Разработка проекта культурно-познавательного тура на территории Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: разработка тура Культурно-познавательного направления на территории Иркутской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие Культурно-познавательного туризма;
- проанализировать рекреационные ресурсы территории;
-проанализировать Иркутский рынок предложений Культурно-познавательного туризма;
- разработать проект тура Культурно-познавательного направления «Истоки древности Байкала» и дать его экономическое обоснование.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...…...3
Глава 1
Теоретическое обоснование…………………………………………….……….5
1.1 Специфика и классификация культурного туризма…………………….5
1.2 Культурный туризм за рубежом……………………………………….…9
1.3 Перспективы и проблемы культурного туризма в России……………..11
Глава 2
Анализ туристко-рекреационных ресурсов Сибири для культурного
туризма ………………………...………………………………………………..15
2.1 Анализ предложений Красноярских турфирм…………………………15
2.2 Анализ инфраструктуры Иркутской области…………………………..15
Глава 3
Создание культурно-познавательного тура на Байкал……....…………………………………………………………………….24
3.1 Описание тура…………………………………………………………….24
3.2 Программа тура…………………………………………………………...25
3.3 Экономическое обоснование…………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………35
Список литературы……………………………………………………………...36
Приложение…………………………………………………………………….39

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Abdina.doc

— 301.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

3 день

Время

Мероприятие

08:00

09:00

 

 

11:00

12:30

 

15:00

 

17:00

 

20:00

Завтрак.

Прибытие к театру им.Охлопкова

Отправление автобусом по байкальскому тракту до п.Листвянка

Водная переправа в Порт Байкал,посадка на экспресс

Экскурсия по КБЖД

Остановка.обед в кафе.

Остановка в поселке Слюдянка

Размещение в гостинице “Бай-Хан”(п.Слюдянка).

Ужин в гостинице


 

 

4 день

Время

Мероприятие

08:00

09:00

10:30

 

15:00

 

16:00

18:00

 

20:00

Завтрак

Трансфер Слюдянка-Аршан

Размещение на Базе отдыха «Иркут»

пешеходная экскурсия до водопада.

Обед в одном из кафе (бурятская кухня)

Отправление в п. Жемчуг (45 км)

Возвращение на базу и развлекательная программа на вечер

Ужин


 

 

 

5 день

Время

Мероприятие

08:00

10:00

15:00

16:00

18:00

20:00

21:00

Завтрак

Пешая экскурсия к Дацану

Обед в гостинице

Экскурсия к реке Кынгарга

Экскурсия к сказочным озёрам

Возвращение на базу

Ужин


 

 

 

 

 

 

6 день

Время

Мероприятие

08:00

09:00

 

11:00

12:00

Завтрак

Возвращение автобусом Аршан-Иркутск(ж/д вокзал)

Прибытие на ж/д вокзал

Отправление на поезде в Красноярск.


 

 

 

3.3. Расчет экономической эффективности

 

 

Управленческие расходы

 

 

 

На группу

(15 чел)

На

1 человека

В месяц

(2раза)

Зарплата менеджера по организации тура

10000

333,3

20000

ЕСН

2600

86,6

5200

Прочие расходы фирмы

5000

166,6

10000

ВСЕГО

17600

586,5

35200


 

Коммерческие расходы

 

 

На группу

(60 чел)

На

1 человека

В месяц

(2 раза)

Постоянная реклама в СМИ

5000

83,3

10000

Рекламные буклеты в агентства

5000

83,3

10000

ВСЕГО

10000

166,6

20000


 

 

Постоянные производственные расходы

 

 

На группу

(60 чел)

На

1 человека

В месяц

(2 раза)

Услуги автобуса

100000

1666,6

200000

Съем жилья

9000

150

18000

Всего

109000

1816,6

218000


 

 

Переменные производственные расходы

 

 

На группу

(60 чел)

На

1 человека

В месяц

(2 раза)

Инструктор

15000

250.

30000

 

ЕСН

2250

37,5

4500

Ски - Пасс

240000

4000

480000

Размещение в гостиницы

192000

3200

384000

Посещение бассейна

18000

300

36000

Аренда ратрака

36000

600

72000

Питание

(Обед, Ужин, Завтрак)

270000

4500

540000

Медицинская страховка

30000

500

60000

ВСЕГО

803250

13137,5

1606500

 


Затраты на организацию тура

 

 

На группу (60 чел)

Управленческие

17600

Коммерческие

10000

Постоянные производственные

109000

Переменные производственные

803250


Разделение затрат по переменным и постоянным

 

 

На группу (60 чел)

На 1 человека

В месяц

(2 раза)

Переменные

803250

13137,5

1606500

Постоянные

136600

2276,6,6

273200

Общие

939850

   15665,1

1879700


          Исходя из специфики тура, которая состоит в том, что мы не можем продать тур одному человеку, а только единой группе, в которой может быть от 7-10 человек, и цена при этом практически не изменяется, то во всех расчетах мы будем принимать 1 путевку за путевку на всю группу.

  1. Сумма условно-постоянных затрат (на группу), Zпост = 136600 руб.
  2. Сумма условно-переменных затрат (на группу), Zперем= 803250руб.
  3. Общие затраты (на группу), Zобщ = 929850 руб.
  4. При определении цены путевки на одного человека, при условии что в группе 60 человек:

Цед= С + Рс

где: Цед— цена путевки;

 

С — удельная себестоимость;

Рс — норма прибыли (20%).

Цед = 939850+187970руб=1127820

Для наглядности мы можем рассчитать стоимость путевки на 1 человека, при условии, что в группе 60 человек:

Ц = 1127820 / 60 = 18797

 

5. Рассчитываем выручку от реализации в месяц. Предположительно у нас продается 2 путевок в месяц, таким образом

V = Цед x 2 = 1094700 х 2 =2255640 руб.

 

6. Рассчитаем точку безубыточности. Анализ безубыточности указывает на критический уровень объема производства, при котором оно еще остается прибыльным. Этот анализ необходим для оценки делового риска. Он отвечает на следующий вопрос: «Сколько я должен продать, чтобы быть прибыльным?»

Выручка от реализации услуг должна покрывать затраты на производство реализуемых услуг. То, что останется после покрытия общих издержек, является балансовой прибылью (убытком). Точка безубыточности представляет собой равенство выручки (валового дохода) и затрат на производство реализованной продукции.

Как только пройдена точка безубыточности, предприятие начинает получать прибыль. Результаты анализа безубыточности отражают уровень экономического риска предприятия. Точка безубыточности может измеряться как в натуральных показателях, так и в стоимостных. В натуральных показателях она соответствует Qкр — критическому объему производства (реализации) продукции (штук), при котором прибыль равна нулю, а в стоимостных — порогу рентабельности Прент — критическому объему выручки от реализации, при котором прибыль равна нулю.

Анализ безубыточности может быть произведен, используя формулу:

     Zпост

Qкр =     ,      (2)


Цед – Zперем

где:

Qкр — критический объем производства (реализации) услуг, при котором прибыль равна нулю (при измерении точки безубыточности в натуральных показателях);

Zпост — условно-постоянные затраты;

Zперем — условно-переменные затраты;

Цед — цена путевки.

136600

 Qкр =       = 0,42(25,2 путевки).


  1127820 – 803250

7. Расчет порога рентабельности

    Zпост

Прент =       ,      (3)


  К в.м.

где:

Прент — порог рентабельности — критический объем выручки от реализации, при котором прибыль равна нулю (при измерении точки безубыточности в стоимостных показателях);

Zпост — условно-постоянные затраты;

К в.м. — коэффициент валовой маржи (маржинального дохода).

    М

К в.м. =       ,      (4)


  V

где:

К в.м. — коэффициент валовой маржи (маржинального дохода) — доля маржинального дохода в общем объеме выручки;

М — маржинальный доход (сумма покрытия);

V — выручка от реализации.

М = V – Zперем ,        (5)     

где:

М — маржинальный доход (сумма покрытия);

V — выручка от реализации.

Zперем — условно-переменные затраты.

М = 2255640– 160650= 2094990

  

2094990

К в.м. =       = 0,92


2255640

 

  136600

Прент =       = 296956.


   0,92

8. Для оценки того, насколько  фактическая выручка превышает выручку, при которой организация работает безубыточно, следует рассчитать запас финансовой прочности З ф.п. . Данный показатель можно рассчитать как в абсолютных величинах, так и в процентах. В абсолютных величинах запас финансовой прочности показывает, насколько можно снизить выручку от реализации, чтобы при этом организация оставалась безубыточной, и рассчитывается как разность между фактической выручкой от реализации Vфакт и порогом рентабельности Прент. Расчет запаса финансовой прочности в абсолютных величинах выражается формулой:

З ф.п. = Vфакт – Прент ,       (6)

где:

З ф.п. — запас финансовой прочности;

Vфакт — выручка от реализации;

Прент — порог рентабельности.

З ф.п. = 2255640 – 296956 = 1958684 руб.

Исходя из данного показателя, выручку от реализации нашего турпродукта можно снизить на 1958684  руб., при этом турпредприятие остается безубыточным.

Расчет запаса финансовой прочности в процентах показывает процентное отклонение фактической выручки от критической (пороговой) выручки; другими словами, оценивает на сколько процентов можно уменьшить выручку от реализации, оставаясь в области безубыточности. Это выражается следующей формулой:

Vфакт – П рент

З ф.п. =           х 100%,   (7)


Vфакт

где:

З ф.п.  — запас финансовой прочности;

Vфакт — выручка от реализации;

П рент — порог рентабельности.

2255640– 296956

З ф.п. =           х 100% = 86%


2255640

Исходя из данного показателя, выручку от реализации нашего турпродукта можно снизить на 86%, при этом турпредприятие остается безубыточным.

9. Для операционного управления  и прогнозирования деятельности  предприятий туризма и гостиничного  бизнеса существует показатель, который называется эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага показывает, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли, т.е. выручка растет медленнее чем прибыль. Эффект операционного рычага рассчитывается для определенного объема производства (выручки от реализации) продукции (услуг), т.е. для каждой конкретной точки. Изменяется объем производства (выручка от реализации), меняется и сила операционного рычага. Эффект операционного рычага Э о.р. рассчитывается в виде отношения маржинального дохода к прибыли:

Информация о работе Разработка проекта культурно-познавательного тура на территории Иркутской области