Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 02:07, курсовая работа
Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров
5
ГЛАВА 2. Методика подготовки исходной информации
14
ГЛАВА 3. Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе
17
3.1. Методика проверки информации на соответствие требованиям нормального распределения
17
3.2. Эконометрическая модель формирования продуктивности коров в регионе
19
3.3. Анализ тенденций и закономерностей формирования продуктивности коров в регионе
30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 1.1. Сравнительная оценка рационов кормления для дойного стада колхоза им. Мичурина Горецкого района
Вид корма |
Существующая методика экономической оценки кормов |
Методика экономической оценки кормов, учитывающая КО (параметр качества кормов, предложенный Н.И.Скрылевым) |
Предлагаемая методика экономической оценки кормов |
Сено |
7,4 |
10,3 |
9,4 |
Сенаж |
16,9 |
12,6 |
14,3 |
Силос |
31,5 |
31,5 |
31,5 |
Кормовая свекла |
1,9 |
2,4 |
1,6 |
Комбикорм |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
Итого, ц к.ед. |
17,4 |
17,6 |
17,5 |
Итого, ц п.п. |
1,64 |
1,65 |
1,80 |
Итого, ц СВ |
23,2 |
23,9 |
23,9 |
Приходится п.п. на 1 к.е., г |
94,3 |
94,3 |
102,8 |
Приходится п.п. на 1кг сухого вещества, г |
70,7 |
69,0 |
75,6 |
Коэффициент объема (КО) |
1,33 |
1,36 |
1,37 |
Стоимость рациона, тыс. руб. |
2280 |
2362 |
2324 |
Ряд авторов учебника «Экономика предприятий и отраслей АПК» проанализировали развитие и эффективность производства молока.
Основным
средством производства в
Наиболее
совершенной признана поточно-
Повсеместное
внедрение поточно-цеховой
Основой
повышения эффективности
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму.
Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12-13% при минимально необходимой норме.
Для
освоения и массового
Биоклиматический
потенциал республики
Создание
интенсивных и
На снижение молочного потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства племенного стада. В настоящее время по различным причинам (а главное – из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что снижает удельный вес поголовья. Не способствует нормальному воспроизводству высокая яловость маточного поголовья. Кроме того, в дойном стаде содержится много (20,0%) коров с продуктивностью 1000-1600 кг, что по существу равнозначно все той же яловости.
Среди факторов, сдерживающих рост продуктивности молочного стада коллективных хозяйств, является низкий удельный вес чистопородных коров в общем поголовье (по республике – 65,4%), а также высокий уровень заболеваемости. [7, с. 437-442]
Старший преподаватель З.Н. Кулько в статье «К вопросу об учете качества молока», считает, что вопрос качества сельскохозяйственной продукции особенно остро встает при переходе к рыночной экономике, т. е. при полной экономической самостоятельности сельскохозяйственных предприятий с одной стороны, и появлении конкуренции - с другой. При таких условиях качество является определяющим условием выживаемости тех или иных предприятий, основным рычагом повышения эффективности всего агропромышленного производства. Качественные показатели молока - кислотность и чистота. Уровень кислотности и чистоты молока зависит от соблюдения фермой санитарно-гигиенических правил, от охлаждения молока и других процессов, то в целях стимулирования заинтересованности доярок в улучшении качества и сохранности молока включенные в первичную документацию качественные показатели следует принимать во внимание и при начислении заработной платы дояркам.
Сельскохозяйственные предприятия несут определенные потери, связанные с повышенной кислотностью молока.
На практике
отсутствует составление
По мнению И.Ш. Горфинкеля, автора учебного пособия «Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях», при планировании продуктивности животных надо учесть прежде всего необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Получить больше продукции при том же поголовье можно путем значительного увеличения продуктивности животных. Это достигается как за счет улучшения качества скота, так и за счет увеличения расхода полноценных доброкачественных кормов на голову скота. Показатель урожайности зерновых является как бы сконцентрированным выражением уровня плодородия почвы, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем, как правило, выше продуктивность животных. При нормальных условиях ухода и содержания животных продуктивность во многом зависит от уровня полноценного кормления. Полноценность кормов определяется, главным образом, обеспеченностью протеином. Для учета количества полноценного корма используют единый нормативный показатель - нормативную кормопротеиновую единицу (КПЕ), содержащую 110 г переваримого протеина. Дополнительное молоко получают за счет ликвидации яловости, введения чистопородных коров, также учитываются годы использования.
Животноводческие
отрасли обеспечивают
Воспроизводство как систематическая замена выбракованных и реализуемых животных другими, как правило, более продуктивными животными того же назначения является технологическим процессом.
Молодняк, используемый для замены бракуемых животных, называется ремонтным молодняком. Остальное поголовье молодняка разных возрастов называется сверхремонтным молодняком и используется для откорма и последующей реализации.
Воспроизводство стада тесно связано с его структурой, которая представляет собой процентное соотношение возрастных и половых групп данного вида животных на определенную дату. Структура стада во многом определяет эффективность производства отрасли. Есть структура стада фактическая, сложившаяся, есть организационно-расчетная, устанавливаемая с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед отраслью хозяйства. Технологической основой системы животноводства является целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кормления. Тип кормления представляет собой структуру годовой или сезонной потребности кормов (по кормовым достоинствам). Он зависит от структуры сельскохозяйственных угодий, экономической эффективности кормов, полученных с кормовых угодий, и других условий. Наиболее эффективным следует считать такой тип кормления, который обеспечивает получение 100-110 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, имеет наименьшую себестоимость кормо-протеиновой единицы и требует минимальную кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Нормы расхода кормов для производства единицы животноводческой продукции предусматривают прежде всего полноценное, сбалансированное по всем элементам кормление. Эти нормы зависят от качества корма. Норма расхода кормов должна быть минимальной и иметь наименьшую себестоимость. С ростом урожайности кормовых культур, включая зернофуражные, как правило, возрастает их качество как кормовых средств для животноводства. Увеличение расхода кормов (к.ед.) на 1 голову животных при повышении его качества приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и её себестоимости. Поэтому количество и особенно качество кормов предопределяют во многом уровень и эффективность животноводческих отраслей.
Технология систем животноводства предусматривает непрерывное улучшение породного состава стада и способов содержания животных (привязное, беспривязное, боксовое, индивидуальное, групповое и др.) По способу производства и использования кормов, содержания животных и уровню интенсификации отрасли принята следующая классификация систем животноводства. Пастбищная система (экстенсивная коревая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная) характеризуется круглогодовым содержанием животных на пастбище независимо от уровня интенсивности его использования. В республике по климатическим условиям круглогодовое пастбищное содержание животных невозможно. Поэтому пастбищная система животноводства здесь не имеет места. При стойлово-пастбищной системе животные в зимний период (стойловый) должны содержаться в благоустроенных помещениях с механизацией и автоматизацией процессов производства и полностью обеспечиваться разнообразными кормами, сбалансированными по всем элементам питания. В летний (пастбищный) период скот содержится на пастбищах. В зависимости от их продуктивности может производиться подкормка как зелеными, так и другими видами кормов. Стойлово-пастбищная система широко применяется в республике. Стойловая система характеризуется круглогодовым содержанием животных, как правило, в благоустроенных помещениях с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов производства. Животные выпускаются для моциона на выгульные площадки. Круглогодовое содержание животных в помещении приводит к ослаблению их организма и заболеваниям. Поэтому, наряду со стойловым содержанием, летом скот переводят на высокопродуктивные пастбища в лагерях, где механизируются основные производственные процессы. Такая система называется стойлово-лагерной. Она используется в интенсивном молочном скотоводстве при высокой распаханности сельскохозяйственных угодий. [1, с. 81-86]
Информация о работе Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе