Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:42, курсовая работа

Описание работы

Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………....6
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ………………………………..19
Выводы и предложения……………………………………………………23
Список использованной литературы……………………………………...25

Файлы: 1 файл

Курсач по экономике вар 14.docx

— 210.72 Кб (Скачать файл)

Вывод: В итоге заработная плата за месяц составила, руб.: доярки – 7892 руб., скотника – 7136 руб. и бригадира – 10490 руб. Помимо заработной платы в хозяйстве возможны дополнительные выплаты в виде поощрительных оплат за рост продуктивности, более полное сохранение закреплённого за ними поголовья, увеличение выхода и улучшение качества продукции, доплат за звания «Мастер животноводства 1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса», надбавок за непрерывный стаж работы в хозяйстве, премий за экономию затрат и перевыполнение плана производства продукции, а также другие показатели.

 

Выводы.

В отчётном году по сравнению  с базисным предприятие практически  не изменилось, по площади сельскохозяйственных угодий и числу среднесписочных  работников и количеству голов ЗАО  «Петровское» относится к средним  предприятиям.

Специализация предприятия  – животноводство, а конкретное направление – молочное скотоводство. Однако структура основных фондов не соответствует специализации предприятия, соответственно необходимо изменять структуру  основных фондов, увеличивая долю животноводства в этой структуре.

Структура среднегодовых  работников соответствует специализации  предприятия.

На предприятии наблюдаются  серьезные проблемы, так как снизились  фондообеспеченность и энергообеспеченность. Такой важный показатель как фондоотдача  увеличился, это указывает что  предприятие находится в более  или менее устойчивом состоянии.

Объемы производства мяса и молока, а так же уровень товарности в отчетном году увеличился. Уровень  товарности молока составляет 93,4%, что  является очень хорошим показателем.

 При этом, если смотреть  отношение темпов роста производительности  труда и темпов роста заработной  платы, можно сделать вывод,  что даже увеличение заработной  платы рабочим не помогает  увеличить производительность труда,  следовательно что бы не разориться  предприятию необходимо в короткие  сроки остановить темпы роста  заработной платы и ускорить  темпы роста производительности  труда. 

Самым важным показателем  результатов хозяйственной деятельности предприятия является рентабельность. В ОАО «Петровское» она отрицательна (то есть хозяйство – убыточно). Причем убыточность в отчетный год возросла в общем по хозяйству, что показывает, что не было принято эффективных  мер для улучшения экономических  и производственных показателей  предприятия. Но в то же время в  животноводстве убыточность уменьшилась  на 1,9 процентных пункта. Что указывает  на то, что были приняты эффективные  меры для улучшения экономических  показателей.

 

Предложения.

Необходимо изменить структуру  основных фондов. Это можно осуществить  путем приобретения современных  основных фондов животноводства.

Так же необходимо уменьшить  количество работников в связи с  неэффективностью их использования. Для  увеличения темпов роста производства и снижения темпов роста заработной платы необходимо: расширение видов  производства, совершенствование системы  стимулирования работников, развитие системы подготовки и переподготовки кадров, развитие рыночных отношений, поиск наиболее оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия.

Для того, чтобы повысить рентабельность производства, необходимо в первую очередь снизить затраты  на производство продукции, то есть себестоимость. Этого можно достичь снижением  общественных и индивидуальных издержек при производстве продукции, уменьшением  основных и накладных затрат, в  том числе затрат на выплату заработной платы, путём, как выше указывалось, уменьшения общего количества работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

 

1. «Организация сельскохозяйственных  производства» Решетнев Э.К., Никитенко  А.А., Москва 2004

2.«Экономика сельского хозяйства»  авт. И.А. Минакова 2001

3.«Экономика сельского хозяйства»  методическое пособие, авт. А.Д.  Соболев, Е.Б. Казаринова 

4. Организация производства на  сельскохозяйственных предприятиях /    Б.И.Яковлев, С.И.Азеев,  Э.И.Галкина. Агропромиздат, 1989.

5. Научная организация, нормирование  и оплата труда на сельскохозяйственных  предприятиях. Громов М.Н. Агропромиздат, 1991.

6. Лекции по экономике, организации и управлении сельскохозяйственным производством, ФГОУ ВПО московская Государственная Академия Ветеринарной медицины  и биотехнологии им. К.И. Скрябина., Лобачева Т.И.

    

 




Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»