Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 06:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики анализа материальных затрат предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа материальных затрат;
- подвергнуть анализу материальные затраты предприятия.
Введение 2
1.1.Теоретические основы анализа материальных затрат на производство продукции 4
1.2. Способы и приемы анализа материальных затрат на производство продукции 8
1.3. Информационные источники анализа материальных затрат 15
1.4. Особенности деятельности предприятия ООО «Рыбный мир» 17
2. Анализ материальных затрат на производство продукции 27
2.1. Анализ динамики и состава и структуры
материальных затрат 27
2.2. Анализ прямых материальных затрат 29
2.3. Анализ материальных затрат на единицу продукции 38
2.4. Пути снижения материальных затрат на производство продукции 40
Заключение 43
Список использованных источников 44
При анализе материальных
затрат целью является снижение их доли
в себестоимости продукции без отрицательного
влияния на качество продукции (работ, услуг).
В ходе анализа изучаются:
показатели рационального использования материальных
потери, возникающие вследствие вынужденных
замен материалов, а также простоев оборудования
и рабочих из-за отсутствия нужных материалов,
сверхплановых отходов;
влияние организации материально-
Факторный анализ материальных затрат и эффективности их осуществления проводится с целью выявления их влияния на объем производства продукции (работ, услуг).
В процессе анализа материальных затрат необходимо выделить влияние отдельных групп факторов, к которым относят такие, как цена, объем производства, структура и ассортимент продукции, удельные материальные затраты на одно изделие. [5, 141]
Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы.
При анализе влияния отдельных факторов на величину прямых материальных затрат исходим из того, что прямые материальные затраты зависят:
Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, приведена на рисунке 1.
Рис.1. Блок-схема факторной системы материальных затрат
(1)
В свою очередь, на величину материалоемкости влияют факторы, приведенные на рисунке 2.
Расчёт влияния факторов производится способом цепных подстановок. Для этого необходимо произвести пересчёт затрат на производство продукции:
а) по плану:
; (2)
б) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции:
; (3)
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции:
; (4)
г) фактически по плановым ценам:
; (5)
д) фактически:
. (6)
Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:
(7)
где УРi – удельный расход i-го материала; ЦМi – средняя цена i-го материала.
Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Прирост суммы материальных затрат на производство i-го вида продукции за счёт изменения удельного расхода материалов рассчитывают по формуле:
. (8)
Уровень средней цены материалов зависит
от рынков сырья, отпускной цены поставщика,
внутригрупповой структуры
, (9)
где - изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счёт фактора.
В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблённых материалов на единицу продукции, но и их стоимость:
, (10)
где - изменение нормы расхода в связи с заменой материала;
- расход материала после замены;
- цена заменяемого материала;
- изменение цены в связи с заменой материала.
Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.
На многих предприятиях
могут иметь место
Наличие сверхплановых безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Чтобы установить, насколько возросла сумма материальных затрат, необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходов умножить на плановую цену исходного материала.
Общим для всех расчетов является определение влияния изменения различных факторов на изменение объема производства.
Отклонение прямых материальных
затрат в результате изменения объема
выпуска продукции
Отклонение прямых материальных затрат из-за изменения структуры выпуска продукции определяется путем вычитания из суммы плановых прямых материальных затрат, рассчитанных по плановым (базисным) нормам при фактических объемах и структуре выпуска продукции, суммы прямых материальных затрат по плану и отклонения прямых материальных затрат за счет изменения выпуска продукции, т. е.
Отклонение прямых материальных затрат за счет изменения материалоемкости определяется как разность между фактической суммой затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам, и суммой прямых затрат, рассчитанных по плановым нормам, фактической структуре и фактическому объему выпуска продукции:
Объектом управленческого анализа в организации является изменение материальных затрат за счет материалоемкости отдельных изделий. Для большинства отраслей промышленности анализ изменения материалоемкости состоит в изучении влияния на него трех факторов: норм расхода, ценового фактора, взаимозаменяемости материалов. Влияние последнего фактора выражается в отклонении нормы расхода и цены замещающего материала от нормы расхода и цены заменяемого материала. На каждый из этих факторов оказывают влияние другие факторы (схема влияния факторов), приведенные на рисунке 2.
Анализ затрат на 1 рубль продукции используется для сравнения уровня затрат в производстве различных видов продукции на одном предприятии или между предприятием различных отраслей. Объектом анализа является разность:
между фактическими и плановыми затратами на рубль продукции
между затратами на рубль
На отклонение затрат отчетного периода
на 1 рубль товарной продукции от затрат аналогичного
прошлого периода оказывают влияние разные
факторы: объем и структура продукции,
себестоимость продукции, цены на продукцию и
материалы.
Объектом анализа является изменение затрат на
1 рубль товарной продукции по факту по сравнению
с планом.
В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов.
1.3. Информационные источники анализа материальных
затрат
Прямые материальные затраты на производство продукции состоят из следующих статей:
– основные сырье и материалы;
– вспомогательные сырье и материалы;
– покупные полуфабрикаты;
– покупные комплектующие изделия;
– тара и тарные материалы;
– топливо для технологических целей;
– энергия для технологических целей;
– транспортно-заготовительные расходы;
– работы и услуги сторонних организаций производственного характера.
Стоимость сырья и материалов определяется на основании норм расходов каждого вида материалов и цен на них.
При наличии возвратных отходов стоимость от их реализации следует вычесть из стоимости материалов.
Расходы по статьям «покупные полуфабрикаты» и «покупные комплектующие изделия» определяются в соответствии с ведомостью покупных изделий и полуфабрикатов.
В качестве источников информации при проведении анализа могут привлекаться данные первичных документов, отражающих поступление и расходование материалов (товарные накладные, счетафактуры, накладные (требования), менюзакладки и требования на выдачу продуктов со склада и т.д.), данные учетных регистров , заключенные с поставщиками договора на поставку материальных ценностей. Кроме этого, в процессе анализа широко используется информация о хозяйственной деятельности компании за предыдущие периоды.
Все источники данных для обеспечения анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
Плановые источники информации – разрабатываемые на предприятии планы (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания. Учетные источники – бухгалтерский, статистический, оперативный учет и отчетность.
В бухгалтерском учете
и отчетности наиболее полно отражаются
хозяйственные явления,
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными и создают условия для повышения эффективности исследований. Экономический паспорт предприятия накапливает данные о результатах хозяйственной деятельности. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия. С расширением компьютерной техники появились новые машинные источники информации.
Внеучетные источники информации: официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности; законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления и т.п.; хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения; научно-техническая информация: публикации, отчеты; решения общих собраний коллектива, предприятия в целом или отдельных подразделений; материалы изучения передового опыта, данные о конкурирующих предприятиях; техническая документация; материалы специальных обследований состояния производства; устная информация.
1.4. Особенности деятельности предприятия ООО «Рыбный мир»
В качестве объекта для курсовой работы было выбрано предприятие по производству рыбных консерв: ООО «Рыбный мир». В последние несколько лет всё более очевидной становится тенденция к потреблению людьми различных полуфабрикатов и консерв. Ёмкость данного рынка высока, так как потребность в питании у людей присутствует каждый день и остаётся практически на неизменном уровне.
Рыбные
консервы представляют собой
продукты, герметически укупоренные
в банки и подвергнутые
Производство рыбных консервов состоит из подготовки сырья, порционирования и укладки в банки, эксгаустирования, закатки банок, стерилизации, охлаждения и мойки банок. Банки, направляемые на хранение, покрывают минеральным маслом, а на банки, предназначенные для реализации, наклеивают этикетки.
Рыбные консервы условно делят на натуральные и закусочные.
Натуральные консервы готовят из сырой или бланшированной рыбы без добавления других компонентов, кроме небольшого количества соли, пряностей. Эту рыбную продукцию используют для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд. К натуральным консервам относят консервы в собственном соку, в бульоне и желе.
Рыбные консервы в собственном соку вырабатывают из жирных рыб (лососевых, осетровых, зубатки, палтуса, сельди и др.). В эти консервы вводят соль, черный перец и лавровый лист. Высококачественные консервы в собственном соку готовят из печени тресковых рыб.
К закусочной рыбной продукции относят консервы в томатном соусе и в масле. Консервы в томатном соусе готовят из всех видов рыбы, обжаренной в растительном масле, бланшированной или подсушенной горячим воздухом и залитой томатным соусом. Консервы натуральные и в томатном соусе на сорта не делят.
Информация о работе Анализ материальных затрат на производство продукции