Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 20:58, курсовая работа
Описание работы
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации работы персонала службы приёма и размещения на примере гостиницы «Park Hotel». Для достижения поставленной цели будут решены такие задачи: - проанализировать научную литературу по проблеме исследования; - рассмотреть состав службы приема и размещения и квалификационные требования к персоналу; - изучить функциональные обязанности персонала службы приема и размещения на примере гостиничного предприятия;
Секция кассовых операций -
её функции могут выполняться как специальными
сотрудниками, так и сотрудниками службы
приема и размещения наряду с другими
операциями (однако, такое совмещение
функций характерно для небольших гостиниц).
В обязанности сотрудников входит подготовка
ежедневных отчетов, обновление счетов
клиентов и прием платежей.
Ночной аудит (Night auditor) - эта
служба занимается работой со счетами
в то время, когда прочие службы уже не
работают, то есть во время третьей смены
(ранним утром). Как правило, в небольших
отелях такая служба отсутствует. Функциями
данной службы являются: начисление на
света платежей, не внесенных ранее; сверка
итоговых цифр на счетах компьютера со
счетами различных отделов; начисление
аренды за номер и внесение итоговых показателей
в базу данных; формирование отчета о задолженностях
перед гостиницей.
Ночные аудиторы – выполняют
функции портье в ночное время, составляют
отчет о загрузке номерного фонда гостиницы
и средней цене номера за день, формируют
окончательный отчет обо всех задолженностях
по счетам гостей по всем службам гостиницы.
Секция почты и информации -
сотрудники этой службы выдают ключи,
хранят их, принимают почту, отвечают на
любые вопросы гостей [20].
Телефонная служба (Private branch
exchange). В настоящее время использование
телефонных систем позволяет гостинице
предложить своим гостям дополнительные
услуги и повысить эффективность работы
сотрудников. В некоторых гостиницах в
номерах установлены телефонные аппараты,
на которых имеются кнопки-пиктограммы,
указывающие на определенную службу (службу
обслуживания в номерах, службу горничных
и т.д.); таким образом, гость имеет прямую
возможность вызвать сотрудника необходимой
ему службы. Оператор ATC(switchboard) выполняет
данные функции: он принимает и распределяет
звонки, рассчитывает суммы платных звонков
и передает их в службу размещения; выполняет
ряд дополнительных функций (будильник,
предоставление информации), также функцией
оператора может быть и проверка работоспособности
автоматизированных систем (пожарной
тревоги) и координации аварийной связи
[12; с. 155].
Подразделение бронирования
номеров (reservation department) отвечает за получение
и обработку запросов на будущие услуги
проживания. Персонал этой службы должен
не просто принять заявку на проживание,
но и предоставить клиентам всю необходимую
информацию. Во многих гостиницах отдел
бронирования не относится к службе приема
и размещения, а является подразделением
службы маркетинга и продаж.
Консьержи – осуществляют персональное
обслуживание гостей в отелях высшей категории
– заказ машины для гостей, билетов в театры,
бронирование мест в ресторане, авиационных
билетов и т. д.
Дворецкие – оказывают услуги
постоянного помощника гостя в отелях
высшей категории – знакомство с отелем
и его основными службами, информационная
поддержка гостей, персональная помощь
в решении различных вопросов.
Швейцар – несет дежурство
у входных дверей отеля, наблюдает за входом
и выходом гостей, обеспечивает сохранность
багажа гостей при входе в отель и выходе
из него.
Телефонные операторы – осуществляют
побудку гостей, ответы на различные вопросы
клиентов или переключение на сотрудников
службы информации, прием входящих и осуществление
исходящих звонков по производственным
нуждам.
Багажисты – осуществляют поднос
багажа гостей до службы приема и размещения,
лифта, номера и обратно при выезде гостя.
Пажи (посыльные) – сопровождение
гостя в номер, объяснение гостю основных
правил пользования номерным оборудованием,
поднос багажа до номера, разнесение корреспонденции
по номерам, выполнение других функций
посыльного [4; с. 86].
1.3 Квалификационные требования
к персоналу службы приема
и размещения
К персоналу службы приема
и размещения предъявляются множество
разнообразных требований. И одними из
таких требований являются «квалификационные
требования». Они представляют собой нормативными
документами, предназначенными для определения
должностных обязанностей работников,
планирования их профессионального роста,
организации профессиональной подготовки
и повышения квалификации соответственно
развитию требования к качеству и продуктивности
услуг, подбору, расстановке и использованию
кадров, а также обоснованию принимаемых
решений при проведении аттестации руководителей
и специалистов.
В постановлении Минтруда выделяют
сектор - гостиницы, подсектор - службы
приема и размещения. К первому квалификационному
уровню относятся: ассистент менеджера
по обслуживанию гостей, регистратор,
оператор телефонной службы, швейцар,
стажер службы приема и размещения, носильщик.
Для работы в должностях первого квалификационного
уровня должно быть начальное или среднее
профессиональное образование. Ко второму
квалификационному уровню относятся следующие
должности: менеджер службы приема и размещения,
менеджер по обслуживанию гостей, администратор,
консьерж, портье. Требования, предъявляемые
к уровню профессионального образования
и обучения: квалификация «дипломированный
специалист», степень бакалавра, среднее
специальное образование, начальное профессиональное
образование.
Персонал, работающий в службе
приема и размещения должен: уметь контактировать
с гостями по тематике своей службы на
языке гостей (1 или 2 языка, в зависимости
от звездности отеля); знать стандарты
и процедуры составления списка прибытий,
списка отъезда, бронирования, правила
встречи гостей, процедуры и стандарты
действий в чрезвычайных ситуациях; соблюдать
этикет, культуру межличностного общения.
К третьему квалификационному
уровню относятся такие специальности,
как начальник службы приема и размещения,
менеджер службы приема и размещения/старший
смены, старший регистратор, старший администратор.
Для данного уровня нужно иметь квалификацию
«дипломированного специалиста», степень
бакалавра или среднее специальное образование.
Специалисты данного уровня должны знать
не менее 2-ух или 3-ех иностранных языков,
в зависимости от звездности. Навыки, которые
должен иметь персонал третьего уровня
отличаются от первого и второго тем, что
на данном уровне нужно уметь контролировать
подготовку и организацию работы, проводить
инструктажи по организации встречи и
обслуживания гостей, контролировать
быстроту и стиль обслуживания, работать
с жалобами клиентов, подготавливать счета,
организацию отъезда и провода гостей
[6; с. 161].
Логика рассуждения приводит
к тому, что квалификационные требования
(профессиональные стандарты) предназначены
для решения вопросов, связанных с обеспечением
эффективной системы управления персоналом
и качеством труда, регулированием трудовых
отношений в организациях независимо
от форм собственности и организационно-правовых
форм деятельности.
Поведение. Персонал гостиниц
должен уметь создать на предприятии атмосферу
гостеприимство, независимо от категории
гостиницы; должен быть готовым доброжелательно
выполнить просьбу проживающего и проявлять
терпение и сдержанность в отношении гостей
гостиницы [3; с. 176].
Медицинские требования. Персонал
всех гостиниц должен проходить периодическое
медицинское освидетельствование для
получения соответствующего сертификата.
Униформа. Как правило, униформа
персонала службы приема и размещения
- это одежда в классическом стиле, выполненная
в соответствии с гостиничными требованиями.
В комплект могут входить: жакет, жилет,
несколько блуз, а также классическая
юбка или брюки - для женщин и пиджак, жилет,
пара сорочек и брюки - для мужчин. Использование
аксессуаров (шарфы, галстуки и т.д.) не
возбраняется. Зачастую с помощью элементов
отделки подчеркивают стиль отеля, но
униформа должна не только подчеркивать
стиль, но и быть современной, ведь человек,
довольный своим внешним видом, чаще улыбается,
что так важно для службы приема и размещения
[9; с.56].
Глава 2. Организация обслуживания
в службе приема и размещения на примере
гостиницы «Park-Hotel»
«Park Hotel» - ультрасовременный
отель европейского класса с уровнем комфорта
4 звезды в городе Пермь. В гостинице 30
номеров различных категорий: стандарт,
студио, люкс, апартаменты и президентские
апартаменты.
Гостиничный комплекс «Park-Hotel»
расположен в живописном месте - на самом
берегу реки Кама. Близость к основным
магистралям города дает возможность
гостям отеля добираться до места встречи,
работы в считанные минуты (Park-Hotel - Аэропорт
"Большое Савино" 15 минут; Park-Hotel -
Ж/Д вокзал Пермь-II 10 - 15 минут; Park-Hotel - Центр
города 8 - 10 минут) [22].
В гостинице «Park-Hotel» линейная
структура управления, которая является
самой простой по построению и обеспечивает
непосредственное, прямое воздействие
на объект управления - персонал гостиницы
(исполнителей) и бизнес-процессы - со стороны
линейного руководителя, возглавляющего
определенный участок гостиницы(линейная
структура управления) в полной мере выполняется
принцип единоначалия, т.к. все исполнители
внутри подразделения подчиняются одному-единственному
человеку - линейному руководителю, который
решает широкий круг вопросов, но только
на своем участке. Подобное взаимодействие
обеспечивает высокую скорость и достоверность
движения информации, непротиворечивость
заданий, способствует сокращению численности
управленческого персонала в гостинице.
Данная система управления обеспечивает
возможность контроля над исполнением
поручений, поскольку линейный менеджер
(старший администратор, заведующий кафе)
несет полную персональную ответственность
за результаты работы своего участка [13].
Основными задачами службы
приема и размещения в гостинице «Park-Hotel»
являются:
1. Обеспечение своевременного
оформления и размещения гостей.
2. Повышение эффективности
хозяйственной деятельности служб
сервиса на основе совершенствования
организации, нормирования рационального
использования рабочей силы.
3. Обеспечение и информирование
клиентов обо всех предоставляемых
дополнительных услугах.
Служба размещения и сервиса
гостиницы, в соответствии с возложенными,
задачами, осуществляет следующие функции:
1. Прием, размещение и
регистрацию прибывающих клиентов,
оформление выезда гостей и
расчетов с ними за предоставленное
обслуживание.
2. Осуществление работы
по эффективному и культурному
обслуживанию клиентов, созданию
для них комфортных условий.
3. Предоставление дополнительных
услуг и произведения расчетов
за предоставленное обслуживание.
4. Организация работы
по предварительному бронированию
гостиничных номеров, обеспечивая
прием заявок, их обработку и
подтверждение клиентам.
5. Организация работы
по обеспечению чистоты и порядка
в жилых, социально-культурных и
бытовых помещениях гостиничного
предприятия.
6. Способствование своим
поведением, отношением к работе
и внешним видом высокому уровню
культуры и положительного имиджа
гостиницы.
Служба приема и размещения
в гостинице «Park-Hotel» соответствует трем
основным требованиям:
- расположена сразу после входа
в гостиницу, в удобном холле; имеются
информационные материалы на стойке;
- непосредственно сама стойка
регистрации клиентов чистая, без посторонних
предметов;
- администраторы службы приема
и размещения имеют опрятный, ухоженный
внешний вид; соответствуют профессиональной
этике (открыты, доброжелательны, тактичны)
[18].
В гостинице «Park-Hotel» каждая
из служб взаимодействует друг с другом.
Так служба приема и размещения взаимодействует
с такими отделами как:
- служба обслуживания номерного
фонда (дает указания горничным, подает
заявки на стирку, глажку белья);
- служба безопасности (подает
данные о заполненных номерах);
- с бухгалтерией (на счет оплаты
проживания по безналичному расчету);
- с инженерно-технической службой
(на счет неполадок в жилых и нежилых помещениях);
- со службой питания (представляет
информацию о количестве проживающих,
о предполагаемых массовых заездах, пожеланиях
и замечаниях клиентов);
- с водителем (услуги трансфера).
В гостинице работает три администратора,
которые следуют должностной инструкции.
1. В соответствии с
основными задачами, возложенными на
службу размещения сервиса гостиницы,
администратор обязан:
- владеть персональным компьютером,
факсом, ксероксом, кассовым аппаратом,
иметь навыки пользования Интернетом,
электронной почтой, системой Wi-Fi;
- быть заинтересованным в максимализации
прибыли;
- иметь опрятный внешний вид:
спецодежда чистая и отутюженная, неброский
макияж, уложенные волосы, ухоженные руки;
- во избежание недоразумений,
администратор обязан проинформировать
гостя о стоимости его номера, стоимости
брони (если есть), стоимости дополнительных
услуг;
- рассматривать претензии,
связанные с неудовлетворительным обслуживанием
посетителей, проводить необходимые организационно-технические
мероприятия.
2. Должен знать:
- постановления, распоряжения,
приказы директора Гостиницы, другие руководящие
и нормативные документы вышестоящих
и других органов по вопросам гостиничного
обслуживания;
-знать настоящую должностную
инструкцию;
- знать номерной фонд гостиницы,
его характеристику по категориям, стоимость
номеров; дополнительные услуги, оказываемые
гостиницей и их стоимость;
- знать порядок оформления
документов при бронировании номерного
фонда и их оплаты;
- знать порядок оформления
счетов и других платежных документов,
связанных с оплатой проживания, междугородними
телефонными переговорами, услугами Интернета,
-правила и методы организации
процесса обслуживания клиентов;
-порядок содержания жилых и
других помещений гостиницы;
-основы эстетики, этики, психологии
и культуру обслуживания посетителей;
-приемы и методы оказания доврачебной
медицинской помощи;
-правила внутреннего трудового
распорядка.
3. При передаче смены
администратор, который сдает смену,
обязан сообщить вновь заступающему
администратору следующую информацию:
- сумму денежных средств в кассе,
полученных за проживание гостей;
- количество гостей, проживающих
на момент передачи смены;
- сумму денежных средств, полученных
за дополнительные услуги;
- информацию о работе дворника,
горничных, количестве убранных номеров
и номеров, нуждающихся в уборке;
- информацию о технических
неполадках и неисправностях;
- просьбы и пожелания клиентов.
4. Обязанности согласно
организации труда и техники
безопасности:
-соблюдать правила и нормы
охраны труда, техники безопасности, производственной
санитарии и противопожарной защиты;
- содержать в чистоте рабочее
место, не допускать загроможденности
и захламленности рабочего места и проходов;
- проверять состояние всех
рабочих мест службы размещения и сервиса
и принимать меры по устранению обнаруженных
недостатков;
- немедленно извещать своего
непосредственного или вышестоящего начальника,
любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью
людей.