Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:03, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.
Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Учреждение высшего профессионального образования
«Кубанский государственный технологический университет»
Факультет экономики, управления и бизнеса
Кафедра
экономики и финансового
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине « Мировая экономика и международные экономические
отношения»
на тему : « Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира »
Выполнила студентка 1 курса , 11-БЭ-ЭК5 Е.А. Полтораченко
Допущена к защите
Руководитель
работы нормоконтролер, доцент
Защищена_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Оценка_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Члены комиссии_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Федеральное
государственное бюджетное
Учреждение
высшего профессионального
«Кубанский государственный технологический университет»
(КубГТУ)
Кафедра
экономики и финансового
на курсовую работу
Студентку группы 11-БЭ-ЭК5
1-го курса ФЭУБ Е.А. Полтораченко
Бакалавру по направлению 080100 «Экономика»
Тема курсовой работы: «Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира »
Содержание задания: рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве, провести анализ отраслей пищевой промышленности, выявить основные проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения.
Литература: Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2010.– 303с. Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации. – М.: Инфра, 2010. - 768с.
Объём работы 33 с.
Сроки выполнения работы с _ _ _ _ _ _ _ _ _по _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2012 г.
Сроки защиты
Дата выдачи задания
Дата сдачи работы
Руководитель курсовой работы _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ В.М. Хлыпалов
Задание приняла студентка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Е.А. Полтораченко
Курсовая работа 34с., 1 табл., 13 источников, 3 прил
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА,ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИРА.
Объект исследования – мировая экономика. Предмет исследования – проблемы пищевой промышленности мира.
Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены
рекомендации по улучшению работы и
развития отрасли пищевой
Введение…………………………………………………………
1 Роль пищевой
промышленности в мировом
1.1 Значение
пищевой промышленности……………………
1.2 Особенности
размещения отраслей пищевой промышленности
и её сырьевой базы………………………………………………………….…….
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая
структура и современный
2.2 Основные
направления повышения эффективности функционирования
отрасли……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемых
источников……………………………………………..
Введение
Пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность является одной из лидирующих производств сырья.
Пищевая промышленность представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары как мирового так и отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии пищевой промышленности.
Пищевая промышленность объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.
От результатов
работы предприятий пищевой
Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития пищевой промышленности и пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве;
– сделать экономический анализ развития отраслевой пищевой промышленности.
Объектом исследования в курсовой работе выступает проблемы развития пищевой промышленности мира.
Предмет исследования – экономический анализ развития отраслевой базы пищевой промышленности.
Теоретической основой настоящей работы являются труды статей периодических изданий, в основном журнала «Пищевая промышленность» и «Экономические науки».
В качестве методологической базы работы были использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух глав, логически разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве
1.1 Значение пищевой промышленности
Пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализированных на выпуск продуктов питания.
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально–технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.
Производство
определенных видов продукции
Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.
В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.
Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира,
потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые, морепродукты, молоко, мясо, овощи, фрукты. Пищевая промышленность – это часть агропромышленного комплекса.
Наличие потребителей
продукции пищевой
Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.
Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д.
Ко второй группе предприятий относятся:
Предприятия по производству сахара ориентируются в своем размещении на сырье, которым являются сахарная свекла и сахарный тростник. Крупнейшими производителями нерафинированного сахара считаются Китай, Индия, США, Бразилия, Австралия, Мексика, Франция, Куба.
Многие развивающиеся страны становятся крупнейшими импортерами сахара (Таиланд, Бразилия, Куба), а крупными экспортерами сахара являются развитые страны (Австралия, Франция, ЮАР, Великобритания).
По производству и экспорту
зеленого кофе выделяются
Крупная отрасль мировой пищевой промышленности – это виноделие, которое испытывает постоянный кризис перепроизводства. Экспортирующие страны сталкиваются с серьезной конкуренцией на мировом рынке.
Информация о работе Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира