере «на уровне» в своем сегменте.
Понятие «лучший» включает в себя множество
составляющих, реализация и соблюдения
которых для большинства предприятий
общественного питания сопряжена с определенными
трудностями. Главная тема сегодня - борьба
за качество обслуживания.
Сектор общественного питания удовлетворяет
очень сложный комплекс потребностей
— от простого утоления чувства голода
и жажды до имиджевых и статусных притязаний.
Поэтому характерной чертой нынешнего
состояния рынка является его неоднородность
и разносторонний охват практически всех
целевых аудиторий потребителей: по уровню
доходов, по возрасту, полу, по социальному
статусу и интересам.
Традиционно рынок общепита делится на
4 сегмента:
· рестораны быстрого обслуживания (QSR
- это демократичные доступные рестораны
с ограниченным ассортиментом блюд, работающие
с качественными полуфабрикатами и оснащенные
линиями раздачи)
· fastcasual рестораны (casualdining с форматом free-flow
(«свободное перемещение»)),
· демократичные заведения (casualdining-традиционные
рестораны)
· премиальные рестораны (fine dining).
Основной вклад в развитие рынка общественного
питания вносят предприятия демократичного
сегмента: кофейни, casualdining рестораны, fastcasual
рестораны. В то время как рынок finedining
заведений стагнирует. По оценке «Экспресс-Обзор»,
в 2007 году объем сегмента премиальных
ресторанов на столичном рынке увеличился
на 7,0%, что обусловлено исключительно
инфляцией. В сопоставимых же ценах объем
сегмента уменьшился почти на 4%.Наиболее
перспективным сегментом рынка быстрого
питания считается формат Quick&Casual, занимающий
промежуточное положение между предприятиями
быстрого питания (QuickService) и традиционными
ресторанами (CasualDining). В отличие от сегмента
QuickService, где бизнес построен на оборачиваемости,
которая достигается за счет быстрого
«выталкивания» посетителя, особенностью
сегмента Quick&Casual является более комфортное
времяпрепровождение, наличие якорного
продукта по оригинальному рецепту, качество
еды и стандарты приготовления пищи во
всех ресторанах сети, обстановка, способствующая
проведению досуга.Сегодня сети быстрого
питания жестко позиционируют себя среди
совершенно разных категорий посетителей
и в разных ценовых группах. В самой низкой
ценовой группе - компании типа «Крошка
- картошка», работающие на улице. У них
значительное количество точек и достаточно
низкие цены. Решение посетить подобную
точку не принимается заранее, что характерно
для фастфуда. Следующая ценовая группа
- рестораны типа «Макдоналдс» и «Ростик'с KFC»,
с ограниченным неизменным ассортиментом
блюд и средним чеком в пределах $3-5. Элемент
спонтанности посещения тоже присутствует,
хотя многие программы, в частности детские,
направлены на планируемое посещение.
«Сбарро», например, относится к следующей,
более высокой категории с широким периодически
обновляющимся ассортиментом блюд, которые
готовятся не из полуфабрикатов, а непосредственно
в ресторане. Чуть выше «Сбарро» стоят
такие предприятия, как «Пицца Хат», «IL Патио»,
где уровень комфорта и цены еще более
высокие, есть официантское обслуживание.
Чем ближе та или иная концепция к наивысшему
уровню, тем меньше она подчиняется законам
существования предприятий быстрого обслуживания,
и ее развитие осуществляется уникальным
путем.
1.3
Перспективы развития
В настоящее
время на рынке общественного
питания потребителям представлен
широкий выбор предприятий
К российскому фаст-фуду, с рядом
оговорок, относят и рестораны
самообслуживания - сеть «Му-Му» или
шведские столы - «Елки-палки»,«Дрова»,
«Печки-лавочки». Характерной чертой
последних является стремление к
универсальности - днем они работают
как заведения быстрого обслуживания,
а вечером превращаются в демократичные
рестораны, где обычно есть какая-то
развлекательная программа.
Рынок ресторанов в России, по оценкам
экспертов, растет примерно на 20% в год.
И в крупных уральских городах количество
ресторанов, кафе, баров, закусочных и
прочих подобных заведений тоже постоянно
увеличивается. Что радует, так это многообразный
подход к дизайну интерьера кафе и ресторанов,
это и оформление тканью и дерево и другие
композиции. . Правда, в большей степени
это относится к возможности приятно провести
время и перекусить в маленьких уютных
кафе или в ресторанах «быстрого питания»,
- эти заведения больше доступны по ценам,
нежели элитные рестораны. Рентабельность
небольшого, удобно расположенного ресторана
с хорошей кухней довольно велика, а прибыль
- не менее 30%.