Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 21:42, реферат
Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. По мере ее развития оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего “замкнутого пространства”), превращалось в профессию для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.
Индустрия гостеприимства - это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на организацию их досуга.
Введение.
Теоретическая часть.
Понятие и сущность гостиничного продукта.
Широк выбор коттеджей и квартир, сдаваемых на время отпуска: от нарядного бунгало в шикарном дачном поселке до простенькой квартиры в обычном доходном доме. В любом случае есть отдельная плита для приготовления пищи, что очень удобно, особенно при поездках с детьми.
Поскольку государство регулирует рынок гостиничных услуг и ограждает отели от конкуренции частных лиц, вы почти не найдете на Кипре частных комнат внаем. Исключение сделано лишь для Айя-Напы, где велик наплыв туристов.
Молодежные турбазы есть в Никосии, Ларнаке, Айя-Напе, Пафосе, Троодосе. В Кипрской молодежной ассоциации турбаз можно забронировать места для целой группы туристов.
На побережье есть семь известных кемпингов, где всегда найдется место даже в разгар сезона. Спрос на них небольшой, хотя отдых в палатках у киприотов весьма популярен. Дело в том, что летом местные жители отправляются не к морю, а в горы, где прохладно даже в самую жару. В кемпинге «Троодос», расположенном среди сосен, у вас будет хорошая возможность познакомиться ближе с киприотами и их жизнью в семейном кругу.
Любители турпоходов могут ставить свои палатки на специально отведенных площадках, обустроенных горным лесничеством. Есть туалеты, душевые, умывальники. Также имеется мини-маркет и, как правило, закусочная. Мусор складывается в пластмассовые мешки, которые регулярно вывозятся, несмотря на то, что большинство таких лагерей расположено в удаленных уголках острова.
Кипрская кухня самая щедрая в Средиземноморье
Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много. Мало есть здесь не принято. Поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые, будьте к этому готовы.
На Кипре одинаково вкусно готовят и рыбу, и мясо – это уже выбирать вам, кому, что больше нравится. Рыба и морепродукты, в основном добываются местными рыбаками в Средиземном море и очень редко когда используются замороженные продукты в ресторанах.
А мясо здесь тоже свое - скот выращивается на фермах, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлажденное мясо.
«Мезе»
Чтобы попробовать все по - не многу, нужно заказать в таверне «мезе». «Мезе»- обозначает маленькие кусочки, ассорти. «Мезе» бывает рыбное или мясное. Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.
Рыбное мезе, Кипр
Мясное «мезе» - это просто рай, для любителей мяса. Если вы заказали в таверне мясное «мезе», то вам принесут свинину, говядину, баранину и даже маленьких птичек. Все это будет по - разному приготовлено в национальной манере. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат.Средняя стоимость на человека 15- 20 евро.
Национальные блюда
Сувлаки - национальный шашлык из маленьких кусков мяса, Кипр
Из других блюд, которые вы найдете в меню в любом ресторане: сувлаки или сувла - это как русский «шашлык». Сувлаки - это маленькие кусочки мяса, а сувла - большие. Луканика - это очень вкусные сосиски. Долма - это мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака - это запеканка с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом Бешамель под сыром. Клефтико - это баранина, запеченная в печи. Гирос – очень похож на знакомую русским «шаурму». Это любое мясо приготовлено на специальном оборудовании, нарезано тонкими кусочками, завернуто в питу с салатом, картофелем - фри и соусом тзатзыки. Очень любят здесь готовить каламари - это кольца кальмаров во фритюре.
Мусака - запеченная в горшочке, Кипр
Очень часто в меню можно встретить сыр халлуми. Это сыр из козьего молока, очень вкусная вещь, особенно если поджарить его на гриле.
Соусы к блюдам
Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.
Ассорти из соусов на рыбном мезе, Кипр
Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.
Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.
На любом столе вы найдете и оливки. Зеленые или черные, со специями и оливковым маслом – без оливок ужину не обойтись.
Алкогольные напитки
на Кипре
Кипр славится своим вином с местного завода Keo. Самое популярное и вкусное белое вино называется “Thisby” вино имеет фруктово- цветочный вкус. “St.Pantelemon” также белое вино, полусладкое. Есть вино “Arsinoe” – белое полусухое вино.
Из красных вин самые популярные – “Amathus” , “Othello”.
Самое знаменитое вино Кипра – это « Коммандария». Сладкое, крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших вин в мире. Его начали изготавливать рыцари – иоанниты, поселившиеся на острове в районе Колосси, недалеко от Лимассола. Первое упоминание о «Коммандарии» датируется 1191 годом.
Кипрская водка - Зивания
Побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» просто преступление! Так говорится про«Зиванию», это похоже на виноградную водку. Очень мягкая, хорошо пьется и быстро согревает. Традиционно «Зивания» должна быть 49 градусов, но в магазинах ее почти не найти. Обычно продается «Зивания» 45- 47 градусов. Лицензия на изготовление самой настоящей принадлежит Киккскому монастырю. Если поехать в горы Тродоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно приобрести «Зиванию» 49 градусов и даже красную «Зиванию»!
Из крепких напитков популярно «узо» - это как анисовая водка 40 градусов.
Для любителей пива – остров предлагает местноепиво завода KEO или LEON. Второе отличается мягким вкусом.
Когда поднимаете бокал с алкогольным напитком на застолье необходимо произнести«Ямас» - это вместо тоста. Переводится «за нас» или «на здоровье».
Десерты
После рыбного «мезе», очень приятно попить черного чая с цукатами. Цукаты местного производства делаются из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едятся с вилкой и ножом.
Пахлава на кипрском застолье
Из сладостей вы на Кипре найдете«лукум», миндаль в патоке, «пахлаву» - слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами. Очень вкусна и кипрская выпечка.
К десертам обычно заказывается чай или кипрские кофе. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» является завершение трапезы. Готовиться он в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканов воды. Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.
2.4.1. Характеристика гостиничных цепей, работающих в стране.
Гостиничный фонд Кипра составляет около 80 тыс. мест. Цепочка гостиниц у пляжей тянется почти вдоль всего побережья. Кроме того, на Кипре очень широко предлагается размещение в апартаментах. Так называемые частные пансионы встречаются редко. Их можно встретить только в деревнях, где нет гостиниц.
Отели классифицируются по системе "5 звезд", аппартаменты - по классам А, B, C.
При покупке путевки надо внимательно изучить перечень услуг, которые предоставляются в гостинице и выяснить какое оборудование находится в номере. Так, например, в гостинице "4 звезды" может не оказаться телевизора, но он может быть в отеле "3 звезды". В гостиницах "З звезды" не всегда есть холодильник, но его можно заказать дополнительно.
Стандартное оборудование, скажем, отеля "4 звезды" включает в себя телефон, холодильник, кондиционер, радио, телевизор (не всегда), ванну или душ. Постельное белье и полотенца меняются ежедневно. Из аксессуаров выдаются, обычно, мыло и туалетная бумага. Но в некоторых отелях этого класса, в туалетной комнате гостя могут ждать и шампунь, и зубная паста, и крем для бриться, то есть набор, соответствующий гостинице "5 звезд".
Уборка номеров
производится утром. Чтобы обслуживающий
персонал не беспокоил стуком в дверь,
надо повесить на ручку двери с
противоположной стороны таблич
Самый дорогой курорт на Кипре - Айа-Напа. Трудно найти здесь отель дешевле 36 CJ за место в сутки. Зато в Ларнаке есть небольшие гостиницы, где проживание стоит 13-20 CJ. Такие недорогие отели также уютны и комфортны. В их номерах всегда есть кондиционеры, иногда и телефон. Если отель расположен не на пляже, то в нем обычно есть бассейн.
Апартаменты представляют собой отдельную квартиру, в которой вместо кухни предусмотрен кухонный уголок со всей необходимой мебелью и утварью. Обязательно есть холодильник. Апартаменты размещаются и в отдельных зданиях, и в гостиничных комплексах. В зависимости от класса к минимальным удобствам (ванна или душ, санузел, горячая вода, уборка в помещениях), добавляются кондиционер, телефон, телевизор, мини-сейф.
Виды апартаментов:
Апартаменты могут
располагаться в отдельных
На Кипре есть также кемпинги и молодежные турбазы. Здесь цены смешные - 3 CJ в сутки.
Большая часть гостиниц на Кипре выстроена или модернизирована в последние 20-30 лет, поэтому их архитектура, структура и сервис вполне современны. Почти в каждом отеле, кроме ресторана, кафе или бара, есть супермаркет. Магазины работают в продленном режиме, но не круглосуточно. Цены в них тем выше, чем выше класс отеля, и в любом случае они выше, чем в городских магазинах.
Наличие или отсутствие доставки еды и напитков в номер (room service) зависит, как и всюду в мире, от класса гостиницы.
Все телефонные звонки из отеля - платные, за исключением внутригостиничных. Стоимость их выше, чем если бы Вы звонили из таксофона или с частного телефона. Оплата за разговоры включается в общий счет за обслуживание и взимается при выезде из гостиницы.
То же касается минибара, услуг по уходу за одеждой гостя.
Отели и апартамент-отели
высших категорий располагают
Все эти услуги предоставляются за отдельную плату.
Доставка багажа или еды и напитков в номер, а также уборка бесплатны, но за эти услуги принято давать "чаевые". Причем, если Вы намерены заплатить горничной, нужно это сделать лично, оставленные на столе деньги она не возьмет.
На Кипре принята стандартная пятизвездочная классификация гостиниц - и начинается с 2*. При этом стоимость размещения в отеле зависит не только от количества "звезд", но и от фактической близости к морю, наличия у гостиницы собственного пляжа и его качества. Важно, что собственный пляж часто подразумевает относительную удаленность отеля от центра города.
Из питания
постояльцам в отелях Кипра предлагается,
главным образом, только завтрак. Однако
при желании гостиница может предоставить
гостю - за дополнительную плату - полный
пансион; как правило, такая услуга распространена
только в отелях 4-5*. При этом необходимо
учитывать, что даже полный пансион - это
ограниченное количество блюд.
Подробнее:http://hotels.
У гостиничной базы Кипра есть ряд недостатков. В частности - относительно высокая стоимость проживания и отдыха в целом. Кроме того, большие гостиничные комплексы находятся, как правило, довольно далеко от курортных городов.
Что касается чаевых, то в гостиницах Кипра они желательны, но не обязательны. Тем не менее, практика "вознаграждения" в обмен на получение лучшего номера в отеле на Кипре не приветствуется.
В большинстве гостиниц острова высокий уровень обслуживания, вне зависимости от количества "звезд". Остров ориентирован на российских туристов - поэтому на стойке регистрации, как правило, есть русскоговорящие сотрудники. Кроме того, нередко владельцы апартаментов и небольших отелей - эмигранты из России и стран СНГ.
В двухзвездочных отелях и апартаментах анимация не предусмотрена. Однако все пяти-, четырех- и часть трехвездочных гостиниц располагают анимационными программами как для детей, так и для взрослых. Кроме того, в большинстве отелей не развита прилегающая к морю инфраструктура - в частности, водные горки есть всего в нескольких гостиницах, расположенных на побережье.
Информация о работе Понятие и сущность гостиничного продукта