Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 20:58, курсовая работа
Описание работы
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации работы персонала службы приёма и размещения на примере гостиницы «Park Hotel». Для достижения поставленной цели будут решены такие задачи: - проанализировать научную литературу по проблеме исследования; - рассмотреть состав службы приема и размещения и квалификационные требования к персоналу; - изучить функциональные обязанности персонала службы приема и размещения на примере гостиничного предприятия;
Актуальность данного исследования.
От службы приема и размещения зависит
первое впечатление, которое получает
гость от гостиницы. Front office - это командный
пункт гостиницы, его нервный центр, место
встречи гостя с отелем и прощания с ним.
Для гостя служба приема и размещения
- это лицо отеля и более того, зачастую
все общение гостя с отелем ограничивается
общением с персоналом за стойкой службы
приема. Поэтому умение общаться с самыми
разными людьми - важнейшее качество работников
этой службы. Задача руководителя данной
службы контролировать весь процесс приема
и размещения гостей, умело разрешать
конфликты, из-за которых может пострадать
престиж гостиницы.
Объект - служба приема и размещения
в гостинице.
Предмет - ООО «Гостиница «Park-Hotel».
Целью курсовой работы является
изучение теоретических и практических
аспектов организации работы персонала
службы приёма и размещения на примере
гостиницы «Park Hotel».
Для достижения поставленной
цели будут решены такие задачи:
- проанализировать научную
литературу по проблеме исследования;
- рассмотреть состав службы
приема и размещения и квалификационные
требования к персоналу;
- изучить функциональные обязанности
персонала службы приема и размещения
на примере гостиничного предприятия;
Степень разработанности проблемы.
Методологической основой исследования
явились научно-педагогические труды
Н. Ю. Ляпина в своих работах по организации
и технологии гостиничного обслуживания.
В процессе работы проанализированы
исследования авторов раскрывающих проблему
в процессе функционирования службы приема
и размещения гостиничного предприятия
Сивчикова Т.Ю., Носова Н.С.
Теоритическая значимость –
результаты исследования позволяют уточнить
роль и место службы приема и размещения
в гостиничном предприятии.
Практическая значимость –
результаты могут быть использованы для
дальнейших теоретических и практических
исследований специалистами в области
гостиничного дела.
При проведение исследования
были использованы следующие методические
подходы – комплексный, системный, содержательный,
логический.
Структура работы: курсовая
работа состоит из введения, двух глав,
заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
КЛИЕНТОВ СЛУЖБОЙ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ
1.1 Сущность и структура службы
приема и размещения
Служба приема и размещения
– одна из наиболее часто контактирующих
с клиентами служб в гостинице, поэтому
на ней лежит дополнительная ответственность.
Служба приема и размещения
возглавляется менеджером по размещению.
Менеджер по размещению - ответственное
лицо гостиницы, в задачи, которого входит
руководство службой бронирования, бюро
регистрации, портье, администраторами,
бюро обслуживания, гардеробщиками, швейцарами,
кладовщиками камеры хранения.
Служба размещения оформляет
проживание гостя. Прием гостей осуществляется
на основе документов прибывшего. Администратор
согласовывает с гостем место проживания
(категорию номера, его месторасположение
и т.п.), предоставляемые услуги, срок проживания.
Взимается оплата проживания. По завершению
оформления на поселение выдается карта
гостя и ключ от номера.
Обслуживание гостей в период
проживания сводится к продлению срока
проживания, переводу гостя из одного
номера в другой (в необходимых случаях),
взиманию платы за проживание, организации
предоставления дополнительных услуг
по желанию клиента.
При оформлении выезда гостя
предусматривается полный расчет с ним
за оказанные услуги (с возвращением неиспользованного
аванса), сдача клиентом номера и ключа.
Несмотря на то, что обязанности
сотрудников службы приема и размещения
частично совпадают, они отличаются в
зависимости от смены, в которую работает
тот или иной работник данной службы. Утренний
персонал работает как правило с 6.45 до
15.15 с 30-минутным перерывом на обед, что
составляет 8-часовой рабочий день. Работа
утренней смены в основном сконцентрирована
на проведении с гостями расчетов за проживание
в гостинице (особенно в период с 7.30 до
12.00 часов). Естественно, служащие этой
же смены отвечают также на вопросы гостей
и выполняют свои непосредственные обязанности.
Работа клерков дневной смены начинается
в 14.45 и заканчивается в 23.15 с учетом того,
что большинство гостей прибывает после
16.00. Поэтому, беря за основу план загрузки
номеров, начатый утренней сменой, дневной
клерк продолжает принимать (оформлять)
гостей. Ночной клерк приступает к работе
в 22.45 и заканчивает свой рабочий день
в 7.15. Когда все оформления закончены,
обычно к 1.00, клерк составляет счета, которые
не были учтены предыдущими сменами, после
чего он подводит итог (баланс) за целый
день (сутки), учитывая все расходы и платежи.
Организационная структура
отделов предприятия представляет собой
формы взаимосвязи его структурных элементов
- подразделений, отделов, служб. На гостиничном
предприятии принято различать службы
переднего (front of the house) и заднего (back of the
house) планов. Работники служб переднего
плана выполняют линейные функции и активно
взаимодействуют с гостями; они непосредственно
заняты производством услуг (обслуживанием)
- это служба приема и размещения, служба
горничных, служба ресторанов и баров,
оздоровительный центр, бизнес-центр.
Работники служб заднего плана практически
не контактируют с гостями напрямую и
выполняют административные функции;
к таким службам принято относить инженерные
и технические службы, хозяйственную службу,
бухгалтерию, отдел продаж и маркетинга,
отдел кадров и др. [2, с. 57]
В структуре службы приема и
размещения принято выделять Front (стойка
приема и размещения, стойка администратора,
портье, Reception) и Back Office (подразделение
бронирования номеров и т.д.). На стойке
приема и размещения работают менеджеры
приема и размещения (администраторы,
в некоторых отелях портье), ночные аудиторы,
могут быть консьержи, но обычно имеется
отдельная стойка консьержей. Стойка приема
и размещения делится на три секции: секция
регистрации; секция кассовых операций;
секция информации и почты. [16]
Служба приема и размещения
является основным информационным узлом
любого отеля, так как здесь находится
текущая информация о пребывающих, проживающих
и выбывших гостях, проводимых в отеле
мероприятиях, состоянии номерного фонда,
гостевых счетов и т.д. Эта информация
обрабатывается, распределяется и является
основой для координации деятельности
других служб, занятых в обслуживании
(служба горничных, инженерный отдел, рестораны
и бары и др.).
Служба приема и размещения
(Front office) наиболее часто контактирует
и осуществляет взаимодействие с гостями
на протяжении всего процесса обслуживания,
начиная с момента первого обращения гостя
в отель до момента его выписки. Эта служба
реализует большое число важнейших функций,
а ее персонал обычно составляет 10-15% всех
работников гостиницы. Руководит работой
службы менеджер отдела приема и размещения
(Front office manager). [2, с. 58]
Данная служба во многом отвечает
за первое впечатление клиента о той или
иной гостинице. Если не принимать во внимание
описания в путеводителях или Интернете,
то именно служба фронт-офис в гостинице
является первым знакомством постояльца
с местом своего проживания.
Персонал службы размещения
отеля - это администраторы и портье, носильщики,
менеджеры службы бронирования, телефонисты.
Не так давно в состав персонала фронт-офиса
отеля добавилась должность менеджера
по связям с гостями, который, как правило,
работает с VIP-клиентами.
Каждое подразделение службы
приема состоит из нескольких сотрудников,
в том числе и главного менеджера. Back Office
включает в себя отдел бронирования, службы
доставки багажа, отдел коммутации, также
и расчетно-кассовый отдел.
Службы приема в небольших отелях
иногда ограничиваются лишь администратором
и носильщиком. В этом случае администратор
ответственен за большую часть услуг службы
фронт-офис, от приема звонков по бронированию
номера до приема самих клиентов. Носильщик
же помимо доставки багажа постояльца
выступает еще и в роли портье, показывая
клиенту его номер и знакомя с правилами
отеля. Тем не менее, большинство небольших
отелей на 20-30 номеров стараются сохранить
общепринятую структуру штата службы
приема, где каждое подразделение, помимо
администрации и службы доставки, имеет
как минимум по одному сотруднику. Что
касается крупных отелей, то здесь служба
фронт-офис нередко бывает многоуровневой
и разветвленной. Каждое подразделение
состоит из трех-пяти человек, а отделу
PR отводится одна из ведущих ролей. Руководитель
службы фронт-офиса крупного отеля зачастую
подчиняется не директору отеля, а менеджеру,
который курирует всю работу с клиентами
в отеле, в том числе работу служб питания,
горничных. Подобное объединение служб,
непосредственно контактирующих с постояльцами,
получило название front-of-the-house. [13]
Работа во фронт-офисе - в буквальном
смысле слова как на фронте. Служба фронт-офис
работает в круглосуточном режиме, с дневной,
вечерней и ночной сменами. Специалисты
службы приема обязаны уметь не только
хорошо разбираться в вопросах как бронирование
номеров и участвовать в заселении постояльцев.
Они должны уметь улаживать конфликты
с клиентами и нередко проявлять чудеса
дипломатичности даже в тех случаях, когда
эксцентричность клиента выходит за рамки
здравого смысла.
1.2 Функции и задачи
службы приема и размещения
Служба управления номерным
фондом (Room division) состоит из подразделений,
которые наиболее активно вовлечены в
процесс обслуживания клиентов. Одной
из таких служб является служба приема
и размещения [1; с. 143].
Важнейшими функциями службы
приема и размещения является: продажа
номерного фонда и сбор данных о его использовании;
прием гостей, их регистрация, выдача ключей
и размещение; создание и ведение карточек
гостей; обработка заказов на бронирование
(если в гостинице не предусмотрено специального
подразделения); обеспечение гостей любой
интересующей их информацией; подготовка
платежных документов за услуги и произведение
окончательных расчетов с клиентами; координация
всех видов услуг, предоставляемых гостям
[23].
От того, как персонал гостиницы
примет гостя, как быстро будут решены
все вопросы - во многом зависит первое
впечатление о гостинице в целом. Со всей
очевидностью можно говорить о требованиях,
предъявляемых к службе приема и размещения.
Во-первых, служба приема и размещения
должна находиться в непосредственной
близости от входа в гостиницу. Если гостиница
имеет большой вестибюль, то он должен
быть оборудован указателями, которые
сориентируют гостя в направлении расположения
стойки службы приема (стойки портье).
Во-вторых, стойка регистрации
должна быть чистой и свободной от посторонних
предметов. Информация для клиентов не
должна смешиваться с информационными
материалами персонала отеля.
В-третьих, сотрудники службы
приема и размещения должны иметь безупречный
внешний вид и быть открытыми и доброжелательными.
С гостями следует: разговаривать только
стоя; работать оперативно, чтобы людям
не приходилось долго ждать [7; с.206].
Каждая гостиница имеет свои
особенности организационной структуры
и самостоятельно определяет требования
к персоналу, права работника, функциональные
обязанности и ответственность (в соответствии
с трудовым законодательством). Поэтому
далее приведено примерное описание функциональных
обязанностей работников службы приема
и размещения в гостинице в соответствии
с подразделением службы. [5; с. 134]
Стойка администратора (Front
desk или reception) - главное место контакта
сотрудников службы приема и размещения
с гостями. За ней происходит регистрация
гостей и расчеты с ними, распределение
номерного фонда; сюда обращаются гости
за решением проблем. Регистрация гостей
сопровождается оформлением регистрационных
записей, которые могут храниться в виде
файлов, на регистрационной карточке или
в гостевой книге. В персонал данной службы
могут входитить: руководитель службы
приема и размещения, заместитель начальника
службы приема и размещения (в некоторых
гостиницах администратор, портье) [8; с.
205].
Руководитель службы приема
и размещения – руководит работой службы,
решает основные вопросы и конфликтные
ситуации, возникшие между персоналом
отеля и клиентами, ведет учет и контроль
работы службы, контролирует соблюдение
пропускного и паспортно - визового режима.
Заместитель руководителя службы
приема и размещения (в некоторых отелях
администратор) – обеспечивает своевременное
размещение туристских групп и участников
массовых заездов, отвечает за правильное
ведение служебной документации, ее сохранность,
состояние архива, принимает меры по устранению
конфликтов между персоналом отеля и клиентами,
занимается регистрацией и выпиской гостей,
проводит авторизация кредитных карт гостей,
обеспечивает информационное обслуживание
и т.д.
Менеджеры службы приема и размещения
(портье) – отвечают за проверку документов
соотечественников и иностранных граждан,
предоставляют номера прибывающим гостям,
работают с жалобами клиентов, оформляют
гостя при заселении в отель и выезде из
него, снабжают постояльцев необходимой
информацией.
Менеджер службы приема и обслуживания
гостей выполняет следующие функции:
разрабатывает процедуры и схемы приема, размещения и обслуживания гостей; доводит их до сведения персонала службы (проводит инструктажи, обучающие занятия, выдает инструктивные материалы,
пр.);
координирует работу по созданию в холле приемов благоприятного микроклимата (комфортное освещение, вентиляция, температурный режим, музыка, пр.);
координирует работу персонала службы по встрече и регистрации гостей в гостинице;
осуществляет инструктаж персонала по организации встречи и обслуживания гостей (приветствие, выяснение данных о гостях, работа с документацией (паспортами, визами, туристическими документами, регистрация гостей), ответы на вопросы гостей);
контролирует процедуру встречи гостей и профессионализм персонала (вежливость и соблюдение правил этикета, правильное обращение к гостям);
координирует и организует работу персонала службы по размещению гостей, выдаче ключей от комнат;
контролирует работу персонала по обслуживанию гостей (переноска багажа, прием вещей гостей на хранение, подготовка пакетов информации по запросам гостей и передача их гостям, заказ обедов, телефонное обслуживание гостей, выполнение особых поручений (пожеланий) гостей, заказ транспорта для гостей, бронирование услуг по заказу гостей (мест в других гостиницах, пр.);
контролирует работу персонала с информационной базой по номерному фонду или ее компьютерной версией (точность ведения файлов номеров гостиницы, файлов информации
о клиентах и файлов с корреспонденцией);
выполнение операций по ведению документации;
координирует работу персонала по расчету гостей при выезде (предварительную подготовку расчета, ускоренный расчет, расчет группы; подготовку счетов и принятие оплаты по счетам);
контролирует процедуру принятия платежей от гостей (расчет наличными, подтверждение кредитной карточки, пр.), процедуру регистрации выезда гостей;
координирует работу персонала службы по организации отъездов и проводов гостей (уведомление персонала иных служб (кассира, службы гостиничного фонда, пр.);
работа с багажом (оформление разрешения на вынос багажа, организация работы носильщиков);
организация транспорта;
благодарность за выбор гостиницы; прощание; предложение будущих услуг; работа с карточками отзывов гостей,
пр.);
работает с неплатежеспособными гостями, выехавшими без оплаты проживания;
работает с жалобами клиентов, принимает меры по жалобам;
контролирует процедуру передачи дел работниками службы при окончании смены (производство записей: о незавершенной работе, ожидаемых поздних заселениях и отъездах, особых происшествиях или проблемах; передача срочных (важных) сообщений; передача дежурства в конце смены и приведение рабочего места в порядок);
распределяет задания между работниками службы, доводит до них принятые решения, определяет степень их ответственности, разрабатывает систему мотивации и дисциплинарной ответственности персонала;
обеспечивает персонал службы необходимой информацией;
оказывает помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем [21].