Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть значение пищевой промышленности в мировом хозяйстве. Проанализировать развитие отраслей пищевой промышленности. В работе использованы методы теоретико–экономического исследования, в частности: анализ, сравнение, обобщение, классификация, аналогия.
В работе представлены различные аспекты проблемы пищевой промышленности мира, показатели развития пищевой промышленности в различных странах.
Предложены рекомендации по улучшению работы и развития отрасли пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….…..…5
1 Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве………….…...............7
1.1 Значение пищевой промышленности…………………………………….….7
1.2 Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и её сырьевой базы………………………………………………………….…….........9
2 Экономический анализ развития отраслей пищевой промышленности…..15
2.1 отраслевая структура и современный уровень её развития………………15
2.2 Основные направления повышения эффективности функционирования отрасли……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемых источников……………………………………………..33

Файлы: 1 файл

основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Особенности  размещения отраслей пищевой  промышленности и её сырьевой  базы

 

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет единство потребительского назначения производимого специфического продукта – продукта питания.

Пищевая и перерабатывающая промышленность – составная часть  всей промышленности и агропромышленного  комплекса. Как часть агропродовольственного комплекса как раз отрасли  пищевой промышленности формируют как продуктовые подкомплексы, так и агропромышленные системы – свеклосахарную, масложировую, зерновую и т.д [12, 77-82].

Роль и значение пищевой  промышленности определяется тем, что  она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.

Подразделяется пищевая  промышленность на несколько больших  групп. Среди них такие отрасли, как[9, 250]:

 

                                                                                                                   9

Молочная –  производится молоко и кисломолочные  продукты. Сюда входит и изготовление жиров, и множество технических  и парфюмерных компонентов для  использования в различных областях.

Мясная – занимаются переработкой скота. Производят мясо и мясные продукты, животный корм и различные компоненты для изготовления лекарств.

Рыбная – добыча рыбы и морепродуктов при помощи обычной  ловли или разведения.

Соляная промышленность – занимаются добычей соли различными методами.

Хлебопекарная – переработка  пшеничных культур для изготовления хлебобулочных изделий.

Существует еще несколько  отраслей – пекарная, консервативная, винодельческая, табачная и другие.

Значение пищевой промышленности, объединенной с сельским хозяйством, заключается в следующем:

Добыча важных минералов, которые обычный человек не сможет найти.

Разведение животных, рыб, что позволяет не уменьшать их популяцию в природе.

Выращивание культур и  овощей с соблюдением необходимых требований.

Обработка пищевых продуктов  для последующего безопасного потребления  в пищу.

Изготовление различных  продуктов для полуфабрикатов и  готовой пищи.

Каждый человек может  самостоятельно добыть себе продукты для пропитания. Но мир давно ушел от древности, когда огонь добывали с помощью камня, а животных ловили на палку.

                                                                                                                    10

Без пищевой  промышленности обходятся только люди из глубоких деревень. Они разводят животных, сами пекут хлеб и делают сметану. Жителю же города удобнее приобрести необходимые продукты уже готовые.

Пищевая промышленность занимается изготовлением не только продуктов питания, но и различных  нитей, шерсти и прочее. Одним словом всем, что можно изготовить, используя животных и продукты растительного происхождения.

Пищевая промышленность помогает приобретать качественные и проверенные продукты. Все, прежде чем попасть в розничную торговлю, проходит проверку на качество и безопасность. Отображается это в специальных документах и сертификатах. На мясопродукты ставят клеймо, которое обозначает, что животное не болело заболеваниями, из–за которых может пострадать человек.

Сырьевая база отраслей пищевой  промышленности – это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье  имеет ряд особенностей, существенно  влияющих на экономику и организацию  пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно–складского, холодильного и др.) [9, 110 – 112].

Помимо этого в условиях России сельскохозяйственное сырье  имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно  или малотранспортабельно.

                                                                                                                 11

Поэтому пищевые  перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе  к месту выращивания сырья.

            Таблица 1 - Производство основных видов пищевой продукции в мире в 2002-2011 гг.

Виды продукции

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Мясо, включая  субпродукты I категории, тыс. т

268301

304888

346463

393708

447396

163530

82317

128133

233220

257941

Мясные полуфабрикаты, тыс. т

44482

50548

57441

65274

74175

18492

16836

68103

106122

117371

Колбасные изделия, тыс. т

94468

107350

121989

138624

157527

89217

72588

138966

154422

170791

Рыбная продукция, млн. т

178

202

230

261

297

166

207

235

269

298

Овощи свежемороженые, т

136509

155124

176277

200315

227631

41676

75831

801297

1398216

1546427

Масла растительные, тыс. т

47958

54498

61930

70374

79971

55338

94875

151800

225699

249623

Маpгаpиновая продукция, тыс. т

33434

37993

43174

49062

55752

13662

31878

44298

47817

52886

Цельномолочная  продукция (в пересчете на молоко), млн. т

861

978

1111

1263

1435

386

428

669

752

832

Масло животное, тыс.т

34469

39169

44510

50580

57477

29049

18423

17526

16077

17781

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т

18952

21536

24473

27810

31602

15042

15249

26082

30498

33731

Консервы, млн. условных банок

339556

385859

438476

498268

566214

167532

222387

649014

804471

889745

Мука, млн. т

856

973

1106

1257

1428

966

835

718

704

778

Крупа, тыс. т

118096

134200

152499

173295

196926

97842

64308

67068

86802

96003

Кондитерские  изделия, тыс. т

118716

134905

153301

174206

197961

94668

112332

166911

191751

212077

Хлеб и хлебобулочные  изделия, млн. т

753

856

973

1105

1256

780

621

552

497

550

Сахаp-песок, тыс. т

155502

176707

200803

228186

259302

217695

419313

386400

346587

383325

в том числе  из сахарной свеклы

108827

123667

140530

159694

181470

142416

107847

172707

226941

250997

Макаронные изделия, тыс. т

42951

48808

55464

63027

71622

41607

48576

68517

72312

79977

Воды минеральные, млн. дкл

1829

2078

2362

2684

3050

1904

6797

18285

27531

30449

Безалкогольные  напитки, млн. дкл

11917

13542

15389

17487

19872

5844

14766

33396

37812

41820


                                                                                                                  12

Объективная потребность  в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности  населения по научно–обоснованным  физиологическим нормам питания  по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

Как известно, довольно длительное время в России сельское хозяйство  и пищевая промышленность развивались  обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели – получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий – любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи – «поле–магазин». Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция – это объективный, прогрессивный процесс.

В технологической цепи «поле–магазин» при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции – сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при

                                                                                                                           13

минимальных затратах на рынке[8,87-92].

Развиваясь  обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает  конечную цель производства – максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи – выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт – и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная  органическая  часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                        

                                                                                                                               14 
2 Экономический анализ развития отраслей  пищевой промышленности

 

2.1 отраслевая  структура и современный уровень её развития

 

Динамика и закономерности развития потребительского рынка продовольствия продолжают оказывать сильное воздействие  на рост и изменения продуктовой  структуры отрасли пищевой промышленности. Еще недавно эксперты утверждали, что одним из ключевых направлений развития рынка готовой пищевой продукции является демократизация и, что существенных изменений нижних ценовых сегментов не ожидается. Однако уже в начале 2011 года, с появлением сведений о выходе пищевой промышленности из затянувшегося кризиса – стали появляться долгосрочные прогнозы о возможном перерождении нижних сегментов в качественный и стабильный "эконом", при условии благоприятного развития экономики страны. Это вполне вероятная тенденция, которая давно наблюдается на других мировых товарных рынках. На примере китайской пищевой промышленности в последнее десятилетие был виден рост качества и последующее значительное увеличение объемов продаж. Такая динамика и процессы трансформации рынка в очередной раз заставляют обратить повышенное внимание на аспекты стратегического развития, факторы обеспечения качества собственной продукции и её конкурентных преимуществ[2, 14].

Далее произведем анализ подотраслей  пищевой промышленности.

Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением  мясных продуктов – основного  источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления  мясных продуктов в мире – один из показателей повышения жизненного уровня населения.

           Подавляющая часть населения  земного шара употребляет мясо, и производство его растет  быстрее, чем численность жителей  планеты. 

                                                                                                                             15

За 1950–2010 гг. население  планеты выросло в 2,3 раза, а производство мяса – в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем  в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Проблемы рационального  питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных  видов мяса, хотя еще сохраняются  национальные, религиозные традиции, а также экономические возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире.

В отдельных  странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960–2010 гг. производство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 2010 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице – 9 кг).

Растущие потребности  в получении мясной продукции  в отдельных странах и регионах мира определили основные территориальные  сдвиги в производстве мяса. Этому  способствовали достижения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животноводства кормами.

Основные сдвиги в размещении производства мяса в  мире в 1960–2010 гг. следующие:

  • развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса.
  • более чем двукратно увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса.                                                                                 
  • почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы. В большинстве стран этого региона производство снизилось, особенно в государствах СНГ и прежде всего в России и Казахстане.

                                                                                                                                 16

           Многие страны и даже регионы специализируются на производстве и экспорте разных видов мяса, однако на экспорт идет сравнительно небольшое количество (в 1950 г. – 3,3 млн т, в 2004 г. – 15,3 млн т), т.е. экспортная квота соответственно составляла 5–7,4%. В структуре экспорта на мясо приходится около 70%, живого скота – до 20%, а остальное – мясопродукты глубокой переработки и в небольших количествах сушеное, соленое и копченое мясо.

Ведущим экспортером  остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные –  Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка – вторая по значению в  торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) – третья. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Кроме того, они различаются по своим потребительским свойствам (парное, охлажденное, мороженое мясо). Мясопродукты глубокой переработки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса – ФРГ, Япония и Италия. Россия вследствие сильного упадка всего животноводства по импорту мяса также стала одной из ведущих стран мира.

Информация о работе Основные проблемы в развитии пищевой промышленности мира