Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 22:42, курсовая работа
Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………....6
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ………………………………..19
Выводы и предложения……………………………………………………23
Список использованной литературы……………………………………...25
Анализ: Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах в общем по хозяйству возросла на 2,6 %, в животноводстве на 2,2%. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилось на 9 и 18,9 % по всему хозяйству и в животноводстве соответственно. Затраты труда снизились на 9,3 и 19 % соответственно. Фонд заработной платы работников занятых в с/х производстве увеличился на 3,4 %, в животноводстве на 0,2 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 12,7%, в животноводстве на 26,1%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 13,7 %, в животноводстве 23,5 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась на 13,1% , в животноводстве – 26,2 %. Заработная плата в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в с\х производстве возросла на 14,0 %, в животноводстве на 23.6 %.
Вывод: В целом по хозяйству темпы заработной платы опережают темпы роста производительности труда незначительно, но если не предпринять мер для изменения ситуации, то данное хозяйство может разориться. В животноводстве темпы роста производительности труда ненамного опережают темпы роста заработной платы, данный показатель можно увеличить, предприняв необходимые меры.
Методы повышения
1.Расширение видов
2.Совершенствование системы
3.Развитие системы подготовки и переподготовки кадров
4.Развитие рыночных отношений
5.Поиск наиболее оптимальной
организационно-правовой формы
Результаты хозяйственной деятельности.
При определении результатов
Определим объемы производства и реализации сельского хозяйства, уровень его товарности в хозяйстве.
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень её товарности в хозяйстве ОАО «Петровское» Таблица 7.
Продукция |
Базисный год |
Отчётный год | ||||
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровень товарности, % |
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровень товарности, % | |
молоко |
54547 |
50198 |
92,0 |
56542 |
52824 |
93,4 |
Мясо КРС(в живой массе) |
1930 |
1387 |
71,9 |
1765 |
1351 |
76,5 |
Анализ: Выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 1995 ц, что является положительным показателем для хозяйства. Выход мяса снизился на 165 ц, что является отрицательным показателем. Уровень товарности молока и мяса как в отчетном так и базисном году хороший – более 85% (92% и 93,4% соответственно). Уровень товарности мяса увеличился на 4,6 %. Это является положительными показателями.
Вывод: увеличение уровня товарности является хорошим показателем деятельности с/х предприятия.
Целью каждого предприятия является
получение прибыли. Прибыль от реализации
продукции считается
Тем не менее, гораздо больший интерес
представляет показатель, являющийся
производным от прибыли – рентабельность.
Рентабельность рассчитывают следующим
образом: прибыль относят к
Ещё одним важным показателем результатов хозяйственной деятельности предприятия является окупаемость – это отношение выручки к полной себестоимости, выраженное в процентах. Определим рентабельность производства в ОАО «Петровское».
Рентабельность производства в ОАО «Петровское» Таблица 8.
Показатели |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год, в % к базисному |
1.Выручено от проданной продукции всего (тыс.руб.) В т.ч. в животноводстве |
48141
36890 |
49346
37657 |
102,5
102,1 |
2.Полная себестоимость
всей проданной продукции (тыс. В т.ч. в животноводстве |
48367
37739 |
49692
37814 |
102,7
100,2 |
3.Прибыль (убыток) всего (тыс.руб.) В т.ч. в животноводстве |
- 226
- 849 |
- 346
- 157 |
_____________ |
4.Уровень убыточности (рентабельности) в целом по хозяйству, % В т.ч. животноводства |
- 0,5
- 2,3 |
- 0,7
- 0,4 |
Выше на 0,2 % пункта Ниже на 1,9 % пункта |
5.Окупаемость затрат в целом по хозяйству, %
В т.ч. животноводства |
99,5
97,8 |
99,3
99,6 |
Анализ: Прибыли как в отчётном году, так и в базисном получено не было. Уровень убыточности в отчетном году вырос на 0,2 % пункта, а в животноводстве уменьшился на 1,9 % пункта. Уровень окупаемости тоже снизился в отчетном году 0,2 %, а в животноводстве на 1,2 %.
Вывод: можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности ухудшились, особенно значительно это касается убытка. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону необходимо снижать себестоимость продукции различными путями и повышать выручку от продукции. В том числе и с помощью повышения производительности труда.
2. Организация оплаты труда в скотоводстве.
Рациональная организация
Постоянный состав кадров
Закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов и других средств производства, а также скота, птиц
Выполнение членами коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции
Материальное стимулирование по конечным результатам труда
Материальная ответственность за невыполнение производственных программ, договоренных обязательств
Соизмеримое получение доходов с расходами на производство
В условиях многоукладной экономики организацию труда и его оплату необходимо рассматривать как целостную систему, одновременно стимулирующую развитие производства и стабилизирующую общество. реформирование системы стимулирования зависит от мотивационного механизма, связанного с развитием форм оплаты труда работников в различных типах предприятий (производственных кооперативах, акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д.).
Новое направление оплаты труда работников в значительной степени должно базироваться на формировании и распределении доходов от собственности, особенно от земельной доли и имущественного пая. Необходимо учитывать объективные предпосылки качественных изменений в оплате труда, его организации, а также в технологии производства.
Немаловажную роль в организации труда играет подготовка и переподготовка, как рабочих, так и специалистов.
Многие категории работников предприятия,
участвующие в общем
В России правовая система по оплате
труда работников сельского хозяйства
закреплена в следующих законодательных
актах: в законе РФ от 11 марта 1992г. №2490-1
«О коллективных договорах и соглашениях»,
Указе Президента РФ от 5 февраля 1993г.
№188 «О Российской трёхсторонней комиссии
по регулированию социально-
В настоящее время государство
отказалось от регулирования основных
условий оплаты труда и предложило
выработать их самим предприятиям.
В сельском хозяйстве существуют
и действуют различные
В условиях перехода к рынку предприятия применяют традиционные тарифные системы, а также Единую тарифную сетку (ЕТС), утверждённую для бюджетных организаций постановлением Правительства РФ.
Для каждого разряда установлен свой тарифный коэффициент. На практике 1 – 4-й разряды (как низкооплачиваемые) почти не работают. Ряд экономистов предлагают сократить тарифную сетку до 12 разрядов в целях более активного применения этой системы.
Тарифная система –
Справочники по квалификационно-тарифным и тарификационным работам
Тарифные ставки и схемы должностных оплат
Районные коэффициенты по оплате труда.
Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественных характеристик работ и соответствующих этим разрядам коэффициентов.
Тарифная ставка – это денежная оплата выполненной нормы труда или отработанного времени. Тарифные ставки первого разряда должны быть не ниже установленного государством МРОТ.
Расчёт дневных тарифных
ставок для оплаты труда работников
скотоводства в ОАО «Петровское»
Тарифный разряд |
Тарифный коэффициент |
Месячная тарифная ставка, руб. |
Месячная тарифная ставка с учётом отраслевого коэфф., руб. |
Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе, руб., коп. |
Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе, руб., коп. |
1 |
1 |
3150 |
4725 |
223,40 |
187,50 |
2 |
1,11 |
3497 |
5246 |
248,04 |
208,17 |
3 |
1,23 |
3875 |
5813 |
247,85 |
230,67 |
4 |
1,36 |
4284 |
6426 |
303,83 |
255,00 |
5 |
1,51 |
4757 |
7136 |
337,40 |
283,17 |
6 |
1,67 |
5261 |
7892 |
373,14 |
313,17 |
7 |
1,84 |
5796 |
8694 |
411,06 |
345,00 |
8 |
2,02 |
6363 |
9545 |
451,30 |
378,77 |
9 |
2,22 |
6993 |
10490 |
495,98 |
416,27 |
10 |
2,44 |
7686 |
11529 |
545,11 |
457,50 |
В настоящее время
В зависимости от стоимости валовой продукции (Московская и Калужская области)
По аккордным расценкам с применением коэффициента трудового участия (многие области РФ)
С учётом бюджетных тарифных ставок (небольшое количество хозяйств, как правило, племенных). Эта перспективная система оплаты труда внедряется из-за сложностей в проведении тарификации работников земледелия и животноводства
С использованием аренды и т.д.(4)
Необходимо также материальное
стимулирование труда, которое способствует
повышению производительности труда
рабочих, служащих, инженерно-технических
работников, бережному отношению
к расходованию материальных ресурсов,
инструментов, снижению себестоимости
продукции и повышению
Структура дохода персонала включает заработную плату, состоящую из:
Тарифной части – оплату по тарифным ставкам и окладам
Доплаты и компенсации (отражают те характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника)
Надбавки (регулярные и фиксированной величины)
Премии (нерегулярные и меняются в зависимости от достигнутых результатов)
Расчёт расценок за 1ц
молока для оплаты труда основных
работников скотоводства в ОАО «Петровское»
Наименование показателей |
Профессии работников | |||
доярка |
скотник |
бригадир | ||
1. Норма нагрузки на 1 чел., гол. |
25 |
92 |
330 | |
2.Среднегодовой удой от 1 коровы, кг |
3993 | |||
3.Норма производства |
998,2 |
3673,6 |
13176,9 | |
4.Тарифный разряд по ЕТС |
6 |
5 |
9 | |
5.Дневная тарифная ставка, руб.(при 5 дневной рабочей неделе) |
373,14 |
337,40 |
495,98 | |
6.Годовой тарифный фонд оплаты труда, руб. |
136196,10 |
123151,00 |
181032,70 | |
7.Годовой фонд оплаты за продукцию (50% годового тарифного фонда оплаты труда), руб. |
68098,05 |
61575,50 |
90516,35 | |
8.Годовой фонд оплаты труда для расчёта расценок за единицу продукции, руб. |
204294,15 |
184726,50 |
271549,05 | |
9.Расценки за 1ц молока, руб. |
207,66 |
50,28 |
20,61 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в ОАО «Петровское»