5. В случае производственной
необходимости выполнять поручения
и распоряжения, исходящие от
руководителя гостиницы, не предусмотренные
данной должностной инструкции.
График работы посменный. Время
работы каждого администратора составляет
12 часов (с 08:00 до 20:00, с 20:00 до 08:00)
Порядок расчета проживающих
гостей:
1. Оплата устанавливается
посуточная с расчетного часа
- времени размещения;
2. В случае задержки
выезда после расчетного часа:
- до 12-ти часов - оплата за половину
суток;
- от 12-ти до 24 часов - оплата
за полные сутки.
3. При проживании не
более суток, оплата взимается
за сутки, независимо от расчетного
часа;
4. При бронировании (заявка
принимается за сутки и более)
устанавливается бронь в размере
от стоимости номера, бронь взимается
при размещении за первые сутки.
При опоздании более чем на
сутки бронь аннулируется;
5. При предоставлении
дополнительного места взимается
плата в размере 70% от стоимости
основного места.
Отметим, что помимо выбора
подходящего клиенту способа оплаты, существует
альтернатива бронирования номера - по
телефону (телефон службы размещения и
бронирования: 7 (342) 252-90-25 или через Интернет
(оставив заявку на сайте гостинице) посредством
личного контакта с администратором службы
приема и размещения (прямое обращение
в гостиницу) [14].
Администратор службы приема
и размещения для отчетности заполняет
такие формы документов как: Анкета; Журнал
регистрации; Счет; Кассовый отчет; Расчет
оплаты за бронирование и проживание по
безналичному расчету;
Заявка на бронирование
номера.
В обязанности администратора
входит прием и регистрация гостей, контроль
за исполнением просьб постояльцев, информирование
других служб отеля о прибывших и убывших.
Поскольку отель небольшой, то также выполняет
функции кассира, рассчитываясь с клиентами.
Он также принимает телефонные звонки
и регистрирует бронирование номера по
телефону. Ставший популярным в последнее
время способ заказа номеров гостиниц
через Интернет добавляет работы администратору.
Администратор службы приема и размещения
также ответственен за отправку факсов
о подтверждении бронирования.
Изучив отзывы о «Park-Hotel» можно
отметить, что персонал службы приема
и размещения не всегда гостеприимен и
улыбчив. И некоторые гости подчеркивают,
что обслуживание занимает больше времени,
чем они ожидали.
Таким образом, администратор
службы размещения в «Park-Hotel» отвечает
за прием гостей в отеле, а также за связь
внутренних служб отеля. Среди основных
личностных качеств администраторов данной
гостиницы выделим вежливость, сдержанность,
стрессоустойчивость. Хороший администратор
- это еще и хороший психолог, который способен
составить психоэмоциональный портрет
клиента. Служба приема и размещения является
сердцем любого отеля. С этой службой клиент
контактирует чаще всего, обращаясь за
информацией и советами. И именно первые
5-7 минут контакта с администратором данной
службы создают сильное впечатление у
клиента о гостинице, которую он выбрал
[15].
Основные цели и стратегии службы
приема и размещения гостиницы «Park-Hotel»
совпадают с главной задачей всей гостиницы
- это предоставление гостям высокого
качества услуг, а также увеличение процента
занятости гостиницы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ научной литературы по проблеме
исследования показал, что:
Важной и ответственной задачей для гостиниц
является создание репутации организации
высокого качества обслуживания. Высокое
качество обслуживания гостей обеспечивается
коллективными усилиями работников всех
служб гостиницы, постоянным и эффективным
контролем со стороны администрации, проведением
работы по совершенствованию форм и методов
обслуживания, изучению и внедрению передового
опыта, новой техники и технологии, расширению
ассортимента и совершенствованию качества
предоставляемых услуг. Причем роль службы
приема и размещения является ключевой
и определяющей.
Служба приема и размещения - это подразделение
гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию
прибывающих гостей, их размещение в номера.
Служба приема и размещения возглавляется
менеджером по размещению. В структуре
данной службы принято выделять Front Desk
(стойка приема и размещения, стойка администратора,
Reception) и Front Office (персонал службы приема
и размещения). Основными функциями персонала
службы приема и размещения являются:
бронирование мест в гостинице, регистрация
и размещение туристов, оформление расчетов
при выезде гостя, предоставление информации
об услугах гостиничного предприятия.
Для качественной работы службы приема
и размещения руководству гостиницы необходимо
учитывать множество аспектов, начиная от
планировки и дизайна интерьера зоны рецепции,
оборудования рабочих мест сотрудников до
внедрения стандартов обслуживания и поддержания подобающего имиджа
сотрудников службы.
Таким образом, персонал службы приема
и размещения должен быть готов к приему
и размещению гостей, знать свои обязанности
и функции, описанные в данной работе.
При этом должны соблюдаться стандарты
обслуживания предприятия индустрии гостеприимства
уровня, соответствующего классности
(категории, «звездности») отеля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Вакуленко Р.Я., Кочкурова Е.А. Управление
гостиничным предприятием. - М.: Изд. центр Альфа- М, 2008. – 320 с.
- Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент.
- М.: Изд. центр ИНФРА - М, 2007. - 384 с.
- Кобяк М.В., Скобкин С.С. Управление качеством в гостинице: учеб. пособие - М. : Изд. центр Магистр, 2008. - 511 с.
- Карнаухова В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность: учебное пособие/ Под общ. Ред. Ю.М. Краковского. - Изд. 2-е. - М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»,
2008. - 254 с.
- Кусков А. С. Гостиничное дело: учебное пособие / А. С. Кусков. – М. : Изд. центр Дашков и КО , 2010. - 327 с.
- Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, М. : Изд. центр Академия, 2008. – 208 с.
- Сивчикова Т.Ю., Носова Н.С. Индустрия гостеприимства, М. : Изд. центр Дашков и КО, 2013. – 272 с.
- Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма : учеб. пособие / С. С. Скобкин.- М.: Изд. центр Магистр, 2007. - 493 с.
- Уокер Д. «Введение в гостеприимство» Джон Уокер. Введение в гостеприимство.
- М.: Изд. центр ЮНИТИ, 2008 - 437 с.
- Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М. : Изд. центр Финансы и статистика, 2008. - 176 с.
- Черевичко Т.В. Теоретические основы гостеприимства: учеб. пособие - М. : Флинта : МПСИ, 2008. - 288 с.
- Шматько Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. 3-е издание, исправленное и дополненное. - М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский
центр «МарТ», 2007. - 352 с.
- www.city-of-hotels.ru
- www.dw6.ru
- www.hotel-sib.ru
- www.newhouse.ru
- www.turgostinica.ru
- www.frontdesk.ru
- www.prohotel. ru
- www.new – hotel.ru
- www.best – manadger. ru
- www.parkhotel.perm.ru
- www.wikipedia.ru