Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:31, курсовая работа
Факторами, способствующими появлению и обострению глобальных проблем явились: резкое увеличение расходования природных ресурсов, отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей усиление неравномерности в уровнях социально – экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами создание оружия массового уничтожения. Отметим признаки, присущие глобальным проблемам: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1
Масштабы продовольственной проблемы………………………..6
Глава 2
Мировая торговля продовольствием……………………………17
Раздел 1
Общие сведения по странам………………………………………18
Раздел 2
Протекционизм в мировой торговле продовольствием………19
Раздел 3
ВТО и мировая торговля продовольствием……………………20
Глава 3
Новые технологии в промышленности
Раздел 1
Биотопливо : «За» и «Против»…………………………………..20
Раздел 2
Продовольственная безопасность и генномодифицированная продукция………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..29
Список источников и литературы……………………………..31
Приложения……………………………………………………….33
С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генно-модифицированное сырье. В то же время Министерство сельского хозяйства США планирует ввести добровольную маркировку пищевой продукции, не содержащей генетически измененных организмов. Это вызвано растущим во всем мире спросом на свободные от модифицированных компонентов продукты. В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы или изготовлены из сырья на основании генно-модифицированных источников. Люди хотят знать, что они покупают. При этом маркируются только те продукты, которые содержат не менее пяти процентов генно-модифицированных источников. Все, что меньше - маркироваться не должно. США являются крупнейшими в мире производителями генно-модифицированных культур.
Вывод, что Америка, которая вложила колоссальные средства и создала новую технологию, и Европа, которая, в общем-то, благополучна, у нее сейчас нет своих, традиционных методов и ей надо защищать своего производителя. Вот это проблема. И вторая проблема: продукция - как продовольственное сырье, как наша пища. Любая высокая технология должна требовать и высокой культуры производства на всех этапах. Со всем этим надо обращаться очень осторожно и умеючи. В любом случае, это - новый сорт. За ним надо наблюдать. Проблема - качество и безопасность продукции. Безопасность не только для нас с вами, но и для будущих поколений.
Из этого следует, что несмотря на положительные стороны генных биотехнологий, остаётся много открытых, неизученных проблем и вопросов.
Заключение
Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.
Немаловажную роль играет взаимозависимость между мировой стабильностью и продовольственной стабильностью.
Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.
Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.
Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.
Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель - отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а, следовательно, голод и недоедание.
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.
Список источников и литературы
Источники
Биотопливо: «за» и
«против», или эффект «слона в
посудной лавке».Эско - http://esco-ecosys.narod.ru/
В РОССИИ ЗАМЕТИЛИ ПРБЛЕМУ
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ - http://www.seu.ru/members/ucs/
Продовольственная безопасность. Агробизнес - Россия. № 11 2008. с 23
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2006: Стат. сб. / Росстат. -М, 2006. С. 472.
Opinion Piece. How Secure is Our Food Supply?
P.3. http://www.naturalhub.com/
Литература
А. АЛЕХОВА. Диета поневоле. http://www.zakon.kz/112708-po-
( 17.04.2011 )
А. ВИШНЕВСКИЙ. Можно
ли накормить весь мир? http://www.demoscope.ru/
А. Сен Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема. / А. Сен // Проблемы теории и практики управления.— 1999. — № 2.
В. И. Хлебников Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000.
В.П. МАКСАКОВСКИЙ. Глобальная
продовольственная проблема и ее
географические аспекты. http://geo.1september.ru/2002/
Е. Ковалёв Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.
И. С. Гладков Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.
Л. Зубченко Каким будет продовольственное положение в 2050 году? // Вопросы статистики, 1997. -№9.
Ю. А. Фомин Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая промышленность, 1996. -№12
Paul Ehrlich and The Population Bomb-Dangerous Trends. P.2 Http://www.pbs.org/kged/
R. Engelman and P. LeRoy. Conserving Land:
Population and Sustainable Food Production. 1995. P. 2. http://www.cnie.org/pop/
Wolfgram A.F. Population, Resources and Environment.
P. 12. http://arts-sciences.cua.edu/
Приложение 1
Приложение 2
Площадь пашни на душу населения, в гектарах. 1950-2000 и прогноз до 2050 года18.
1
Opinion Piece. How Secure is Our Food Supply? P.3. http://www.naturalhub.com/
2
Paul Ehrlich and The Population Bomb-Dangerous Trends. P.2 Http://www.pbs.org/kged/
3
А. АЛЕХОВА. Диета поневоле. http://www.zakon.kz/112708-po-
( 17.04.2011 )
4
Wolfgram A.F. Population, Resources and Environment. P. 12. http://arts-sciences.cua.edu/
5
Conserving Land: Population and Sustainable Food Production. By R. Engelman
and P. LeRoy. 1995. P. 2. http://www.cnie.org/pop/
6
В.П. МАКСАКОВСКИЙ. Глобальная продовольственная
проблема и ее географические аспекты. http://geo.1september.ru/2002/
7 Социальное положение и уровень жизни населения России. 2006: Стат. сб. / Росстат. -М, 2006. С. 472.
8 Фомин Ю. А. Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.
9 Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С. 15-21.
10 Зубченко Л. Каким будет продовольственное положение в 2050 году? // Вопросы статистики, 1997. -№9. -С. 65-67.
11 Сен А. Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема. / А. Сен // Проблемы теории и практики управления.— 1999. — № 2. — С. 8—15.
12 Ковалёв Е. Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.-С. 53-59.
13
Биотопливо: «за» и «против», или эффект
«слона в посудной лавке».Эско. http://esco-ecosys.narod.ru/
14 Продовольственная безопасность. Агробизнес - Россия. № 11 2008. с 23
15 Там же.
16 Хлебников В. И. Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000. –С. 24-31.
17
В РОССИИ ЗАМЕТИЛИ ПРБЛЕМУ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ПРОДУКТОВ. http://www.seu.ru/members/ucs/
18А.
ВИШНЕВСКИЙ. Можно ли накормить весь
мир? http://www.demoscope.ru/