Отчет по практике в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 13:44, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики по направлению «Предприятия питания» – приобретение практических навыков самостоятельной исполнительской и административной работы на предприятиях питания.
Задачи производственной практики по направлению «Предприятия питания»:
обучение навыкам формирования эффективных коммуникаций с гостями/посетителями предприятий питания и в коллективе;
изучение директивных и инструктивных материалов, используемых предприятием индустрии питания;
ознакомление с документацией предприятий питания;

Содержание работы

Введение. 3
1 Основная часть. Раздел 1. 6
1.1 Современное состояние индустрии питания в туризме. 6
1.2 Оценка конъюнктуры рынка услуг, сегментация рынка услуг. 7
1.3 Перспективы развития общественного питания в мире, России и Пензенской области. 10
2 Раздел 2 15
3 Раздел 3 20
4 Раздел 4 21
Приемы подготовки столовой посуды и приборов к обслуживанию. 21
Заключение 23
Используемая литература: 24

Файлы: 1 файл

egishe_otchet_praktika2kurs.docx

— 740.51 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что доля оборота  общественного питания в общем  товарообороте России достаточно высока. В Пензенской области в последние  годы появилось немало сетевых компаний, как местных, так и иногородних. Руководство пришедшего на ресторанный  рынок холдинга заявляет о том, что  масштабные инвестиции помогут ему  занять лидирующие позиции. Так же в  Пензенской области широкое распространение  получили национальные кухни, из которых  большая часть - кухни бывших советских  республик: Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Украины. Как правило, этот сегмент представлен в основном закусочными и кафе. Главным образом, посетителей привлекает изысканная европейская, русская, арабская и узбекская  кухня, блюда которой готовятся  приглашенными из заявленных стран  поварами.Европейские направления, напротив, представлены в основном ресторанами. На пике моды находится  японская кухня, которую предлагают заведения самого разного уровня, от элитных ресторанов до предприятий  фаст-фуда и небольших суши-баров.

Общественное питание — одна из основных отраслей хозяйственной  деятельности потребительской кооперации. В его производственные торговые и организационные функции входит: приготовление обеденной и прочей продукции; реализации продукции собственного производства и так называемых покупных товаров (т.е. не подвергнутых кулинарной обработке); организация потребления.Питание  является необходимой жизненной  потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного  количества других групп населения  страны. В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент крупные города России переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения;высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.

2 Раздел 2

Практику проходил в кинокомплексе «Современник» - Летнее кафе. Адрес «Современника» город Пенза, улица Пушкина, 10. Телефон 205-205, www.sovremennik.ru. Широкоформатный кинотеатр «Современник» был построен в Пензе в 1977 г. И с тех пор был одним из самых востребованных кинотеатров города. В 1990-е гг. в истории «Современника» наступили тяжелые времена, впрочем, как и для многих развлекательных заведений Пензы. В разное время здесь располагались ресторан, казино и прочие далекие от кино организации. Возрождение старейшего кинотеатра Пензы произошло в январе 2003 г., когда после реконструкции он вновь распахнул свой зал.Кинокомплекс «Современник» находится в центральной части города в окружении аллей и скверов отдыха. Созданный во время строительства искусственный холм позволяет кинотеатру быть видимым на большом расстоянии. Прилегающая к нему большая площадка служит удобным местом для парковки автомобилей.  

Кинокомплекс «Современник» сегодня — это наиболее востребованное место отдыха, где проводят свой досуг более 45.000 жителей города Пенза каждый месяц. Здесь посетители смогут посмотреть современные произведения киноискусства, зарубежные и отечественные — анимационные комедии, фантастику, приключения, фильмы ужасов, мелодрамы, семейные комедии и многое другое. 

При выборе репертуара «Современник» ориентируется на лидеров мирового проката, обновляя репертуар каждую неделю. 

Сеансы кинофильмов  ежедневно проходят в двух кинозалах  — «ПРЕМЬЕРНОМ» и «ЗВЁЗДНОМ», оснащенных по последнему слову техники, что  позволит вам в полной мере насладиться  качеством фильма и игрой любимых  актёров.Кинозал «ПРЕМЬЕРНЫЙ» —  вмещает 573 места, 5 зрительских зон  и огромный киноэкран. Кинозал «ЗВЁЗДНЫЙ» — вмещает 138 мест повышенной комфортности, 2 зрительские зоны и большой киноэкран.  

Развлекательная зона кинокомплекса – приятное место  для отдыха с семьей и друзьями. На первом этаже кинотеатра установлены  самые доступные по ценам в  городе игровые стимуляторы: аэрохоккей, виртуальные гонки и настольный футбол. 

 

Развлекательная зона кинотеатра — приятное место  для отдыха с семьей и друзьями. Для этого действуют два кинобара, где можно приобрести:

  • popcorn со вкусом сыра, шоколада, карамели, клубники, вишни, и с традиционным соленым вкусом
  • эксклюзивные чипсы «Nachos» под соусом Salsa
  • фруктовый десерт со вкусом винограда или апельсина
  • сладкую вату
  • горячий шоколад и многое другое

Кинокомплекс  «Современник» годами хранит свою историю. Сначала это предприятие существовало только как кинокомплекс, но времена  меняются. Сфера услуг начинает развиваться, а значит в кинокомплексе начинают появляться различные виды развлечений (настольные игры, игровые автоматы). Но потребности людей растут и  им уже хочется не просто сходить  в кино, но и провести время с  пользой (отдохнуть в баре, вкусно покушать, повеселиться с друзьями). На этом этапе развития в «Современнике» появляются разные по классу и направлению  кафе-бары. В среднем кафе-бары работают с 12:00 до 2:00. В каждом кафе свой индивидуальный интерьер. Присутствуют такие виды кухни как: европейская, итальянская, японская, мексиканская. Основной контингент питающихся неограничен.

Для удобства гостей кассы кинотеатра «Современник» оснащены специальной  программой, которая позволяет видеть наличие свободных мест в кинозалах  на сеансы. Так же вы всегда можете забронировать  билеты на интересующий вас сеанс  на сайте кинотеатра «Современник». В прохладную погоду действует вместительный  гардероб.

Кинотеатр «Современник» - это не только интересные фильмы, качественное обслуживание и возможность отлично провести время с семьей и друзьями. Здесь  также регулярно проводятся праздники, детские костюмированные карнавалы, розыгрыши ценных призов, различные  конкурсы и викторины. 

   Так  же «Современник» оснащен различными  кафе: «Летнее», «Манга», «Fellini», Фараон «Hall», Чарли «Gold», «BilliardPlaza».

Волнующий и необычный мир японской кухни уходит своими корнями в  глубь веков. В суши-баре «Manga» вы найдете гармонию современного дизайна, выполненного в стиле ярких, чрезвычайно модных, красивых японских комиксов - манга и неподвластных времени традиций японской кухни.Истинным гурманам и ценителям японских блюд суши-бар «Манга» предлагает окунуться в азиатскую культуру, насладиться атмосферой восточного уюта и спокойствия. Богатый выбор различных сортов чая удовлетворит самый взыскательный вкус. Широкий ассортимент кондитерских изделий для лакомок и сладкоежек. И, главное, этонастоящие японские блюда, созданные согласно традиционным рецептам японской кулинарии.

«FELLINI»  — это островок уюта и тепла  для истинных киноманов, где можно  поделиться яркими эмоциями после просмотра  нашумевшего боевика или романтической  комедии, провести вечер в компании друзей или любимого человека. Организаторы сделали все, чтобы пребывание в  «FELLINI» было максимально комфортным: всегда внимательный персонал, восхитительная легкая атмосфера, подарят вам отличное настроение на весь день.Только в «FELLINI»  посетители  кинокомплекса смогут попробовать итальянские блюда. Традиционные итальянские пасты, лазанья  и десерты стали доступны для  гурманов нашего города. Итальянские  новинки в «FELLINI»! Настроение приходит вместе со вкусом! «Все для молодежи нашего города!» — таков девиз  нового «FELLINI». Постоянные гости —  студенческая молодежь и деловые  люди, которые умеют ценить своё время.

Вокруг  кипит жизнь, проносятся автомобили, образуются и исчезают пробки, подгоняют  пешеходов мигающие светофоры. На пересечении  оживленных городских магистралей, среди шума и суеты обосновался  тихий уютный уголок «Фараон Hall», где  можно отдохнуть от надоедающей  повседневности, расслабиться под приятную музыку, пообщаться с друзьями и  близкими и, разумеется, вкусно покушать. Здесь в воздухе витает предчувствие восточного гостеприимства, а оригинальное оформление погружает в атмосферу  мифов и легенд Древнего Египта... Сегодня и всегда вас приглашает relax-cafe «Фараон Hall»! «Фараон Hall» - это  уникальное место для общения  и отдыха. Здесь все предусмотрено  для  хорошего настроения и полноценного досуга. Богатый выбор первых и  вторых блюд, салатов, множество десертов и широкая барная карта.

«Чарли Gold» — единственный бар города с уникальной коллекцией стульев: ни один из 80 стульев не повторяется, каждый изготовлен в Италии по эксклюзивному  дизайну. Шикарный интерьер, изысканное меню, качественное шоу-наполнение, превосходное обслуживание обеспечивают заведению  статус бара элит-класса. Ежедневно  проходят караоке-вечера. В течение  всей недели, кроме понедельника, шоу-бар  предлагает своим гостям насыщенные вечерние шоу-программы, каждый вечер  незабываем по-своему. Для гостей живая  музыка от лучших пензенских коллективов. Ежедневно проходят караоке-вечера. В меню: блюда европейской и  японской кухни, богатая карта бара с элитными алкогольными напитками, огромный выбор десертов и лучшие кальяны в городе. Также шоу-бар  «Чарли Gold» предлагает своим гостям особую карту бара с элитными напитками. Дружелюбный персонал и высокий  уровень обслуживания сделают Ваш  вечер незабываемым!

«BILLIARD PLAZA» — стоит вашего времени. Не только профессионалы, но и любители бильярдного спорта по достоинству  оценят предлагаемые  столы «Спортклуб»  и «Динамик2» от ведущих производителей бильярдного оборудования. Создавая стол "Спортклуб", дизайнеры хотели сделать настоящий спортивный бильярд, в котором бы все, включая внешний  вид, было подчинено достижению максимальных результатов. Крайне строгий дизайн стола как бы приглашает не отвлекаться  и сразу приступить к игре. Такие  бильярдные столы идеально подходят для оборудования клубов и для  проведения на них соревнований международного уровня. Для удобства посетителей  в бильярдном клубе размещен бар  с изысканной европейской и японской кухней. В дневное время мы рады предложить Вам разнообразные бизнес-ланчи. Уверены, предлагаемый баром ассортимент  напитков и блюд вас не разочарует.

Летнее кафе. Приглашает всех посетителей отдохнуть от жаркого солнышка в «Летнем кафе» с видом на аллею, где можно приятно пообщаться и полюбоваться вечерним видом под приятные звуки романтической музыки (см.рис.1-4).Легкие завтраки, вкусные обеды, романтические ужины – теперь в светлом и уютном летнем кафе!Специально для гостей летнее меню, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей кухни! Для посетителей предлагают различные прохладительные напитки, вкусные десерты, а также блюда основного меню.Отзывчивый персонал, вежливое и качественное обслуживание.

Проходя практику по данному направлению я убедился, что главными задачами официанта являются: общение с клиентом, прием заказа, а также сервировка стола. Человек, готовящийся стать официантом, должен быть очень хорошо физически подготовлен, а также иметь хорошие манеры не только в поведении, но и в правильности общения и обслуживании посетителей.

 

 

3 Раздел 3

Пройдя  практику, я заметил некоторые  проблемы на предприятии.

Учитывая, что  «Современник» посещают большое  количество потребителей не только в  будни, но в выходные и праздничные  дни, следует увеличить число  мест в кафе, так как многие гости  приходят чтобы отдохнуть, а все  места заняты или забронированы.

Особое внимание следует уделить времени, когда  проходит бизнес-ланч. Я считаю, чтобы  все клиенты остались довольны, следует  на этот промежуток времени отводить еще какое-либо помещение. И на это  время увеличить число поваров  в цехах на кухне, особенно в горячем.

Что касается кухни, то здесь следует обратить внимание на расположение цехов. Крайне мало места, официантам трудно разойтись  и тем, что кухня находится  этажом ниже. Для каждого кафе должен быть хотя бы один помощник для принесения блюд.

Так же нужно  грамотнее и строже подходить  для составления графиков работы официантов, чтобы не было опозданий; но если таковое произошло - быстро найти замену.

Увеличить обязанности  уборщиц, потому что совсем часто  официантам приходится выполнять их работу, что сказывается на потере уровня обслуживания.

А так же при приеме официантов на работу следует  уделять внимание внешнему виду, жестам, этикету. Чтобы произвести хорошее  впечатление на гостя. Ведь если такое  произойдет гости станут постоянными  клиентами и прибыль станет значительно  увеличиваться.

 Чтобы  привлечь большее количество  клиентов нужно создавать рекламу  не только в интернете, но  и на улицах города (листовки  с акциями и предложения).

   И  еще хотелось бы, чтобы один  из баров работал круглосуточно,  это вызовет еще больший интерес  у потребителей.

4 Раздел 4

Приемы  подготовки столовой посуды и приборов к обслуживанию.

После уборки и расстановки мебели в зале официанты приступают к  подготовке столового белья, посуды и приборов.

Столовое белье, посуду и приборы получают в цехе мытья посуды. Часть посуды, необходимой в процессе обслуживания, находится в баре. Число скатертей и салфеток зависит от числа столов и класса ресторана. Так, салфетки получают из расчета от трех до шести на одно место, полотенца — два-три на официанта.

Информация о работе Отчет по практике в туризме