Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 17:28, курсовая работа
Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
2. Анализ эффективности производства и реализации молока.
2.1 Анализ себестоимости молока
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.
Таблица 3.4.
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации молока, цн |
Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб. |
Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. |
Молоко |
1338 |
405 |
540 |
Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не только повышение производительности труда и снижения себестоимости, но также рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается экономическая сущность эффективности сельского хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности труда, снижение себестоимости продукции и постоянно возрастающий объём сельскохозяйственной продукции.
От объёма производства и продажи продукции в прямой зависимости находится величина валового дохода и чистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественной продукции, тем выше его доходы. Непрерывное увеличение валовой и товарной продукции и улучшение её качества – важнейшие показатели расширенного воспроизводства.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Таблица 3.5
Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости.
Вид продукции |
Надой молока с учетом резерва, цн |
Себестоимость 1 цн, молока. руб |
Резерв снижения себестоимости 1 цн, руб |
Объем реализации продукции |
Резерв увеличения прибыли | ||
Фактическая |
Возможная |
Фактический |
Возможный | ||||
Молоко |
13708 |
654,81 |
590,9 |
63,91 |
10799 |
12137 |
776 |
Для расчета резерва снижения себестоимости 1 цн молока нужно фактические затраты на молоко разделить на производство молока с учетом его увеличения за счет повышения уровня кормления коров и изменения породы коров.
Итогом деятельности любого предприятия является прибыль от вложенных средств. Так, вот, прибыль, наряду с такими показателями как себестоимость произведенной продукции и рентабельность являются важными характеристиками размеров предприятия и его финансовыми результатами.
Таблица 3.6.
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли.
Резерв роста |
Молоко |
Увеличение объема продаж |
540 |
Снижение себестоимости молока |
776 |
Итого |
1316 |
Вывод
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Продукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. От развития сельского хозяйства во многом зависти жизненный уровень и благосостояние населения.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения важными продуктами питания.
Исследовав экономико – статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2005 по 2007 годы, можно сделать следующие выводы.
За СПК «Новый путь» закреплено общей земельной площади 4994 га, из них пашни - 3688 га, сенокосов - 40 га, пастбищ - 946 га.
Состав и структуру земельных угодий СПК «Новый путь» видно, что общая земельная площадь СПК «Новый путь» за последние 3 года не изменилась.
Выручка от реализации продукции в целом по организации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 9692 тыс. руб. и составила в 2007 году 25245 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции по растениеводству на 6166 тыс. руб. и по животноводству на 3695 тыс. руб. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству в 2007 году составила 107 тыс. руб., что на 51 тыс. руб. больше уровня 2005 года , который составил 56 тыс. руб. Это произошло за счет полученных субсидий по реструктуризации.
В выручке от реализации продукции животноводства удельный вес молочного скотоводства в СПК «Новый путь» занимает 50 %. Почти вся выручка получаемая от отрасли животноводства приходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно для того, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое производство молока в 2007г. по сравнению с 2005г. значительно увеличилось, и составило 12370 ц. Себестоимость 1ц. молока составила 654,81 руб., что на 254,72руб. больше чем в 2005 г.
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Изучение проблем отрасли животноводства, факторов роста производства молока, становится все более важным в исследовании российских аграрных ученых.
Бригач Г.Е. утверждает, что основной причиной низкой эффективности молочного скотоводства и неконкурентоспособности молочной продукции является ее высокая трудоемкость и высокие материальные затраты. Одним из путей выхода из сложной экономической ситуации он видит в необходимости совершенствовать технологию производства молока
В свою очередь, Апальков И.Е. и Смирнов А.С. пишут, что одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии. В нынешних условиях хозяйствования применение передовой технологии способствует повышению экономической эффективности молочной отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а так же производственно-техническим параметрам большинства ферм и комплексов и открывает большие возможности для высокопроизводительной для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда, что ведет к сокращению показателя себестоимости продукции .
В.А. Трегубов считает, что успешному развитию молочной отрасли препятствуют, в первую очередь, ее технологическая и техническая отсталость и тяжелое финансовое положение значительной части сельхозпроизводителей. В последние годы не удалось смягчить диспаритета цен на молочную продукцию и промышленные ресурсы, улучшить кормовую базу молочного животноводства, преодолеть сокращение посевных площадей кормовых культур, сдержать рост импорта молочной продукции. В отдельных регионах России кормовые угодия используются недостаточно эффективно. Несмотря на значительное сокращение поголовья коров, животные по-прежнему не докармливаются .
Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Однако ломка прежней системы управления и организации аграрного сектора, ликвидация централизованного государственного планирования привели к значительному спаду в развитии отрасли молочного скотоводства. В настоящее время необходимо заранее планировать и прогнозировать развитие молочной отрасли на перспективу для ее эффективности.
В связи с тем, что в настоящее время огромное внимание уделяется вопросам экологии, охраны окружающей среды, следует установить контроль за чисткой территории около ферм от органических отходов.
Рост экономической эффективности производства позволит значительно улучшить состояние социально-культурного быта населения. В хозяйстве появится возможность улучшения дорог, хозяйственных помещений и др.
Все это вместе позволит решить проблему закрепления кадров. Люди получат материальное, моральное удовлетворение, улучшится социально-психологический климат в коллективе, что в конечном счете должно отразиться на повышении производительности труда, осознании работником - ради чего они трудятся, и на достижение еще более высоких результатов деятельности СПК «Новый путь».
Список использованной литературы
Приложение 1
Виды скота |
Коэф. перевода в усл. головы |
2005 год |
2006 год |
2007 год | |||
гол. |
усл. гол. |
гол. |
усл. гол. |
гол. |
усл. гол. | ||
Быки |
1,0 |
1 |
1 |
3 |
3 |
5 |
5 |
Коровы |
1,0 |
283 |
283 |
283 |
283 |
283 |
283 |
Остальное поголовье КРС |
0,6 |
552 |
331 |
553 |
332 |
708 |
425 |
Всего КРС |
836 |
615 |
839 |
618 |
996 |
713 | |
Свиньи |
0,3 |
356 |
107 |
357 |
107 |
0 |
0 |
Овцы и козы |
0,1 |
0 |
0 |
0 | |||
Птица |
0,02 |
0 |
0 |
0 | |||
Лошади |
1,0 |
18 |
18 |
14 |
14 |
18 |
18 |
Итого |
х |
740 |
х |
739 |
х |
731 | |
Справочно: |
|||||||
Коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы |
|||||||
Сено |
0,46 |
||||||
Сенаж |
0,36 |
||||||
Солома |
0,24 |
||||||
Силос |
0,16 |
||||||
Корнеплоды |
0,13 |
||||||
Фураж |
0,97 |