Анализ материальных затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 06:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики анализа материальных затрат предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа материальных затрат;
- подвергнуть анализу материальные затраты предприятия.

Содержание работы

Введение 2
1.1.Теоретические основы анализа материальных затрат на производство продукции 4
1.2. Способы и приемы анализа материальных затрат на производство продукции 8
1.3. Информационные источники анализа материальных затрат 15
1.4. Особенности деятельности предприятия ООО «Рыбный мир» 17
2. Анализ материальных затрат на производство продукции 27
2.1. Анализ динамики и состава и структуры
материальных затрат 27
2.2. Анализ прямых материальных затрат 29
2.3. Анализ материальных затрат на единицу продукции 38
2.4. Пути снижения материальных затрат на производство продукции 40
Заключение 43
Список использованных источников 44

Файлы: 1 файл

ртарь4.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)

Найдем общее изменение  материальных затрат на производство данной продукции:

МЗпр.г.= 16000*(0,15*8+0,08*93+0,007*20+0,004*25+0,13*17)=

=16000*13,3=212800 руб.

МЗотч.г=16000*(0,15*9+0,06*96+0,007*22+0,005*26+0,16*18)=16000*10,274=164384руб.

∆МЗ=164384-212800= - 48416 руб.

В целом по данной продукции  материальные затраты снизились на 48416 руб.

Проведем факторный  анализ изменения МЗ за счет изменения:

1)объема производства  продукции

МЗ усл1= 16000*13,3=212800 руб.

∆МЗ=212800-212800=0 руб.

2) расхода сырья на  единицу продукции

 

МЗ усл2=16000*(0,15*8+0,06*93+0,007*20+0,005*25+0,16*17)

=9,756*16000=156240 руб.

∆МЗ=156240-212800= - 56560 руб.

3)стоимости материальных  ресурсов

∆МЗ=164384-156240=+8144 руб.

По данным результатам  видно что снижение материальных затрат произошло  из-за снижения расходов на единицу продукции (МЗ снизились  на 56560 руб.), предприятие стало меньше использовать кальмара  при производстве салата, так как в составе салата он является самым дорогостоящим.

Из-за увеличения цен  на  сырье для производства продукции  материальные затраты возросли на 8144 руб.  Объем производства данного вида продукции не изменился в течение рассматриваемого периода, поэтому этот фактор не оказал влияния на размер материальных затрат.

На основе данных таблицы 7 проанализируем материальные затраты на производство горбуши натуральной. Выпуск данной продукции в 2011 г. составил 20 тыс. банок, в 2012 г. 22 тыс. банок.

Таблица 7

Данные для факторного анализа материальных затрат на производство горбуши натуральной

Виды сырья

 

 

Расход сырья на единицу  продукции, кг

Цена 1 кг сырья, руб.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Горбуша

 

0,21

0,22

 

120

123

Заливка

0,09

 

0,07

 

13

15

 


 

 

Рассчитаем общее изменение  материальных затрат по данной продукции:

МЗ пр.г =20000*(0,21*120+0,09*13)=20000*26,55=527400 руб.

МЗотч.г.=22000*(0,22*123+0,07*15)=23000*29,8=618420 руб.

∆МЗ= 618420-527400=+91020 руб.

Проведем факторный  анализ изменения материальных затрат за счет изменения:

1)объема производства

МЗ усл1= 22000*26,55=584100 руб.

∆МЗ=584100-527400=+56700 руб.

2)за счет изменения расхода сырья на единицу продукции

МЗусл2=22000*(0,22*120+0,07*13)=27,31*22000=600820 руб.

∆МЗ=600820-584100=+16720 руб.

3)стоимости материальных ресурсов

∆МЗ=618420-600820=+17600 руб.

В целом по данной продукции  материальные затраты увеличились на 91020 руб.

Наиболее значительное повышение материальных затрат произошло из-за увеличения объема производства горбуши – МЗ увеличились на 56700 руб. Увеличение расходов горбуши на единицу продукции повысило материальные затраты на 16720 руб. Из-за увеличения цен на сырье материальные затраты увеличились на 17600 руб.

На основе данных таблицы 8 проанализируем изменение материальных затрат на производство кильки в томатном соусе. Выпуск данной продукции в 2011 г. составил 10 тыс. банок, в 2012 – 11 тыс. банок.

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Данные для факторного  анализа материальных затрат на производство кильки в томатном соусе

Вид сырья

Расход сырья на единицу  продукции, кг

Цена 1 кг сырья, руб

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Килька

0,21

0,21

25

 

28

 

Масло растительное

0,003

 

0,003

 

42

44

Лук

0,007

0,006

 

20

 

22

 

Томатное пюре

 

 

0,02

 

 

0,03

 

32

34

 

 

Прочие материалы

0,002

 

 

0,002

 

 

16

 

 

17

 


 

 

Рассчитаем общее изменение  материальных затрат на производство кильки в томатном соусе.

МЗпр.г.=10000*(0,21*25+0,003*42+0,007*20+0,02*32+0,002*16)=10000*6,188=61880 руб.

МЗ отч.г.=11000*(0,21*28+0,003*44+0,006*22+0,03*34+0,002*17)=

=7,198*11000=79178 руб.

∆МЗ=79178-61880= +17298 руб.

Проведем факторный  анализ изменения материальных затрат за счет изменения:

1)объема производства

МЗусл1=11000*6,188=68068 руб.

∆МЗ=68068-61880= +6188 руб.

2) Расхода сырья на единицу продукции

МЗусл2=11000*(0,21*25+0,003*42+0,006*20+0,03*32+0,002*16)=

=6,488*11000=71368 руб.

∆МЗ=71368-68068=+3300 руб.

3)стоимости материальных ресурсов

∆МЗ=79178-71368=+7810 руб.

Из полученных в результате вычислений данных сделаем выводы об в изменении МЗ:

В целом по данной продукции  материальные затраты увеличились на

17298 руб.; из-за увеличения объема производства материальные затраты возросли на 6188 руб; несмотря на то что расходы на производство единицы продукции изменились незначительно (увеличился расход лука и томатного пюре), материальные затраты под влиянием этого фактора возросли на 3300 руб.; наибольшее увеличение материальных затрат произошло из-за подорожания материальных ресурсов – МЗ увеличились на 7810 руб.

Для того чтобы определить общее изменение материальных затрат по предприятию и за счет факторов, сведем полученные данные в таблицу 9. Зная что в 2011 г. общий объем производства составил 70000 шт., а в 2012 – 71000, можем найти изменение материальных затрат за счет изменения структуры производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Общая сумма материальных затрат на производство продукции

 

Показатель

Расчет

Сумма, руб.

Материальные затраты  за 2011г.

349560+212800+527400+61880

1151640

 

МЗусл1

1151640*(71000/70000)

1168092

МЗусл2

 

320430+212800+584100+68068

 

1185398

 

МЗусл3

285076+156240+600820+71368

1113504

Мз за 2012 г.

293524+164384+618420+79178

1155506


На основе данных таблицы 8 можно установить что общая сумма  прямых материальных затрат на производство продукции увеличилась на 3866 руб. (1155506 руб-1151640 руб.), в том числе за счет изменения:

  • Объема производства МЗ увеличились на 16452 руб. (1163156,4руб. -1151640руб.),
  • Структуры производства продукции МЗ увеличились на 17306 руб. (1185398руб.-1163156,4руб),
  • Расхода сырья на единицу продукции МЗ уменьшились на 71894 руб. (1113504руб.-1185398руб.),
  • Стоимости материальных ресурсов МЗ увеличились на 42002 руб. (1155506руб.-1113504руб.).

По полученным результатам  можно сделать выводы о том  что наибольший рост материальных затрат произошел из-за увеличения стоимости материальных ресурсов, это объясняется ростом цен на используемые при производстве продукции материалы, или использование более дорогостоящего сырья. Увеличение объема производства и изменение его структуры так же привело к повышению МЗ. Снижение материальных затрат произошло только за счет изменения расхода сырья на единицу продукции.

2.3. Анализ материальных  затрат на единицу продукции

Изменение материальных затрат на единицу продукции рассчитывается по формуле:

УМЗi=∑(УРi·Цi)     (12)

Расчет влияния данных факторов произведем способом цепной подстановки:

УМЗпр.г.=∑(УРiпр.г.*Цiпр.г.);        (13)

УМЗусл=∑(УРiотч.г.*Цiпр.г.);        (14)

УМЗотч.г.=∑(УРiотч.г.*Цiотч.г.).   (15)

Полученные данные позволяют  установить, из-за чего изменились материальные затраты на единицу продукции в целом и по каждому виду материальных ресурсов.

Определим изменение  материальных затрат на единицу продукции  «сайра тихоокеанская с добавлением  масла». Данные возьмем из расчета  общих материальных затрат на выпуск данной продукции на основе таблицы 5.

УМЗпр.г=14,565 руб.

УМЗотч.г=13,342 руб.

∆УМЗ=13,342-14,565= -1,223 руб.

Материальные затраты  на единицу данной продукции в 2012 г. по сравнению с 2011г. снизились  на 1,223 руб., в том числе за счет изменения:

1) нормы расхода на  единицу продукции

УМЗусл=12,958 руб.

∆УМЗ= 12,958-14,565= -1,607 руб.

2) Цены на ресурсы

∆УМЗ=13,342-12,958=+0,384

По полученным результатам  можно сказать что материальные затраты на производство единицы  продукции снизились на 1,607 рублей за счет уменьшения нормы расхода сырья на производство. Повышение цен на ресурсы привело к повышению материальных затрат на 0,384 рубля.

 Проанализируем изменение  материальных затрат на производство  салата из морской капусты  с кальмаром. Данные возьмем из расчета общих материальных затрат на выпуск данной продукции на основе таблицы 6.

УМЗпр.г.=13,3 руб.

УМЗотч.г.=10,274 руб.

∆УМЗ=10,274-13,3=-3,026 руб.

Материальные затраты  на производство единицы данной продукции  снизились за рассматриваемый период на 3,026 руб., в том числе за счет изменения:

1)нормы расхода на  производство единицы продукции

УМЗусл=9,756 руб.

∆УМЗ=9,756-13,3= -3,544 руб.

2) цены на материальные  ресурсы

∆УМЗ=10,274-9,756=+0,518 руб.

Из полученных данных видно что уменьшение материальных затрат произошло за счет изменения нормы расхода сырья на единицу продукции( МЗ снизились на 3,544 рубля), а повышение цен на мат. ресурсы привело росту материальных затрат на 0,518 руб.

Проанализируем изменение  материальных затрат на производство единицы горбуши натуральной. Данные возьмем из расчета общих материальных затрат на выпуск данной продукции на основе таблицы 7.

УМЗпр.г.=26,55 руб.

УМЗотч.г.=29,8 руб.

∆УМЗ=29,8-26,55= +3,25 руб.

МЗ на производство единицы  данной продукции возросли на 3,25 рублей, в том числе за счет изменения:

1) нормы расхода сырья  на единицу продукции

УМЗусл=27,31 руб.

∆УМЗ=27,31-26,55=+0,76 руб.

2) цены на материальные  ресурсы

∆УМЗ=29,8-27,31=+2,49 руб.

Из полученных результатов  видно что увеличение материальных затрат произошло под влиянием обоих  факторов: из-за изменения нормы расхода сырья МЗ увеличились на 0,76 руб., из-за повышения цены на сырье МЗ увеличились на 2,49 руб.

Проанализируем изменение  материальных затрат на производство единицы кильки в томатном соусе. Данные возьмем из расчета общих материальных затрат на выпуск данной продукции на основе таблицы 8.

УМЗ пр.г.=6,188 руб.

УМЗотч.г.=7,198 руб.

∆УМЗ= 7,198-6,188=+1,01 руб.

Материальные затраты  на производство единицы данного  вида продукции возросли на 1,01 руб., в том числе за счет изменения:

1)нормы расхода сырья  на единицу продукции

УМЗусл=6,485 руб.

∆УМЗ= 6,485-6,188=+0,297 руб.

2) цены на материальные  ресурсы

∆УМЗ=7,198-6,485=+0,713 руб.

Материальные затраты  на производство единицы кильки в  томатном соусе увеличились на 0,297 рублей за счет изменения нормы расхода сырья, и так же увеличились на 0,713 рублей за счет повышения цен на сырье.

2.4. Пути  снижения  материальных  затрат  на  производство           продукции

Рассматривая пути снижения материальных затрат, необходимо учитывать все элементы, входящие в состав этих затрат. Одним из основных путей снижения затрат на приобретаемое сырье и материалы является снижение материалоемкости продукции. 

Большинство собственников предприятий стремится выжать из полученных за бесценок средств производства максимальную прибыль и не спешит использовать ее для модернизации затратного производства. Моральный и физический износ средств производства, пренебрежение вопросами ресурсосбережения привело к ухудшению финансового состояния предприятия.

Снижение материалоемкости достигается следующими путями: 
- внедрение технологии, сокращающей или исключающей образование неиспользуемых отходов; 
- применение инновационных материалов; 
- оптимизация и периодическое сокращение норм расхода материалов; 
- материальное и моральное стимулирование бережного отношения к расходу ресурсов работниками предприятия; 
- использование результатов научных исследований в сфере ресурсосбережения при разработке технологии производства; 
- разработка стратегии и тактики ресурсосбережения; 
- модернизация средств производства; 
- вторичное использование отходов производства.

Суммарные затраты на ресурсы и материалы зависят  от объема и структуры производства, количества и цены ресурсов, затрачиваемых  на единицу каждого изделия

Методом цепных подстановок показателей предшествующего и планируемого периода определяется изменение материальных затрат в зависимости от изменения объемов и структуры производства, норм расхода и цен на сырье. Практика цепных подстановок показывает, что наибольшее влияние на сокращение материальных затрат оказывают сокращение затрат на единицу изделия и рост объемов производства. Эта ситуация наблюдается и на данном рассматриваемом предприятии. Наиболее частой причиной снижения материальных затрат на производство продукции является снижение расхода сырья на производство. Для предприятия наиболее значимые резервы снижения материальных затрат это – разработка стратегии ресурсосбережения, применение инноваций при разработке технологии производства и вторичное использование отходов производства. Создание более эффективной системы управления качеством так же может привести к снижению МЗ,  стоит отметить что продукция предприятия «Рыбный мир» признана высококачественной, хотя  уменьшение расходов сырья на производство за рассматриваемый период может привести в дальнейшем к снижению качества продукции.

Информация о работе Анализ материальных затрат на производство продукции