Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

Сфера производства и переработки молока – важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
Следствием проводимой в стране политики по разрушению крупных молочно-товарных хозяйств явилось то, что около половины коров оказалась в личных подсобных хозяйствах населения, а производимое в них молоко оказалось недоступным для молокоперерабатывающих предприятий.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
2. Анализ эффективности производства и реализации молока.
2.1 Анализ себестоимости молока
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК Новый путь Пильнинского района Нижегородской области.doc

— 625.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. С 2005 по 2007 год заготовка кормов увеличилась на 12%. а в расчете на условную голову увеличилась на 17%. Фактический же расход кормов на голову животных на 48-54% ниже оптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяет проявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы на племенную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности , но и к различным заболеваниям.

 

Таблица 2.3

Обеспеченность кормами в СПК «Новый путь» Пильнинского района.

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Отклонение 2007 года от (+/-)

план

факт

2005 года

Плана

Поголовье КРС , гол

836

839

912

996

160

84

В т.ч. коров, гол

283

283

283

283

0

0

Надой на 1 корову, кг

3841

3554

3887

4371

530

484

Требуется кормов, ц.к. ед

32560

30742

32689

35015

2455

2326

на 1 голову КРС

44,0

41,6

44,0

47,9

3,9

3,9

Производство кормов , ц. к. ед

20091

19978

20753

23295

3204

2542

на 1 голову КРС

27,2

27.03

29,16

31,9

4,7

2,74

% обеспеченности кормами

62

65

66

67

5

1

Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед

12679

12463

12965

12742

100

98

Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед

1,17

1,23

1,22

1,03

88

84

Нагрузка коров на 1 доярку

24

24

26

26

2

0

Выход телят на 100 коров

124

119

132

158

34

26

% яловости

3

3

3

3

0

0

% падежа

3

2

2

2

-1

0


 

ВЫВОД: На продуктивность животных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной состав дойного стада.

 

Таблица 2.4.

Факторный анализ производства молока в СПК «Новый путь»

Показатели

2005 год

2007 год

Отклонение +/- 2007 года от 2005г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

П

283

283

0

Надой молока от 1 коровы, цн

ПР

3841

4371

530

Валовое производство молока, цн

ВП

10870

12370

1500


 

Дальнейшее развитие отрасли животноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства стада, сокращения потерь от падежа животных.

Экономическая эффективность производства молока одним из основных показателей – надой молока на 1 корову.

За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, - продуктивность животных. В 2005г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2007г. возросла на 530л. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000 – 8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 5000 – 6000кг. молока в год при его жирности до 4 %.

а. Метод цепных подстановок.

 

Таблица 2.5.

Факторный анализ валового производства молока

Продукция

Среднегодовое поголовье коров, гол

Надой на 1 корову, цн

Валовое производство молока, цн

Отклонение +/- 2006 года от 2004г

2005 год

2007 год

2005 год

2007 год

2005 год

2007 год

Условное

общее

В т.ч. за счет

поголовья

продукуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

МОЛОКО

271

283

4011

4371

10870

12370

11350

1500

480

1020


 

В 2007 году по сравнению с 2005 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличение поголовья коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, а увеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.

б. Способ абсолютных ризниц.

 

Δ ВП общ =ВП 07 – ВП 05 = 1500

Δ ВП п = (П07- П05) * ПР 05 =

ΔВП = (ПР07-П05) * П07 =

 

2.1 Анализ себестоимости  молока

 

Себестоимость продукции – денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

При исчислении себестоимости продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные затраты в большей своей части прямо включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств и т.д. Эти затраты учитывают отдельно по видам работ и услуг.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

Группировка затрат по статьям калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости отдельных продуктов и видов работ. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.

В практике исчисляются два вида себестоимости – плановая и фактическая. Плановая себестоимость показывает, сколько средств может быть израсходовано на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая себестоимость характеризует действительные затраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.

 

Таблица 2.1.1

Структура себестоимости 1 цн. молока

Статьи затрат

2005 год

2006 год

2007 год

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Всего тыс. руб

1цн. руб

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

369

33,95

8,5

763

736

73,17

13,7

1536

124,17

18,9

Стоимость кормов

1692

155,66

38,9

921

91,56

17,1

1598

129,18

19,7

Амортизация основных средств

912

83,90

21

1126

111,94

20,9

1526

123,36

18,8

Ремонт основных средств

792

72,86

18,2

1278

127,05

23,8

1698

137,26

21

ГСМ

311

28,61

7,2

489

48,61

9,1

864

69,85

10,7

Электроэнергия

267

24,56

6,1

368

36,58

6,9

513

41,47

6,3

Прочие

6

0,55

0,1

452

44,92

8,5

365

29,52

4,6

Всего затрат

4349

400,09

100

5370

533,85

100

8100

654,81

100


 

Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в 2005 и 2007 гг, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 2005г 38,9 % или 155,66 руб. в 2007 г 19,7% или 129,18 руб., а так же затраты на содержание основных средств , они составляют в 2005г 21 % или 83,9 руб. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы – в 2005г 0,1 % в 2007г 4,6%. Оплата труда с отчислениями составляет в 2005г 33,95 руб или 8,5 % в 2007г 18,9% или 124,17 руб. . В целом ДМЗ на 1 ц молока за последние 3 года увеличилась на 254,72 руб. или на 63%

Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.

На основании данной таблицы была сделана диаграмма по данным 2005 и 2007г.

 

 

 

Показатели себестоимости продукции служат в хозяйстве базой для выявления экономических результатов хозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия или перерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат.

Как уже было сказано, себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства.

Повышение эффективности производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим следующую таблицу.

 

Таблица 2.1.2.

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.

Виды и половозрастные группы скота

2005 год

2006 год

2007 год

Молочное стадо

16792

18975

28125

КРС на выращивании и откорме

2440

4690

4207

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области