Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33

Файлы: 1 файл

основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

Особенно быстро увеличивается потребление минеральной  и родниковой воды, различных соков  и тонизирующих напитков типа «Кока–Кола». В наиболее развитых государствах их потребление на душу населения уже превышает традиционные алкогольные напитки, включая пиво (в США – до 100 л пива и более 200 л вод и соков).

Вопреки задачам  экологии, охране здоровья людей продолжается быстрое увеличение выпуска табачных изделий, за 1950–2010 гг. производство сигарет в мире выросло с 1267 до 5410 млрд шт., т.е. около 1 тыс. шт. на каждого жителя планеты (а в некоторых странах с экспортным значением продукции – до 8 тыс. шт.). Эта продукция относится к одной из самых доходных в экономике: ее выпуск растет как в странах с невысоким уровнем жизни (КНР – лидер производства сигарет в мире), так и в США. Однако в этой стране ведется энергичная борьба с курением, а 30% сигарет идет на экспорт. Та же ситуация в ФРГ, где очень мощное движение «зеленых». Крупнейшим импортером сигарет стала Россия: в 2010 г. она «поглотила» около 12% мирового импорта этой продукции.

Россия по выпуску  многих пищевых продуктов в расчете  на душу населения значительно отстает  от ряда развитых стран. Это подчеркивает

остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара,

                                                                                                                               24

растительного масла и некоторых других продуктов.

В отличие от экономически развитых стран – уровень  развития предприятий пищевой отрасли  РФ – крайне невысок и существенно  отстает даже от уровня развития и стандартов отечественных высокотехнологичных отраслей, таких как фармацевтика, тонкая химическая и биотехнология, специальная (военная) химическая технология. Практически на протяжении всего XX века в РФ пищевая промышленность была одним из самых технически отсталых направлений деятельности, а экономический крах системы в начале 90–х – дополнительно затормозил ее развитие. И сейчас – предприятия пищевой промышленности в большей части не соответствуют и в ближайшее время не смогут соответствовать уровню норм и стандартов даже ушедшего в небытие периода. Для большинства современных предприятий крупного и среднего бизнеса (за исключением, пожалуй, ряда ТНК) большую сложность составляет полное выполнение санитарных и иных отраслевых стандартов функционирования и способов обеспечения качества продукции. Конечно, существует широкий перечень объективных причин такого положения дел. Тем не менее, регулярная практика штрафных санкций свидетельствует о наличии серьезных проблем в отрасли. Следует упомянуть и о проблемах внедрения систем менеджмента качества, и о том, что в ряде случаев эти инструменты конкуренции внедрены формально и по факту не работают. Подтверждением тому служат многочисленные исследования и проведенные работы в рамках потребительского контроля и продукто–ориентированного бенч–маркинга. Нужно открыто признать, что

на данный момент экономика пищевой промышленности РФ, функционирует не корректно, а  излишнее регулирование сдерживает ее развитие. Именно общее экономическое  положение страны – является отражением состояния и

пищевой отрасли[10,39].

 

 

                                                                                                                              25

2.2 Основные  направления повышения эффективности  функционирования отрасли

 

В настоящее  время перед мировым сообществом  остро стоит проблема обеспечения  продовольствием населения нашей  планеты. По данным ООН, на декабрь 2011 г. число голодающих во всем мире превысило 1 млрд. чел. Большинство голодающих (65 %) составляют жители развивающихся стран (Индия, Китай, Конго, Бангладеш, Индонезия, Пакистан и Эфиопия). В докладе о продовольственной безопасности в мире, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), говорится, что число голодающих людей за последние 10 лет постоянно увеличивается. При этом в России голодает 3% населения, или 4,1 млн. чел.

Начавшийся  масштабный глобальный экономический  кризис усилил продовольственный кризис по различным направлениям: во–первых, у аграрно–промышленного комплекса сузились возможности обновления основных фондов за счет внешних источников. Во–вторых, пробелы в законодательстве на практике привели к многочисленным рейдерским захватам сельскохозяйственных земель. В–третьих, были свернуты инвестиционные программы на всех стадиях производства продуктов питания (прекращение открытия новых производств, невозможность расширения торговых площадей, торможение инновационных процессов и т.д.). Все это лишает российских товаропроизводителей возможности конкурировать на мировых рынках продовольствия[10, 141].

На сегодняшний  день необходимы кардинальные меры по обеспечению стабильного функционирования предприятий комплекса пищевой  промышленности. По прогнозам ООН, к 2030г. потребность в продовольствии в мире возрастет на 50 %. Одним из важных направлений

обеспечения устойчивого  и эффективного развития промышленного 

                                                                                                                       26

комплекса является реструктуризация как отраслей, так и самих предприятий[12, 287-292].

Для обеспечения  продовольственной безопасности нужна  программа реструктуризации агропромышленного  комплекса, обеспечивающая вывод аграрной экономики из кризисного состояния, возобновление роста производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение экономической эффективности агропромышленного производства, социальное обновление села.

В настоящее  время необходимы завершение институциональных  и земельных преобразований, восстановление и развитие производственного потенциала, активизация инвестиционной деятельности, совершенствование финансово–кредитного механизма и улучшение условий для адаптации аграрного сектора в рыночной экономике[9, 224].

Приоритетные  направления реструктуризации агропромышленного комплекса должны быть ориентированы на совершенствование его структуры, в том числе на повышение роли и удельного веса пищевой промышленности.

Реструктуризация  имущественного комплекса и реорганизация  системы управления – основные методы повышения инвестиционной привлекательности и важнейшие шаги на пути формирования долгосрочной конкурентоспособности, в том числе предприятий пищевой промышленности.

Важным фактором повышения эффективности функционирования отрасли пищевой промышленности мира является эффективное использование заготавливаемого и перерабатываемого сырья. Так, с отходами и отбросам в самой пищевой промышленности уходит 20-25 % от массы исходного сырья. Из них лишь только незначительная часть утилизируется. Эффективное использование этих вторичных ресурсов сырья на месте на основе комбинирования или в специализированных кустовых

                                                                                                               27

заводах расширит адекватно сырьевую базу пищевой промышленности и увеличит объем продукции  из этого сырья со значительным удешевлением.

Важным путем  расширения сырьевой базы функционирования отрасли пищевой промышленности является создание и масштабное внедрение  стимулирующих систем и механизмов эффективного использования сырья и расширение сырьевой базы на основе экономии самого сырья. Ведь экономия сырья - это наиболее экономичный путь расширения сырьевой базы. В этом плане приобретение сырья не по цене его массы, а по цене полезного продукта в нем является и в рынке весьма эффективным и рациональным не только для пищевой промышленности, но и всей национальной экономики. Разработанный и масштабно апробированный метод закупки сахара в свекле кафедрой экономики, финансов и налогов экономического факультета Кубанского государственного технологического университет является весьма убедительным и показательным в этом плане. Эта эффективная система реально применима почти во всех перерабатывающих отраслях АПК многих стран мира.

Конечно, сам рынок является самым надежным инструментом эффективного использования сырья, расширения сырьевой базы наиболее экономичным путем, но в каждой конкретной отрасли и сфере деятельности необходимы разработки и внедрение стимулирующих систем в рамках широких возможностей самого рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) – назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления.

Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т.п.). Достаточно упомянуть, что свеклосеющие районы страны одновременно являются и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою очередь пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства. [9,388]

Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически все зерно. В дальнейшем спрос на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую переработку в промышленности, будет возрастать. Поэтому очевидны сдвиги в структуре пищевой

                                                                                                                       29

промышленности, направленные на расширение производства полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

Для улучшения  снабжения населения высококачественными  продуктами питания при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

2) развитию тарного производства.

Специализированный  характер приобретает холодильная  промышленность. Расширяется применение искусственного холода при обработке  и хранении сельскохозяйственной продукции.

В основном пищевая  промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более  широки границы потребления пищевых  продуктов. В связи с этим находится  одна из характерных особенностей производства – повсеместность размещения, что  резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей промышленности.

Пищевая промышленность располагает самым большим количеством  предприятий. В то же время среди  них много мелких объектов, что  обусловлено главным образом  дисперсностью как первичной  переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

Наиболее крупные  предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и  рыбной промышленности. В этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.

Обычное явление  в ряде отраслей пищевой промышленности – сезонность производства. Она  только отчасти сглаживается благодаря  возможности перерабатывать несколько  видов сырья, например, в сахарной промышленности – дополнительно кубинский тростниковый сахар–сырец, в

                                                                                                                    30

крахмалопаточной  – картофель и кукурузу.

            Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально–производственного комплекса. Но в одних случаях ее роль профилирующая, а в других – ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль производственной специализации пищевая промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные и экономические предпосылки для развития сельского хозяйства с высокими показателями товарности.

Процесс реконструкции  пищевой промышленности сопровождался  приближением производства к источникам сырья и местам потребления готовой продукции, был связан с комплексным развитием экономических районов страны.

Ориентация  на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью  пищевой промышленности. В большинстве  ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды, которая составляет 75–80% веса сахарной свеклы, 80% –картофеля и т.д.[6,358].В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивает производство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.

Информация о работе Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира