Мировая продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Факторами, способствующими появлению и обострению глобальных проблем явились: резкое увеличение расходования природных ресурсов, отрицательное антропогенное воздействие на природную среду, ухудшение экологических условий жизни людей усиление неравномерности в уровнях социально – экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами создание оружия массового уничтожения. Отметим признаки, присущие глобальным проблемам: глобальные масштабы проявления, острота проявления, комплексный характер, общечеловеческая сущность, особенность предопределять ход дальнейшей истории человечества, возможность их решения усилиями всего мирового сообщества.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Глава 1
Масштабы продовольственной проблемы………………………..6

Глава 2
Мировая торговля продовольствием……………………………17
Раздел 1
Общие сведения по странам………………………………………18
Раздел 2
Протекционизм в мировой торговле продовольствием………19
Раздел 3
ВТО и мировая торговля продовольствием……………………20

Глава 3
Новые технологии в промышленности
Раздел 1
Биотопливо : «За» и «Против»…………………………………..20
Раздел 2
Продовольственная безопасность и генномодифицированная продукция………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………..29
Список источников и литературы……………………………..31
Приложения……………………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Курсовая Мировая продовольственная проблема.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы  несколько улучшилась.  Несмотря  на   демографический   рост,   отношение   имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в  1962  г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в  которых  основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В  развивающихся  странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара.), этот показатель снизился с 1,02  до  0,98.  Хотя  в Африке  в целом  рассматриваемый показатель  составил  в 1990  г.  1,08,  в разных  странах ситуация различалась: если на севере континента  положение  с  производством зерновых было вполне благополучным,  то  а  странах  Африки    южнее  Сахары остро ощущался  недостаток продовольствия.  Во  франкоговорящих  странах, потребляющих  в  основном  клубневые   культуры,   дефицит   продовольствия, существующий с  1970  г.,  может  быть  восполнен  только  за  счет  импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит  стран  не  имеет  средств для оплаты необходимого импорта.  По  некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут страдать 32% африканцев8.

 

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного  продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

1.  Рост численности  мирового населения. По прогнозам,  она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на  72%.  В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся -  на  174%.  Если  предположить, что показатель рождаемости установится на уровне, необходимом для  замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет  на  2  млрд. человек.   Численность   населении   стран-потребителей   риса, которое  уже сегодня составляет значительную часть мирового населения,  составит  в  2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых -1,5  млрд.; стран -потребителей клубневых культур,  маиса и  животноводческой  продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет  потребностичеловека в питании растут, после 50 -  снижаются.  Как  показывают  расчеты, возрастная   структура  населения  обусловит   увеличение   в1999-2050   гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах  Африки  на  7%  (в том  числе  в  странах-потребителях  клубней  -  на  8%)  и  снижение  этого показателя  в развитых странах,  где продолжится старение населения, на 1%.

3.   Увеличение  среднего  роста  людей.  Улучшение   питания  детей  и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста  на  1см за 10 лет. За счет этого фактора  мировые  потребности  в  продовольствии увеличатся в 1995-2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной  Азии  - на 2,8%.

     4.  Урбанизация вызывает снижение  потребности  в  питании,  поскольку физическая активность жителей  городов  ниже,  чем  у  сельских  жителей.  В результате  повышения   уровня   урбанизации   средние     потребности     в продовольствии   населения   стран   Азии уменьшатся  к  2050  г.  на  4%  и стран Африки - на 3%. Однако некоторые специалисты оспаривают этот  прогноз, поскольку урбанизация, меняя образ жизни населения и делая  для  него  более доступной информацию об уровне и  способах  потреблении  в  других  странах. Так, а Китае за последние 40 лет потребление свинины возросло в три раза;  в Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в1980 г., и  т.д. В целом, по  оценке  ФАО,  в  течение  будущих  30  лет  потребление  мясных продуктов в странах Азии и Латинской Америки утроится.

5.  Снижение уровня  рождаемости приводит к уменьшению  потребностей   в продовольствии.    Для    развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в  том  числе  в  странах  Западной  Азии,  где ожидается  наибольшее снижение уровня рождаемости в - 2%9.

В результате совокупного  влияния  всех  перечисленных  выше  факторов мировые потребности  в продовольствии должны увеличиться  в 1995-2050  гг.  на 75%.  При этом потребности развивающихся стран  в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары  - на  250%.  За  этими средними  цифрами скрывается   крайне   неравномерное распределение и   потребление   продовольствия.   По   оценке   ФАО,   доля недоедающего  населения  составляет  10%,  когда  имеющееся  в  распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний  уровень  потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в  2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность  страны  устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы  продовольствия  превосходят средние потребности населения на  30%.   Чтобы обеспечить  такое "дополнение"  к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо  увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке  -  на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8% .

      Чтобы  добиться намеченных темпов роста, считают эксперты,  необходимы значительные   усилия   по   диверсификации   производства    продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее  урожайные культуры.   При   этом   следует   учитывать   экологическое   положение   в развивающихся странах,  а именно:  позволят  ли  их  экологические системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых  стран.  Желаемые темпы роста сельскохозяйственного производства  в   африканских   странах практически   недостижимы   из-за   низкого    уровня    развития    базовой инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения  и  т.д.

По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области  экономического развития африканского континента, которые могут реально  улучшить  положение с питанием населения не раньше 2025 г10.

Предлагается   также   продолжать   агрономические   и    генетические исследования, направленные на повышение урожайности  зерновых,  клубневых  и других культур.  При  этом  технологический  прогресс  в  области  сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению  качества  человеческого капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с неграмотностью и т.д.  Хотя некоторые защитники окружающей  среды, в частности сотрудники  американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить  более  8 млн. человек, серьезных  исследований,  позволяющих  определить  максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в  первую очередь  связано  с  невозможностью,  точно  прогнозировать  технологические изменения и использование их результатов населением.

Сегодня ощущается явный  недостаток в исследовании  взаимосвязей  между демографическим  ростом,  экономическим  развитием  и  эволюцией   природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания  и  недостаток  питьевой  воды  на уровень смертности. В этих условиях  трудно  оценить  приемлемость  прогноза ООН о том, что средняя  продолжительность  предстоящей  жизни населения будет возрастать каждые пять лет  на  2,5  года.  При  составлении долгосрочных прогнозов изменения численности  населения  не  учитываются  ни ситуация в области  производства  продовольствия  и  питания,  ни  состояние окружающей среды. Что касается  связей  между  экономическими  прогнозами  и агрономическим потенциалом планеты, то их еще предстоит изучить11..

19  ноября в г.  Пуатье (Франция) и  13-14  декабря  1996  г.  в  столице  Буркина   Фасо Уагадугу состоялись  две  конференции по проблемам борьбы с бедностью в современном мире. Участники этих конференций пытались по-новому подойти к решению проблем бедности в развивающихся странах, исходя из того,  что бедность  не следует сводить только к недоеданию и голоду. При анализе бедности  следует учитывать и такие ее  проявления,  как  отток сельского населения в города, разрушение семейных связей  и  отношений солидарности, трудности включения в рынок труда  и  т.д.  Исходя  из  этого, участники  конференций  указывали  на  необходимость  пересмотра   стратегии развития стран "третьего мира".

 Из этих факторов,  прежде  всего,  следует  упомянуть   технологические сдвиги в производстве  продовольствия, которые  увеличили   и  удешевили  его. Особое  значение имеет "зеленая революция". Ее результат - резкое  увеличение производства зерновых культур и снижение  мировых цен на  них,  в первую очередь на пшеницу.  Достаточно  сказать,  что с 1990  по  2003г.  Мировое производство пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном  выражении упала тоже в три раза.  Аналогичный процесс затронул  и другие  зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы,  риса,  кукурузы  непосредственно в пищу,  но  также значительно расширило кормовую базу животноводства.  Отсюда  быстрый  рост  производства продуктов животноводства, прежде всего мяса, и повышение их  удельного  веса в сельскохозяйственном  производстве  (тенденция,  которую  западные  ученые окрестили "мясной революцией").

      Сегодня  люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в среднем 27% калорий и 56% всех  белков,  в  развивающихся  -   26%.  Разница более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов  XX  в. до середины 90-х прирост потребления мяса в развивающихся  странах  почти  в три раза превысил соответствующий  показатель  развитых  государств.  Страны Юга   повторяют   путь,   пройденный   развитыми   странами,   несмотря   на отрицательное отношение к  этому  многих  ученых  и  политических  деятелей. Например,  в  Индии  они   стремятся   сохранить   вегетарианский   характер рациона. 12

В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная  с 80-х  годов происходит быстрый  рост доходов населения,  потребление  мяса  увеличивается более чем  на 5% в год. Китайские власти пытаются  стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях  отмены государственного  контроля  над торговлей   продовольствием   эти   попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать  верх  над  болезнями  от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний,  что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

Согласно  некоторым   прогнозам,   тенденция   к   ускоренному   росту производства продуктов животноводства сохранится  и  в  будущем.  Ожидается, что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г.  будет  расти  в  4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут  производить  60%  мяса  и 52% молока. Китай станет  самым  крупным  производителем  мяса,  а  Индия  - молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

Мировая торговля продовольствием

Раздел 1

Общие сведения по странам

Несмотря на то, что  основная часть продовольствия потребляется там, где оно произведено, международная  торговля продуктами питания ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольствия составляет более 300 млрд. долл. в год.

Основные участники  международной торговли продовольствием  – развитые страны, прежде всего  США, Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки, и Латинской Америки. Доля стран с переходной экономикой незначительна и составляет менее 5%.

Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму более 10 млрд. долл. (прежде всего мясо и мясные продукты, сахар, зерно, а также молоко и молочные продукты).

Наиболее активно ведется  международная торговля зерновой продукцией, а также (в меньшей степени) мясными и молочными товарами и сахаром. Главными поставщиками зерна являются США, Канада, ЕС (в основном Франция), Аргентина и Австралия.

Страны – ведущие экспортеры продовольствия являются одновременно его крупными покупателями. Так, США, обеспечив себе, ключевые позиции в поставках стратегического продовольственного сырья, импортируют в больших количествах фрукты и овощи, кофе, какао, чай, специи и ряд других товаров.

 

 

 

Раздел 2

Протекционизм в мировой торговле продовольствием

 

Система международной  торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения. Необходимость  осуществления реформ в указанной  сфере была вызвана ростом государственной  поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых.

Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен  привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и  широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно являлось поводом для возникновения противоречий, чреватых порывом стабильности международной торговли и возникновением торговых войн.

Основные «битвы» развертывались между ЕС и США, которые вследствие проблем со сбытом практиковали широкомасштабное применение субсидий при поставках своего зерна на внешние рынки. Эти действия вызывали активное противодействие со стороны Канады, Австралии и других более мелких экспортеров, чье финансовое положение не позволяет применять субсидии в больших размерах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3

ВТО и мировая  торговля продовольствием

 

Вопрос ослабления протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией является одним из главных  в деятельности Всемирной торговой организации. Важное место в основополагающих документах занимает соглашение по сельскому  хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов (за шесть лет, начиная с 1995 г., - в среднем на 36% по сравнению с 1986-1988 гг.), снижение экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта – на 36% за шесть лет и его объема – на 21% по сравнению с периодом 1986-1990 гг.), сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства (агрегированный показатель предполагается снизить на 20% по сравнению с 1986-1988 гг.).

Информация о работе Мировая продовольственная проблема