Разработка состава туристских ресурсов для определения перспектив развития культурно -познавательного туризма в г. Ереван (по материалам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 08:07, дипломная работа

Описание работы

Объект исследования - культурно-познавательные ресурсы г. Ереван. Целью работы является разработка состава туристских ресурсов для определения перспектив развития культурно -познавательного туризма в г. Ереван.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
исследовать понятие «природные ресурсы»;
исследовать понятие «историко-культурные ресурсы»;
Исследовать понятие «туристская инфраструктура»;

Файлы: 1 файл

f23.docx

— 262.44 Кб (Скачать файл)

Гостиничная индустрия - это, по сути, и есть система гостеприимства. Ее истоки - в древнейших традициях, свойственных всем без исключения общественным формациям в истории цивилизации - уважение к гостю, торжественность его приема и обслуживания. Во все времена и и у всех народов гостю предоставлялось все лучшее. В понятие гостеприимства исторически входят кров и пища, или, говоря современным языком, услуги по размещению и питанию. С древних времен и до наших дней существовали и существуют средства массового размещения, или гостиницы. [10, с.22,23]

Сегодня индустрия гостеприимства — немаловажная доходная составляющая экономики туристического региона. Индустрия гостеприимства в плане размещения состоит из различных элементов кол - лективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, пансионы, алькасары, парадоры, мотели, молодежные хостелы и общежития, апартаменты, туристские хутора, дачи, сельские домики, а также частный сектор, активно участвующий в размещении туристов.[18, с.48,49]

Питание — естественная и постоянная потребность любого человека. Помимо удовлетворения этой неотъемлемой потребности, питание в индустрии туризма рассматривается также и как немаловажный элемент развлечения, познания местной культуры, в частности национальной и местной кухни. Национальная кухня является важным элементом культуры народа, она основана на особенных местных продуктах питания и представляет собой как элемент познания, так и способ получения удовольствия.

Система общественного питания состоит из ресторанов разного класса, баров, кафе и столовых, точек быстрого питания и самообслуживания, предназначенных для удовлетворения потребностей туристов и местных жителей. Категория питания всегда указана в перечне заказанных туристских услуг: это завтрак, полупансион или полный пансион. Полупансион (двухразовое питание) подразумевает завтрак + обед или ужин. Пансион — трехразовое питание (в санаториях бывает и четырехразовое). В рамках дорогостоящего сервиса all inclusive (все включено) предоставляется возможность получения еды и напитков (включая спиртные) весь день и всю ночь в любом количестве. Сейчас в некоторых точках общественного питания существует градация по плотности (т.е. количеству) и калорийности подаваемой пищи. Многие в наше время придают большое значение калорийности пищи в целях поддержания формы и веса тела. Калорийность блюд указывается в меню.

По количеству и плотности питания завтраки бывают нескольких видов

  • от весьма скромного (хлеб, джем и кофе/чай) до плотного американского или английского. Количество вариантов завтраков зависит от традиций конкретной страны (европейский, континентальный, английский, американский, бермудский и т. д.). Важен также и вид обслуживания гостей (шведский стол, табльдот, а-ля карт). [17, c.32,33]

Количество посадочных мест в ресторане при гостинице также немаловажно. В идеале это количество должно соответствовать количеству мест при полной загрузке номерного фонда гостиницы, однако фактически оно всегда меньше, т.к. маловероятно, чтобы все гости вышли к завтраку одновременно. Показатель количества посадочных мест важен для определения класса гостиницы.

Пища разных народов и стран часто имеет необычные интересные особенности. Для многих туристов знакомство с национальной кухней - чуть ли не самый занимательный элемент программы тура. Существуют даже специальные туры для гурманов, в основе которых лежит посещение объектов национальной кухни, изучение правил приготовления необычных блюд, дегустация, посещение винных погребов, пивоваренных и колбасных заводов и т.д. Некоторые туроператоры предлагают также организацию пикников на природе или посещение деревенских ферм, где специально для гостей жарят на вертеле целые туши поросят (или, например, барана, быка, кенгуру, крокодила), подают редкие экзотические блюда из мяса змеи или страуса, блюда из редких видов морепродуктов и т.д.

Организация питания не может не учитывать и требования санитарной гигиены. Некачественная или плохо приготовленная (без соблюдения правил) пища может стать причиной заболевания или отравления. Особенно опасно покупать питьевую воду и пищу на улице у мелких торговцев, а также в сомнительных ресторанах.

Нельзя забывать и об ограничениях в отдельных группах туристов: некоторые из религиозных соображений не употребляют свинину, соблюдают пост. Особого отношения требуют вегетарианцы, а также туристы с маленькими детьми. Свои специальные требования к питанию туристы должны указать при приобретении тура.

Развлечения самого разного свойства - обязательный фактор, включенный в тур и зависящий от характера путешествия и предпочтений самих туристов. Перечень видов развлечений, в основном, очень индивидуален и зависит от национальности туриста, его традиций и образа жизни, но есть некие общепринятые виды развлечений, которые легко воспринимаются любыми группами туристов. [29]

Сюда входят экскурсионные услуги, т.е. организация экскурсий к музеям и историческим памятникам, обзорные экскурсии по городу или местности, наблюдение природных явлений или красивых ландшафтов, а также и другие познавательные или развлекательные мероприятия (праздники, фестивали, концерты, посещение магазинов или игорных заведений).

В наши дни большое значение придается спортивным развлечениям. Сегодня поле для гольфа - неотъемлемая принадлежность хорошего отеля, в гольф играют даже зимой. Очень востребованы верховая езда, игры с мячом, теннис, катание на лодках, а также горные лыжи.

Туристы с большим удовольствием посещают различные спортивные соревнования в качестве зрителей. Специально для них устраиваются развлекательные спортивные представления. Для увеселений также создаются особые тематические парки со множеством развлекательных ком - плексов. Классическим примером этого является Диснейленд, ставший прототипом для большого числа аналогичных парков. В наши дни построены даже индустриальные тематические парки, где турист может попробовать

своими руками промывать золото, изготовлять кирпичи или глиняные горшки, плести корзины и т.д.Глава 2. Анализ состояния туристско-рекреационных ресурсов г. Ереван 2.1. Общая характеристика г. Ереван

Знакомство с Республикой Армения (см.прил. А; рис. 2.1), как и с любой страной, начинают со столицы - г. Еревана (рис.2.2).Годом основания Еревана считают год основания урартской крепости Эребуни — 782 г до н. э. [4 c.12] Крепость расположена на южной окраине современного Еревана. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин -Берд , гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могучую крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил...» [13]

Ереван расположен в северо-восточной части Араратской равнины, лежащей в центре Армянского нагорья. [26]

Плато, на котором расположен Ереван, с трёх сторон окаймлено горами

  • на северо-западе находится г. Арагац, на севере — Канакерское плоскогорье, а на востоке — Гегамские горы. [1, c.9]

Рельеф Еревана отличается большим разнообразием, колебания высот в его черте достигают 400 метров. Через весь город тянется ущелье реки Раздан. Особенности рельефа плато, на котором расположен город, легли в основу первого генерального плана Еревана созданного академиком - архитектором А. Таманяном в 1924 г. Согласно плану, Ереван был задуман как город с радиально-кольцевой планировкой центра, где сохранялись исторически сложившиеся направления улиц и прекрасные памятники истории и культуры.

Климат Еревана континентальный, засушливый. Лето жаркое и сухое, зима относительно мягкая и малоснежная. Особенностью климата Еревана являются большие суточные колебания температуры; так, летом в Ереване средняя дневная температура очень высока, а по ночам здесь холодает на 15-17 °C. В меньшей степени это происходит и зимой.

Ереван, разделен на 12 округов, которые, в свою очередь делятся на кварталы. [27]

Туристская деятельность в Республике Армения регулируется Конституцией Республики Армения, Гражданским кодексом Республики Армения, а также иными законами и правовыми актами Республики Армения.

Благоприятное расположение г.Еревана, многочисленные природные и историко-культурные памятники служат основой для широкомасштабного развития рекреационной отрасли города.

            1. Анализ современного состояния природных туристских ресурсов

Ереван - один из древнейших городов мира, ровесник Рима и Вавилона, Карфагена и Ниневии. Современный Ереван построен по генеральному плану, который был разработан крупнейшим армянским архитектором А. Таманяном в середине 1920-хх гг. Это один из красивейших городов в мире. Ереван занимает площадь 300км2, население составляет 1,2 млн. чел., преимущественно армяне. Город разделен на 12 административных единиц.[27]

Город в основном снабжает водой р.Раздан, которая разделяет его на 2 части и образует Разданское ущелье. Глубина ущелья достигает 150 -200м.

Застраиваясь, оно превращается в своеобразную зону отдыха, готовую принять туристов. [28]

Ереван расположен на высоте 850-1300м н. у. м., почти на равном расстоянии от двух мощных горных массивов - четырехглавого Арагаца и двуглавого Арарата, символа Армении. Его координаты - 40°с. ш. и 44°в.д. [26]. Ереван окружен горными склонами с трех сторон: на северо -западе возвышается гора Арагац, на юге — Большой и Малый Арарат, а на северо - востоке город окаймляет Гегамский хребет.[13,стр. 9]

Климат Еревана субтропический, умеренно -континентальный: весна здесь длится около двух месяцев и быстро сменяется жарким летом (среднемесячная температура июля составляет +27° С), продолжительность которого около четырех месяцев. Осень солнечная и теплая, а затем наступает мягкая зима. В январе ртутный столбик термометра редко опускается ниже -4° С. Средняя температура в Ереване зимой колеблется в пределах от -8 до -11°С. В разных частях города и зимой, и летом существует определенная разница в температуре (3-6°С). Горожане, спустившись с Норкских высот, признаются, что чувствуют разницу в температуре (табл.

2.1.)

Осадков в Ереване выпадает не так уж много, около 200-400 мм в год. Летом горожане спасаются от жары в водах р.Раздан или же отправляются в сохранившиеся в пределах городской черты (главным образом в горах) широколиственные леса и рощи.



Осадки Еревана (в мм)



 


Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Ноя.

Дек.

Год

Абс. тах,°С

19,5

19,6

28

35

34,2

38,6

41,6

42

40

34,1

26

20

42

Ср. min °С

1,2

5,5

12,6

19,4

24,1

29,9

33,7

33

29

21

12,4

4,6

18,9

Ср. темп. °С

-3,6

0,1

6,3

12,9

17,4

22,6

26,4

26

21

13,8

6,2

-0,2

12,4

Ср. min, °С

-7,5

-4,4

0,7

7

11,2

15,4

19,4

19

13

7,5

1,1

-3,9

6,6

Абс. min. °С

-27,6

-26

-19,1

-10,2

-0,6

3,7

7,5

7,9

0,1

-6,5

-14,4

-28

28,2

Норма осадков, мм

20

21

29

51

41

21

16

9

8

32

26

20

294




Таблица2.1



 

С его изумительной архитектурой, прекрасным климатом, множеством исторических и культурных памятников, великолепными видами на горы Арарат и Арагац, современной инфраструктурой гостеприимства и транспорта, добрыми и отзывчивыми гражданами, Ереван, несомненно, очень привлекателен для туристов.

            1. Анализ современного состояния историко-культурных туристских ресурсов

Туризм - наилучший способ знакомства с культурными и историческими объектами. Гуманитарное значение туризма заключается в использовании его возможностей для развития творческого потенциала личности, расширения горизонта знаний. Стремление к знанию во все времена было неотъемлемой чертой человека. Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры другого народа - одна из задач, которую в полной мере способен решать туризм .[14,15]

Стремление ознакомиться с особенностями культур различных стран все чаще побуждает людей проводить отпуск в путешествии. Объекты, посещаемые туристами, способствуют их духовному обогащению, расширению кругозора. Памятники истории, культуры и природы являются одним из основных элементов туристского интереса. 
Культурное содержание Еревана - это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, важные для сохранения и развития самобытности Еревана и его народа, его вклада в мировую цивилизацию.

Культурное достояние Еревана - это совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное значение. Историко -культурный потенциал - совокупность, включающая всю социально-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности - привлекает потоки туристов в данный регион. [20]

Республику Армения называют музеем под открытым небом. Особый интерес для туризма представляет, конечно же, ее столица - Ереван, расположенный у подножия библейской г.Арарат. В отличие от многих городов, время основания которых неизвестно, возраст Еревана не вызывает сомнений. Во время археологических раскопок на холме Аринберд ( в черте современного Еревана), произведенных в 1950-х гг., была обнаружена клинопись, высеченная на каменной плите по приказу урартского царя Аргишти I в 782г. до н.э. В надписи говорится, что царь Аргишти «.эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни.» От названия крепости Эребуни и происходит название Ереван. [1, c.22]

Информация о работе Разработка состава туристских ресурсов для определения перспектив развития культурно -познавательного туризма в г. Ереван (по материалам