Анализ хозяйственной деятельности организации и ее внешнего окружения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью «Хладокомбинат № 2», именуемое в дальнейшем «Общество» создано в соответствие с действующим законодательством РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и на основании Решения №1 от 28 августа 1994 года учредителя (участника) Общества.
«Общество» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием и эмблемой, другие реквизиты.

Файлы: 1 файл

096_КУР_Сегментирование рынка и позиционирование товара на рынке.doc

— 731.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что темп роста заработной платы (133,37%) превышает темп роста производительности труда (117,98%), что свидетельствует о нарушении экономического закона о производительности труда и оплате труда, поскольку в этом случае руководители не просто переплачивали, а переплачивали по темпам роста больше, чем на 50%.

Завершая обобщенный анализ финансовых показателей, отражающих важнейшие стороны хозяйственной деятельности ООО «Хладокомбинат № 2» необходимо сделать выводы.

Ситуация, сложившаяся в стране и области, безусловно, влияет на деятельность предприятия и оказывает воздействие на его конкурентные возможности. Наибольшее влияние на предприятие оказывают экономические и политические факторы.

ООО «Хладокомбинат № 2» имеет стабильные показатели коммерческой динамики, развивается и расширяется. Это подтверждается ростом показателей полученной выручки от реализации. Но, в то же время, эффективность хозяйственной деятельности является недостаточной, о чем свидетельствуют относительно невысокие показатели рентабельности.

В настоящее время экономическое положение торговой компании ООО «Хладокомбинат № 2» стабильно. Остаток свободных средств позволяет расширить объем поставляемой замороженной продукции. Вместе с тем, ее уровень и набор оказывается недостаточным. Если рассматривать их с точки зрения жизненных циклов продукта, то наступил завершающий из них, а именно спад. Следовательно, сохранение достигнутого уровня не позволит предприятию выжить в коммерческой борьбе на рынке замороженной продукции.

 

1.2. Стратегический анализ  организации

 

Под понятием «замороженная продукция» принято подразумевать именно свежую продукцию, которая может сохранять все потребительские качества натурального продукта в течение длительного срока при соблюдении правильного (низкого) температурного режима, то есть в процессе замораживания.

Замороженные продукты и полуфабрикаты долго считались в России второстепенным продуктом. Однако со временем рацион питания изменился, а темп жизни ускорился, в результате появился большой спрос на продукты заморозки.

Сегмент замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет 16-17%, однако, в сравнении с США, где тот же сегмент занимает 71%, эта цифра выглядит довольно скромно. Зато, по оценкам экспертов, российский рынок замороженных продуктов, прежде всего овощных смесей и грибов, растет очень быстро – рост составляет около 30% в год и увеличивается каждый год.

Безусловно, развитие рынка, прежде всего, связано с ростом потребительского спроса. Он обусловлен несколькими причинами: во-первых, это смена темпа жизни, во-вторых, рост платежеспособности населения – в основном, в больших городах, в-третьих, развитие тенденций здорового питания, и, наконец, возможность употреблять в пищу разнообразные свежие овощи независимо от времени года. По данным проведенного исследования рынка г.Екатеринбург, что основные потребители этих продуктов – люди со средним доходом. Для населения с низким уровнем доходов это слишком дорогие продукты, а те, у кого доходы выше 700 долларов на человека, могут всегда позволить себе покупать свежие овощи.

Согласно проведенным опросам потребителей рынка замороженных продуктов г.Екатеринбург, овощи и грибы быстрой заморозки покупает 39% населения. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом – от 25 до 40 лет. Также стоит отметить, что 80% группы составляют женщины. Рейтинг популярности разных замороженных продуктов следующий: овощные смеси - 25%, цветная капуста - 23%, стручковая фасоль - 20%, шампиньоны - 11%, и ягоды - 7%.

Наиболее популярным продуктом у потребителей среди мясных полуфабрикатов являются пельмени (почти 80%). На втором месте по популярности у населения г.Екатеринбург котлеты - 5%. Блинчикам отдают предпочтение 3% потребителей. Пиццу приобретают не реже раза в три месяца 2% населения, бифштекс - 1%.  Изменилась структура потребления замороженных ягод – потребители стали чаще обращать внимание на данный продукт. Лидерами в данной категории являются клубника и вишня.

Среди поставщиков продуктов быстрой заморозки безусловным лидером пока является польский бренд Hortex, за ним следует польский же Hortino. Главным критерием, определяющим выбор замороженной продукции, является известность марки - она играет решающую роль для 21% покупателей. Старожил российского рынка Hortex узнают и выбирают 31% покупателей в г.Екатеринбург. Из более молодых российских марок наибольшей популярностью узнаваемостью могут похвастаться «Снежана» (ГК «Ледово»), «4 сезона (хладокомбинат «Западный») и «Пятый сезон» (ООО «Пятый сезон»).

Покупатель принципиально принимает решение о покупке замороженной продукции чаще всего дома (не в торговой точке). Но окончательное решение о том, какую марку, какой вес, вкус он приобретет, покупатель примет, оказавшись у прилавка или другого места продажи. В зависимости от представленного ассортимента его решение может измениться.

На рынке замороженных продуктов и полуфабрикатов наблюдается острая конкуренция. Продукция различных производителей имеет сходные характеристики и свойства, что осложняет ситуацию и заставляет конкурировать производителей по цене товара. Поэтому компании придумывают новые оригинальные продукты. Например, на рынке сегодня можно встретить блинчики с белыми грибами, лесными ягодами и даже киви; пельмени со шпинатом, из благородных сортов рыб и мяса фазана.

Немаловажным фактором, стимулирующим рост продаж замороженных продуктов, является развитие современных розничных форматов. По прогнозам экспертов, через пять лет из мелких компаний на рынке останется не больше сотни игроков.

Располагаясь в Екатеринбурге, компания является одним из крупнейших оптовых операторов, обслуживающих сетевой ритейл, магазины отдельно стоящей розницы и предприятия HoReCa на территории Уральского Федерального округа и Западной Сибири.

Долгосрочные и надежные отношения с лидерами производства замороженных продуктов питания, знание особенностей российского рынка позволили «Хладокомбинату № 2» занять высокие позиции среди поставщиков в оптово-розничную торговлю и сектор HoReCa.

Рис. 5. «Вход» и «Выход» предприятия ООО «Хладокомбинат № 2» на рынке замороженной продукции

Одно из главных преимуществ компании «Хладокомбинат № 2» — широкий ассортимент продуктов глубокой заморозки, среди которых: замороженные овощи и  ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты, морские деликатесы, тесто и  мороженое. Руководство ООО «Хладокомбинат № 2» считает принципиально важным моментом для своих клиентов своевременную доставку груза и поэтому прилагает все усилия для этого.

Огромным конкурентным преимуществом является и то, что компания ООО «Хладокомбинат № 2» располагает собственным автопарком. Ведь когда в большинстве контрактов на многие торговые марки, производитель подписывает ценовую политику, которые обязаны соблюдать все дистрибьюторы. Остается улучшать конкурентоспособность с помощью услуг, к примеру таких, как доставка товара клиенту с помощью автотранспорта поставщика. Так фирма осуществляет доставку товара на следующий день после заказа, не только по Екатеринбургу, но и по Свердловской области, а при достаточном объеме заказа может осуществлять доставку по всему Урало-Сибирскому региону.

Конкурентами ООО «Хладокомбинат № 2» на рынке оптовой продажи замороженных продуктов в Урало-Сибирском регионе являются:

1. ОАО «Хладокомбинат «НОРД» (620141, г. Екатеринбург, Завокзальная, 13);

2. ООО «Хладокомбинат № 3» (Екатеринбург, улица Ангарская, 75);

3. ООО «Кантур» (620050, г.Екатеринбург, ул.Монтажников, 32-г);

4. ЗАО «РТК «Россток» (620016 г. Екатеринбург, пр. Складской, 12).

Это компании, занимающие в Урало-Сибирском регионе около 70% сбыта продуктов питания рассматриваемых нами товарных групп.

Следует отметить, что при динамичном развитии рынка любое предприятие, работающее в данной сфере может без особых проблем составить серьезную конкуренцию ООО «Хладокомбинат № 2». Под исходные критерии оценки подходят три  похожих предприятия: ООО «Хладокомбинат № 3 ООО «Кантур»; ЗАО «РТК «Россток».

Таким образом, основными конкурентами ООО «Хладокомбинат № 2» являются три компании, специализирующихся на продаже продукции, аналогичной ООО «Хладокомбинат № 2», и работающих на территории предприятия, тем самым, создавая ему прямую конкуренцию. 

Далее проведём SWOT–анализ предприятия ООО «Хладокомбинат № 2».

Цель SWOT–анализа – сформулировать направления развития организации через систематизацию имеющейся информации.

Задача – выявить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. Определить соотношение сдерживающих факторов и движущих сил и на основе их соотношения определить реальное положение компании ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат».

Направление работы – увеличение значения показателя – укрепление сильных сторон (табл. 3), реализация открывающихся возможностей, устранение угроз (табл. 4) и перевод слабых сторон в сильные.

Таблица 3

Сильные и слабые стороны ООО «Хладокомбинат № 2»

Сильные стороны

Слабые стороны

  1. Достоверный мониторинг рынка
  2. Широкий перечень продаваемой продукции
  3. Высокий контроль качества
  4. Высокая квалификация персонала
  5. Рациональная организационная структура
  6. Гибкая ценовая политика
  1. Отсутствие службы маркетинга
  2. Невысокая рекламная активность
  3. Недостаточный уровень развития сбытовой политики
  4. Отсутствие правовых знаний при работе с поставщиками

 

Таблица 4

Возможности и угрозы ООО «Хладокомбинат № 2»

Возможности

Угрозы

  1. Гибкая ценовая политика в условиях кризиса
  2. Появление новых поставщиков
  3. Снижение цен на продукцию
  4. Совершенствование менеджмента
  5. Неудачное поведение конкурентов.
  6. Создание юридической  службы
  7. Стимулирование сбытовой политики
  1. Потеря существующих связей
  2. Появление новых компаний с аналогичным ассортиментом продукции
  3. Сбои в поставках
  4. Снижение уровня жизни населения
  5. Рост темпов инфляции
  6. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов
  7. Снижение покупательной способности в связи с кризисом

 

Не смотря на сложности, ООО «Хладокомбинат № 2» занимает стабильное положение в отрасли, настойчиво работает над улучшением качества, расширением ассортимента поставляемой замороженной продукции.

По нашему мнению, можно рекомендовать ООО «Хладокомбинат № 2» организовать местное производство замороженных овощей и смесей, которое в настоящее время отсутствует в товарном ассортименте компании.

 

1.3. Сегментационный анализ рынков организации

 

При сегментировании спроса на рынке продовольственных товаров, а именно, продуктов глубокой заморозки, можно выделить следующие критерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Критерии сегментирования рынка

Критерии сегментирования

Характеристика значений критериев

Возраст

20-40 года, 40-50 лет, 50-65 лет, старше 65 лет

Пол

Мужчины, женщины

Размер семьи

1 -2 человека, 3-4 человека, 5 человек и  больше

Образование

Неполное высшее, высшее

Религиозные убеждения

Православные; мусульмане; прочие

Общественный класс

Среднего достатка

Повод для покупки

Необходимость

Искомые выгоды

Качество продукции

Статус потребителя

Постоянный клиент; пришедший по рекомендации

Степень нуждаемости

умеренный потребитель

Степень приверженности

Согласен приобретать продукцию, но по более низкой цене; чаще всего приобретаю продукцию этого производителя; приобретаю только эту продукцию

Степень готовности клиента к восприятию

Заинтересованный; желающий; намеревающийся воспользоваться

Отношение к товару

Восторженное; положительное; безразличное

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности организации и ее внешнего окружения