Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:03, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.
Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы
В состав пищевой промышленности
входят более 40 специализированных отраслей,
подотраслей и отдельных
Пищевая и перерабатывающая
промышленность – составная часть
всей промышленности и агропромышленного
комплекса. Как часть
Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.
Подразделяется пищевая промышленность на несколько больших групп. Среди них такие отрасли, как[9, 250]:
Молочная – производится молоко и кисломолочные продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических и парфюмерных компонентов для использования в различных областях.
Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.
Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной ловли или разведения.
Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.
Хлебопекарная – переработка
пшеничных культур для
Существует еще несколько отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.
Значение пищевой
Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.
Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.
Выращивание культур и овощей с соблюдением необходимых требований.
Обработка пищевых продуктов для последующего безопасного потребления в пищу.
Изготовление различных продуктов для полуфабрикатов и готовой пищи.
Каждый человек может самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку.
Без пищевой промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.
Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.
Пищевая промышленность
помогает приобретать качественные
и проверенные продукты. Все, прежде
чем попасть в розничную
Сырьевая база отраслей пищевой промышленности – это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.
Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно–складского, холодильного и др.) [9, 110 – 112].
Помимо этого в условиях России сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно.
Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.
Таблица 1 - Производство основных видов пищевой продукции в мире в 2002-2011 гг.
Виды продукции |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т |
268301 |
304888 |
346463 |
393708 |
447396 |
163530 |
82317 |
128133 |
233220 |
257941 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. т |
44482 |
50548 |
57441 |
65274 |
74175 |
18492 |
16836 |
68103 |
106122 |
117371 |
Колбасные изделия, тыс. т |
94468 |
107350 |
121989 |
138624 |
157527 |
89217 |
72588 |
138966 |
154422 |
170791 |
Рыбная продукция, млн. т |
178 |
202 |
230 |
261 |
297 |
166 |
207 |
235 |
269 |
298 |
Овощи свежемороженые, т |
136509 |
155124 |
176277 |
200315 |
227631 |
41676 |
75831 |
801297 |
1398216 |
1546427 |
Масла растительные, тыс. т |
47958 |
54498 |
61930 |
70374 |
79971 |
55338 |
94875 |
151800 |
225699 |
249623 |
Маpгаpиновая продукция, тыс. т |
33434 |
37993 |
43174 |
49062 |
55752 |
13662 |
31878 |
44298 |
47817 |
52886 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн. т |
861 |
978 |
1111 |
1263 |
1435 |
386 |
428 |
669 |
752 |
832 |
Масло животное, тыс.т |
34469 |
39169 |
44510 |
50580 |
57477 |
29049 |
18423 |
17526 |
16077 |
17781 |
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т |
18952 |
21536 |
24473 |
27810 |
31602 |
15042 |
15249 |
26082 |
30498 |
33731 |
Консервы, млн. условных банок |
339556 |
385859 |
438476 |
498268 |
566214 |
167532 |
222387 |
649014 |
804471 |
889745 |
Мука, млн. т |
856 |
973 |
1106 |
1257 |
1428 |
966 |
835 |
718 |
704 |
778 |
Крупа, тыс. т |
118096 |
134200 |
152499 |
173295 |
196926 |
97842 |
64308 |
67068 |
86802 |
96003 |
Кондитерские изделия, тыс. т |
118716 |
134905 |
153301 |
174206 |
197961 |
94668 |
112332 |
166911 |
191751 |
212077 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т |
753 |
856 |
973 |
1105 |
1256 |
780 |
621 |
552 |
497 |
550 |
Сахаp-песок, тыс. т |
155502 |
176707 |
200803 |
228186 |
259302 |
217695 |
419313 |
386400 |
346587 |
383325 |
в том числе из сахарной свеклы |
108827 |
123667 |
140530 |
159694 |
181470 |
142416 |
107847 |
172707 |
226941 |
250997 |
Макаронные изделия, тыс. т |
42951 |
48808 |
55464 |
63027 |
71622 |
41607 |
48576 |
68517 |
72312 |
79977 |
Воды минеральные, млн. дкл |
1829 |
2078 |
2362 |
2684 |
3050 |
1904 |
6797 |
18285 |
27531 |
30449 |
Безалкогольные напитки, млн. дкл |
11917 |
13542 |
15389 |
17487 |
19872 |
5844 |
14766 |
33396 |
37812 |
41820 |
Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно–обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.
Как известно, довольно длительное время в России сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели – получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий – любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи – «поле–магазин». Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция – это объективный, прогрессивный процесс.
В технологической цепи «поле–магазин» при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции – сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при
минимальных затратах на рынке[8,87-92].
Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства – максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи – выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт – и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.
2 Экономический анализ
развития отраслей пищевой промышленности
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития
Динамика и закономерности развития потребительского рынка продовольствия продолжают оказывать сильное воздействие на рост и изменения продуктовой структуры отрасли пищевой промышленности. Еще недавно эксперты утверждали, что одним из ключевых направлений развития рынка готовой пищевой продукции является демократизация и, что существенных изменений нижних ценовых сегментов не ожидается. Однако уже в начале 2011 года, с появлением сведений о выходе пищевой промышленности из затянувшегося кризиса – стали появляться долгосрочные прогнозы о возможном перерождении нижних сегментов в качественный и стабильный "эконом", при условии благоприятного развития экономики страны. Это вполне вероятная тенденция, которая давно наблюдается на других мировых товарных рынках. На примере китайской пищевой промышленности в последнее десятилетие был виден рост качества и последующее значительное увеличение объемов продаж. Такая динамика и процессы трансформации рынка в очередной раз заставляют обратить повышенное внимание на аспекты стратегического развития, факторы обеспечения качества собственной продукции и её конкурентных преимуществ[2, 14].
Далее произведем анализ подотраслей пищевой промышленности.
Мясная промышленность.
Роль отрасли определяется значением
мясных продуктов – основного
источника высокоценных животных белков
и других важных компонентов. Рост потребления
мясных продуктов в мире – один
из показателей повышения жизненно
Подавляющая часть населения
земного шара употребляет мясо,
и производство его растет
быстрее, чем численность
За 1950–2010 гг. население планеты выросло в 2,3 раза, а производство мяса – в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).
Проблемы рационального питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных видов мяса, хотя еще сохраняются национальные, религиозные традиции, а также экономические возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире.
В отдельных странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960–2010 гг. производство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 2010 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице – 9 кг).
Растущие потребности в получении мясной продукции в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса. Этому способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.
Основные сдвиги в размещении производства мяса в мире в 1960–2010 гг. следующие:
Многие страны и даже регионы специализируются на производстве и экспорте разных видов мяса, однако на экспорт идет сравнительно небольшое количество (в 1950 г. – 3,3 млн т, в 2004 г. – 15,3 млн т), т.е. экспортная квота соответственно составляла 5–7,4%. В структуре экспорта на мясо приходится около 70%, живого скота – до 20%, а остальное – мясопродукты глубокой переработки и в небольших количествах сушеное, соленое и копченое мясо.
Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные – Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка – вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) – третья. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Кроме того, они различаются по своим потребительским свойствам (парное, охлажденное, мороженое мясо). Мясопродукты глубокой переработки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса – ФРГ, Япония и Италия. Россия вследствие сильного упадка всего животноводства по импорту мяса также стала одной из ведущих стран мира.
Информация о работе Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира