Мировая продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Факторами, способствующими появлению и обострению глобальных проблем явились: резкое увеличение расходования природных ресурсов, отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей усиление неравномерности в уровнях социально – экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами создание оружия массового уничтожения. Отметим признаки, присущие глобальным проблемам: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Глава 1
Масштабы продовольственной проблемы………………………..6

Глава 2
Мировая торговля продовольствием……………………………17
Раздел 1
Общие сведения по странам………………………………………18
Раздел 2
Протекционизм в мировой торговле продовольствием………19
Раздел 3
ВТО и мировая торговля продовольствием……………………20

Глава 3
Новые технологии в промышленности
Раздел 1
Биотопливо : «За» и «Против»…………………………………..20
Раздел 2
Продовольственная безопасность и генномодифицированная продукция………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..29
Список источников и литературы……………………………..31
Приложения……………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Курсовая Мировая продовольственная проблема.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

С  1  сентября  в  России  вводится   обязательная   маркировка   продуктов, содержащих  генно-модифицированное  сырье.  В  то   же   время   Министерство сельского хозяйства США планирует  ввести  добровольную  маркировку  пищевой продукции, не содержащей  генетически  измененных  организмов.  Это  вызвано растущим во всем мире спросом на свободные от  модифицированных  компонентов продукты.  В большинстве развитых  стран мира  уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы или изготовлены из сырья на основании генно-модифицированных  источников.  Люди хотят знать, что они покупают. При  этом  маркируются  только  те  продукты, которые содержат не менее пяти процентов генно-модифицированных  источников. Все, что меньше - маркироваться не должно. США являются крупнейшими  в  мире производителями  генно-модифицированных  культур.

Вывод, что Америка, которая  вложила колоссальные средства  и  создала  новую технологию, и Европа, которая, в общем-то, благополучна, у  нее  сейчас  нет своих, традиционных методов и ей надо  защищать  своего  производителя.  Вот это проблема. И вторая проблема: продукция - как  продовольственное  сырье,  как наша пища. Любая высокая технология  должна  требовать  и  высокой  культуры производства на всех этапах. Со всем этим надо обращаться очень осторожно  и умеючи. В любом случае, это - новый сорт. За  ним  надо  наблюдать.   Проблема  -  качество  и  безопасность продукции. Безопасность  не  только  для  нас  с  вами,  но  и  для  будущих поколений.

 Из этого  следует,  что  несмотря  на  положительные   стороны генных  биотехнологий,  остаётся  много  открытых,  неизученных  проблем   и вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

  Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения    и    конечный    результат.    Многие    примеры    мировой продовольственной проблемы связываются с  высоким  уровнем  инфляции,  когда отстающие в инфляционной гонке группы  людей  становятся  жертвами  голодной смерти. Таким  образом,  предупреждение  жёсткой  и  неравномерной  инфляции является   важной    частью    политики,    направленной    на    достижение продовольственного  обеспечения.   Забота   об   этом   должна   дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

 Немаловажную   роль    играет    взаимозависимость    между мировой стабильностью и продовольственной стабильностью.

 Человечество  платит  за  дешёвое  продовольствие,  то   есть   за использование  новейших  технологий  в  земледелии,  производстве  продуктов сокращением населения в деревни, истощением  почв,  усилением  использования гербицидов и пестицидов,  а  следовательно  ухудшением  окружающей  среды  и здоровьем  людей.   Поэтому  нельзя  исключить  что  на  определённом  этапе мировому  сообществу  придётся  серьёзно  вмешиваться  и  воздействовать  на производство и потребление  продовольствия.

   Наука не может ясно и  без  оговорок  ответить  на  вопрос,  насколько нейтрально  или  опасно  для  здоровья   людей   использование   генетически изменённого    продовольствия.    Создание    и    внедрение     генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок,  но  цена ошибок может оказаться слишком высокой.

   Важно выработать  соответствующе  широкий взгляд  на   экономические процессы,  порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий  и  разрушающий жизнь миллионов людей.

    Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные  бедствия  и   физическое   недоедание,   ограниченные   проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель - отыскать  практические пути устранения хронического голода в современном мире.  Важно  не  упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают   сегодня мировую продовольственную проблему, а, следовательно, голод и недоедание.

    По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на  уровне  таких  проблем,  как природные катаклизмы и борьба с ними, войны,  терроризм,  здоровье  людей  и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников и  литературы

Источники

 

 Биотопливо: «за» и  «против», или эффект «слона в  посудной лавке».Эско  - http://esco-ecosys.narod.ru/2008_4/art46.htm ( 1. 05. 2011 )

 

В РОССИИ ЗАМЕТИЛИ ПРБЛЕМУ  ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ - http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info/972.htm ( 1. 05. 2011)

 

Продовольственная безопасность. Агробизнес - Россия. № 11 2008. с 23

 

Социальное положение  и уровень жизни населения  России. 2006: Стат. сб. / Росстат. -М, 2006. С. 472.

 

Opinion Piece. How Secure is Our Food Supply? P.3. http://www.naturalhub.com/food_issues_food_supply_security.htm ( 15.04.2011 )

 

Литература

 

А. АЛЕХОВА. Диета поневоле. http://www.zakon.kz/112708-po-dannym-voz-ezhednevno-v-mire-24.html

( 17.04.2011 )

 

А.  ВИШНЕВСКИЙ.  Можно  ли накормить весь мир? http://www.demoscope.ru/weekly/2002/077/tema04.php ( 1. 05. 2011)

 

 А. Сен Экономическая  взаимозависимость и мировая  продовольственная проблема. / А.  Сен // Проблемы теории и практики  управления.— 1999. — № 2.

 

В.  И.  Хлебников  Продовольственные  проблемы  в  мире   и   будущее  человечества // Технология товаров, 2000.

 

В.П. МАКСАКОВСКИЙ. Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты. http://geo.1september.ru/2002/19/7.htm ( 13. 04. 2011 )

 

Е.  Ковалёв Мировая  продовольственная проблема: новые  аспекты  //МЭ  и МО, 2003. -№9.

 

И. С. Гладков Продовольственное  обеспечение населения планеты // МЭ  и МО, 2001. -№3.

 

Л. Зубченко Каким будет  продовольственное положение в  2050  году?  //   Вопросы статистики, 1997. -№9.

 

 

Ю. А.  Фомин Перспективы  продовольственных  возможностей нашей  планеты //  Пищевая промышленность, 1996. -№12

 

Paul Ehrlich and The Population Bomb-Dangerous Trends. P.2 Http://www.pbs.org/kged/population_bomb/danger/situation.html ( 13.04. 2011 )

 

R. Engelman and P. LeRoy. Conserving Land: Population and Sustainable Food Production. 1995. P. 2. http://www.cnie.org/pop/conservingAanduse.htm ( 15. 04. 2011 )

 

 

Wolfgram A.F. Population, Resources and Environment. P. 12. http://arts-sciences.cua.edu/econ/faculty/aguirre/resenv.htm ( 15. 04. 2011 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Приложение 2

Площадь пашни на душу населения, в гектарах. 1950-2000 и прогноз до 2050 года18.

 

1 Opinion Piece. How Secure is Our Food Supply? P.3. http://www.naturalhub.com/food_issues_food_supply_security.htm ( 15.04.2011 )

2 Paul Ehrlich and The Population Bomb-Dangerous Trends. P.2 Http://www.pbs.org/kged/population_bomb/danger/situation.html ( 13.04. 2011 )

3 А. АЛЕХОВА. Диета поневоле. http://www.zakon.kz/112708-po-dannym-voz-ezhednevno-v-mire-24.html

( 17.04.2011 )

4 Wolfgram A.F. Population, Resources and Environment. P. 12. http://arts-sciences.cua.edu/econ/faculty/aguirre/resenv.htm ( 15. 04. 2011 )

5 Conserving Land: Population and Sustainable Food Production. By R. Engelman and P. LeRoy. 1995. P. 2. http://www.cnie.org/pop/conservingAanduse.htm ( 15. 04. 2011 )

6 В.П. МАКСАКОВСКИЙ. Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты. http://geo.1september.ru/2002/19/7.htm ( 13. 04. 2011 )

7 Социальное положение и уровень жизни населения России. 2006: Стат. сб. / Росстат. -М, 2006. С. 472.

8 Фомин Ю. А.  Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты //  Пищевая промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.

9 Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ  и МО, 2001. -№3.- С. 15-21.

10 Зубченко Л. Каким будет продовольственное положение в 2050  году?  //   Вопросы статистики, 1997. -№9. -С. 65-67.

11   Сен А. Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема. / А. Сен // Проблемы теории и практики управления.— 1999. — № 2. — С. 8—15.

 

12 Ковалёв Е.  Мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ  и МО, 2003. -№9.-С. 53-59.

13 Биотопливо: «за» и «против», или эффект «слона в посудной лавке».Эско. http://esco-ecosys.narod.ru/2008_4/index.htm ( 1. 05. 2011 )

14 Продовольственная безопасность. Агробизнес - Россия. № 11 2008. с 23

15 Там же.

16 Хлебников В.  И.  Продовольственные проблемы  в мире   и   будущее человечества // Технология товаров, 2000. –С. 24-31.

17 В РОССИИ ЗАМЕТИЛИ ПРБЛЕМУ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ. http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info/972.htm ( 1. 05. 2011 )

18А. ВИШНЕВСКИЙ.  Можно ли накормить весь мир? http://www.demoscope.ru/weekly/2002/077/tema04.php ( 1. 05. 2011)




Информация о работе Мировая продовольственная проблема