Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 02:07, курсовая работа
Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров
5
ГЛАВА 2. Методика подготовки исходной информации
14
ГЛАВА 3. Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе
17
3.1. Методика проверки информации на соответствие требованиям нормального распределения
17
3.2. Эконометрическая модель формирования продуктивности коров в регионе
19
3.3. Анализ тенденций и закономерностей формирования продуктивности коров в регионе
30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Видя вклад каждого фактора в общую вариацию себестоимости яровых зерновых, можно обеспечить высокий уровень результата за счет комбинирования факторов, замены одного другим.
Чтобы добиться существенности этих коэффициентов необходимо на основании построенной линейной корреляционной модели построить нелинейную модель формирования продуктивности коров (ПРИЛОЖЕНИЕ Е): ; ; ; ; .
где Y – продуктивность коров, ц.,
-среднегодовое поголовье, гол.,
-оплата 1-го чел. – час., тыс. руб.,
- затраты на корма, тыс. руб./гол.,
-затраты труда, чел. – час. /гол.,
-стоимость 1 ц. к. ед., тыс. руб.,
-удельный вес концентратов, %,
-удельный вес покупных кормов, %,
-расход кормов на 1 голову, ц. к. ед./гол.
Параметр а0=6,93 показывает, что при влиянии неучтенных в модели факторов продуктивность увеличивается на 6,93 ц. Коэффициент а1=0,02 – если среднегодовое поголовье увеличится га 1 голову, то продуктивность увеличивается на 0,02 ц; а2=3,41 – если оплата одного чел. – час. увеличится на 1 тыс. руб., то продуктивность увеличится на 3,41 ц.; а3=0,000001 – затраты на корма увеличится на 1 тыс. руб./гол., то продуктивность увеличится на 0,000001 ц.; а4=0,0002– если затраты труда увеличится на 1 чел. – час./гол., то продуктивность увеличится на 0,0002 ц.; а5=-0,0001 – стоимость 1 ц. к. ед. увеличится га 1 тыс. руб., то продуктивность уменьшится на 0,0001 ц; а6=0,11 - если удельный вес концентратов увеличится на 1%., то продуктивность увеличится на 0,11 ц., а7=0,001 - если удельный вес покупных кормов увеличится на 1 %, то продуктивность увеличится на 0,001ц., а8=0,003 – если расход кормов увеличится на 1 ц. к. ед./гол., то продуктивность увеличится на 0,003 ц.
=0,81 показывает, что выбранные факторы сильно влияют на результативный.
tR=27,6≥2,48, следовательно, модель является устойчивой.
D=65,45% показывает, что выбранные факторы объясняют изменение результативного на 65,45%.
Поскольку скорректированный коэффициент детерминации =0,652 имеет близкое значение с коэффициентом детерминации, то модель хорошая.
Расчетное значение критерия Фишера F=32,3 сравнивают с табличным, которое определяется для принятого уровня значимости и степеней свободы , где n- число наблюдений, m- число факторов ( включая результативный). Для =0,01 и ; для =0,05 и ; для =0,10 и . Так как расчетное значение критерия Фишера больше табличного для трех уровней значимости, то данная модель пригодна для применения на практике.
Так как =10,1% < 20%, что означает, что модель имеет допустимую точность.
Расчетное значение критерия Стьюдента сравнивают с табличным значением, которое определяется для принятого уровня значимость α и числа степеней свободы Табличное значение критерия Стьюдента с степенью свободы и уровнем значимости =0,01 равен =2,358, для =0,05 =1,658, для =0,10 =1,289. Если расчетное значение ниже, чем табличное, то данный фактор из модели исключается. В модели коэффициенты существенности следующие: = 2,01; , , , , , , . Можно сделать вывод, что фактор t3 , t5, t7 не значим в модели, так как расчетное значение этого показателя ниже табличных значений для всех уровней свободы.
Коэффициенты эластичности имеют следующие значения: = 0,07; = 0,26; = 0,06; = 0,08; = -0,04; = 0,18; = 0,004; =0, 22. В большой степени к росту продуктивности коров приводят оплата одного чел. – час., = 0,26, т.е. при увеличении затрат на корма на 1%, продуктивности коров увеличится на 0,26% . К снижению продуктивности коров приводит увеличение стоимости 1 ц. к. ед. = -0,04, т.е. при увеличении стоимости 1 ц. к. ед. на 1%, продуктивность уменьшится на 0,04%.
Рассмотрим -коэффициенты. = 0,11; = 0,21; = 0,16; = 0,2; = -0,08; = 0,48; = 0,02; = 0,31. В данном случае в большей степени к росту продуктивности приводит удельный вес концентратов = 0,48, т.е. при увеличении удельный вес концентратов на 1стандартное отклонение, продуктивность увеличится на 0,48 стандартного отклонения. К снижению продуктивности увеличение стоимости 1 ц. к. ед. = -0,08, т.е. при увеличении стоимости 1 ц. к. ед. на 1 стандартное, прибыль предприятия уменьшится на 0,08 стандартного отклонения. Суммируя -коэффициенты, сравниваем их с 1. Сумма -коэффициентов равна 1,41, что выше 1. Это означает, что значение результативного показателя изменяется более быстрыми темпами, чем происходит прирост факторов.
Проанализируем показатель частной детерминации . Показатель = 0,04 означает, что среднегодовое поголовье объясняет вариации продуктивности на 4%; 0,07 - значит, что оплата одного чел. – час. объясняет вариацию продуктивности на 7%; 0,09- значит, что затраты на корма объясняет вариацию прибыли предприятия на 9%; =-0,01-значит, что затраты труда уменьшают продуктивность на 1%; = -0,02 – стоимость 1 ц. к. ед. уменьшают прибыль предприятия на 2%; =0,31–удельный вес концентратов объясняет вариацию продуктивности на 31%; 0,005- значит, что удельный вес покупных кормов объясняет вариацию прибыли предприятия на 0,5%; =0,18 – значит, что расход кормов объясняет вариацию прибыли предприятия на 18%.
Видя вклад каждого фактора в общую вариацию себестоимости яровых зерновых, можно обеспечить высокий уровень результата за счет комбинирования факторов, замены одного другим.
Далее поступаем
как и с линейной КМ (ПРИЛОЖЕНИЕ Ж):
; ; ; ; .
где Y – продуктивность коров, ц.,
-среднегодовое поголовье, гол.,
-оплата 1-го чел. – час., тыс. руб.,
- затраты труда, чел. – час. /гол.,
- удельный вес концентратов, %,
-расход кормов на 1 голову, ц. к. ед./гол.
Параметр а0=4,87 показывает, что при влиянии неучтенных в модели факторов продуктивность увеличивается на 4,87 ц. Коэффициент а1=0,02 – если среднегодовое поголовье увеличится га 1 голову, то продуктивность увеличивается на 0,02 ц; а2=3,45 – если оплата одного чел. – час. увеличится на 1 тыс. руб., то продуктивность увеличится на 3,45 ц.; а3=0,0002 затраты труда увеличится на 1 чел. – час./гол., то продуктивность увеличится на 0,0002 ц.; а4=0,11– если удельный вес концентратов увеличится на 1%., то продуктивность увеличится на 0,11 ц.; а5=0,004– если расход кормов увеличится на 1 ц. к. ед./гол., то продуктивность увеличится на 0,004 ц.
=0,81 показывает, что выбранные факторы сильно влияют на результативный.
tR=27,6≥2,48, следовательно, модель является устойчивой.
D=65,13% показывает, что выбранные факторы объясняют изменение результативного на 65,13%.
Поскольку скорректированный коэффициент детерминации =0,65 имеет близкое значение с коэффициентом детерминации, то модель хорошая.
Расчетное значение критерия Фишера F=53,1 сравнивают с табличным, которое определяется для принятого уровня значимости и степеней свободы , где n- число наблюдений, m- число факторов ( включая результативный). Для =0,01 и для =0,05 и для =0,10 и . Так как расчетное значение критерия Фишера больше табличного для трех уровней значимости, то данная модель пригодна для применения на практике.
Так как =10,2% < 20%, что означает, что модель имеет допустимую точность.
Расчетное значение критерия Стьюдента сравнивают с табличным значением, которое определяется для принятого уровня значимость α и числа степеней свободы Табличное значение критерия Стьюдента с степенью свободы и уровнем значимости =0,01 равен =2,358, для =0,05 =1,658, для =0,10 =1,289. Если расчетное значение ниже, чем табличное, то данный фактор из модели исключается. В модели коэффициенты существенности следующие: = 3,42; = 7,86; = 2,98; = -6,35; = 8,35. Они выше табличных значений критерия Стьюдента.
Коэффициенты эластичности имеют следующие значения: = 0,08; = 0,26; = 0,08; = 0,19; = 0,28. В большой степени к росту продуктивности коров приводят расход кормов = 0,28, т.е. при увеличении расхода кормов на 1%, продуктивности коров увеличится на 0,28% .
Рассмотрим -коэффициенты. = 0,12; = 0,21; = 0,19; = 0,51; = 39. В данном случае в большей степени к росту продуктивности приводит удельный вес концентратов = 0,51, т.е. при увеличении удельный вес концентратов на 1стандартное отклонение, продуктивность увеличится на 0,51 стандартного отклонения. Суммируя -коэффициенты, сравниваем их с 1. Сумма -коэффициентов равна 1,41, что выше 1. Это означает, что значение результативного показателя изменяется более быстрыми темпами, чем происходит прирост факторов.
Проанализируем показатель частной детерминации . Показатель = 0,04 означает, что среднегодовое поголовье объясняет вариации продуктивности на 4%; 0,07 - значит, что оплата одного чел. – час. объясняет вариацию продуктивности на 7%; -0,01-значит, что затраты труда уменьшают продуктивность на 1%. =0,33–удельный вес концентратов объясняет вариацию продуктивности на 33%; =0,22 – значит, что расход кормов объясняет вариацию прибыли предприятия на 22%.
Видя вклад каждого фактора в общую вариацию себестоимости яровых зерновых, можно обеспечить высокий уровень результата за счет комбинирования факторов, замены одного другим.
Еще одной
серьезной проблемой при
Чтобы избежать
искажения коэффициентов
Сущность каскадного корреляционного анализа заключается в следующем.
4. Строим парную
корреляционную модель взаимосвязи
каждой пары факторов,
например:
,
где ух — стоимость оборотных фондов;
х1 — стоимость основных производственных фондов.
При этом рассчитываем все остальные характеристики.
5. Рассчитаем разность фактических и расчетных значений фактора, тесно связанного с другим или другими
В корреляционной модели вместо фактора х2 ставим столбец , определяющий величину отклонения фактического значения фактора от среднего уровня и считаем параметры модели. В этом случае коэффициенты регрессии при покажут влияние на результативный показатель нового фактора при его отклонении от среднего уровня. В этом случае удается избежать искажения, имеющего место в корреляционной модели с тесно коррелируемыми факторами.
Мультиколлинеарность наблюдается среди следующих показателей:
- затраты труда, чел.- час./гол. – оплата 1-го чел. - час., тыс. руб.;
- стоимость 1 ц. к. ед., тыс. руб. – затраты на корма, тыс. руб./гол. (ПРИЛОЖЕНИЕ И)
В первой паре результативным показателем оплата 1-го чел. - час., тыс. руб.; во второй — затраты на корма, тыс. руб./гол. Строим парную корреляционную модель взаимосвязи каждой пары факторов. Получим следующие уравнения КМ:
-для первой пары: Y=16,7-0,05x;
-для второй пары: Y=54,3+59,4;
Затем разность
фактических и расчетных
Модель после устранения мультиколлинеарности будет иметь вид (ПРИЛОЖЕНИЕ Л):
где Y – продуктивность коров, ц.,
-среднегодовое поголовье, гол.,
-оплата 1-го чел. – час., тыс. руб.,
- затраты на корма, тыс. руб./гол.,
-затраты труда, чел. – час. /гол.,
-стоимость 1 ц. к. ед., тыс. руб.,
-удельный вес концентратов, %,
-удельный вес покупных кормов, %,
-расход кормов на 1 голову, ц. к. ед./гол.
Параметр а0=15,47 показывает, что при влиянии неучтенных в модели факторов продуктивность увеличивается на 15,47 ц. Коэффициент а1=0,002 – если среднегодовое поголовье увеличится га 1 голову, то продуктивность увеличивается на 0,002 ц; а2=0,52 – если оплата одного чел. – час. отклонится от ее среднего уровня на 1 тыс. руб., то продуктивность увеличится на 0,52 ц.; а3=0,01 – затраты на корма отклонятся от среднего уровня на 1 тыс. руб./гол., то продуктивность увеличится на 0,01 ц.; а4=0,02– если затраты труда увеличится на 1 чел. – час./гол., то продуктивность увеличится на 0,02 ц.; а5=0,03 – стоимость 1 ц. к. ед. увеличится га 1 тыс. руб., то продуктивность увеличится на 0,03 ц; а6=0,58 - если удельный вес концентратов увеличится на 1%., то продуктивность увеличится на 0,58 ц., а7=0,02 - если удельный вес покупных кормов увеличится на 1 %, то продуктивность увеличится на 0,02ц., а8=0,19 – если расход кормов увеличится на 1 ц. к. ед./гол., то продуктивность увеличится на 0,19 ц.
Информация о работе Тенденции и закономерности формирования продуктивности коров в регионе