Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:13, курсовая работа
Черногория — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.
Черногория - славянское название страны; на языках Западной Европы она называется Montenegro. Русскоязычное название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы, что является следствием внешнего сходства соответствующих слов в сербском и русском языках. Такой подход в данном конкретном случае оказался неверен, поскольку южнославянское слово гора означает лес, а црна (чёрный) символизирует густоту этих самых лесов.
Введение 3
1. Характеристика географического и геополитического положения 6
2. Исторические особенности развития 11
3. Население 15
4. Основные отрасли производства 18
5. Культура и национальные традиции 20
5.1. Национальные праздники Черногории 22
5.2. Кухня Черногории 31
Заключение 36
Список использованной литературы
Всего в референдуме приняли участие 86,3 % имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, в то время как 44,5 % — против. Черногория (а автоматически и Сербия) стала независимым государством и вскоре получила международное признание.
13 июля – День государственности Черногории (день восстания)
День государственности Черногории (Montenegro National Day) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, но дата эта была выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире.
Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.
Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, в результате которой началась гражданская война.
28 августа – День объявления Черногории королевством
28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I (Рис. 5.4.) провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.
Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии.
28 августа не имеет
в Черногории статуса
День Святого Трипуна – ежегодно отмечается в Которе, начиная с IX века. Этот праздник отмечают зимой. Святой Трипун, один из самых почитаемых в Черногории, считается покровителем древнего Котора, неизменно спасавшим жителей этого города от бед и невзгод. И не удивительно, что этот день стал одним из самых ярких и красочных праздников Котора, собирающим на его площадках лучшие музыкальные коллективы страны, церковные хоры и фольклорные ансамбли.
Фестиваль мимоз – поистине грандиозный праздник, который устраивается в конце зимы на живописном черногорском курорте Герцег-Нови (Рис. 5.4). Гости города с восторгом наблюдают грандиозные шествия, облаченных в красочные костюмы участников фестиваля, которые бережно сжимают в руках благоухающую мимозу. В эти праздничные дни в Герцег-Нови проходят выступления духовых оркестров, парады мажореток, различные художественные выставки, соревнования рыбаков и грандиозные маскарады, принять участие в которых могут все желающие.
Рис. 5.4. Фестиваль мимоз
Дни камелий – потрясающе красивый праздник, который проводится в марте в Которе и Столиве. По легенде в 1870 году именно камелии привез в качестве подарка своей любимой жене из Японии капитан Столив. И неслучайно в марте именно камелии правят здесь бал, на котором выбирают Леди Камелий. Гости праздника, длящегося несколько дней, наслаждаются выступлением музыкальных коллективов, охотно посещают выставки, на которых лучшие цветоводы и флористы страны представляют новые сорта камелий и восхитительные аранжировки, в которых этим волшебно прекрасным цветами отведена главная роль.
5.2. Кухня Черногории
Отдельным пунктом хотелось бы упоминуть о прекрасной кухни Черногории. Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.
Рис.5.5. Пршут
Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш (Рис.5.6) из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.
Рис.5.6. Рыбный гуляш
Традиционное вяление рыбы на солнце Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.
Черногория – не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак (Рис. 5.7) просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.
Рис.5.7. Каймак – сливки, снятые с топленого молока
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.
Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.
В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.
Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.
Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".
Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой (Рис. 5.8) и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую попробовать фруктовый коктейль. Ну и естественно "сладолед". Думаю, это название понятно сразу.
Рис.5.8. Крстичи
Что касается напитков Черногории, самым популярным является вино «Вранац». Название переводится на русский как "конь вороной". Это прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое (Рис. 5.9).
Рис.5.9. Вранац
Другими не менее любимыми
напитками черногорцев
Вино Крстач - замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.
Виноградная ракия - если сказать просто, то это виноградная водка. Ее крепость 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.
Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов.
Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.
Таким образом, секрет успеха черногорской кухни – это экологически чистые натуральные продукты.
Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Тем более что по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу!
Заключение
В курсовой работе была дана глубокая и четкая характеристика компонентов окружающей среды Черногории, ее исторического наследия, традиций и особенностей менталитета граждан, с целью сформировать целостный образ страны, как уникального туристского объекта.
В действительности туристические возможности этой маленькой страны уникальны. Это страна, где сохранилось еще немало мест с нетронутой природой, небольших уютных городов, старинных обычаев.
Черногория – страна с отличными возможностями для развития выездного туризма из России. Главные туристические ресурсы страны – это отличные пляжи, четыре национальных парка, чистейшее море и великолепные пейзажи.
Хотя стоит
отметить, что для более интенсивного
туристического потока, следует модернизировать
существующую отельную базу, улучшить
уровень сервиса, вовлекать в
индустрию туризма и гостеприим
На отечественном
рынке Черногория приобретает всё
большую популярность, благодаря
транспортной доступности, привлекательным
ценам, даже в пик сезона, отсутствие
обременительных визовых
Одна из самых популярных поговорок, которую часто можно услышать из уст наших черногорских братьев, гласит: "Нас и русских - 200 миллионов, а без русских - всего пол грузовика".
Успех Черногории как страны туризма определяется наличием качественного сервиса, спокойствия, чистейшего и моря и прекрасной экологии,а также богатых экскурсионных возможностей.
Черногория – это особенная страна! Не стоит сравнивать её с Турцией, Испанией, Италией, не стоит тратить время на поиски недостатков. Главный совет – просто увидеть красоту этой страны, и наслаждаться ею!
В завершение работы будет приведена цитата Лорда Джорджа Байрона: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…»
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1