Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 11:02, отчет по практике
Задачи практики:
Изучить основные и дополнительные услуги гостиницы; рассмотреть функции служащих гостиницы; изучить этикет обслуживающего персонала; изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений.
Научиться организовывать высокоэффективное обслуживание потребителей услуг, создавать комфортные условия пребывания в гостиницах; консультировать потребителей по вопросам оказываемых услуг, осуществлять контроль качества предоставляемых услуг; осуществлять контроль за работой персонала, за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.
1. Цели и задачи практики……………………………………………………..2
2. Виды выполненных работ…………………………………………………..3
3. Уровень освоенных общих и профессиональных компетенций по профессиональному модулю…………………………………………………9
4. Выводы по итогам практики………………………………………………11
5. Приложения
Содержание
1. Цели и задачи практики……………………
2. Виды выполненных работ……………………
3. Уровень освоенных общих и профессиональных компетенций по профессиональному модулю…………………………………………………9
4. Выводы по итогам практики………………………………………………11
5. Приложения
В процессе прохождения производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» на предприятии ООО «Машук». Санаторий «Пятигорский нарзан» были поставлены цели и задачи:
К целям практики относится:
Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по основному виду профессиональной деятельности Организации обслуживания гостей в процессе проживания.
Задачи практики:
Ознакомиться с законодательными актами и нормативными документами по организации обслуживания в гостинице; основами сервисной деятельности, правилами и методами организации обслуживания потребителей услуг; принципами организации труда и управления персоналом, этикой делового общения.
Изучить основные и дополнительные услуги гостиницы; рассмотреть функции служащих гостиницы; изучить этикет обслуживающего персонала; изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений.
Научиться организовывать высокоэффективное обслуживание потребителей услуг, создавать комфортные условия пребывания в гостиницах; консультировать потребителей по вопросам оказываемых услуг, осуществлять контроль качества предоставляемых услуг; осуществлять контроль за работой персонала, за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.
Санаторий «Пятигорский нарзан» — это место отдыха клиентов, которые приезжают со всей России, а так же из стран ближнего и дальнего зарубежья. Популярность санатория в том, что в нем соблюдаются самые высокие стандарты санаторного лечения и добавляются все преимущества высококлассного курортного отдыха. Адрес санатория: г. Пятигорск, гора Казачка, 2, корпус 2. Адрес интернет сайта: www.narzan-kmv.ru.
Санаторий начал принимать отдыхающих на лечение с 1 июня 2007 года. За весь период пролечено более 4 тысяч человек.
Общая мощность
санатория – 246 коек. Введено в
эксплуатацию 194 коечных места или
97 номеров: 22 номера высшей категории,
75 номеров – первой категории.
Описание номеров
В ходе прохождения практики по профессиональному модулю ПМ.03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» в гостинице санатория «Пятигорский нарзан» мы ознакомились с организационной структурой предприятия.
Руководит санаторием генеральный директор Чумакова Татьяна Арсентьевна. В её подчинении находятся: заместитель генерального директора по лечебно-медицинской службе, первый заместитель генерального директора по общим вопросам, первый заместитель генерального директора по организации питания и заместитель генерального директора по гостиничной службе. Заместителю генерального директора по гостиничной службе подчиняется директор гостиницы. Директору гостиницы Чаловой Лидии Викторовне подчиняется гостиничная служба и служба дежурных администраторов (приложение 1).
Прошли инструктаж по охране труда, технике пожарной и электробезопасности (приложение 2). Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.
Ознакомились с законодательными актами и нормативными документами по организации обслуживания в гостиницах:
-Постановление Правительства РФ №490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», принятого 25 апреля 1997 года с поправками от 15 сентября 2000 года, 1 февраля 2005 года и 13 марта 2013 года (приложение 3).
-ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования», Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №518-ст. Дата введения - 1 июля 2009 года (Приложение 4).
-Конвенция «Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях» (Приложение 5).
-Гражданский Кодекс РФ в статье 925, который устанавливает ответственность гостиницы за сохранность имущества постояльцев (Приложение 6).
-Стандарт «Управление качеством обслуживания в гостиничных предприятиях и санаторно-курортных учреждениях» (Приложение 7).
Ознакомились с основами сервисной деятельности, правилами и методами организации обслуживания потребителей услуг. Организация обслуживания гостя включает: содержание безукоризненной чистоты жилых номеров (существует пять видов уборки), в соответствии с требованиями нормативных документов и стандартов гостиницы санатория «Пятигорский нарзан», предоставление дополнительных услуг, информационное обслуживание, проводы гостя, ведение документации на этаже (Приложение 8).
Ознакомились с принципами организации труда и управления персоналом, этикой делового общения. Система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест (этажей закреплённых за горничной), и необходимые условия труда.
Немаловажную роль играют и взаимоотношения персонала между собой. Персонал гостиницы многонационален, сотрудники относятся друг к другу с уважением независимо от положения и культурных различий.
Должностные
лица, начальники отделов и
Каждый член коллектива становится единым целым с тем оборудованием и услугами, которые предоставляет гостиница. Культура поведения включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека, а именно: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет. Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и к коллективу.
Изучили основные и дополнительные услуги гостиницы. К основным услугам относятся: проживание, бронирование мест и номеров, питание. Дополнительные услуги включают в себя: прокат предметов культурно-бытового назначения, заказ авиа-и ж/д билетов, парикмахерская, будильник, прачечная, маршрутное такси, магазин — бар, аптека, банкетный зал, конференц-зал, развлекательные программы, экскурсионное обслуживание (продажа билетов в холле санатория), ресторанное обслуживание в номере, интернет-услуги, детская игровая площадка, индивидуальный воспитатель для ребенка, сейф для хранения денег и ценностей.
Изучили функции служащих гостиницы. Все служащие гостиницы выполняют функции и обязанности в соответствии с должностной инструкцией ООО «Машук» (Приложение 9). К примеру, в должностной инструкции горничной ООО «Машук» указаны общие положения, её должностные обязанности, права и ответственность.
Изучили санитарно-
Узнали о предоставлении услуги питания в номерах (room service). Предоставление услуги питания в номера осуществляется только для инвалидов.
Наблюдали
за обеспечением чистоты и
порядка в помещениях гостиниц.
Служба всегда работает в
Служба хозяйственного
обеспечения и обслуживания
- службу обслуживания номеров;
- службу уборки служебных
помещений и прилегающих
- службу прачечной-химчистки.
В задачи службы обслуживания номеров входит:
- подготовка номеров к
размещению гостя по стандарту,
-уборка номеров, коридоров, холлов, подсобных помещений номерного фонда;
- контроль за наличием
в каждом номере необходимых
аксессуаров согласно
- подготовка занятых номеров к ночному отдыху гостей;
- контроль за наполнением мини-баров в номерах; обеспечение гостиницы цветами и цветочными композициями.
Ознакомились
с ведением учёта оборудования
и инвентаря гостиницы. Учёт
оборудования и инвентаря
Наблюдали
за выполнением правил, норм охраны
труда и требований
Для осуществления
быстрой и высококачественной
уборки с соблюдением всех
санитарно-эпидемиологических
- высококвалифицированным
профессионально
- полноценным инвентарем, современными уборочными материалами;
- современными
видами уборочных машин и
Ознакомились
с условиями обеспечения
С этой целью
гость санатория должен на
стойки приёма и размещения
заполнить бланк – заявление
– опись сдаваемых на хранение
документов, ценностей. В этом
заявлении гость указывает Ф.И.
В процессе
прохождения практики в
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную
деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения
профессиональных задач,
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и
использование информации, необходимой
для эффективного выполнения
профессиональных задач,
- Использовать информационно-
- Работать в коллективе
и в команде, эффективно
- Брать на себя ответственность
за работу членов команды (
- Самостоятельно определять
задачи профессионального и
Информация о работе Отчёт по практике в ООО Машук "Пятигорский нарзан"