Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:42, курсовая работа

Описание работы

Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………....6
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ………………………………..19
Выводы и предложения……………………………………………………23
Список использованной литературы……………………………………...25

Файлы: 1 файл

Курсач по экономике вар 14.docx

— 210.72 Кб (Скачать файл)

ФГОУ  ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа на тему: Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское» (вариант №14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

4 курса 3 группы ФВМ

.

Проверила:

Лобачева  Т.И.

 

 

 

Оценка____

Дата____

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2008.

 

                Содержание                                                   стр.

 

 

Введение…………………………………………………………………… 3                                          

1.Организационно - экономическая характеристика  хозяйства………....6    

2. Организация  оплаты труда в хозяйстве ………………………………..19

Выводы и  предложения……………………………………………………23

Список использованной литературы……………………………………...25

Приложение 1,2 …………………………………………………………… 26   

 

Введение

Скотоводство – основная  отрасль  продуктивного животноводства. В  зависимости от природно-экономических  особенностей отдельных зон, районов  и хозяйств  скотоводство может  быть молочного, мясомолочного и  мясного направления.

Производством молока в области  занимаются более 137 тысяч хозяйств всех форм собственности, в том числе  около 400 сельхозпредприятий, около 4 тыс. крестьянских фермерских и 133 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В  текущем году ими произведено  около 600 тыс. тонн молока (рост на 2,1%).

В ходе исторического развития под  влиянием природных и экономических  условий в нашей стране и других странах мира сформировалось большое  количество  пород, отличающихся продуктивными  качествами. Они находятся в постоянном изменении: совершенствуются существующие, создаются новые и исчезают старые.

В условиях интенсификации молочного  скотоводства осуществляется целенаправленная селекционно-племенная работа по повышению  молочной и мясной продуктивности животных. Это ведёт к увеличению поголовья  специализированных пород, приспособленных  к промышленной технологии и постепенному сокращению доли скота комбинированной  продуктивности. Происходит разделение скотоводства на две отрасли: молочную и мясную, при этом преобразуется  внутрипородный тип животных. Что  позволяет более эффективно использовать животных.

Мясо – важнейший продукт  питания, источник белка. В мясном балансе  на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно  использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности  общества. Фактическое потребление  молока и молокопродуктов в 2006 г. Составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2000 г. Потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и молочных продуктов  на душу населения за аналогичный  период сократилось 69 до 48 кг, или на 30,4%. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 2000 г. В нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье  крупного рогатого скота находится  в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западно-сибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь  сосредоточено 66% всего поголовья  и производится 77% молока и 78% мяса.

За 1991-2006 г. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50%, в том числе коров на 34,1%; производство молока уменьшилось на 35,8%, говядины – на 42,5%; надой молока на одну корову снизился на 8,2%.Особенно резкий спад продуктивной отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4,% и производство молока сократилось на 56,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5% и составила 10425 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

В настоящее время на племенных  заводах и в племрепродукторах  находится 650 тыс. голов, что составляет менее 7% от маточного поголовья молочного  скота при норме не менее 15%.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов.

Молочное скотоводство является ведущей  отраслью животноводства. На его долю приходится около 21% от общей выручки  за реализованную продукцию животноводства.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано, прежде всего, незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами  и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно–племенной работы.

Так в результате сложившихся цен  на зернофураж размер выручки от его  реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.

Реализация молочной продукции  сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз  в другие регионы. Ситуация усложняется  также из-за роста тарифов на железнодорожном  транспорте и высоких издержек при  автомобильных перевозках.

В 2006 году в области было реализовано 1300 голов племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС), для дальнейшего  совершенствования племенной базы завезено по импорту 2870 голов нетелей, отметил глава Министерства сельского  хозяйства России.

За последние два года импорт молочных продуктов в пересчете  на молоко составил около 14 млн. тонн. В  январе-феврале текущего года объемы поставок сливочного масла, сливок, сухого молока и молочных напитков снизились  на 16%, однако импорт сыра и творога  вырос на 35,5%.

 

Подробно обсуждая состояние селекционно-племенного дела, Алексей Гордеев отметил, что  «без этого направления невозможно развивать современное конкурентоспособное  производство молока». При этом министр  добавил, что «в молочном скотоводстве России имеются большие резервы  – как в увеличении продуктивности коров, так и в повышении качества молока, экономической эффективности  отрасли».

Сдерживающим фактором является также  высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного  скотоводства необходим высокий  уровень зоотехнической работы. Серьезные  требования предъявляются к организации  полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной  кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли  – скоропортящаяся. Несвоевременная  ее реализация приводит к большим  потерям.

 Государственная программа развития сельского хозяйства России на сегодняшний день имеет неплохую динамику и задел для развития и сельского хозяйства, и сельских территорий.

По словам Алексея Гордеева, в  первом квартале зафиксирован неплохой рост. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,5%. По мнению министра, очень хорошие темпы производства мяса - увеличение на 9%. «С молоком потяжелее, рост производства составил 2%. Но с  учетом того, что мы прирастали два  года в рамках национального проекта, это неплохая динамика», - считает  глава Минсельхоза.

Алексей Гордеев сообщил, что с  учетом растущего спроса на рынке, который  «надо обеспечить, прежде всего, за счет отечественных животноводческих комплексов», по молочному скотоводству будут предложены соответствующие  меры.

 

 
 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

 

1.Размеры  хозяйства.

Размеры хозяйства имеют большое  значение в сельскохозяйственном производстве. Размеры хозяйства определяются следующими показателями: стоимостью валовой продукции; общей земельной  площадью, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая  численность работников, в том  числе занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость  основных фондов; энергетическими мощностями и поголовьем животных на конец года.

Стоимость валовой продукции –  это стоимость в текущих ценах  всей произведённой продукции. Стоимость  валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера  хозяйства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при  этом главным. Размеры общей земельной  площади особенно актуальны в  скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.

Среднегодовая численность работников зависит от поголовья и нормы  нагрузки, установленной на одного работника.

К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют  свою вещественную форму в течение  нескольких оборотов производства. Стоимость  их переносится на продукцию по частям.

Энергетические мощности зависят  от оборудования, интенсивности и  объёмов производства и прочих факторов.

С  2007 года принят закон  «О развитии малого и среднего предпринимательства  в РФ». Все предприятия делятся  по численности работников:

    • Микро: 15 человек
    • Малые: не более 100 человек
    • Средние: 100-250 человек

 

По площади земли:

  • 1,5-2,0 тыс. га – мелкое хозяйство
  • 2,0-4,0 тыс. га – среднее
  • Свыше 4,0 тыс. га – крупное

 

Определим размеры ОАО «Петровское».

 

 

 

 

 

 

Размеры ОАО «Петровское»                                              Таблица 1.

Показатели 

Базисный год

 Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

1.Валовая продукция сельского  хозяйства в текущих ценах,  тыс. руб.

52150

53490

102,6

2.Общая земельная площадь  на 1 января, 

 в том числе:

с.-х. угодья

из них пашня

5982

 

 

3650

2350

5982

 

 

3650

2350

100

 

 

100

100

3.Среднегодовая (среднесписочная)  численность работников, чел.

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

 

474

 

 

388

 

433

 

 

353

 

91,4

 

 

91,0

4.Среднегодовая стоимость  основных фондов (средств), тыс. руб.

в т.ч.: основных фондов основного  вида деятельности

 

178651

 

 

139820

 

172400

 

 

134400

 

96,5

 

 

96,1

5.Энергетические мощности, л.с.

24300

23235

95,6

6. Поголовье животных, гол.

2861

2893

101,1


Анализ: Общая земельная площадь не изменилась; поголовье животных не значительно увеличилось(на 1.1%); при этом численность работников уменьшилась так же не значительно: на 9 % работников занятого в сельхоз производстве. Стоимость основных фондов и энергетические мощности снизились на 3,5 и 3,9 соответственно. В зависимости от причины снижения стоимости основных фондов это может позволить снизить себестоимость продукции, свидетельствовать о сильной изношенности, основных фондов.

Выводы: По размерам сельскохозяйственной площади, и числу среднегодовых работников предприятие относится к крупным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специализация хозяйства

Специализация хозяйства - это сосредоточение его деятельности определённого  вида или видов продукции, определяется по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Цель специализации: создание условий для  увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение  производительности труда, улучшение  качества продукции.

Формы специализации (взаимосвязаны):

Территориальная зональная – размещение в определённых зонах или административных районах производств таких видов  продукции, для производства которых  имеются благоприятные условия (достижение высокой производительности труда  и сокращение затрат на доставку)

Общехозяйственная – разделение труда  между отдельными сельскохозяйственными  предприятиями при производстве товарной продукции. Основной принцип  – минимизация товарных отраслей. Территориальная и общехозяйственная  специализации тесно связаны

Внутрихозяйственная (относится как  к товарному, так и нетоварному  производству) – направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и  отдельным формам по подразделениям

Внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда  нескольких самостоятельных предприятий  и подразделений, производящих один вид продукции. Каждый участник выполняет  определённую часть технологического процесса.

Отрасль сельскохозяйственного предприятия  – часть производства, отличающаяся от других производимых видов продукции  и услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Сельское хозяйство на уровне предприятий  состоит из двух отраслей: животноводство и растениеводство. В свою очередь  в животноводстве выделяют несколько  направлений. Одно из которых – скотоводство (молочное, мясное, мясомолочное, молочно-мясное, выращивание племенного молодняка). Одни отрасли предназначены для  получения товарной продукции (товарные отрасли), а другие – для потребления  на самих предприятиях (нетоварные отрасли). По экономическому значению товарные отрасли подразделяются на основные (которые определяют специализацию  хозяйства) и дополнительные (для  производства добавочной продукции).

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»