Мировая продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Факторами, способствующими появлению и обострению глобальных проблем явились: резкое увеличение расходования природных ресурсов, отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей усиление неравномерности в уровнях социально – экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами создание оружия массового уничтожения. Отметим признаки, присущие глобальным проблемам: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Глава 1
Масштабы продовольственной проблемы………………………..6

Глава 2
Мировая торговля продовольствием……………………………17
Раздел 1
Общие сведения по странам………………………………………18
Раздел 2
Протекционизм в мировой торговле продовольствием………19
Раздел 3
ВТО и мировая торговля продовольствием……………………20

Глава 3
Новые технологии в промышленности
Раздел 1
Биотопливо : «За» и «Против»…………………………………..20
Раздел 2
Продовольственная безопасность и генномодифицированная продукция………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..29
Список источников и литературы……………………………..31
Приложения……………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Курсовая Мировая продовольственная проблема.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

На тему

«Мировая продовольственная проблема»

 

студентки 4 курса 4 группы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

 

 

Содержание 

 

Введение……………………………………………………………….3

Глава 1

Масштабы продовольственной  проблемы………………………..6

 

Глава 2

Мировая торговля продовольствием……………………………17

Раздел 1

Общие сведения по странам………………………………………18

Раздел 2

Протекционизм в мировой торговле продовольствием………19

Раздел 3

ВТО и мировая  торговля продовольствием……………………20

 

Глава 3

Новые технологии в промышленности

Раздел 1

Биотопливо : «За» и «Против»…………………………………..20

Раздел 2

Продовольственная безопасность и генномодифицированная  продукция………………………………………………………….22

Заключение………………………………………………………..29

Список источников и литературы……………………………..31

Приложения……………………………………………………….33

 

 

 

 

 

Введение

 

Возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и культурной жизни, включение в международную жизнь и общение все больших масс населения - все это объективные предпосылки для появления глобальных, планетарных проблем. Из всего многообразия глобальных проблем особо выделяются следующие: предотвращение мирового ядерного конфликта и сокращение гонки вооружения, преодоление социально - экономической отсталости развивающихся стран, энерго-сырьевая, демографическая, продовольственная проблемы, охрана окружающей среды, освоение океана и мирное освоение космоса, ликвидация опасных болезней. Перечисленные проблемы являются глобальными, так как они угрожают жизни человечества на Земле.

Факторами, способствующими  появлению и обострению глобальных проблем явились: резкое увеличение расходования природных ресурсов, отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей усиление неравномерности в уровнях социально – экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами создание оружия массового уничтожения.

 Отметим признаки, присущие глобальным проблемам: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.

      Уже сейчас существует угроза необратимых изменений угроза нарушения формирующейся целостности мирового сообщества и угроза самоуничтожения цивилизации.

Темой моей курсовой работы я выбрала тему «Мировая продовольственная проблема».

Актуальность  исследования.

Задача обеспечения  населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в  силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности  со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.  Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и исторической, социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением. Таким образом, она является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной  проблемы связано не только с увеличением  производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий  рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Объект исследования – глобальная продовольственная проблема и безопасность, система отношений, складывающихся на мировом продовольственном рынке в условиях взаимозависимости. Предметом исследования является  обеспечение продовольственной безопасности в зарубежных странах и возможности решения продовольственной проблемы.

Цель исследования - изучение продовольственной проблемы мира и выработка рекомендаций по усилению продовольственной безопасности.

Задачи курсовой работы, исходя из поставленной цели:

1) изучить теоретические  аспекты продовольственной проблемы и её составляющие;

2) определить роль  продовольственной безопасности в мире;

3) исследовать формы  и методы государственного регулирования  обеспечения продовольственной безопасности в зарубежных странах;

4) проанализировать проблемы  и тенденции, определяющие состояние мирового аграрного рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе;

5) оценить уровень  продовольственной безопасности, выявить  её слабые стороны и потенциальные преимущества;

6) на основе изученного сформулировать предложения и рекомендации по решению продовольственной проблемы в условиях мировой глобализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

Масштабы продовольственной  проблемы

 

Среди основных и взаимосвязанных  глобальных проблем особое место  занимает продовольственная проблема. Рост численности населения Земли  неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия. В этом смысле рост населения Земли можно назвать проблемообразующим фактором.  В Африке, где производство продовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и период удвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к 2020 году можно ожидать нового удвоения населения континента1.

Население нашей планеты  увеличивается весьма быстро, возрастающими темпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет - на прирост еще 2 млрд. и всего 22 года - на добавление следующих 2 млрд2. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, что привело к увеличению количества продуктов питания на душу населения. При этом технологические сдвиги в аграрной экономике (переход к механической обработке полей, введение системы машин, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволяли не только увеличивать производство, но и снижать его издержки, а это означало снижение цен на сельскохозяйственные товары.

Однако к началу XXI века наблюдатели с тревогой обнаружили две новые тенденции в продовольственной  сфере. Во-первых, рост производства продуктов  питания стал постепенно замедляться, затормозилось также снижение себестоимости, а следовательно, и цены единицы продукции. Во-вторых, хотя это и не сказалось немедленно на непосредственной стоимости продовольственных товаров, начала возрастать та экологическая цена, которую человечество платит за рост сельскохозяйственного производства. Это нашло свое выражение в возрастании необратимости воздействия сельского хозяйства и отраслей, с ним связанных, на окружающую среду и здоровье людей, и во все более заметном антропогенном подрыве всеобщих условий самого земледелия.

Нехватка продовольствия для беднейших слоев общества, порождающая эти жертвы и страдания, представляется как неизбежный атрибут  современной цивилизации, вызванный  к жизни быстрым ростом населения. Острый и хронический голод и  порождаемые им болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По данным ВОЗ, ежедневно в мире 24 тысячи человек умирают от голода и вызванных им болезней3. Человечество всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальной продовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечества для ее решения.

Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или проблему, не достигая долговременного решения. Наиболее ярко это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.

В настоящее время  практически используется вся или  почти вся пригодная для обработки земля( См приложение 2). Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни - с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента4. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. га5. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.

С  90-х годов произошло  довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что прирост  населения снова стал его опережать. Причины этого явления как  раз в сокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.

Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общая численность  голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн, а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодно умирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой6.

Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит  во многих развивающихся странах (к  ним по статистике ООН относится  и ряд постсоциалистических государств). В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, Того и Монголия. В то же время в ряде развивающихся стран уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.

Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания. Так наряду с количественными, необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Неполноценное питание также снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40% всех жителей. Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географа Г. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания ( см. Приложение 1). Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал в сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более 1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.

А для современной России характерно наоборот снижение энергетической ценности потребляемого продовольствия (в течение 90-х гг. – с 2500 до 2300 ккал в день), и ухудшение структуры питания. Иными словами, душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится значительно ниже медицинских норм, рекомендуемых для полноценного питания, и продолжает сокращаться. В 1997 г. потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека составило 50 кг (при норме 81 кг), молока и молочных продуктов – 229 кг (норма 392 кг), растительного масла – 7,9 кг (норма – 13 кг), сахара – 33 кг (норма 40,7 кг). Наибольшую остроту продовольственная проблема в России приобрела в 90-е гг. в связи с резким снижением жизненного уровня основной части населения и падением сельскохозяйственного производства более чем в 1,5 раза7.

Информация о работе Мировая продовольственная проблема