Анализ материальных затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 06:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики анализа материальных затрат предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа материальных затрат;
- подвергнуть анализу материальные затраты предприятия.

Содержание работы

Введение 2
1.1.Теоретические основы анализа материальных затрат на производство продукции 4
1.2. Способы и приемы анализа материальных затрат на производство продукции 8
1.3. Информационные источники анализа материальных затрат 15
1.4. Особенности деятельности предприятия ООО «Рыбный мир» 17
2. Анализ материальных затрат на производство продукции 27
2.1. Анализ динамики и состава и структуры
материальных затрат 27
2.2. Анализ прямых материальных затрат 29
2.3. Анализ материальных затрат на единицу продукции 38
2.4. Пути снижения материальных затрат на производство продукции 40
Заключение 43
Список использованных источников 44

Файлы: 1 файл

ртарь4.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)

Рыбные консервы в  масле являются деликатесными, высокопитательными продуктами. По виду сырья и способу обработки их делят на типы: шпроты, сардины, рыба копченая в масле, рыба, обжаренная в масле, рыба бланшированная в масле.

Основной вид деятельности предприятия – переработка и  консервирование рыбо- и морепродуктов ,которые будут включать в себя:

    • Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла
    • Салат из морской капусты с кальмаром
    • Горбуша натуральная
    • Килька в томатном соусе

Рыбоперерабатывающие предприятие ООО «Рыбный мир» представляет собой коммерческую организацию, целью деятельности которой является получение прибыли путем производства и реализации рыбной продукции. Предприятие расположено в Советском районе г. Владивостока на ул. Успенского 78.

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): 
– Производство пищевых продуктов, включая напитки 
– Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов  
Отрасль (по коду ОКОНХ): 
– Рыбная промышленность

Предприятие   было образовано во Владивостоке в 2005 году.

По организационно-правовой форме это общество с ограниченной ответственностью.

Технико-экономические  показатели предприятия представлены в табл.1.

Таблица 1

Основные технико-экономические  показатели предприятия «Рыбный мир» за 2011-2012 гг.

Наименование показателей

Ед. изм.

2011

2012

Изменение

т.р.

Объем произведенной  продукции

Шт.

70000

71000

-1000

Выручка от реализации товаров

т.р.

3080

3140

+60

Себестоимость реализации товаров

т.р

1340

1355

+15

Прочие операционные доходы и расходы

т.р

190

208

+18

Внереализационные доходы и расходы

т.р

97

99

+2

Стоимость ОФ

т.р.

11396

12246

+850

Фондоотдача

т.р.

0,0037

0,0039

+0,0002

Среднесписочная численность  работающих

чел.

67

70

+3

Производительность труда

р

186,7

181,1

-5,6

Валовая прибыль

т.р

1740

1785

+45

Чистая прибыль

т.р.

1520

1550

+30

Рентабельность продаж

%

49,34

49,36

+0,02


Проведя анализ показателей, можно сказать, что выручка от реализации товаров в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 60 т.р. При этом себестоимость продукции выросла на 15 тыс. руб. Выручка предприятия растет быстрее себестоимости произведенной продукции, поэтому оно является рентабельным. Фондоотдача за рассматриваемый период увеличилась на 0,0002 т.р.Среднесписочная численность увеличилась на 3чел.,а производительность труда на 5,6руб. Валовая прибыль возросла на 45 тыс. руб. Прочие операционные доходы увеличились на 18т.р., а внереализационные на 2т.р.

Предприятие граничит на севере и западе с жилыми домами, на юге с предприятием «Фабрика мороженого», на востоке с железнодорожным полотном.

В рыбообрабатывающем производстве при переработке рыбы используется большое количество воды, поэтому  химический состав воды и ее санитарное состояние должны быть безупречны.

Водоснабжение производства осуществляется от водопроводных сетей г. Владивостока.

На предприятии  существует производственный отдел, офис, в него в ходят - финансовый отдел, кадровый отдел  и руководство фирмы. Предприятие  работает в одну смену. Финансовый, кадровый  отделы и руководство  фирмы работают с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Производственный отдел работает с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные – суббота, воскресенье. Численность работников предприятия представлена в табл. 2.

 

Таблица 2

 Сводная ведомость  численности персонала за 2012г.

Профессиональные  группы

Число работников

     1. Управленческий  персонал:

 Директор

Заместитель

     2. Специалисты

     3. Основные  рабочие

     4.Другие  рабочие

             Водители

             Охрана

 

1

1

                15

   48

 

3

2

Итого численности

70


 

Численность предприятия в 2012г. составила  70 человек, наибольшую долю в структуре персонала имеют рабочие  68,6 %, то есть 48 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ материальных затрат на производство продукции

2.1. Анализ динамики и состояния и структуры материальных затрат

В процессе анализа изучается  структура затрат и ее динамика, что позволяет определить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость продукции, выяснить характер изменений и их влияние на себестоимость продукции. Структура затрат анализируется путем сравнения удельного веса отдельных элементов за ряд отчетных периодов или фактических с плановыми.

Анализ структуры материальных затрат позволяет изучить использование производственных ресурсов, выявлять дефицитные ресурсы, которые сдерживают использование потенциальных возможностей расширения производства и повышение качества продукции, а также выявлять те ресурсы, потребление которых вызывает рост затрат на производство, превышающий планируемый (расчетный) их уровень.[41,c 112]

Анализ структуры затрат на производство начинается с определения  удельных весов (в процентах) отдельных  экономических элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения  за отчетный период (за год, реже за квартал).

Элементами материальных затрат являются: сырье и основные материалы; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера; вспомогательные материалы; топливо со стороны; энергия со стороны.

Изучение структуры  затрат по экономическим элементам (а при необходимости и по важнейшим составным их частям), а так же происшедших изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а так же сделать вывод о необходимости и возможности ее применения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости.

По данным предприятия  рассмотрим состояние структуру  материальных затрат за 2010-2011 г. (табл. 4).

Таблица 4

Материальные затраты  на производство продукции по элементам

 

Показатели

2011 год

2012 год

Изменения

Удельный вес элемента 2011г. %

Удельный вес элемента 2012 г. %

Изменения

Сырье, основные материалы тыс. руб.

880,4

881,3

 

  +0,9

76,45

 

76,27

-0,18

 

Покупные полуфабрикаты

Тыс. руб.

62,7

63,7

 +1

5,44

5,51

+0,07

Вспомогательные материалы тыс. руб.

35,5

35,9

+0,4

3,09

3,11

+0,02

Энергия тыс. руб.

94

96

   +2

8,16

8,30

+0,14

Топливо тыс. руб.

25

27

   +2

2,17

2,34

+0,17

Производственные работы тыс. руб.

54

51,6

 

   -2,4

 

4,69

 

4,47

 

-0,22

 

Итого материальных затрат

Тыс. руб.

1151,6

 

1155,5

 

  +3,9

 

100

100

 

 


 

Как видно из таблицы 4, материальные затраты на предприятии ООО «Рыбный мир» в 2012 г по сравнению с 2011 увеличились на 3,9 тысячи рублей.

Расходы на сырье и основные материалы увеличились на 0,9 тыс. руб., это может быть связано с применением более дорогостоящего сырья при производстве продукции, смене поставщиков. Удельный вес основных материалов в материальных затратах за 2011-2012 изменился на 0,18 %,.

Увеличились расходы на покупные полуфабрикаты на 1 тыс. руб., их удельный вес тоже увеличился, правда незначительно, всего  на 0,07 %, это связано с тем, что предприятие стало использовать больше покупных материалов.

Расходы на вспомогательные расходы увеличились на 0,4 тыс. руб., их удельный вес в материальных затратах так же увеличился  на 0,02%. Расходы на приобретаемую энергию за два года выросли на 2 тыс. рублей, а их удельный вес в материальных затратах увеличился на 0,14 %,.

Увеличение расходов на топлива на 2 тыс. руб. связано с его удорожанием,  удельный вес расходов также увеличился на 0,17 %.  Расходы на работы и услуги производственного характера снизились на 2,4 тыс. руб., их удельный вес так же снизился на 0,22 %, это объясняется тем, что предприятие отказалось от некоторых видов работ.

Проанализировав динамику и структуру материальных затрат можно сказать что в целом МЗ увеличились незначительно, и значительных структурных сдвигов среди элементов не произошло, это говорит о стабильности работы предприятия.

  • 2.2.  Анализ прямых материальных затрат
  • К прямым материальным затратам относятся затраты на сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, а также стоимость возвратных отходов, вычитаемых из стоимости сырья и материалов.

    Общее изменение материальных затрат было рассчитано в предыдущей главе (табл. 3), в целом по предприятию прямые материальные затраты увеличились на две тысячи рублей. Проведем факторный анализ материальных затрат по каждому виду продукта, выпускаемому предприятием:

     

      • Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла
      • Салат из морской капусты с кальмаром
      • Горбуша натуральная
      • Килька в томатном соусе

    При анализе влияния  отдельных факторов  на прямые материальные затраты, исходим из того что прямые материальные затраты зависят от: объема производства продукции; ее структуры; расхода материалов на единицу продукции, и средней цены на единицу материалов. Проанализируем материальные затраты на производство сайры тихоокеанской с добавлением масла (табл. 5). Объем производства этого продукта в 2011г. равен 24 тыс. банок, 2012 г. – 22тыс. банок.

    Таблица 5

    Данные для факторного анализа прямых материальных затрат на производство сайры тихоокеанской с добавлением масла

    Вид сырья

    Расход сырья на единицу продукции, кг

    Цена 1 кг сырья, руб

    2011 г

    2012 г

    2011 г.

    2012 г.

    Сайра

    0,23

    0,21

    57

    59

    масло

    0,03

    0,02

    44

    42

    Прочие материалы

    0,005

    0,004

    27

    28


     

    Материальные затраты  будем рассчитывать по формуле:

    МЗ= VBП∑(УР× Цi)                                    (11)

    Факторный анализ проведем методом цепных подстановок по формулам (2)-(6)

     

    Найдем общее изменение  материальных затрат по первой продукции:

    МЗпр.г. = 24000*(0,23*57 + 0,03*44 + 0,05*27)= 24000*14,565=349560 руб.

    МЗ отч.г. = 22000*(0,21*59 +0,02*42 +0,004*28)= 22000*13,342=293524 руб.

    ∆МЗ= 293524-349560= - 56036 руб.

    В общем материальные затраты  в 2012 г по сравнению с 2011 г. снизились на 56036 руб., в том числе:

    1) за счет изменения объемов производства

    МЗ усл1= 22000*14,565=320430 руб.

    ∆МЗ=320430-349560= - 29130 руб.

    2) за счет изменения расхода сырья на единицу продукции

    МЗ усл2=22000*(0,21*57+0,02*44+0,004*27)= 12,958*22000=285076 руб.

    ∆МЗ = 285076-320430= -35354 руб.

    3) за счет изменения стоимости материальных ресурсов 

    ∆МЗ= 293524 – 285076 = +8448 руб.

    На основе полученных результатов можно сделать вывод  о том что снижение материальных затрат на производство сайры тихоокеанской  в большей степени за счет уменьшения расхода сырья на производство, что может отрицательно сказаться на качестве продукции, и отрицательно повлиять на финансовые результаты предприятия. Снижение материальных затрат на 29130 рублей так же произошло за счет уменьшения объемов производства данной продукции, это может объясняться тем что предприятие стало больше выпускать продукции другого вида. Из-за увеличения цен на используемые при производстве материалы,  материальные затраты возросли на 8448 рублей.

     На основе данных  таблицы 6 проанализируем материальные затраты на производство салата из морской капусты с кальмаром. Выпуск данной продукции в 2011-2012 г. равен 16 тыс. шт.

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 6

    Данные для факторного анализа материальных затрат на производство салата из морской капусты с кальмаром

     

     

    Вид сырья

     

     

     

    Расход сырья на единицу  продукции, кг.

    Цена  1 кг сырья, руб.

     

     

    2011 г.

     

    2012 г.

     

    2011 г.

     

    2012г.

    Морская капуста

    0,15

    0,15

    8

    9

    Кальмар

    0,08

    0,06

    93

    96

    Лук

    0,007

    0,007

    20

    22

    Морковь

    0,004

    0,005

    25

    26

    Заливка

    0,13

    0,16

    17

    18

    Информация о работе Анализ материальных затрат на производство продукции