Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33

Файлы: 1 файл

основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

Следовательно, предприятия по первичной переработке  сырья непосредственно связаны  с сельским хозяйством, которое в  зависимости от местной специфики  обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного                                                    

рода производственных объединений.

                                                                                                                             31

Предприятия, завершающие  выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли  могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством  отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены преимущественно в местах потребления готовой продукции. Это создает огромное напряжение в использовании материальных средств и труда в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности.

Приближение пищевой  промышленности к сырьевым базам  и местам потребления готовой  продукции достигается в отдельных  отраслях путем специализации предприятий  по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий – в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

 

 

 

                                                                                                            

                                                                                                                       32

                           Список использованных источников

 

           1.Евстигнеев Л.П. Россия и экономическая глобализация. –М.:Юнити,2007. – 240с.

          2.Бобин М.В. Межгосударственные  финансово–экономические организации  Европы.–М.: Элекс–КМ, 2010.– 176с.

          3.Бутковский В.А. Дополнительное  профессиональное образование специалистов  – основа дальнейшего развития пищевой промышленности России.–М.:Экономика,2008. –  552с.

           4.ВолодинА.Г., Широков Г.К. Глобализация: начала, тенденции, перспектива.  –М.:Элекс,2007. – 365с.

           5.Воронин В.П., Кандакова Г.В., Подмолодина  И.М. Мировое хозяйство и экономика стран мира: учебное пособие. – М.:Финансы и статистика,2008. – 240 с.

            6.Зеленский В.Е. Развитие рынка  пищевых ингредиентов: разработки  и тенденции.–М.:Экономистъ, 2011. –  650с.

           7. Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации. – М.: Инфра–М, 2010.– 768с.

          8.Подберезкин А.И., Коровников А.В.  Россия и мир в период глобализации: В поисках концепции долгосрочного  развития. – М.: ИД Финансовый  контроль, 2009.– 280с.

           9.Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.– 480с.

          10.Формирование общества, основанного  на знаниях. Новые задачи высшей  школы. – М.: Весь мир, 2009.– 232с. 

          11.Фридмен Т. Lexus и Олива. Понимая глобализацию. – СПб.: ИД Весь, 2008.–448с.

          12.Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2010.– 303с.

                                                                                                                             33

          13.Щербанин Ю.А., Рожков К.Л. Международные экономические отношения – интеграция. –М.: Юнити, 2009.– 128с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                             34

 

                                                                                                                           

 

 

 


Информация о работе Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира