Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 22:09, курсовая работа
Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов.
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………….........................5
I. Общетеоретические основы оценки уровня конкурентоспособности организации / продукции.……………………………………………....5
1.1. Значение и информационное обеспечение анализа конкурентоспособности.…………………………………...……5
1.2. Методики оценки уровня конкурентоспособности организации / продукции.……………………………………...10
II. Рыночная оценка уровня конкурентоспособности организации / продукции, на примере ООО «АгроТрансАвто»..…………………..16
Заключение ………………………………………………………………………20
Список использованных источников..……………………………………….…23
Специальность_______080100.02(
Кафедра __Экономики и бухгалтерского учета________________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине : «КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
на тему : __ Анализ конкурентоспособности организации /продукции
шифр ___12-728__________
Студент ________________ __Демидова И.В.___ ___3ЭЭ-3с_____
Руководитель ________________ _________________ _______________
Работа защищена ________________
______________________________
ВОРОНЕЖ – 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Основная часть…………………………………………………….....
Заключение ………………………………………………………………………20
Список использованных
источников..……………………………………….…
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов.
Повышение конкурентоспособности отечественной промышленности на сегодняшний день едва ли не главное в ряду основных направлений, поскольку решение данной проблемы является основным критерием эффективности производства, результативности деятельности системы управления различных уровней.
Конкурентоспособность на товарных рынках стала основой экономической безопасности страны. Располагая в недалеком прошлом мощным научно-техническим потенциалом (воспроизводство которого стало невозможным из-за недостатка финансирования), дешевой квалифицированной рабочей силой и собственными ресурсами многих видов сырья, Россия имеет огромные возможности для повышения конкурентоспособности.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что
проблема качества и конкурентоспособности
становится ключевой для российских предприятий,
способствуя очевидному росту интереса
к стратегическим вопросам бизнеса и проблеме
качества, а также к подходам и методам
их решения, выражаясь в разных формах:
- сосредоточении усилий широкого круга
компаний на налаживании производства
продукции конкурентоспособной по своим
характеристикам;
- изучении опыта западных компаний, которые
поставляют на мировой рынок продукцию,
превосходящую по своим параметрам отечественную,
с целью возможного его использования
на своем предприятии;
- активизации деятельности по разработке
и внедрению системы менеджмента качества
продукции, отвечающих требованиям международных
стандартов;
Решение проблемы качества
– неотъемлемый элемент стратегии развития
современных компаний.
Объектом исследования данной работы является понятие конкурентоспособность предприятия и товара.
Цель курсовой работы - раскрыть актуальность проблемы конкурентоспособности предприятий и товаров, изучить факторы и резервы конкурентоспособности предприятия, рассмотреть оценку конкурентоспособности предприятия и товара, методы и стратегии для обеспечения конкурентоспособности товаров.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Понятие конкурентоспособности является базовым для любого предприятия и рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах – на уровне предприятия в целом, на уровне производства и на уровне продукции. Конкурентоспособность является комплексным системным свойством, по-разному проявляющимся на каждом из уровней.
Конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия сохранять устойчивое положение на рынке товаров, услуг и.т.п. Является общей мерой интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках. В числе главных определяющих факторов этой меры выступают стоимость предприятия, техническая оснащенность рабочих мест, реализуемая концепция управления, управленческие технологии, организационная система, человеческий капитал, стратегический маркетинг, техническая, инвестиционная и инновационная политики.
Конкурентоспособность производственного
комплекса или отдельных его видов является
интегральной мерой общего потенциала
производственной системы предприятия,
характеризующей ее во всех основных срезах
– научно-техническом, финансово-экономическом,
кадровом, производственно-
Обеспечение привлекательности инвесторов и доверия в сфере производства продукции предприятия возможно только при наличии конкурентоспособного производственного комплекса, или отдельных его видов, инвестиции в которые - способы качественно повысить параметры сферы бизнеса, общий и инновационный потенциал предприятия.
Отдельного внимания заслуживает оценка влияния издержек производственного комплекса, длительности цикла строительства, обеспечения качества промышленной продукции и других факторов на конкурентоспособность производственного комплекса или отдельных его видов. Не исключена возможность достижения конкурентоспособного уровня только отдельных видов производств, исходя из специфических условий предприятия.
Проблема качества и конкурентоспособности
продукции носит в современном мире универсальный
характер. Конкурентоспособность концентрированное
выражение всей совокупности страны, любого
производителя создавать, выпускать и
сбывать товары и услуги. Под угрозой вытеснения
с рынка, производитель непрестанно занимается
системой качества и в целом конкурентоспособностью
своих товаров. Это связано с тем, что в
современном мире выживаемость любого
предприятия, его устойчивое положение
на рынке товаров и услуг определяются
уровнем конкурентоспособности. В свою
очередь, конкурентоспособность связана
с двумя показателями — уровнем цены и
уровнем качества продукции. Причем второй
фактор постепенно выходит на первое место.
Производительность труда, экономия всех
видов ресурсов уступают место качеству
продукции.
Качество — авторитет фирмы,
увеличение прибыли, рост процветания
и работа по управлению качеством на фирме
— становятся альфой и омегой для всего
персонала, от руководителя до конкретного
исполнителя.
Качество продукции — важнейший
показатель деятельности предприятия.
Повышение качества продукции в значительной
мере определяет выживаемость предприятия
в условиях рынка, темпы научно-технического
прогресса, рост эффективности производства,
экономию всех видов ресурсов, используемых
на предприятии. Рост качества продукции
— характерная тенденция работы всех
ведущих фирм мира. Она охватила весь мир,
будь то европейские, американские или
азиатские предприятия. И качество выпускаемой
продукции — основная конкуренция между
фирмами. Данное понятие регламентировано
ГОСТ 15 467-79 «Управление качеством продукции.
Основные понятия. Термины и определения».
Качество — это совокупность свойств
продукции, обусловливающих ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
С понятием качества тесно связано и понятие
технического уровня продукции — относительной
характеристики качества продукции, основанной
на сопоставлении значений показателей,
определяющих техническое совершенство
оцениваемой продукции с соответствующими
базовыми показателями, их значениями.
Качество продукции не ограничивается
только одним свойством, это совокупность
свойств. Выделим эти свойства. Свойства
продукции количественно выражаются в
показателях качества. Общепризнана классификация
десяти групп свойств и соответственно
показателей.
Совокупность следующих показателей формирует
качество продукции:
1) показатели
назначения;
2) показатели надежности - безотказность,
сохраняемость, ремонтопригодность, а
также долговечность изделия;
3) показатели технологичности;
4) показатели стандартизации и унификации;
5) эргономические показатели;
6) показатели транспортабельности;
7) патентно-правовые показатели;
8) экологические показатели.
Изделие
должно быть надежным, эстетически радующим
глаз, хорошо выполнять свои функции, то
есть удовлетворять те потребности, для
которых оно предназначено. Но помимо
всех этих показателей важна и цена изделия.
Именно с ценой связан вопрос экономически
оптимального качества, или экономически
рационального качества. Покупатель, приобретая
изделие, всегда сопоставляет, компенсирует
ли цена изделия набор свойств, которыми
оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные
характеристики изделия, поскольку они
влекут за собой затраты по эксплуатации
и ремонту, а если изделие характеризуется
длительным сроком службы, эти затраты
вполне сопоставимы с ценой изделия, а
по некоторым изделиям и существенно превосходят
продажную цену изделия.
Определить знаменатель формулы
несложно, поскольку он включает продажную
цену изделия, затраты по эксплуатации,
ремонту и утилизации изделия. Сложнее
определить числитель, т.е. качество, включающее
самые разнообразные показатели. Этим
занимается целая наука — квалиметрия,
которая разработала достаточно приемлемые
методы по количественной оценке качества,
т.е. прирост единицы качества изделия
на рубль затрат. Итак, качество продукции
в условиях современного производства
— важнейшая составляющая эффективности,
рентабельности предприятия и поэтому
ему необходимо уделять постоянное внимание.
Заниматься качеством должны все — от
директора предприятия до конкретного
исполнителя любой операции. Все
процессы по обеспечению, проектированию,
сохранению качества объединены в систему
управления качеством.
Управление качеством — действия, осуществляемые
при создании и эксплуатации или потреблении
продукции, в целях установления, обеспечения
и поддержания необходимого уровня ее
качества.
Сущность всякого управления заключается
в выработке управляющих решений и последующей
реализации предусмотренных этими решениями
управляющих воздействий на определенном
объекте управления. При управлении качеством
продукции непосредственными объектами
управления, как правило, являются процессы,
от которых зависит качество продукции.
Они организуются и протекают как на допроизводственной
стадии, так и на производственной и послепроизводственной
стадиях жизненного цикла продукции.
Основной
задачей каждого предприятия или организации
является качество производимой продукции
и предоставляемых услуг. Успешная деятельность
предприятия должна обеспечиваться производством
продукции или услуг, которые отвечают
четко определенным потребностям, сфере
применения или назначения; удовлетворяют
требованиям потребителя; соответствуют
применяемым стандартам и техническим
условиям; отвечают действующему законодательству
и другим требованиям общества; предлагается
потребителю по конкурентоспособным ценам;
направлены на получение прибыли.
Управление качеством продукции
должно осуществляться системно, то есть
на предприятии должна функционировать
система управления качеством продукции,
представляющая собой организационную
структуру, четко распределяющую ответственность,
процедуры, процессы и ресурсы, необходимые
для управления качеством.
В последние годы широкое распространение
получили стандарты ИСО серии 9000, в которых
отражен международный опыт управления
качеством продукции на предприятии. В
соответствии с этими документами выделяется
политика в области качества — непосредственно
система качества, включающая обеспечение,
улучшение и управление качеством продукции.
Информация о работе Анализ конкурентоспособности организации /продукции